7 мин.

Укус клеща обломал сезон Павлюченковой. Она рассказала нам, каково это

Болезнь Лайма.

После успешного Australian Open с четвертьфиналом у Анастасии Павлюченковой провал: она выиграла лишь два матча за четыре месяца, а сейчас впервые с 2019-го сразу вылетела с «Ролан Гаррос».

Еще накануне «РГ» стало ясно: хорошо, что Павлюченкова вообще играет. Весной ей поставили жутковатый диагноз: болезнь Лайма. Вероятнее всего, ее укусил клещ, она сразу этого не заметила, и ей определили заболевание уже в запущенной стадии только после тонны анализов.

По ходу грунтового сезона она выходила на матчи, которые играть по всем показаниям врачей не стоило. Перед «Ролан Гаррос» ей удалось немного потренироваться в более-менее нужном ритме, но к результатам австралийского уровня не располагало ни это, ни вылет из сеяных и попадание на Чжэн Циньвэнь из топ-10 в первом же круге.

Анастасия сделала даже больше, чем стоило от нее ждать: поцеплялась за обратные брейки в обоих сетах, но все же проиграла 4:6, 3:6. 

Павлюченкова рассказала Спортсу’’, как все это пережила. О том, что такое болезнь Лайма и чем она может быть страшна, тоже поговорим ниже.

«Момент абсолютно дебильный». Диагноз и необъяснимые проблемы: как все это было

– У меня был очень сложный период. Я поначалу не хотела говорить об этом в медиа, но перед «Ролан Гаррос» все-таки рассказала в соцсетях, что у меня диагностировали болезнь Лайма перед мартовским турниром в Индиан-Уэллс.

Я себя очень плохо чувствовала, не могла даже час потренироваться, у меня постоянно болела голова – и я не понимала, что происходит. Ничего толком делать не могла. Из-за этого пропустила Индиан-Уэллс, до этого просто из-за самочувствия пропустила Доху, в Абу-Даби играла, но было плохо (Анастасия снялась с матча против Магды Линетт в середине второго сета после выигранного первого – Спортс’’).

Когда диагноз все-таки поставили – не могу сказать, что мне стало легче, но по крайней мере ситуация прояснилась. Судя по всему, это укус клеща. Где конкретно, в какой момент – честно говоря, до сих пор непонятно.

Болезнь уже была в запущенной стадии, когда ее обнаружили, изначально я ничего такого не заподозрила. Теперь надо следить, смотреть, прошло ли до конца. 

Пока голова хочет, но тело не совсем может ей следовать. Особенно обидно, что я хорошо начала год, хотелось продолжать в том же духе, но все пошло с горы вниз.

В такой ситуации два варианта: повесить ракетку на стену или бороться. Я слишком люблю теннис, чтобы заканчивать вот так: ничего не получается, проиграла два матча – и все. Но если говорить откровенно, я очень далеко от хорошей формы. Стараюсь адекватно оценивать уровень. То, что я потренировалась две недели, не дает мне оснований рассчитывать на какие-то результаты.

Мне самой очень обидно: «Ролан Гаррос» для меня особенный, я тут играла в финале, в целом обычно результат показывала хороший, нравятся корты и условия. Но пришлось приехать в таком вот состоянии.

Момент, конечно, абсолютно дебильный, когда все это случилось. После Австралии была готова продолжать на том же уровне – и тут это. Только больше сожаления: ну как так?

Теперь ощущение, что все с нуля. Вся форма ушла, все обломалось. Даже если я тренировалась один-два дня, потом было очень фигово. Иммунная система не справлялась, чуть ли не после каждого перелета я заболевала или получала травмы.

Перед Мадридом, например, повредила ногу. Была шесть недель на жестких антибиотиках, нужных при болезни Лайма, только после Мадрида перестала принимать – при них большие нагрузки нельзя. Сухожилия, суставы становятся хрупкими. И я, когда скользила на грунте, потянула ногу: полтора сантиметра. Мне надо было в Мадрид, этот турнир я тоже очень люблю, травма только усилила это ощущение: ну е-мое, опять.

На корт выхожу с ощущением: тут не могу ногами доработать, тут за укороченным побежать. Нервная, когда играю.

«Любой нормальный сказал бы: какой нафиг Мадрид?» Павлюченкова недооценила, насколько будет больно

У меня еще максимализм этот – детское что-то. Мысль всегда: если снимусь сейчас, подумают, что я просто ленивая какая-то. Я понимала перед Мадридом, например: да, еду туда играть, но с середины марта [когда проиграла Магде Линетт в первом круге Майами] до турнира я даже розыгрыши на счет ни разу не играла.

Любой нормальный человек сказал бы: какой нафиг тысячник в Мадриде? Но у меня в голове сидит это: надо идти, надо играть. Веду себя так, как будто мне 17 лет, как будто я юниорка какая-то. Но мы же знаем прекрасно, сколько мне лет уже. Даже доктор мадридский мне говорил: если ты сейчас на корте что-то не то сделаешь, у тебя месяц еще вылетит.

Там я проиграла Насте Севастовой – мы с ней раньше играли в паре, в хороших отношениях. Она мне написала, предложила потренироваться в Мадриде вместе – до турнира еще, заранее. Ответила, что дам ей знать попозже, потому что у меня вот такая ситуация с ногой, я пока на счет не играю. Потом жеребьевка – и мы с ней в первом круге.

Я еще и недооценила, насколько мне некомфортно будет с такой ногой. Меня убеждали, что это нерв, что скоро пройдет, но во время матча я поняла: за укороченным побежать не могу, рывок сделать не могу. Да и в целом некомфортно, боишься резких движений. Только во время матча поняла, насколько ошибкой было играть. Когда проиграла первый сет, проигрывала во втором, сниматься уже было странно: что я, проиграть нормально не могу? Ладно, доиграю уже.

Сейчас хотя бы энергии больше, я стабильно могу что-то на корте делать – поэтому решила бороться, как и всегда борюсь.

Болезнь Лайма – что это и чем она опасна?

Мы рассказывали об этом подробно здесь, напомним главное.

Болезнь Лайма еще называют клещевой боррелиоз – это инфекционное заболевание. Им болеют дикие животные, а распространяют клещи, если укусили инфицированную особь.

Риск заразиться есть и в России, в том числе в средней полосе. Проблема остро сейчас стоит и во Франции, где живет Анастасия Павлюченкова.

Клещи обитают в основном в траве, поэтому вероятность заразиться выше, если не закрывать ноги. В слюне клеща есть анальгезирующее вещество – поэтому укус становится безболезненным, жертва с большой вероятностью ничего не почувствует.

Инкубационный период может длиться от двух недель до месяца, а среди первых симптомов есть и усталость, боль в мышцах и суставах – показания такие, что профессиональный спортсмен, как Павлюченкова, может сразу и не подумать на такую болезнь, принять за обычный эффект после тренировок и матчей.

Среди более поздних и жестких симптомов – поражение нервной системы, разные его степени ведут к очень серьезным заболеваниям (больше подробностей и жутких примеров тоже тут).

Если человек обнаружил укус и снял клеща, в любом случае стоит сохранить его и передать врачам, чтобы понять: был ли он переносчиком болезни Лайма.

Фото: Gettyimages/Adam Pretty; Li Jing/XinHua, Patrick Pleul/dpa, Mutsu Kawamori/AFLO, Sigrid Gombert/imageBROKER.com/Global Look Press