Боится попасть в секту и любит видео про таможню. Что нужно знать о необычном топе нашего тенниса?
Екатерина Александрова в Линце выиграла пятый и крупнейший титул в карьере (первый с 2023-го).
В полуфинале 30-летняя россиянка прошла первую сеяную Каролину Мухову, а в финале, ее третьем на турнире, чуть не упустила сет и брейк против Даяны Ястремской (6:2, 3:6, 7:5).
Александрова не очень публичная, и ее активный цифровой след совсем небольшой. Что нужно о ней знать?
Провела детство в Челябинске, впервые сыграла в теннис в Испании, живет в Чехии
Екатерина – одна из трех детей Евгения и Юлии Александровых (также дочь Анна и сын Юрий). Она родилась в 1994-м, а впервые увидела и попробовала теннис на отдыхе в Испании, когда ей было шесть:
«Родители играли в теннис, а я никогда раньше не видела такой игры, – рассказывала Екатерина (на фото ниже в красном) «Спорт-Экспрессу». – Ужасно захотелось попробовать, а мне не давали. Говорили: «Катя, у тебя не получится». Когда ракетку все-таки дали, была, наверное, самым счастливым ребенком на свете. А уж когда вернулись в Челябинск, папа купил собственную ракетку и записал в секцию».
В 2006-м Александровы поехали на детский турнир в Чехию – и вскоре всей семьей туда переехали, потому что «увидели, какие там условия для подготовки, сколько кортов в распоряжении игроков». С тех пор Александрова базируется в Праге, уже давно говорит по-чешски, но местное гражданство не принимала – в 2021 году она рассказывала, что хотела сделать это для облегчения передвижения по миру, но потом, уже собрав документы, передумала.
Выиграла два финала у Соболенко, на дебютном «Шлеме» прошла Иванович, первый титул взяла у Рыбакиной
Александрова всю карьеру тренируется под руководством отца Евгения, у которого богатый спортивный бэкграунд, хотя в разное время ее консультировали и чешские специалисты. Также за последние несколько сезонов Александрова экспериментально работала с Дмитрием Турсуновым, а с начала этого года – с Игорем Андреевым.
На юниорских турнирах ITF Екатерина почти не выступала: провела всего 20 матчей и поднялась только в топ-1000. Как и чемпионка Australian Open Мэдисон Киз, Александрова с 16 лет играет только профессиональные турниры. Первые несколько сезонов она пользовалась преимуществом базы в Центральной Европе и играла почти исключительно вокруг Чехии.
Первые титулы Александрова взяла уже в 2013-м, но на уровень WTA выйти быстро не получилось, ее прогресс был постепенным. В 2014-м она взяла первый 25-тысячник, в 2016-м – первый титул WTA 125 (женский аналог «Челленджеров» ATP). В том же сезоне она пробилась в основную сетку WTA – прошла квалификацию на турнире в польском Катовице (одним из недостатков экспатства в случае Александровой очевидно стало отсутствие wild card: ни с российской, ни с чешской федерациями тенниса связей у нее не было, как на топ этапе и агента. До сих пор у нее за карьеру не было ни одной wild card).
Позднее в том сезоне Александрова дебютировала на «Больших шлемах» – на «Уимблдоне» из-за пределов топ-200 своим активным теннисом прошла квалификацию и в первом круге основы обыграла Ану Иванович, хотя до тех пор никогда не играла на траве (сейчас у нее на два травяных титула и 2/3 выигранных матчей, лучше, чем на каком-либо другом покрытии).
В начале 2017-го Александрова выиграла 60-тысячник ITF в Шэньчжэне, в трех последних матчах обыграв Онс Жабер, Анну Калинскую и Арину Соболенко. Благодаря тому выступлению Екатерина дебютировала в топ-100, но и после этого ее карьера не полетела, а продолжила набирать ход планомерно: теннисистку топ-10 она впервые обыграла в 2018-м, тогда же впервые сыграла в полу- и финале WTA, дебютировала в третьем круге «Шлема» и топ-50 рейтинга в 2019-м.
В том же Шэньчжэне в начале 2020-го Александрова взяла первый титул WTA, обыграв в финале будущую чемпионку «Уимблдона» Елену Рыбакину, на том отрезке вышедшую в четыре финала на пяти турнирах. Как и в случае с Рыбакиной, для Александровой коронавирусный локдаун пришелся очень некстати: когда теннисный календарь остановился, Екатерина стояла на лучшей для себя 26-й позиции в рейтинге (и дебютировала в сборной России сразу в качестве первого номера). Через полгода продолжить с того же места не получилось, и дебют в топ-25 состоялся только через сезон, в 2022-м, когда Александрова взяла еще два титула WTA (в финалах обыграла первых сеяных Остапенко и Соболенко).
С тех пор Александрова взяла еще два титула WTA, сыграла на второй неделе «Шлема» (на «Уимблдоне» проиграла Соболенко), несколько раз обыграла соперниц из топ-5, включая №1 Игу Швентек, и не опускалась в рейтинге ниже 33-го места. Переход на новый уровень она в прошлом году объяснила тем, что перестала зацикливаться на результате и вместо этого сосредоточилась на процессе: «Как только я абстрагировалась от результата и стала думать о том, что именно делаю, результаты стали гораздо лучше». Екатерина рассказала, что прийти к этому ей помогли консультации штатного психолога WTA.
Боится попасть в секту, хочет открыть кондитерскую
Александрова редко появляется в медиа, но почти каждый раз говорит что-то запоминающееся. В 2021-м она рассказывала, что у нее было три больших страха, из которых два в разное время воплотились: пандемия и разбить ртутный градусник. Оставшийся страх – попасть в секту.
В том же интервью последним понравившимся ей видео был сюжет о том, «как работает таможня в Канаде и Америке».
В прошлом году Екатерина говорила, что из любви к «Аббатству Даунтон» хотела бы пожить в начале XX века, а после того, как во время локдауна увлеклась выпечкой, захотела по завершении теннисной карьеры открыть собственное «кафе, которое будет специализироваться на десертах и сладостях».
До тех пор Александрова на этой неделе сыграет на турнире в Абу-Даби.
Теннис захватил глянец. За неделю – десяток обложек модных журналов
Фото: instagram.com/ekaterina_alexandrova94, evgeny.alexandrovб alexanderscheuber; Gettyimages.ru/Julian Finney
ха