33 мин.

Сафин, Давыденко, Налбандян и другие теннисисты нашей юности – что они сейчас делают?

Марат Сафин, Ллейтон Хьюитт, Энди Роддик – мы помним, как они боролись за «Большие шлемы» и уходили, потому что уже не справлялись с травмами. Периодически они участвуют в ветеранских и выставочных турнирах, заставляя нас ностальгировать. А чем они занялись, когда перестали профессионально играть в теннис?

Марат Сафин был депутатом, а теперь живет для себя и наставляет Рублева

45 лет

Экс-первая ракетка мира (2000)

Двукратный чемпион «Больших шлемов»

15 титулов в одиночке и 2 в паре

Введен в Зал славы в 2016-м

Марат Сафин, как и большинство, ушел из-за травм. За 12 лет карьеры их накопилась масса: проблемы с кистью, локтем, обоими голеностопами, спиной. Последней каплей стало колено, сломавшееся из-за перегрузки. «Операцию не могли сделать, – вспоминал Сафин в разговоре со Спортсом’’. – Вероятность того, что она получилась бы удачной, очень низкая. Мне сказали: «Мы тебе делаем, но это рискованно. Будешь с палочкой ходить оставшуюся жизнь, забудешь про любой спорт». Марат решил не рисковать и в 2009-м закончил.

Вскоре Сафин выдвинулся на пост вице-президента Олимпийского комитета России, но снял кандидатуру еще до голосования, объяснив это отсутствием опыта. Вместо этого он вошел в Совет содействия ОКР.

Год спустя Сафин стал и.о. вице-президента Федерации тенниса России на общественных началах и отвечал за «проведение международных теннисных турниров на территории России» и представительство федерации в АТР и WTA (занимал пост меньше двух лет).

В 2011-м Марат стал депутатом Госдумы от «Единой России» и зампредом комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. Параллельно он отучился на юриста в Московском институте госуправления и права. В 2016-м Сафин переизбрался и вошел в комитет по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи, а в мае 2017-го внезапно отказался от мандата. Сразу появилась новость, что тогдашний председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил Марату стать советником по вопросам спорта на общественных началах – Сафин согласился (в 2021-м почти незаметно прошла информация о том, что штат помощников поменяется, и Сафин в него не войдет).

Редкие появления Сафина на турнирах легенд всегда производят фурор. Половину комментариев под селфи с «Ролан Гаррос»-2019 из инстаграма Томми Хааса, где в кадре сам Хаас, Сафин, Евгений Кафельников и Поль-Анри Матье, можно резюмировать одним словом: «Марат!»

Финал US Open-2019 между Даниилом Медведевым и Рафаэлем Надалем напомнил, что за Сафиным не зря давно закрепился статус обожаемой легенды: его разлетевшийся на цитаты комментарий стал одним из главных хайлайтов турнира наравне с бифом Медведева с болельщиками и поражением Серены от 19-летней Бьянки Андрееску в женском финале.

В 2020-м, прежде чем теннис ушел на многомесячную пандемийную паузу, Сафин-капитан привел российскую команду в полуфинал ATP Cup. Во время локдауна Марат дал несколько больших интервью: говорил о смысле жизни, психологах и психоделиках, СССР и 90-х, угрозе чипизации, имидже разгильдяя, вреде соцсетей и, разумеется, теннисе. В интервью Спортсу’’ он коротко высказался о том, чем занимается сейчас: «Есть дела, которые я делаю, чтобы зарабатывать денежки. Но мне повезло, что сидеть каждый день в офисе мне не надо».

Следующие несколько лет Сафин почти не появлялся в медиапространстве и даже перестал выкладывать фото из путешествий и видео из жизни своих котов. А в 2024-м он раскрылся в новой роли: теперь Марат «чинит голову» Андрея Рублева. Именно так Рублев охарактеризовал беседы с Сафиным, помогающие Андрею разобраться в себе. Тренер Фернандо Висенте благодарен: «Марат часто приезжает к нам в лагерь, мы постоянно обсуждаем, почему Рублев себя так ведет, ведь Марату есть что рассказать, потому что он сам был таким на корте. Марат и Андрей много беседуют о жизни, семье – это всегда помогает. Рублеву легче, когда он осознает, что даже у такого игрока, как Сафин, были схожие проблемы». Висенте даже звал Сафина в команду Рублева, но Марат пока отказывается.

Робин Содерлинг преодолел ментальные проблемы и основал большой спортивный бренд

40 лет

Экс-четвертая ракетка мира (2010)

Двукратный финалист «Ролан Гаррос»

10 титулов в одиночке и 1 в паре

Робин Содерлинг объявил о завершении карьеры в 2015-м, но перед этим не выступал больше четырех лет из-за острого синдрома перетренированности, спровоцированного мононуклеозом. На шведа давили высокие ожидания, его не отпускало чувство тревоги. Состояние ухудшилось в 2011-м после победы на турнире в Баштаде, ставшего для него последним в карьере. «Я плакал и плакал. Вернулся в отель и упал на кровать; каждый раз, думая о выходе на корт, я впадал в панику», – поделился Робин годы спустя. Через неделю после домашнего турнира он обратился в психиатрическую больницу, но показатели были в норме, и врачи не смогли предложить никакого лечения. Много месяцев Содерлинга мучили панические атаки: «Я даже погуглил способы самоубийства, я не хотел умирать, но все было лучше, чем эта жизнь в аду».

