Трибуна
14 мин.

Бенчич, Хьюитт, Шведова и еще 5 примеров теннисистов из спортивных семей

Сверхмарафоны, австралийский футбол и даже паралимпийское плавание – чего только нет в этой подборке.

В четвертом материале серии, посвященной теннисистам и теннисисткам, чьи родственники добились известности в других видах спорта, будут как современные звезды вроде Белинды Бенчич, так и игроки из прошлого. Разные эпохи, страны, разряды – интересных деталей вы, вероятно, откроете немало. И даже неожиданных.

Ллейтон, Глинн и Дэррил Хьюитты

Австралийский футбол – разумеется, популярный вид спорта в Австралии, и не секрет, что будущий чемпион «Уимблдона» и US Open Ллейтон Хьюитт занимался им в детстве. Но в 13 лет бросил, чтобы сосредоточиться на теннисе. А вот его отец Глинн все 70-е и первую половину 80-х играл с мячом другой формы и размера. Большую часть карьеры Хьюитт-старший посвятил выступлениям за клубы из Аделаиды, где в 1981-м и родился его сын. Он успешно играл в Национальной футбольной лиге Южной Австралии (529 голов в 285 матчах) и немного попробовал себя в «Ричмонде» из более сильной Викторианской лиги. Кроме того, на счету Глинна 13 голов в 5 матчах за сборную Южной Австралии.

Младший брат Глинна Дэррил был, в отличие от него, не форвардом, а ровером, но карьеру построил похожую. Он также представлял клубы Западной и Южной Аделаиды и недолго пробыл в Викторианской лиге. Его результативность была пониже, а годы активности – попозже (с 1975-го по 1990-й).

Ллейтон Хьюитт с родителями после победы на «Уимблдоне»-2002

Надо сказать, что Ллейтон – не единственный ребенок Глинна Хьюитта и его жены, учительницы физкультуры Шерилин, не последовавший отцовскому примеру. Сестра Жаслин, которая младше экс-первой ракетки мира на два года, тоже стала профессиональной теннисисткой и четырежды сыграла на парном Australian Open. Впрочем, ни в этом разряде, ни в одиночном ей не удалось подняться в топ-300 рейтинга WTA, так что после 2005 года Хьюитт уже нельзя было увидеть на корте в официальных матчах. Некоторое время она занималась бодибилдингом. С 2010 года замужем за актером и стендап-комиком Робом Шехади.

Сам Хьюитт, в свою очередь, в 2005-м женился на актрисе Бек Картрайт. У них трое детей, и 16-летний сын Круз уже рвется в ATP-тур. В этом сезоне он стал самым молодым участником квалификации AO… после своего папы в 1997-м. Правда, Ллейтон тогда смог пробиться в основную сетку, а вот Круз проиграл на старте. Кажется, пока ему есть что доказывать еще на юниорском уровне.

Хьюитт с дочерьми Миа и Авой, сыном Крузом и женой Бек в 2022-м

Ярослава Шведова и Нурзия Багманова

Светлана Кузнецова, Надежда Петрова и Вера Звонарева – не все теннисистки, которые появились в России в 2000-х и вышли из семей, известных в других видах спорта. Так, бывшая 25-я ракетка мира, четвертьфиналистка трех ТБШ в одиночке и чемпионка двух в паре Ярослава Шведова выросла в легкоатлетической семье.

Ярослава Шведова в 2023-м

«Мои родители – спортсмены в прошлом, – рассказывала Ярослава в 2016-м. – Папа Вячеслав – тренер по легкой атлетике, а мама Нурзия Багманова – чемпионка мира в беге на 100 километров.

Мама приехала в Москву из Татарстана и в университете попала на кафедру, где работал тренером мой папа. Они поженились, и в скором времени появился мой брат Павел. Хотя сначала хотели родить дочку.

После рождения детей мама продолжила свою спортивную карьеру. Я всегда шутила, что умственные способности перешли моему брату, а спортивные успехи – ко мне».

