Как Анна Курникова завершала карьеру: мучилась с травмами, почти сыграла с Шараповой и ушла в 22
Последний сезон.
Анна Курникова – символ тенниса начала нулевых, маркетинговая икона и – вопреки распространенному мнению о неуспешности ее карьеры – экс-первая ракетка мира в паре и двукратная чемпионка парного Australian Open. Но завершила карьеру она тихо: без прощальных матчей и церемоний и даже без официального объявления.
Курникова много проигрывала в первых кругах, но ставила на место критиков
В январе 2003-го 21-летняя Курникова была 35-й ракеткой мира и возвращалась после травмы левого голеностопа: в октябре она подвернула ногу на Кубке Кремля.
В Сиднее Анна проиграла на старте, зато на Australian Open впервые за два года прошла круг на одиночном «Большом шлеме», разгромив Генриету Надьову, чемпионку восьми одиночных турниров WTA.
После матча Курникова сказала, что ставит цель вернуться в топ-10 – на уровень до стрессового перелома левой стопы в 2001-м. Под конец пресс-конференции Анну донимали вопросами о слухах, что под пластырем на пояснице она прячет татуировку. Пришлось объяснять, что это термопластырь, который помогает от хронической боли в спине (полгода спустя там оказалась татуировка).
Победа над №67 Надьовой оказалась для Курниковой единственной в сезоне в одиночном разряде. Уже в следующем круге в Мельбурне Анна попала на Жюстин Энен. Бельгийка справилась с Курниковой всего за 48 минут: Анна взяла у нее один гейм. «Я все время сидела в обороне. Она постоянно была на шаг впереди меня, – анализировала Курникова. – У меня не было никакого оружия против нее. Я пыталась включиться в матч, найти какую-то ее слабую сторону, но такой не было».
В начале марта всплыла информация о разводе Анны со звездой НХЛ Сергеем Федоровым: хоккеист подтвердил, что они были женаты, но недолго (хотя представители Курниковой это отрицали). Анна, которая в тот период уже появлялась на мероприятиях с Энрике Иглесиасом, в Майами отметила, что публикации таблоидов не отвлекали ее от подготовки к турниру, и по традиции отказалась говорить о личной жизни.
Зато досталось критикам, постоянно ругавшим Курникову за неудачи в одиночном разряде: «Я вообще стараюсь об этом не думать. В конце концов, я не могу изменить мнение других людей, мне остается только выходить и играть. Вот на чем я должна сосредоточиться: нужно просто делать свое дело, тренироваться и играть, и если я буду показывать хорошие результаты, то критики станет меньше. Или будут критиковать за что-то другое. Но я ничего не могу с этим поделать. Та или иная критика все равно будет, ведь это ваша работа, правда, ребята?»
В Майами Анна проиграла 16-летней Динаре Сафиной, в Сарасоте – чемпионке «Ролан Гаррос»-1997 Иве Майоли, в Чарлстоне – чемпионке «Уимблдона»-1994 Кончите Мартинес. Матч против испанки она не смогла закончить из-за боли в бедре.
Восстановление заняло около месяца, и Курникова вернулась в мае на 25-тысячнике в Си-Айленде. Провальное начало сезона вылилось в 72-е место в рейтинге, и выступление на мелком турнире ITF выглядело хорошей возможностью перезагрузиться и обрести уверенность. Некоторые считали, что ей давно стоило выбрать такую стратегию: игра на небольших турнирах помогла бы набрать форму и стать стабильнее без риска ранних вылетов от топ-соперниц (особенно когда участились травмы).
Анна и сама говорила, что залог уверенности – «сыграть миллион матчей, миллион турниров», но до 2003-го выступала только на тех, которые соответствовали статусу суперзвезды.
Решилась поехать на мелкие турниры и чуть не сыграла с 16-летней Шараповой
В Си-Айленде Курникова прошла трех соперниц из-за пределов топ-150 и вышла в полуфинал, где ее ждала 16-летняя Мария Шарапова, уже выигравшая три турнира ITF и стоявшая 163-й в мире. Но было непонятно, состоится ли матч, который, как оказалось, со временем приобрел бы ореол легендарного: в четвертьфинале Курникову снова стала беспокоить нога.