Содерлинг закончил, когда был пятой ракеткой мира. Он не винит в случившемся конкретные поступки, но жалеет, что слишком долго в его жизни был только теннис: «После завершения карьеры легко смотреть на него другими глазами. Сейчас воспринимаю теннис просто как спорт. Моя главная проблема была в том, что я не умел переключаться. Не мог думать ни о чем другом между матчами, тренировками и за пределами корта».

Параллельно с восстановлением и подготовкой к возвращению, которое так и не состоялось, Содерлинг основал именной бренд теннисных мячей. Робин объяснял, что в туре есть хорошие мячи, но ему ни разу не встречался тот самый: «Они либо тяжелые и дают тебе больше контроля, но травмоопасны, либо легкие и летят куда попало. Так что я поставил цель найти баланс между контролем и безопасностью для тела». Бизнес постепенно развивался, и, чтобы уделять ему больше времени, Содерлинг ушел с поста директора турнира в Стокгольме, на котором проработал два года еще до официального завершения карьеры.

Теперь компания производит все виды инвентаря и экипировки для тенниса и падела (например, струны в немного зловещей упаковке с портретом Робина) и одежду для гольфа.

Летом 2017-го Содерлинг стал тренером Элиаса Имера. За первые четыре месяца сотрудничества Имер выиграл 18 из 25 матчей и поднялся почти на 150 строчек рейтинга. В 2019-м Содерлинг возглавил сборную Швеции в Кубке Дэвиса: под его руководством команда три года подряд успешно проходила квалификацию, но из группы на финальном турнире ни разу не вышла.

У Робина и его жены Йенни 12-летняя дочь Оливия и девятилетний сын Фред. В 2022-м вышла биография Содерлинга «Финал», написанная на основе воспоминаний Робина и его близких. В книге Содерлинг поблагодарил жену за поддержку в тяжелый период: «Я до сих пор не понимаю, как Йенни меня терпела. Эгоистичного монстра, который ставил на первое место спорт, а на второе – себя. Даже несмотря на то, что я был болен, мне стыдно за полнейшую зацикленность на себе. Если в этой истории и есть герой, то это Йенни».

Энди Роддик ведет подкаст и много инвестирует

42 года

Экс-первая ракетка мира (2003)

Чемпион US Open-2003

32 титула в одиночке и 4 в паре

Введен в Зал славы в 2017-м

Приехав на US Open-2012, Энди Роддик еще не знал, что этот турнир станет для него последним. Понимание пришло во время матча первого круга. Энди дал себе один день, чтобы все взвесить, а потом рассказал жене и обзвонил самых близких. «Когда я перестал верить в то, что я могу выиграть «Шлем», мне уже не хотелось продолжать», – объяснял впоследствии Роддик. Первые годы он считал, что уход на пенсию был его личным выбором, и при желании он мог бы продолжать. Но в итоге пришел к другому выводу: «Будь у меня хоть вся мотивация в мире, я бы все равно не смог соответствовать тому, как все играют сейчас».

Становиться комментатором Роддику не хотелось: если бы он неделями ездил по турнирам, то все время возвращался бы к мысли, что и сам еще мог бы быть на корте. Нашелся другой вариант, даже более интересный. Около двух лет Энди проработал в еженедельном шоу Fox Sports Live и однажды вошел в число лучших спортивных журналистов года по версии портала Sports on Earth.

Сейчас медиакарьера Роддика продолжается: он активно твитит и в сотрудничестве с Vox Media записывает подкаст Served with Andy Roddick, где высказывается о теннисных новостях. В прошлом году в одном из выпусков американец признался, что с тех пор как он завершил карьеру, у него было несколько типов рака кожи: «Теперь я проверяюсь время от времени и стучу по дереву. Но все хорошо».

Еще до завершения карьеры Энди открыл детский образовательный благотворительный фонд и соосновал компанию, которую описывает как «самый скучный бизнес, о котором вы когда-либо слышали». Компания сдает в аренду сотню объектов коммерческой недвижимости.

Роддик активно инвестирует: в электролиты Cure, сервис для управления гольф-клубами Whoosh, алкоголь Canteen Spirits, теннисный софт SwingVision, печенье Tiff’s Treats и десяток других бизнесов.

Энди не собирается тренировать, но регулярно консультирует десяток игроков тура. Среди них, например, Коко Гауфф и Джессика Пегула. Сам он играет два-три раза в неделю, подписал контракт с Wilson (всю карьеру играл Babolat) и участвует в разработке новых ракеток. У рекреационного тенниса свои плюсы по сравнению с профессиональным. «Приятно, что за ужином можно выпить чуть больше вина, не беспокоясь о том, как это отразится на мне на следующий день», – шутит Роддик.

