Макинрои, Зверевы и другие примеры братьев, игравших друг с другом в туре
Серундоло стали 15-ми в Открытую эру.
На октябрьском турнире в Ухане состоялся пока последний матч сестер в основной сетке уровня WTA: Эрика Андреева тогда обыграла Мирру. А на прошедшей неделе аналогичная ситуация произошла в мужском туре: в Буэнос-Айресе Франсиско Серундоло победил младшего брата Хуана Мануэля. Ниже вы узнаете и другие примеры братьев, игравших друг с другом в Открытую эру.
В основной список не включены пары из прошлого века со всего одним матчем уровня тура. Их можно будет найти в конце материала.
Ананд, Виджай и Ашок Амритраджи

Период противостояния: 1976 (Ананд и Виджай), 1978-79 (Виджай и Ашок).
Счет личных встреч: 0:1 (Ананд и Виджай), 1:1 (Виджай и Ашок).
Амритраджи – единственные три брата в списке, хотя и не все играли друг с другом. Старшие Ананд и Виджай в паре трижды доходили до четвертьфинала на «Больших шлемах», а в одиночке пересеклись лишь однажды – в 1976-м в четвертьфинале некрупного грунтового турнира в Коламбусе. Виджай на тот момент был 24-й ракеткой мира, а Ананд не входил в сотню, но матч получился упорным – 4:6, 6:2, 7:6 в пользу первого. Дальше, впрочем, индиец уступил Стэну Смиту.
Виджай же, который является самым известным представителем семьи (взял 15 титулов, а в прошлом году вошел в Международный зал теннисной славы), дважды встречался с младшим из тройки, Ашоком. Это на самом деле довольно странно, ведь последний провел всего 29 одиночных матчей в основном туре и никогда не был в топ-200. Но в 1978-м в Дейтоне он отдал более титулованному родственнику лишь три гейма. Своеобразный реванш состоялся спустя полтора года на родине, в Бомбее, где средний из братьев в итоге забрал трофей.
Тим и Том Галликсоны

Период противостояния: 1978-81.
Счет личных встреч: 2:2.
Если вы следили за теннисом в 90-х, то, вероятно, помните тренера Тима Галликсона, который помог Питу Сампрасу установить доминирование в ATP-туре и трагически скончался от рака мозга всего в 44 года. Его брат-близнец Том работал с Сампрасом уже в начале 2000-х, хотя и не столь продуктивно. А между тем ранее оба сами были вполне успешными игроками. Тим, например, в 1977-м завоевал три титула и стал «Новичком года», а Том в 1982-м дошел до четвертьфинала US Open. Вместе они добирались до финала парного «Уимблдона», хотя единственный «Шлем» на двоих Том взял в миксте – в Нью-Йорке с Мануэлой Малеевой.
Для одиночного разряда более одарен был Тим, но, как бывает, это не отразилось на статистике личных встреч. А встречи эти все прошли в США – по две в 1978-м и 1981-м. Первую и последнюю – в Литл-Роке и Сан-Франциско – выиграл именно он, а вот две других – в Ньюпорте и Денвере – остались за Томом. Пусть и только в трех сетах.
Сэнди и Джин Майеры

Период противостояния: 1978-81.
Счет личных встреч: 0:3.
В те же годы Штаты представляли два еще более сильных брата. Сэнди и Джин Майеры стояли в топ-10 мирового рейтинга (старший был седьмым, младший – четвертым), а в паре брали «Большие шлемы» (по два каждый, в том числе «Ролан Гаррос»-1978 – совместно). Неудивительно, что трижды они оказывались по разные стороны сетки, а верх неизменно брал Джин. Более того, все три турнира он в итоге выигрывал: в 78-м в Гвадалахаре одержал еще одну победу после полуфинала, в 81-м в Мемфисе – еще пять после первого круга. А в том же сезоне в Стокгольме Майеры разыграли кубок – так младший из них оформил 11-й из своих 14 триумфов в туре. 6:4, 6:2 – особых проблем у него не возникло.
Кстати, в Мемфисе братья сумели еще и победить в паре: в финале они на решающем тай-брейке одолели Майка Кэйхилла и Тома Галликсона.
Джон и Патрик Макинрои
Период противостояния: 1985-91.
Счет личных встреч: 3:0.
Но самые известные американские братья (если не считать Брайанов) – это, конечно, Макинрои. Пожалуй, из-за разницы в возрасте и уровне они провели друг с другом меньше матчей, чем могли бы, однако и эти три наверняка запомнились обоим. Особенно финал 1991 года в Чикаго, где Джон выиграл свой заключительный, 77-й, одиночный трофей.
Последний финал в карьере был у Макинроя-старшего в том сезоне в Базеле. И на той же неделе состоялся третий поединок родственников. Первый же пришелся еще на 1985-й, когда 19-летний Патрик не входил в топ-400 и имел совсем небольшой опыт взрослых выступлений. Поэтому первой ракетке мира он, разумеется, проиграл без шансов.
Кстати, в дуэте Макинрои дважды первенствовали на соревнованиях тура – в Ричмонде в 1984-м и Париже в 1992-м. Но главных своих успехов в этом разряде, безусловно, добились с разными партнерами.
Эмилио и Хавьер Санчесы