Играть с №177 Сунитой Рао Анна вышла с перебинтованным бедром, неактивно двигалась по корту, раздражалась и один раз даже бросила ракетку. Курникова победила в двух сетах, но под конец хромала. «Сегодня был худший день. Состояние так себе», – комментировала она после игры. С матча против Шараповой Курникова все же снялась (Мария в итоге взяла титул). Друг с другом они ни разу не сыграли.
Благодаря трем победам в Си-Айленде Курникова поднялась в топ-70. На следующей неделе она приехала первой сеяной на 25-тысячник в Шарлотсвилле. В первом круге ей досталась №384 Бруна Колосио, прошедшая квалификацию. Курникова проиграла в трех сетах, сделав 15 двойных, в том числе две в последнем гейме. Это было 14 мая, а неделю спустя Анна снялась с приближавшегося «Ролан Гаррос».
Хотела вернуться в тур, но спина не выдерживала нагрузок
Вернуться в тур она решила в Бирмингеме. Курникова приехала в Англию, но подготовка к турниру только усугубила травму. Associated Press рассказало, как после 45-минутной тренировки Анна села на скамейку и заплакала. Драмы добавляло то, что трава была ее любимым покрытием.
Курникова, которой 7 июня исполнилось 22 года, снялась с Бирмингема и Истбурна. «Мне рекомендовали не играть ни на этой, ни на следующей неделе, и я не знаю, что будет дальше», – говорила Анна, подразумевая, что участие в «Уимблдоне» тоже под вопросом.
Курникова пропустила «Большой шлем» и на официальных турнирах в том сезоне больше не выступала. Агент Анны Фил де Пиччиотто рассказал, что она рассталась с тренером, потому что «почти не играет из-за проблем со спиной и нуждается в физиотерапии и длительном отдыхе». До конца года она поучаствовала в детском дне US Open и провела несколько выставочных матчей.
Результат Курниковой в 2003-м – 10 официальных матчей в одиночке (одна победа) и шесть в паре (три победы).
«Я могу время от времени играть выставки, но не справлюсь с напряженным графиком крупных турниров, – так Курникова оценивала состояние в ноябре 2003-го. – В конце концов, здоровье – главное, что у меня есть, и я не хочу им рисковать. Я играю с пяти лет – это 17 лет упорных ежедневных тренировок. Я по-прежнему люблю теннис и хочу играть, но у меня хроническая травма спины, из-за которой я не могу играть непрерывно дольше недели».
Курникова сказала, что хочет вернуться на тот уровень, который в 1997-м привел ее в полуфинал «Уимблдона», и думает об операции: «Я ненавижу иглы, но должна рассмотреть все варианты». Анна пообещала принять решение о продолжении карьеры в январе. Об уходе из тенниса она так и не объявила, но в туре больше не играла.
Завершила карьеру, чтобы найти себя вне тенниса и создать семью
Спустя несколько лет Курникова рассказала, что из-за сильной боли в спине даже не могла завязывать шнурки. Она консультировалась с врачами по поводу операции, но они прогнозировали слишком долгое восстановление – около года. «А потом у меня начался период взросления. Мне было интересно уйти из тенниса и понять, кто я без него. Это было сложно и безумно страшно», – поделилась Анна в разговоре с журналом People в 2011-м, добавив, что гордится достигнутым и, несмотря на критику, научилась ценить свою теннисную карьеру.
Курникова, в одном из первых глянцевых интервью уверенно заявлявшая, что станет большой чемпионкой, обидно закончила в 22, пожалуй, так и не сломав стереотип о том, что ничего не выигрывает и не придает значения теннису. Во время последнего турнира она стояла 70-й в мире – рейтинг не безнадежный и позволявший снова подняться в топ.
После профессионального спорта Анна изредка играла выставочные и благотворительные матчи, была волонтером, работала с детьми и тренировала участников американского шоу о похудении. Они с Энрике Иглесиасом воспитывают сына Николаса и дочек Люси и Мэри.
Первые обложки Курниковой: разговоры о русскости, красоте и неизбежном теннисном величии
Фото: Gettyimages.ru/Sean Garnsworthy, Clive Brunskill, Matthew Stockman, Ronald Martinez, Evan Agostini, Steve Finn, Sean Gallup