Роддик женат на актрисе и модели Бруклин Деккер (снявшейся, например, в комедии «Притворись моей женой»), у них девятилетний сын Хэнк и семилетняя дочь Стиви.

В 2017-м Бруклин – возможно, сама того не желая – шокировала теннисный мир: в интервью журналу People она рассказала, что, пока ее не было в городе, Энди выкинул почти все кубки, оставив только трофей US Open. «Решил, что они для него не символ успеха, что они его не определяют и что они ему не очень нужны», – грустно констатировала Бруклин.Роддику пришлось успокаивать озадаченных болельщиков, что все не так радикально: «Мы переезжали. Эту историю начали пересказывать, и в итоге оказалось, что у меня остался всего один кубок. Нет, у меня их больше. Но я не хочу, чтобы наша гостиная была алтарем моей прежней карьеры».

Хуан Карлос Ферреро ведет к величию Карлоса Алькараса

45 лет

Экс-первая ракетка мира (2003)

Чемпион «Ролан Гаррос»-2003

16 титулов в одиночке

Хуан Карлос Ферреро завершил карьеру в октябре 2012-го на турнире в родной Валенсии. Ровно за два года до этого испанец перенес операции на запястье и колене. Восстановление вместо обещанных двух месяцев заняло полгода, но Ферреро вернулся и даже выиграл титул.

Вскоре после выхода на пенсию он начал консультировать Николаса Альмагро (которому проиграл последний матч), а через год стал директором турнира в Валенсии. Под руководством Ферреро соревнования прошли всего дважды: в 2015-м он объявил, что турнир прекращает существование. «Нас очень злит позиция госорганов: в 2014-м у нас было соглашение с предыдущим правительством, и оно не было выполнено, а новое правительство нас обмануло», – комментировал Ферреро. Испанская пресса писала, что речь шла о финансовых обязательствах: якобы правительство не выплатило организаторам сотни тысяч евро.

В 2017-м во время американской серии Ферреро начал тренировать Александра Зверева. По словам испанца, Зверев подошел к нему с предложением на «Мастерсе» в Мадриде. Сработаться не удалось: Зверев и Ферреро разошлись через полгода, обвинив друг друга в неуважении ко всей команде.Испанец упрекнул Зверева в непунктуальности, а тот заявил, что не опаздывал.Еще Ферреро не понравилась рассредоточенность Зверева: он посоветовал немцу поменьше «заниматься ерундой» в соцсетях и побольше прислушиваться к опытным коллегам.

Впрочем, впоследствии Ферреро с благодарностью отзывался о сотрудничестве со Зверевым: «Это было здорово, я смог вернуться в тур после пяти лет без тренерской работы. Это был отличный опыт, и тогда я подумал, что стоит попробовать себя в более сложном деле – подготовке очень талантливого молодого парня, от которого все ждут хороших результатов». Таким человеком стал Карлос Алькарас.

Впервые Ферреро увидел Алькараса, когда тому было 12-13 лет и далеко идущие выводы делать было рано, но Ферреро подметил любовь молодого игрока к дропшотам и выходам к сетке. «Он не был 12-13-летним игроком в традиционном представлении», – говорил потом Ферреро. В 2019-м, когда Карлосу было 16, с Ферреро связался его давний знакомый и менеджер Алькараса Альберт Молина. Ферреро обсудил предложение работы с семьей – и согласился. Ему было важно «создавать проект с самого начала». Еще одним аргументом в пользу сотрудничества с Алькарасом было то, что они с Ферреро жили всего в часе езды от друг от друга.

Ферреро не только помогает Алькарасу бить рекорды, но и развивает академию в Вильене, в которой когда-то тренировался сам. В 2014-м открылся кампус в Шэньчжэне, но, судя по всему, просуществовал он всего пару лет. Фонд Ферреро поддерживает молодых спортсменов, а в прошлом году провел благотворительный аукцион в поддержку пострадавших от наводнений в Валенсии.

У Ферреро и его жены Евы трое детей, старшей дочке Веге 11 лет, сыновьям – восемь и четыре.

Давид Налбандян гонял в ралли, а теперь подозревается в преследовании и домогательствах

43 года

Экс-третья ракетка мира (2006)

Финалист «Уимблдона»-2002

11 титулов в одиночке

Последний матч Давид Налбандян провел в марте 2013-го, а в мае перенес двойную операцию на плече и бедре. Официально о завершении карьеры он объявил в октябре.

Чтобы компенсировать нехватку соревновательного драйва, Налбандян занялся автогонками. Они нравились ему с детства, и в 2006-м он соосновал автоспортивную команду. О тяге аргентинца к адреналину тоже было известно давно: например, во время Australian Open-2002 он пошел плавать с акулами. «Я люблю машины, но еще больше люблю акул. Возможно, после окончания карьеры я буду изучать морскую биологию, – рассуждал Налбандян. – У меня довольно много книг на эту тему. Но в Аргентине не так много акул». В 2004-м во время турнира в Вене Налбандян решил попробовать банджи-джампинг и прыгнул со 152-метровой высоты смотровой площадки Дунайской башни.

