Самый Главный Фанат
Ксения Витряк пишет, что российский теннис в жопе. По-моему это звучит гораздо точнее, чем аналогичная фраза про местоположения российского кино из фильма Кирилла Серебренникова "Изображая жертву".

А ведь когда-то было не так. С монаршего волеизъявление всего одного человека началась Золотая Эра российского тенниса.

Когда сам Борис Николаевич начал играть в теннис, я не нашла.


Шамиль Тарпищев впервые столкнулся с Ельциным в 1988 году, на Балтийском побережье, причудливым образом, когда он предложил Ельцину - который тогда пребывал в политической опале после критики им советского лидера Михаила Горбачева годом ранее - поиграть, и тот в конечном счете согласился.

После прихода Ельцина к власти Тарпищев стал его личным тренером.
Лента.ру рассказывает, что
То-то, когда я читаю жалобы Тарпищева на ужасное финансирование тенниса со стороны государства (кстати, весьма сами по себе обоснованные) мне то и дело слышится, как старик Тарпищев завывает голосом мрачного, закодированного против своей воли, алкоголика: "Верните в спорт воооодкууууу!"

Борис Николаевич не только давал команды, деньги и предоставлял другу Шамилю неограниченный админ.ресурс, но и всегда неистово и страстно болел сам на теннисных трибунах. Обе победы россиян в Кубке Дэвиса в 2002 году (у Франции) и в 2006 году (у Аргентины) были "в команде с Ельциным".

На суперважном матче исторических противников не только на кортах - с "другом Жаком" (Шираком).

2002, Париж, "Берси". Марат, Миша совсем еще мальчики, Борис Николаевич как сердце этой победы.

Президент и Марат - один темперамент!

Кто еще из властителей умел так порадоваться победе? Турсунов берет мастер-класс эмоционального самовыражения.

Кафельников вспоминает, как Ельцин звонил ему после первой победы (на РГ-96 года) и в 1999, когда он стал первым российским теннисистом-намбаваном.
По словам Евгения, у Ельцина были просто-таки энциклопедические знания юниорского тенниса. "Он знал каждого игрока в топ-100 и каждого российского мальчика или девочку, игравших в теннис", - говорит он.

Настя Мыскина считала, что Ельцин на трибуне приносит ей удачу.

Наина Иосифовна рассказывала, что Ельцин следил за рейтингом, и был фанатичным телеболельщиком, не пропускавшим даже ночные трансляции из Австралии и США.

Автограф для Президента - Машина рука не дрогнет и тут
Маша в фаворе, это понятно, а мой любимый анекдот про Ельцина и Народ вот этот (я его даже на бис исполняю, когда немножко выпью):
Гуляет Ельцин по Красной Площади.
К нему нищенка:
- Подайте, Борис Николаевич, Христа ради…
Ельцин в ответ: Россиянка, да как же я тебе подам? У меня с собой ни мяча! Ни ракетки!


От знаменитой теннисной пары остался Шамиль Анвярович, который мне дико нравится в образе Крестного Отца российского бизнеса и тенниса. Уж не знаю, был ли Большой Тарп связан с Измайловской криминальной группировкой, бизнесменом Тайваньчиком (Алимжаном Тахтахуновым), братьями Черными (известными теневыми дельцами) и прочими красавчиками из Криминального мира. Однако интересно, что всегда, когда закон пытался подкопаться под Тарпищева, ШАТ тут же двигался на повышение - то из НФС в МОК, то из МОК в советники мэра Лужкова.
Как у него это получалось, так ни разу и не попасть под следствие? Вот что меня мучает...
Очень бы хотелось прочитать на спортсе статью на тему "Развалил Тарпищев ФТР или сделал все возможное для российского тенниса?" - от журналиста, который хотя бы отчасти в материале.
Появится ли такой текст когда-нибудь? Вот что меня особенно мучает.
А Бориса Николаевича я навсегда запомню таким