Период противостояния: 1987-95.
Счет личных встреч: 10:2.
Рекордное количество матчей в списке включает противостояние Эмилио и Хавьера Санчесов – братьев четырехкратной чемпионки ТБШ Аранты Санчес-Викарио. Старший из них, экс-представитель топ-10 Эмилио, выиграл подавляющее большинство из 12 поединков. Самым богатым на них выдался сезон-1987, который стал первым полноценным в туре для Хавьера. Тогда испанцы встретились трижды, в том числе в финале турнира в Мадриде, где в трех партиях победил более опытный теннисист. В целом Эмилио не знал поражений от Хавьера до 1994-го, когда уступил ему в Майами и Эшториле.
Кстати, это первые братья из материала, которым довелось стать соперниками в основной сетке мэйджора. В 1988-м жребий свел их в первом круге «Уимблдона», а в 1992-м история повторилась на US Open, но уже в третьем раунде. Тогда Санчес-старший оказался сильнее в пяти сетах. До следующего подобного случая оставалось почти 10 лет.
Кристоф и Оливье Рохусы

Период противостояния: 2000-02.
Счет личных встреч: 0:2.
На старте «Уимблдона»-2002 очный матч устроили одни из самых невысоких теннисистов того времени – Кристоф и Оливье Рохусы. В четырех сетах победил 168-сантиметровый Оливье, которому рост затем не помешал пройти и вторую ракетку мира Марата Сафина. Спустя год Рохус-младший даже улучшит свой результат в Лондоне, добравшись до второй недели.
В целом Оливье, который на пару сантиметров ниже Кристофа, по ходу карьеры достиг чуть более высоких результатов. Так, ему удалось завоевать два трофея ATP (правда, при восьми поражениях в финалах) и подняться в топ-25; брат же остался без титулов и не забрался выше 38-й строчки. Помимо уимблдонского у них было еще два матча: на «Челленджере» в Остенде в 1999-м Рохус-старший победил, а на «250-ке» в Палермо в 2000-м проиграл.
Профессиональной мечтой Оливье была победа на Кубке Дэвиса в команде с братом. Увы, осуществить ее не получилось: Бельгия подбиралась близко к титулу на следующий год после завершения его карьеры, в 2015-м, но и тогда уступила британцам. Возможно, для исторической победы стране надо подождать появления более сильного поколения.
Юрген и Геральд Мельцеры

Период противостояния: 2016.
Счет личных встреч: 0:1.
Карьера экс-восьмой ракетки мира Юргена Мельцера уже находилась на спаде, когда его младший брат Геральд пробился на уровень ATP: в 2016-м 35-летний австриец пропустил первые полгода и на домашний «250-к» в Китцбюэле приехал совсем не фаворитом. Тем не менее во втором круге Юрген впервые более чем за пять лет прошел соперника из топ-10 – будущего грунтового принца Доминика Тима, – и заслужил право сразиться с Геральдом, почти входившим в сотню. Матч завершился победой последнего (3:6, 6:3, 6:1), однако еще дальше тот не продвинулся, в полуфинале упустив два тай-брейка с Паоло Лоренци.
Впрочем, самый первый поединок братьев состоялся годом ранее в квалификации «Уимблдона» – и тогда верх уверенно взял старший. Чему был точно не рад: «Мне совсем не весело. Худший теннисный день в моей жизни, – признавался он. – Мы слишком близки, чтобы чувствовать тягу к соперничеству друг с другом. Конечно, всегда приятно одержать победу, но не при таких обстоятельствах и не над ним. Здорово, что я чуть прибавил по сравнению с началом сезона, но про этот день мы забудем».
Миша и Александр Зверевы
Период противостояния: 2018.
Счет личных встреч: 0:1.
Последний до прошлой недели случай произошел в 2018-м, когда Александр Зверев обыграл Мишу в третьем раунде турнира в Вашингтоне – 6:3, 7:5. До этого они дважды выходили друг на друга в квалификациях (первый раз на «Челленджере» в Далласе, второй – на «250-ке» в Хьюстоне), и старший брат побеждал младшего. Теперь же Александр подходил к матчу третьей ракеткой мира и свой статус фаворита оправдал. А затем и взял кубок.
Кстати, на том турнире Зверевы играли вместе пару – и даже прошли топовых соперников Мате Павича и Оливера Мараха. А к одиночной встрече, в отличие от Мельцера, отнеслись скорее как к празднику, чем как к трагедии. «На самом деле после предматчевой жеребьевки и общей фотографии я почувствовал сильные эмоции, мне пришлось подавлять в себе слезы, – делился потом Миша. – Ведь это уникальный момент, к которому мы стремились с детства, когда еще тренировались у себя дома. Мы представляли, как будем играть такой важный сумасшедший матч друг с другом, а теперь сделали это на «пятисотнике». Исполнилась наша мечта».
Франсиско и Хуан Мануэль Серундоло