После выхода на пенсию Налбандян пошел все-таки не в морские биологи, а в пилоты. Автокарьеру он начал через три месяца после ухода из тенниса, а в конце 2016-го выиграл первое ралли – Copa Maxi Rally, где участвуют начинающие гонщики.

Несколько лет Налбандян регулярно участвовал в гонках и в 2019-м выиграл этап Ралли Аргентины. За время выступлений на разных уровнях он попал минимум в пять аварий, но всегда обходился без травм. Весной 2021-го Налбандян потерял управление на повороте, машина съехала с дороги и пять раз перевернулась. Ни Налбандян, ни его второй пилот не пострадали.

Налбандян – создатель благотворительного фонда, помогающего людям с ограниченными возможностями, и инвестор венчурного фонда Newtopia, финансирующего латиноамериканские стартапы. В 2021-м и 2022-м Налбандян консультировал Миомира Кецмановича, но они завершили сотрудничество, потому что аргентинец не мог постоянно путешествовать в туре.

В декабре 2022-го Налбандян вместе с сыном Тео поехал на чемпионат мира в Катар, и победный для Аргентины финал они смотрели с трибун. Аргентинские медиа в те же дни начали писать, что Налбандян расстался с женой Викторией после 22 лет брака (сейчас Тео девять лет, а дочке Сосси – 11).

Позже оказалось, что Налбандян уже несколько месяцев встречается с новой девушкой – Арасели Торрадо. Они были вместе до июня 2023-го, а потом Торрадо подала заявление, обвинив Налбандяна в преследовании и домогательствах, в частности в том, что после расставания, когда она еще жила в их квартире в Буэнос-Айресе, обнаружила в вентиляции скрытую камеру. Сначала заявление отклонили за недостаточностью доказательств, но расследование возобновилось, когда Торрадо подала апелляцию и предоставила сообщения Налбандяна и аудиозапись, где он признался, что установил камеру и якобы «ничего не смог увидеть» из-за плохого интернета.

Торрадо дала несколько интервью, в которых рассказала, что во время отношений Налбандян ее постоянно ревновал. «Было бесчисленное множество случаев преследования, запугивания и сексуальных домогательств. Когда я разорвала отношения, он, вместо того чтобы понять, захотел их продолжить и пытался насильно со мной переспать», – рассказала Торрадо. Она намеревалась добиться для Налбандяна реального срока, но уже больше года информации о ходе дела нет.

Николай Давыденко основал академию и снимается в теннисном шоу

43 года

Экс-третья ракетка мира (2006)

Четырехкратный полуфиналист «Больших шлемов»

21 титул в одиночке и 2 в паре

Николай Давыденко завершил карьеру после сезона-2014. Первое время он полностью отдыхал от тенниса и посвящал себя семье. У Давыденко и его жены Ирины трое детей: в 2012-м родилась Екатерина, в 2015-м Константин, а в 2017-м – Дмитрий.

Когда появился третий ребенок, жена предложила Давыденко тренировать. «Что ты тут делаешь? Хватит дома валяться. Начинай что-нибудь делать, иди, может, в теннис? – иронично вспоминал ее мотивационную речь Николай. – И я подумал: «Почему бы и нет, надо попробовать. Возможно, я уже соскучился».

Особую роль сыграл интерес дочки к теннису. Когда Екатерине было шесть лет, Давыденко занимался с ней самостоятельно. «Потом начали появляться дети, с которыми мы стали вместе тренироваться – один ребенок, второй. И так постепенно у меня появилось несколько детей, которые приходили не каждый день, а кто один, кто два раза в неделю», – вспоминал Давыденко в интервью «Чемпионату».

Еще через пару лет у него появились клиенты-любители, частные уроки переросли в собственную школу. С детьми Николай сейчас не работает – делегирует это другим тренерам школы. Давыденко признается, что ему тяжело дается детская психология: он давит, спешит и поэтому предпочитает играть со взрослыми-любителями, давать индивидуальные мастер-классы.

Летом 2019-го Давыденко начал ездить с Кареном Хачановым. Тому свежий тренерский взгляд понравился, и он предложил Давыденко поработать вместе целый сезон. Николай отказался: не хотелось бросать семью. «Если бы я был один, то давно стал бы тренером, продолжал бы тусить с [игроками], это интересно», – говорил потом Давыденко.

Николай не исключает, что однажды все-таки начнет тренировать в туре – но только когда вырастут дети, а пока ему важно оставаться в Москве. Давыденко не против поработать даже с игроками из конца топ-100: «Когда работаешь с кем-то из первой десятки, то там главное – удержать его в топ-10. А кто хочет подниматься, с тем интереснее – возможно ли улучшить что-то, чтобы он поднялся, обыгрывал теннисистов из мировой десятки».

