Как низко может упасть Даниил Медведев?
Даниил Медведев начал сезон-2025 пятой ракеткой мира. Дальше – стабильное падение.

После US Open россиянин будет минимум 16-м. Из топ-15 рейтинга он выпадет впервые с февраля 2019-го.
Глядя на кризис Медведева, встает закономерный вопрос: а как низко он вообще может опуститься? Ответ на него можно дать разный.
Если брать за образец его выступления в 2025-м, то все совсем просто. Достаточно посмотреть на чемпионскую гонку, в которой учитываются только выигранные в этом сезоне очки. В ней Медведев после US Open будет максимум 20-м.
С учетом того, что большая часть сезона уже прошла, это реальное отражение его уровня на длительном отрезке.

Но можно поэкспериментировать с отрезками покороче.
Например, после «Ролан Гаррос» Даниил выиграл 8 матчей из 15 – это 53% побед. Такая статистика соответствует примерно уровню топ-50 – в зависимости от того, на турнирах какого уровня и в каком количестве эти матчи выигрывать.
Но если Медведев продолжит как после «Уимблдона», когда он выиграл 3 матча из 8, то вполне может опуститься и в конец топ-100.
Можно посчитать перспективы и иначе.
Сейчас основа рейтинга Медведева – три хороших выступления: полуфинал Индиан-Уэллс (400 очков), четвертьфинал в Мадриде (200) и финал в Галле (330). В сумме они дали ему 930 очков – почти половину от того, что у него останется после US Open (2370).

Еще 600 очков у него горят до конца сезона. Это 200 очков за итоговый турнир, куда он, скорее всего не попадет, и по 200 за «Мастерс» в Шанхае (четвертьфинал) и пятисотник в Пекине (полуфинал). Так что, по динамике нынешнего сезона, у Медведева от них останется очков 200.
То есть к концу года можно рассчитывать примерно на 2000 очков. Это уровень 23-й строчки рейтинга.
Так что три-четыре хороших результата за сезон вполне могут держать Медведева в топ-30. Наверное, это и есть его нынешний уровень.
Соберите пятерку теннисистов в Основе US Open и поборитесь за призы

Фото: Gettyimages/Elsa / Staff, Thomas F. Starke / Stringer
В общем, нет контекста для «поражения всей жизни». Кажется, вы нашли простое объяснение проблем Медведева. А истинную причину знает только он сам.