Действительно, уже будучи матерью, Нурзия Багманова в 1992 году стала первой российской чемпионкой мира в 100-километровом сверхмарафоне. А в 1995-м установила рекорд Европы на 100 км в рамках чемпионата России по суточному бегу (на стадионе). Она закончила свои выступления в 34 года; любопытно, что в таком же возрасте и тоже после рождения двух детей – Мираслава и Станислав появились на свет в октябре 2018-го – карьеру завершила Шведова. Сейчас она является капитаном сборной Казахстана на Кубке Билли Джин Кинг и живет в Астане, что неудивительно: еще в 2008 году Ярослава сменила гражданство, и с тех пор ее спортивная жизнь неразрывно связана со второй родиной.

Ярослава Шведова в 2019-м с детьми, мужем Константином, мамой Нурзией и отцом Вячеславом

Кстати, брат экс-теннисистки применил свои «умственные способности» в киноиндустрии: он является историком анимации, кинокритиком и членом Союза кинематографистов России.

Белинда и Иван Бенчич

27-летняя Белинда Бенчич на прошлой неделе в Абу-Даби взяла первый титул после рождения дочери – отцом которой является бывший футболист Мартин Хромкович. Между тем сама Белинда из спортивной семьи: ее отец Иван выступал за различные швейцарские клубы в хоккее. Бенчич-старший родился еще в Чехословакии, но в детстве эмигрировал вместе с родителями – поэтому впоследствии даже играл за молодежную сборную Швейцарии. Пик карьеры нападающего пришелся на середину 1980-х, когда он провел два хороших сезона во втором дивизионе (26 очков в 36 матчах за «Ветцикон» и 15 очков в 36 матчах за «Ажуа»), благодаря чему заслужил право попробовать себя в высшем. Там, впрочем, не получилось: 1+1 в 31 игре за «Ольтен» в 1986-87 годах показали, что уровень форварда не соответствует элите. В 1997-м, когда на свет появилась дочь, теннис уже был в приоритете над хоккеем: Бенчича настолько вдохновил успех Мартины Хингис на Australian Open, что он решил отправить Белинду по ее стопам. Немаловажным фактором стало то, что Мартина тоже имела словацкое происхождение.

В результате, когда Бенчич было пять лет, она стала заниматься с матерью Хингис Мелани Молитор. А хоккейные связи помогли отцу привлечь финансирование: спонсировать девочку согласился его друг Марсель Нидерер, бывший одноклубник и на тот момент уже успешный бизнесмен. В результате Иван смог сконцентрироваться на карьере дочери и стал ее менеджером.

Кстати, мать экс-четвертой ракетки мира Дана в молодости играла в гандбол. А младший брат Брайан пытался построить карьеру в теннисе, но дальше «Фьючерсов» не продвинулся.

Кристина и Драган Младенович

Родитель-гандболист, восточноевропейские корни – похожие детали есть в биографии Кристины Младенович. Ее отец Драган родом из Югославии, где и начинал свою карьеру гандбольного вратаря. Во Францию он переехал лишь в 1992-м, подписав контракт с «Дюнкерком», в котором позже отыграет 12 сезонов. В составе этого клуба Младенович взял бронзу чемпионата в 1999-м и добрался до финала кубка в 2000-м. Его признавали лучшим вратарем лиги.

Менее известны мать теннисистки Дженита (до замужества Гелич), которая имеет игровой и тренерский опыт в волейболе, а также ее брат Лука, до 2019-го представлявший различные футбольные команды из Франции (в 2013-16 годах находился в системе «Метца»). Сейчас он является тренером Кристины, хотя и другие члены семьи так или иначе вовлечены в ее карьеру.

Младенович с братом и родителями после победы на парном «Ролан Гаррос»-2022

Любопытно, что Драган Младенович, в отличие от Ивана Бенчича, прошел процесс натурализации во взрослом возрасте. Он (как и жена) стал гражданином Франции 24 июня 1999-го, что позволило выступать за эту страну и детям. Дочь, хотя занималась и мини-гандболом, и волейболом, и плаванием, в итоге выбрала теннис, где в 90-х блистала соотечественница родителей Моника Селеш. Девять титулов на «Больших шлемах» в паре и миксте наряду с попаданием в топ-10 одиночного рейтинга WTA показывают, что выбор, пожалуй, был правильным.