До ухода «Евроспорта» из России Давыденко комментировал на канале важные матчи, а теперь он постоянный эксперт в студии BB Tennis и очень свободно чувствует себя в эфире.

Томми Хаас почти 10 лет рулит крупнейшим из «Мастерсов»

46 лет

Экс-вторая ракетка мира (2002)

Четырехкратный полуфиналист «Больших шлемов»

14 титулов в одиночке и 1 в паре

В 2016-м Томми Хаас пропустил весь сезон из-за операции на стопе. «Я еще не ушел, но, если тело не позволит полноценно вернуться, могу закончить», – констатировал Хаас.

В период восстановления он стал директором турнира в Индиан-Уэллс. Хаас, друживший с владельцем турнира Ларри Эллисоном, миллиардером и соучредителем Oracle, рассказал, что впервые задумался об этой работе осенью 2015-го, когда Стив Саймон ушел с поста директора, чтобы возглавить WTA. Хаас обсуждал должность с преемником Саймона Рэймондом Муром, в поддержку Томми высказывался в частности Новак Джокович. А когда 69-летний Мур внезапно выдал резкие сексистские высказывания, посоветовав теннисисткам «падать на колени и благодарить бога за Роджера Федерера и Рафаэля Надаля», и был вынужден подать в отставку, Хаас стал идеальным кандидатом. Томми занимает пост до сих пор и гордится, что игроки уже 10 лет выбирают Индиан-Уэллс лучшим «тысячником».  

В 2017-м Хаас вернулся в тур и отыграл семь месяцев, по ходу победив Федерера (одно из пяти поражений Роджера в том сезоне). После того матча у Томми даже была мысль вообще больше не играть, но он все же провел еще шесть матчей (все проиграл).

На Australian Open-2018 Хаас консультировал Люку Пуя, а в марте официально объявил о завершении карьеры.

Хаас регулярно участвует в ветеранских турнирах, но все равно говорит, что ему не хватает соревновательного драйва и прежней поддержки трибун. В 2020-м Томми ворвался на выставочный турнир в Берлине, из-за ковида проходивший без зрителей, и в 42 года обыграл 30-летнего Яна-Леннарда Штруффа, на тот момент 34-ю ракетку мира.

В пандемию Хаас увлекся паделом: он играет сам и стал совладельцем команды San Diego Stingrays в североамериканской Pro Padel League. Томми считает, что падел станет олимпийским видом, и подумывает проводить небольшие соревнования в Индиан-Уэллс.

Другой его проект – возрождение теннисного центра в Сарасоте в штате Флорида. Хаасу хорошо знаком этот город: в соседний Брейдентон Томми переехал в начале 1990-х, чтобы тренироваться в академии Ника Боллетьери. В Bath + Racquet Residences and Club планируются элитные апартаменты с парком и огромным частным клубом: 13 теннисных кортов, 16 площадок для падела и пиклбола, бассейн, тренажерный зал, ресторан, магазины и офисы. Работы хотят завершить к концу 2026-го.

У Хааса две дочери с актрисой и моделью Сарой Фостер: 14-летняя Валентина и девятилетняя Жозефина. Летом прошлого года Хаас и Фостер расстались после 18 лет отношений.

Ллейтон Хьюитт поддерживает молодых игроков

43 года

Экс-первая ракетка мира (2001)

Двукратный чемпион «Больших шлемов»

30 титулов в одиночке и 3 в паре

Введен в Зал славы в 2021-м

Ллейтон Хьюитт закончил после Australian Open-2016. За 17 лет австралиец травмировал запястье, поясницу, бедро, колено, голеностоп, большой палец ноги, делал операции и боролся с рецидивами. Об уходе Хьюитт объявил почти за год.

После последнего матча Хьюитт дал эмоциональное интервью: «Я выдавил из своего организма все соки. Износил его до предела. Сейчас я уже жду нового этапа карьеры, когда смогу помогать молодым ребятам». ТеперьХьюитт – бессменный капитан Австралии в командных турнирах. Впервые он возглавил сборную на Кубке Дэвиса-2016, потом был не задержавшийся в календаре ATP Cup, а теперь добавился смешанный United Cup. На недавнем Australian Open Хьюитт был в боксе Алекса де Минаура, но в команду восьмой ракетки мира он не входит.

В 2017-м Хьюитт, который несколько лет вместе с семьей жил на Багамах, открыл в Нассау академию, входящую в систему частной школы «Виндзор».

Ллейтон женат на Бек Картрайт, бывшей актрисе легендарного для Австралии телесериала «Домой и в путь», в котором начинали карьеру Крис Хэмсворт и Айла Фишер. Бек ушла из проекта в 2005-м и посвятила себя семье. В 2018-м она вернулась на ТВ и снялась в двух сезонах трэвел-шоу Helloworld, а через пару лет поучаствовала в австралийских «Танцах со звездами».