Период противостояния: 2025 – ?
Счет личных встреч: 1:0.
Франсиско и Хуан Мануэль Серундоло тоже дважды «репетировали» очный матч уровня тура на более мелких соревнованиях: в 2017-м в квалификации «Фьючерса» в Аргентине и в 2021-м в четвертьфинале «Челленджера» в Бразилии сильнее оказывался Франсиско. Неудивительно, что аналогичный исход получился и во втором круге Буэнос-Айреса.
«Когда я прошел квалификацию и увидел сетку, мне не понравилось, что я могу с ним сыграть, потому что такой матч был бы неудобным... Победитель будет чувствовать себя немного виноватым – хотя, поскольку он намного сильнее меня, я ничего не почувствую. Но если победит он, то будет чувствовать себя виноватым», – говорил Хуан Мануэль.
Может, конечно, Серундоло-старшему и было неприятно побеждать брата, но это не помешало ему совершить сенсацию в поединке следующего круга с Александром Зверевым – и дойти до финала.
Далее – кратко еще о пяти парах братьев, которые пересекались в туре по разу и возможно, запомнились меньше других.
Чилийцы Хайме и Альваро Фильоли в 1977-м сыграли в четвертьфинале турнира в Базеле, победил более известный и опытный Хайме. Кстати, их дуэт также завоевал четыре трофея в туре. А в начале 90-х братья возродили турнир в Сантьяго.
Швейцарец Маркус Гюнтхардт за карьеру провел всего 16 одиночных матчей уровня ATP – и, как ни странно, в одном из них столкнулся с младшим братом Хайнцем. Это произошло в 1982-м в Хилверсюме; выиграл, конечно, Хайнц, который через четыре года доберется до лучшей для себя 22-й строчки рейтинга.
Расселл Симпсон в 1982-м доходил до четвертого круга «Уимблдона», а чуть позже поднимался в топ-50 классификации ATP. Для его старшего брата Джеффа максимумом была 66-я позиция. В четвертьфинале Окленда в 1983-м верх взял младший; в итоге он тогда остановился в шаге от домашнего трофея.
Стефан и Ханс Симонссоны добились примерно одинаковых результатов в одиночном разряде (в паре успешнее был чемпион «Ролан Гаррос»-1983 Ханс) и даже ушли из тенниса в один сезон – в 1986-м. Тремя годами ранее шведы встретились на корте в Барселоне, и старший Стефан оказался сильнее.
Байрон Блэк превзошел младшего брата Уэйна в одиночном и парном разрядах, зато в миксте тот успел выиграть пару «Больших шлемов» с сестрой Карой. Друг с другом же зимбабвийцы сразились на «Мастерсе» 1998-го в Торонто, и Уэйн отдал Байрону лишь четыре гейма. Хотя за несколько лет до этого старший одержал очную победу в матче «Челленджера» в Индии.

Вы можете знать и другие примеры братьев, которые на престижных турнирах друг с другом не сходились. Так, у Боба и Майка Брайанов было три матча на «Фьючерсе» и «Челленджерах» (2:1 в пользу Майка), а Николас Лапентти как-то обыграл Джованни Лапентти на «Челленджере» в Гуаякиле. Марсель Гранольерс в 2018-м победил Жерара в Берни, а Муркель Делльен в 2024-м – Уго в Санта-Крусе. Возможно, когда-нибудь матч ATP все-таки проведут Микаэль и Элиас Имеры, но пока у них только две встречи на соревнованиях более низких категорий. А вот Кристиан Харрисон уже точно не встретится с Райаном, завершившим карьеру.
Вовсе не пересекались в профессионалах знаменитые парники Люк и Мерфи Дженсены, испанцы Франсиско и Хосе Клаветы, аргентинцы Гильермо и Федерико Кория, итальянцы Маттео и Якопо Берреттини. Не говоря уже о Джоковичах, Марреях или Циципасах. Но в будущем наверняка найдутся новые братья, которые порадуют свои семьи такими матчами. Ведь это скорее радость – видеть своих родственников на одном корте крупного турнира. Хотя и без нервов подобное событие, конечно, не обходится.