Мне достаточно было одного интервью с Тарпищевым, чтобы восхититься его тренерским талантом. У него достаточно редкая для тенниса квалификация (учитывая, что теннис некомандный вид спорта): он умеет создавать команды. Я смотрю на капитанов других сборных в КД и не знаю, кого поставить на одну ступеньку с ШАТом...
И если вдруг во всех подробностях вскроются его бизнес-схемы 90-х и связи с криминалом ... - как это помешает мне ценить его спортивные успехи??
Буду ли я думать тогда, что он сделал НЕ ВСЕ для тенниса?... Здесь такой пример: вот есть вечные тренеры мужской и женской Россит по гандболу, Максимов и Трефилов. Старожилы не припомнят, когда они начали тренировать свои команды: наверно, они работали со сборной всегда. Были великие победы, были провалы (а сейчас, кстати, в гандболе тоже неурожай талантов). То, что они делают для сборной - для меня сродни геройским подвигам, с самопожертвованием во имя чего-то, «если не я, то кто?», и наград нам не надо. И это их личные качества, не тренерские. Что-то мне подсказывает, что Тарпищев немного другого склада человек. Но можем ли мы требовать от кого-то подобного геройства?
Не знаете кого поставить с Тарпищевым в плане создания команд? Поставьте Косту. Та же опера - пачка звезд в распоряжении и вы - автоматически гений тактики и стратегии.
Сейчас половина випов исчезает с мест сразу после представления. Випов, не игроков.
--------------------
Мое абсолютное и малокомпетентное ИМХО.)
Развалить в то время подобную организацию было невозможно, она разваливалась сама без посторонней помощи, ее можно было только сохранить, и сохранило ее страстное и благородное увлечение БН теннисом, а на месте Тарпа мог оказаться любой (и даже любая), был бы эффект больше/меньше, кто знает, но он бы точно был, такая искренняя любовь и уважение первого лица к спортсменам, гордость ими, вдохновляет и тренеров и спортсменов и любителей и, на поверку получается, это нечем заменить. Возможно Шамиль Анварович не самый бескорыстный чиновник, но люди в моем окружении, встречавшиеся с ним лично, находятся явно под обаянием его личности и уверяют: «все, что можно, все, что можно...»
Но вот не стало БН и оказалось ничего нельзя, поэтому рассуждения о Тарпищеве считаю абсолютно вторичным, он не злодей и не герой, он тут не главный, главный БН, и наш прекрасный КД принадлежит ему )
------
жаль, что пост произвел такое впечатление. Я не считаю, что Тарпищев главное зло, он всего лишь слуга государев, хотя с и весьма подмоченной репутацией. Сменился Государь - вот слуги и жалобятся, все не так сразу стало, дом стал валиться. Меня даже его реальные или вымышленные связи с криминальным миром - для бизнеса того времени стандарт, не сильно напрягают. Меня просто забавляют такие моменты - как та знаменитая история, как Ельцин дал Анвярычу добро приподнять рос.спорт на водке и табаке, такой прям Царь-Оксюморон! И даже при таком валютном гандикапе по сути-то в масштабах России Тарп как управленец ничего не создал - вот я живу в областном центре и у нас теннис в жопе, был и есть) Маленький бытовой пример, а журналисты пишут что такое повсеместно
а как именно ФТР должна повлиять на ситуацию с теннисом в вашем регионе?
ну правда.
открыть залы или что-то еще?
Вот Чехия - и традиции и корты и тренеры и много игроков в сотне даже. Но пока Квитова не заиграла, где был женский чешский теннис?
И так по любой стране. В России всё то же самое, только ещё хуже из-за местной специфики
----------
Да, я не спорю вовсе за систему подготовки в СССР, только добавляю ЕБН как еще одну причину расцвета тенниса. С моей точки зрения он именно Сердце нашего тенниса) Вот сдало его сердце и фсе. Это же не аналитическая статья, это просто фото галерея всем нам к размышлению и разговору на тему