У Хьюиттов трое детей, и всех можно назвать австралийскими селебрити. 19-летняя Миа играет в группе и делает карьеру в кино, но не в качестве актрисы: она полтора года работает костюмером на площадке «Домой и в путь». 16-летний Круз (на фото) серьезно играет в теннис и еще совсем маленьким он тренировался с Роджером Федерером, Рафаэлем Надалем, Энди Марреем. Круз – чемпион нескольких юниорских турниров и в этом году дебютировал в юниорской топ-60. Australian Open дал ему wild card во взрослую квалификацию, но он проиграл в первом круге Николозу Басилашвили. 14-летняя Ава ведет новости на детском канале Nickelodeon.

Давид Феррер руководит турниром в Барселоне и сборной Испании

42 года

Экс-третья ракетка мира (2013)

Финалист «Ролан Гаррос»-2013

27 титулов в одиночке и 2 в паре

Давид Феррер завершил карьеру в 2019-м, объявив о решении почти за год до этого. Уходить из тенниса не хотелось, но в 37 лет тело уже не выдерживало больше одного-двух матчей подряд. «Ищешь какие-то варианты, но просыпаешься утром, и тебя мучает невыносимая боль. В моем случае – ахилл. И, само собой, ты не побеждаешь. Предполагаешь поражение, но трудно проигрывать в первом круге, когда раньше этого не случалось», – объяснял испанец. Феррер устроил прощальное турне и на каждом турнире оставлял на корте бандану.

«Поначалу было немного странно, потому что не очень знаешь, что делать. Но у меня есть семья и академия, а теннисная карьера была очень насыщенной, так что теперь появилась возможность отдохнуть, – вживался испанец в роль пенсионера. – Сейчас все гораздо проще, потому что у меня уже есть цель, я более или менее знаю, чем хочу заниматься».

Академию в Аликанте Феррер основал, еще играя в туре, вместе с братом Хавьером. Последние два года ее директор – Эндрю Ричардсон, тренер, который привел Эмму Радукану к победе на US Open.

Осенью 2019-го Давид стал директором турнира в Барселоне, но из-за пандемии первый раз провел соревнования только спустя полтора года.

В локдаун Феррер начал работать с Александром Зверевым (которому проиграл последний матч). Прежде чем принять предложение, Давид посоветовался с Ферреро, и тот не сказал о Зверев ничего плохого, несмотря на прошлые взаимные обвинения.

Зверев и Феррер ежедневно созванивались, немец отмечал сходство их характеров. Сотрудничество продлилось до конца сезона: продолжить помешали коронавирусные ограничения, особенно карантин, в котором Ферреру приходилось сидеть, возвращаясь к семье – жене Марте и сыну Лео (сейчас ему шесть лет). «Мне не хотелось его отпускать, – говорил Зверев. – Ему я доверял больше всех своих тренеров. Мы невероятно совпадали в плане психологии и отношения к работе».

В 2022-м под руководством Феррера прошла финальная часть Кубка Дэвиса, но после Давид ушел из оргкомитета и стал капитаном сборной. «Я бы не принял должность, если бы этого не хотели игроки. Сейчас подходящее время, я уже давно на пенсии, и мне это нравится», – делился испанец. Капитанство началось не очень успешно: с поражений от Чехии и Сербии с общим счетом 0:6. В 2024-м Испания уверенно вышла из группы, но проиграла в четвертьфинале Нидерландам, заодно завершив карьеру Рафаэля Надаля. Некоторые критиковали Феррера за решение поставить Надаля на одиночный матч.

Томаш Бердых отдохнул от тенниса, чтобы тренировать и капитанить

39 лет

Экс-четвертая ракетка мира (2015)

Финалист «Уимблдона»-2010

13 титулов в одиночном разряде и 2 в парном

Томаш Бердых решил завершить карьеру вскоре после вылета в первом круге US Open-2019: «Появилось ощущение, что я сыграл последний официальный матч, что-то мне об этом сказало». Чех хотел претендовать на высокие позиции в рейтинге, но из-за проблем с бедром и поясницей приходилось бороться не с соперниками, а с самим собой.

Закончив, Бердых абстрагировался от тенниса и вместе с женой Эстер кайфовал от новых возможностей: поиграл в гольф, покатался на лыжах в горах, посмотрел северное сияние в Финляндии (и там же подрифтовал на Porsche), половил рыбу на Сейшелах, сходил в поход в Словакии, слетал в Намибию. В рекламе часов Carollinum он еще и «полетал» за штурвалом ретро-самолета.

«Многие говорили, что время замедлится, что дни станут длиннее. Я очень ждал и теперь наслаждаюсь каждым днем», – делился Бердых. Через два года после выхода на пенсию он признался, что еще ни разу не пожалел об этом решении.

У Бердыха есть доли в нескольких компаниях. Еще во время карьеры Томаш инвестировал в официального дилера BMW в Чехии, а в начале 2020-го вложился в чешского производителя премиальных велосипедов Festka. Бердых знал основателей Festka через общих друзей и познакомился со многими сотрудниками, когда они делали ему велосипед. В обоих случаях он сторонний инвестор и не занимается бизнесом ежедневно. При этом он обожает авто (в его коллекции Porsche 911 R и Ferrari F12) и часто гоняет на велосипеде.

