Касаткина теперь играет за Австралию
12-я ракетка мира Дарья Касаткина на супертурнире в Майами проиграла четвертый из пяти последних матчей, но это не главное, что произошло в ее карьере на этой неделе – да что там, в этом году.

27-летняя Касаткина, как и все россияне, последние годы выступающая под нейтральным флагом, в пятницу объявила, что теперь представляет Австралию.
«Рада сообщить, что мое заявление на получение вида на жительство было одобрено правительством Австралии.
Австралия – место, которое я люблю, невероятно гостеприимное, и там я чувствую себя как дома. Мне нравится в Мельбурне, и я с нетерпением жду, когда смогу сделать это место своим домом.
В связи с этим я с гордостью объявляю, что с этого момента я буду представлять свою новую родину, Австралию, в своей профессиональной теннисной карьере.
Очевидно, что это решение далось мне нелегко. Я хочу выразить свою благодарность и признательность моей семье, тренерам и всем, кто поддерживал меня на протяжении всего моего пути в теннисе. Я всегда буду уважать и ценить свои корни, но я очень рада начать новую главу в своей карьере и жизни под австралийским флагом. Спасибо всем за понимание и постоянную поддержку», – написала уроженка Тольятти.
Переход стал сюрпризом для всех
Касаткина с большим отрывом стала первой ракеткой Австралии, где после ухода Эшли Барти три года назад топ-теннисисток не было (но за сборную Австралии Дарья играть не сможет – в ITF действует правило «один игрок – одна сборная», а Касаткина не раз играла за сборную России). До сегодняшнего дня австралийским №1 была №68 Кимберли Биррелл.
Заявление Касаткиной явно стало сюрпризом примерно для всех в теннисе: ни у Tennis Australia, ни у WTA не было заготовлено об этом никаких релизов (последним, впрочем, ранее в этом году понадобилось почти двое суток, чтобы сообщить, что карьеру завершила экс-первая ракетка мира Симона Халеп). В комментариях к посту Касаткиной только телекомментатор и бывшая теннисистка Ренне Стаббс написала, что так и знала.

Вероятно, какую-то роль в смене спортивного гражданства Касаткиной сыграла Дарья Сэвилл (в девичестве Гаврилова) – уроженка Москвы и ученица мамы Андрея Рублева Марины Марьенко, переехавшая в Австралию десять лет назад. Дарьи дружат с самого начала карьеры Касаткиной и раньше играли вместе пару.
Кто еще в теннисе менял российское гражданство?
Касаткина не живет в России с 2022 года.
В многочисленных интервью, которые она в виду своей активной гражданской позиции дала за это время, она говорила, что продолжает считать себя русской, но допускает, что вернуться в Россию не сможет. Ее публичность и медийная активность обеспечили ей в теннисе хорошую репутацию – но монетизировать ее ей в нынешнем статусе, вероятно, все равно сложно (технический спонсор Касаткиной adidas, например, вообще не использует россиян в рекламных материалах, хотя однажды и сделал для нее исключение для отдельной кампании).
Касаткина стала новым именем в длинном списке теннисистов, в разное время сменивших российское спортивное гражданство на другое. Обычно игроки объясняют это финансовой поддержкой и/или более благоприятными условиями для подготовки, а также упрощенной логистикой (в рейтинге паспортов для свободы путешествий Россию опережают 56 стран).

За последние два года представлять Россию перестали Элина Аванесян (перешла к Армении), Варвара Грачева (Франция) и Александр Шевченко (Казахстан). В 2018-м казахстанский паспорт получила Елена Рыбакина, позднее выигравшая «Уимблдон» (в год, когда россиян до него не допустили). В том же 2018-м, впрочем, под российский флаг вернулась Людмила Самсонова, на четыре года уходившая в Италию.
Рыбакина – самая титулованная теннисистка-одиночница, по ходу карьеры ушедшая из-под российского флага. Но она сделала это в 19 лет, когда еще не входила в топ-200 и добилась успехов уже после перехода и благодаря ему. Касаткина – игрок в расцвете сил, последние три года стоящий в топ-20. Для российского тенниса это большая потеря.
Интервью Касаткиной – про популярный влог. Оказалось, Даша – ютуб-червь
Фото: instagram.com/kasatkina; Gettyimages.ru/Kevin Lee, Vince Caligiuri
И что, в развитых странах 21 век уже давно. Люди живут там, где им комфортно. Если могут себе позволить, конечно. А родные берёзки или московские спальные районы в нескольких часах перелёта, если сильно приспичит. Вождь по телеку так вообще в любой момент, как и не уезжал никуда.
Касаткина, успехов, живи счастливо и богато.
Ощущение такое, что вы с этими вождями в одной комнате все живёте и они там всё время проказничают.
Хотя, буквально 80% лишь задаются вопросом по поводу употребления слова "homeland" и уместности этого слова, потому что слова "Родина" в русском языке людьми воспринимается чуть иначе, чем место, где пляжи симпатичнее.
А другие 20% шутят про ориентацию, причём достаточно безобидно.
Местожительство может быть разным…а вот Родина только одна!!! Но,видимо,Касаткиной это неизвестно…
Не вижу причин её за это оскорблять, играет турниры заграницей, тренируется заграницей, все честно, строит жизнь там , где считает лучше.
А для тех у кого пригорает, вы бы лучше прошерстили сколько депутатских детей имеют паспорта других стран но при этом, в отличии от той же Касаткиной, сами зарабатывать не умеют, а берут денежку с бюджета. Вот что вас должно волновать, а не паспорт теннисистки
Теннисистов вообще ни в чем упрекнуть нельзя. Столько личного бабла выкинуть в развитие и ещё спрашивать у кого-то советы, где им жить и что делать.