Соболенко – королева в Майами! Разорвала трех соперниц из топ-10 и укрепила доминирование в туре
Арина Соболенко провалила серию турниров на Ближнем Востоке – так утомилась в Австралии, что сил на Доху и Дубай особо не было.

Зато потом белоруска выдала великолепный «Солнечный дубль» в Индиан-Уэллс и Майами. На первом турнире она дошла до финала, где проиграла Мирре Андреевой. А на втором победила в решающем матче Джессику Пегулу – 7:5, 6:1.
Для Соболенко это первый титул в Майами – и он укрепил ее доминирование в женском туре.
В рейтинге белоруска отрывается от идущей второй Иги Швентек больше чем на 3 000 очков. Хотя после Australian Open было меньше 200.
А в чемпионской гонке, где учитываются очки только за сезон-2025, Соболенко обошла чемпионку Australian Open Мэдисон Киз и теперь отрывается от нее больше чем на 500 очков.
И по выигранным матчам в этом сезоне Соболенко теперь тоже лидер – 23, она обошла Андрееву и Швентек.
Для Арины это уже восьмой титул на уровне WTA 1000. С момента появления этой категории в 2009-м больше выиграли только Петра Квитова, Симона Халеп (по 9), Ига Швентек, Виктория Азаренко (по 10) и Серена Уильямс (13).
А еще для нее это был важный турнир, потому что она всего второй раз в карьере обыграла по ходу трех соперниц из топ-10 – до Пегулы были Жасмин Паолини и Циньвэнь Чжэн. Причем даже элите белоруска не отдала ни сета.
***
Финал с Пегулой на самом деле только подчеркнул монументальность того, что две недели назад в Индиан-Уэллс удалось Мирре Андреевой. Россиянка там за счет адаптаций и агрессии смогла сломать игру Соболенко (которая, правда, после матча сказала, что проиграла самой себе).

Пегула тоже многое пробовала.
● В розыгрышах она, с одной стороны, много играла глубоко и через середину – чтобы не давать Соболенко угол для начала атаки.
● С другой стороны, американка стремилась использовать ширину корта – за счет максимально косых ударов выбивать Соболенко с корта и заставлять играть в движении. Особенно с бэкхенда.
● Американка пыталась играть вращениями – то кидала высокие мячи, то подрезала, то пробивала плоско.
● Пегула старалась готовить себе выходы к сетке – и иногда показывала там чудесные руки.
И все эти приемы эпизодически работали, приносили какой-то успех. Но глобально урона Соболенко они не наносили. По двум причинам:
1. Иногда у Арины включалась такая безошибочная мощь, что она просто сметала соперницу с корта.

2. В ответ на приемы Пегулы она иногда исполняла то же самое – только лучше.
Например, Пегула провоцировала на то, чтобы она сама искала углы для атаки. Не проблема – у Арины проходили шикарные форхенды в угол квадрата подачи. С которыми ничего не сделаешь.
Или же американка стремилась давить на бэкхенд в движении. Но для этого Соболенко нужно было сначала подвигать под форхенд – а она с широкого шага пуляла по линии навылет.
Да и даже если Пегула открывала бэкхенд, могли возникнуть проблемы. Матчбол Соболенко, например, реализовала обводящим слева в движении. Воткнула его так, что там никто бы не обработал.
И было очень забавно наблюдать, как Пегула кидала подрезаный удар в надежде сделать Арине неудобно – а та спокойно давала глубокий слайс справа и делала сопернице еще неудобнее. А когда после глубокого резака белоруска кидала дропшот, становилось понятно – разнообразием Джессике не переиграть.
В целом Соболенко провела матч на роскошном уровне. Да что матч – весь турнир.
***
Теперь Арина, как и весь тур, переезжает на грунт. И там ей предстоит защищать серьезные очки: финалы в Мадриде и Риме, четвертьфинал «Ролан Гаррос».
С одной стороны, защищать надо много. С другой стороны, остается простор для прогресса.
Будет интересно.
Фото: East News/Tomás Diniz Santos/South Florida Stadium; Gettyimages/Al Bello
Арину с титулом
Так держать!
-----------------------------------------
Разве во втором сете счёт не 6:2?