В марте 2023-го Бердыха заметили на турнире в Дубае в ложе Иржи Лехечки (Томаш дружит с его тренером Михаилом Навратилом). Бердых подчеркнул, что у него нет никаких договоренностей с Лехечкой и что Иржи вообще вряд ли нужна его помощь: «У него хорошая, сильная команда. Они отлично справляются, хорошо работают, а дальше будет видно». Но уже в апреле Бердых действительно присоединился к команде.

Томаш ездил с Лехечкой полтора года, а в сентябре 2024-го сменил тренерство на должность капитана сборной в Кубке Дэвиса. В первом матче под его руководством команда разгромила Южную Корею.

Майк и Боб Брайаны все равно много играют

46 лет

Экс-первые ракетки мира в паре (2003)

У Майка 123 парных титула, в том числе 18 «Больших шлемов»

У Боба 119 парных титулов, в том числе 16 «Больших шлемов» (все – в команде с братом)

Введены в Зал славы в 2024-м

В конце 2019-го Майк и Боб Брайаны объявили, что уходят из профессионального тенниса: они хотели провести прощальное турне и закончить на домашнем US Open. Из-за пандемии следующий сезон получился скомканным, и братья провели всего три турнира, один из которых – в Делрей-бич – выиграли, и фактически завершили карьеру в марте.

Майк и Боб – амбассадоры нишевого американского экипировщика Solinco (их ракетками играет, например, Вера Звонарева). Бренд может быть доволен, потому что даже после выхода на пенсию американцы постоянно на корте: проводят мастер-классы, играют благотворительные и выставочные матчи. Они чемпионы уимблдонского турнира легенд трех последних лет.

У Брайанов есть фонд, который поддерживает некоммерческие организации, помогающие детям. С 2017-го фонд ежегодно проводит турнир Fore Love, в первый день которого играют в гольф, во второй – в теннис. Участвуют сестры Уильямс, Кевин Андерсон, Виктория Азаренко, Томми Пол, Рейлли Опелка, Эжени Бушар и другие звезды.

В 2023-м Боб стал капитаном сборной в Кубке Дэвиса, а перед этим входил в тренерский штаб. Еще в статусе тренера американец угодил в мини-скандал: ему и тогдашнему капитану Марди Фишу выписали штраф на 10 тысяч долларов и дали четыре месяца условной дисквалификации за рекламу букмекеров в соцсетях.

Майк в прошлом году запустил проект Beyond the Baseline, предлагающий консультации по личностному росту. Чтобы продвигать платные коучинг-сессии, он выкладывает в соцсети видео о спорте, духовности и психологии.

На двоих у Брайанов пятеро детей: у Майка и его жены Нади – сыновья Джейк и Томми; у Боба и его жены Мишель – дочка Микаэла и близнецы Ричи и Бобби-младший.

Хуан Мартин дель Потро продолжает лечить колено

36 лет

Экс-третья ракетка мира (2018)

Чемпион US Open-2009, финалист US Open-2018

22 титула в одиночке и 1 в паре

Хуан Мартин дель Потро завершал карьеру в несколько этапов, постоянно пытаясь вернуться, но каждый раз откладывая камбэк. Его регулярные выступления в туре закончились в 2019-м, когда на турнире в Queen’s Club он упал и повторно повредил правую коленную чашечку. Из-за этой травмы он уже пропустил в том сезоне несколько месяцев.

Аргентинца быстро прооперировали, удалив часть кости. Он планировал вернуться осенью и приступил к тренировкам, но в итоге не успел восстановиться ни к октябрьскому турниру в Стокгольме, ни к ноябрьскому выставочному матчу с Федерером. Боль в колене не прошла, было трудно даже подниматься по лестнице. Тренер дель Потро Себастьян Прието по общему решению ушел в команду Хуана Игнасио Лондеро.

Дель Потро перенес вторую операцию, потом третью, потом начал лечение стволовыми клетками, но колено все равно плохо выдерживало нагрузки. Когда Олимпиаду из-за пандемии перенесли на 2021-й, аргентинец дал интервью, которым разбил сердце болельщикам: «Сейчас моя цель – Олимпийские игры, и если выступить там не удастся, из любви к теннису я продолжу заниматься самообманом, потому что хочу завершить карьеру на корте».

А в январе 2021-го у Хуана Мартина умер отец. «Теперь ты с ангелами, и я прошу, чтобы ты сверху присматривал за мамой, сестрой и за мной. Ты наш настоящий и единственный чемпион, – писал дель Потро в посвящении. – Не знаю, как буду жить без тебя, но я точно буду использовать все твои уроки, чтобы не сдаваться».

Хуан Мартин согласился на четвертую операцию – и всего через две недели начал выходить на корт, пусть и в ортезе. Это было весной 2021-го, а летом ему все же пришлось сняться с долгожданной Олимпиады. Но были и хорошие новости: аргентинец приехал на US Open и там потренировался с Джоном Макинроем.