Леандер, Вес и Дженнифер Паес

Леандер Паес с отцом

Леандер Паес – настоящая легенда индийского тенниса. К примеру, в 1996-м он завоевал бронзу Олимпиады в Атланте – эта медаль по сей день остается единственной для страны в данном виде спорта. Еще она сделала Леандера первым индивидуальным индийским атлетом с 1952-го, завоевавшим награду на Играх.

Но наибольших успехов за почти 30-летнюю карьеру Паес добился в двух других разрядах. Здесь у него 65 трофеев, включая 18 – на ТБШ. Всего два человека кроме Леандера собирали карьерный Шлем в мужской паре и миксте за Открытую эру. Он брал титулы на «Уимблдоне» и «Ролан Гаррос» в трех разных десятилетиях, выигрывал мэйджоры в дуэте с Мартиной Навратиловой и Мартиной Хингис; наконец, в прошлом году он вместе с Виджаем Амритраджем был введен в Международный зал теннисной славы.

Словом, достижения Паеса можно перечислять очень долго. Но оформил бы он их без своих спортивных родителей? Не факт. Его отец Вес был полузащитником сборной Индии по хоккею на траве, которая стала третьей на мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Присутствовал он и в заявке бронзовой команды на чемпионате мира в 1971-м. И, будучи опытным атлетом, а еще доктором спортивной медицины, сильно помогал сыну с самого начала его пути.

Вот что Паес-старший говорил в 2020-м о факторах, сделавших Леандера чемпионом: «Первый – это среда, в которой он вырос, она поощряла спортивную культуру. И еще его врожденный талант. Также мне хочется верить, что он был упрямым. Леандер тренировался по три часа в день шесть раз в неделю. Если хочешь стать чемпионом, нужно поддерживать такой режим».

Мать теннисиста Дженнифер (в девичестве Даттон) была капитаном национальной сборной по баскетболу на первенстве Азии 1980 года. Ее дядя Гарни Нисс – известный спортсмен, который занимался хоккеем на траве, бегом на коньках, легкой атлетикой, крикетом, бадминтоном и теннисом. В то же время Дженнифер – правнучка прославленного бенгальского поэта Модхушудона Дотто.

Паес с матерью в 2024-м

«Я хочу склонить голову и выразить благодарность моим родителям и сестре, потому что от них я узнал об ответственности, которая ложится на олимпийца, играющего для миллиарда людей и мотивирующего их. Я люблю своего отца и хочу поблагодарить их с мамой за то, что они стали феноменальными родителями», – признавался Паес. Он, кстати, очень надеялся, что дочь Айяна станет третьим в семье олимпийским призером, однако это вряд ли случится, ведь к 18 годам она пока так и не заиграла в профессиональном (или юниорском) туре.

Эрин и Тесс Рутлиф

Эрин Рутлиф (в центре) с сестрами Тесс и Тарой

Пример второй ракетки мира в паре Эрин Рутлиф, вероятнее всего, уникален. Ведь ее младшая сестра Тесс с детства стремилась участвовать не в Олимпиадах, а в Паралимпиадах. Она единственной из трех девочек в семье родилась с гипохондроплазией – заболеванием, которое приводит к карликовости. Тем не менее еще в три года Рутлиф начала заниматься плаванием, а в 14 перешла на соревновательный уровень. В 2016-м 18-летняя спортсменка отправилась на Игры в Рио-де-Жанейро, где завоевала серебро на дистанции 200 м комплексом, установив рекорд Канады. В 2019-м она добавила к этой награде бронзу чемпионата мира.

Паралимпиаду в Токио Тесс пропустила из-за перелома позвоночника, который получила на тренировке. Но в 2022-м она вернулась и взяла три медали (включая золотую) на мировом первенстве. А в прошлом году в Париже повторила серебряный успех Рио и добавила к этому бронзу на 100-метровке брассом. Так что к 26 годам Рутлиф уже имеет немало регалий.