Дель Потро всерьез начал готовиться к турнирам: увеличил интенсивность тренировок и стал играть тренировочные сеты с Лондеро и Себастьяном Баесом. Из-за этого у него снова появился дискомфорт в колене, и пришлось делать процедуры.

В феврале 2022-го дель Потро вернулся, чтобы попрощаться: он провел официальный матч в Буэнос-Айресе против своего друга Федерико Дельбониса. Проиграв, он снял бандану с головы, поцеловал ее и повесил на сетку, а потом заплакал в объятьях мамы, впервые в жизни пришедшей на его профессиональный матч.

Призовые за свой последний официальный турнир дель Потро не получил: деньги конфисковали в счет долга отца. После его смерти оказалось, что Даниэль Орасио, управлявший делами сына, несколько раз без ведома Хуана Мартина неудачно вложил деньги. Например, отец дель Потро арендовал 9 000 гектаров земли и оборудование под выращивание сои, но прогорел из-за того, что не разбирался в бизнесе. В итоге он растратил 90% состояния сына.

Хуан Мартин продолжил лечение и даже заговаривал о шансах на возвращение, но было понятно, что ждать его в туре уже не стоит. Проблемы оставались даже в повседневной жизни: например, он не мог долго ехать в машине – приходилось выходить, чтобы размяться.

Дель Потро хотел сыграть на US Open-2023 и специально занимался физподготовкой, но в итоге выступил только в выставочном матче: в паре с другой аргентинской легендой Габриэлой Сабатини обыграл Энди Роддика и Каролин Возняцки.

С 2020-го Хуан Мартин снялся в нескольких рекламах. Например, стал персонажем роликов о йогуртах Yogurísimo, где превратился в забавную куклу-маппета, и поработал курьером в ролике DHL, доставив брендированные подарки с автографом постоянному клиенту компании Матиасу. В 2023-м аргентинец стал стратегическим советником собственников падельного клуба в Майами – франчайзи Pro Padel League.

Три месяца назад дель Потро признался, что перенес еще несколько операций на колене, которые не афишировал, и задумался о протезировании. «Я чувствую себя ужасно. Я не могу играть в футбол, не могу играть в падел. Это ужасно. У меня отняли возможность заниматься любимым делом – играть в теннис. Бывают моменты, когда у меня уже нет сил», – рассказал аргентинец.

В декабре в Буэнос-Айресе дель Потро провел прощальный выставочный матч: обыграл Новака Джоковича, долго аплодировал трибунам, пока те аплодировали ему, много-много плакал и снова символично повесил бандану на сетку.

В феврале Хуан Мартин рассчитывает сыграть два матча легенд в Делрей-Бич: один в паре с Джесси Левином, второй – с Томми Хаасом.

Жо-Вильфред Тсонга строит теннисную империю

39 лет

Экс-пятая ракетка мира (2012)

Финалист Australian Open-2008

18 титулов в одиночке и 4 в паре

Жо-Вильфред Тсонга завершил карьеру на «Ролан Гаррос»-2022. Три года он почти не выступал из-за травм, но когда возвращался, выдавал на корте красоту. Последнюю подачу в карьере Жо-Вильфред выполнял в слезах, пока его приветствовал полный стадион.

Вместе со своим бывшим тренером Тьерри Аскьоном Тсонга основал компанию All in Group. У компании две теннисные академии во Франции, несколько падельных центров, загородный клуб, спортивный магазин и менеджерское агентство, представляющее Юго Эмбера, Бенжамена Бонзи и Грегуара Баррере. All in Group помогает молодым игрокам получить спортивную стипендию в США, хочет развивать проект в Греции, а в марте проведет новый «Челленджер» во французском Тьенвиле.

Компания владеет турнирами ATP в Лионе и Меце. В 2022-м, когда All in Group приобрела 72,3% акций турнира в Меце, миноритарные акционеры подали иск, обвинив партнеров в поглощении. Тяжбы шли около двух лет, и в декабре 2024-го апелляционный суд все-таки одобрил продажу большинства акций Тсонга и Аскьону.

Тсонга занимается не только бизнесом. Выйдя на пенсию, он дважды поучаствовал в шоу «Форт Боярд», вел репортажи Prime Video с двух «Ролан Гаррос» и пронес олимпийский огонь по небольшой коммуне Ла-Боль-Эскублак.

У Жо-Вильфреда и его жены Нуры двое сыновей, Шугар и Лилоу, которых француз тоже понемногу приучает к спорту.

Каким был теннис до Федерера, Надаля и Джоковича?

Фото: Gettyimages.ru/Pascal Le Segretain, Gary Gershoff, Hubert Vestil, Mike Coppola, Daniel Pockett, Clive Brunskill; instagram.com/tommyhaasofficial, rsoderling, juankiferri, nalbandiand, tomasberdych, bryanbros, delpotrojuan, tsongaofficiel; t.me/Udachi_Chuck, betboomtennis; Hongye/Global Look Press