Любопытен еще и тот факт, что сестры представляют разные страны. Эрин до мая 2017-го также выступала за Канаду – это страна ее родителей, где и она сама живет с раннего детства. Вот только все дети семейства появились на свет в Окленде: Рутлифы-старшие в то время проводили кругосветное путешествие и в итоге задержались в Новой Зеландии на четыре года. Почти восемь лет назад теннисистка приняла новозеландское гражданство, а в 2023-м стала второй в Открытой эре чемпионкой «Большого шлема» из данной страны. Тогда на US Open она победила в паре с Габриэлой Дабровски.

Третья сестра Тара, к слову, международного признания не добилась. Она пробовала себя в волейболе, но остановилась на выступлениях за колледж.

Бела фон Керлинг и Беатрис Кишази

Легенда венгерского тенниса Бела фон Керлинг знаменит в том числе и тем, что здорово проявил себя в самых разных видах. Впрочем, специализацией его был именно спорт с большой ракеткой. А вот внучка Керлинга Беатрикс Кишази стала звездой в настольном теннисе. Например, она четырежды – в 1971-73 и 1977 годах – выигрывала турнир Europe Top-12 Cup, на котором до сих пор собираются лучшие игроки Европы (сейчас он называется Europe Top-16 Cup). И никто из них не превзошел Кишази по количеству титулов; кроме того, она была первой чемпионкой этих соревнований.

В активе Беатрикс две бронзы чемпионатов мира (в паре и команде) и три золота Евро (в команде). В 1982-м она завершила карьеру в сборной, после чего до 2011-го работала тренером в своем клубе. С тех пор находится на пенсии.

В детстве венгерка пробовала себя в гандболе, а потом и в теннисе. Только родители посчитали не чужой для семьи спорт слишком дорогим. Кто знает, может, фон Керлинг переубедил бы их, но он, увы, не дожил до рождения внучки девять лет.

Екатерина и Максим Афиногеновы

В отличие от предыдущих героев материала, Екатерина Афиногенова особенно известной теннисисткой не стала. Хотя в 2007-м 20-летняя россиянка входила в топ-220, участвовала в квалификации US Open и играла в основной сетке турнира в Стамбуле, где даже прошла соперницу из сотни Сандру Клезель. Потенциал у нее, очевидно, был, однако в 2010 году профессиональные выступления Екатерина завершила.

А вот Максима Афиногенова знает любой российский хоккейный болельщик. Он – чемпион мира-2008 в составе национальной сборной, бывший игрок московского «Динамо», СКА и «Витязя». Также на счету форварда 10 сезонов в НХЛ за «Баффало» и «Атланту», в лучшем из которых (2005/06) он набрал 73 очка в 77 играх регулярки.

Интересно, что сам Максим в 2011 году женился на теннисистке Елене Дементьевой, а уже спустя неделю присутствовал на свадьбе сестры с хоккеистом «Монреаля» Максом Пачиоретти. Обе пары до сих пор вместе: у Максима и Елены двое детей, а у Макса и Екатерины – пятеро.

Афиногенова с мужем и детьми

Как рассказывал Афиногенов в 2013-м, единственное выступление на американском «Шлеме» стало для Екатерины судьбоносным: «Сестра играла квалификацию US Open, и в Нью-Йорке они как-то познакомились. Как? История об этом умалчивает. Тогда я Макса еще не знал лично - на тот момент он играл в фарм-клубе «Монреаля». Оказался отличным парнем».

Сейчас из всей четверки спортивную карьеру продолжает только 36-летний Пачиоретти, защищающий цвета «Торонто». У жены, как видно, немало домашних хлопот. Хотя в 2019 году она посвятила себя бизнесу, став соосновательницей компании The Latte Co. (ныне The Smile Organic Co.), которая производит сухие растительные смеси для детей от 12 месяцев до 8 лет.

Приведенные выше примеры показывают нам, как по-разному могут сложиться судьбы самых близких родственников – сестер, родителей и сына или отца и дочери. При этом всех их объединил спорт. И теннис в какой-то мере тоже.

Звонарева, Тсонга, Бурручага и еще 5 примеров теннисистов из спортивных семей

Кудерметовы, Марреи, Калинская и еще 5 теннисистов из спортивных семей

Надаль, Кузнецова, Циципас и еще 10 теннисистов, чьи родственники прославились в других видах спорта