Трибуна
9 мин.

Жоао Фонсека – седьмой чемпион молодежного итогового. А где сейчас предыдущие?

Молодежный итоговый в Джидде завершился триумфом восьмого сеяного, 145-й ракетки мира Жоао Фонсеки. Сенсацией это можно назвать лишь номинально, ведь огромный потенциал 18-летнего бразильца очевиден, а самым низкорейтинговым чемпионом в истории турнира он стал в первую очередь из-за того, что практически все предшественники были старше его и успевали закрепиться в туре.

Как известно, выставочный характер турнира подразумевает отсутствие на нем разыгрываемых очков. Тем самым Next Gen ATP Finals с момента своего появления в 2017-м является хорошим маркером: он подчеркивает игрока, за рейтинговой эволюцией которого стоит особенно внимательно последить в ближайший сезон (или сезоны), чисто математически на эту эволюцию никак не влияя. И перед глазами Фонсеки теперь есть шесть примеров победителей, карьеры которых впоследствии развивались разными путями.

Хен Чон (2017)

  • Рейтинг на момент победы: 54.

  • Рейтинг через год: 25 (+29 позиций).

  • Текущий рейтинг: 1095 (-1041 позиция).

Чон в 2017-м закрепился в топ-100, обыграл нескольких соперников из двадцатки (и №21 Александра Зверева в Барселоне), а в Милане дважды справился с Андреем Рублевым, вдобавок по разу одолев Даниила Медведева и Дениса Шаповалова. Следующий сезон получился еще успешнее, хотя пик пришелся на самое его начало: на Australian Open южнокореец победил Медведева и двух Зверевых, а в четвертом круге нанес Новаку Джоковичу последнее до нынешнего года поражение в Мельбурне. Полуфинал отправил Хена прямиком в топ-30, а в последующие месяцы ему удалось дополнительно улучшить позиции за счет четвертьфиналов на весенних американских «Мастерсах».

Но дальше дела значительно ухудшились. Начиная с Мадрида Чон лишь однажды выиграл больше одного матча на турнире – в Стокгольме, где добрался до 1/4. Он остался в хорошем положении благодаря результатам первой половины года, однако в 2019-м начал стремительно падать – конечно, из-за травм. С тех пор теннисист, которому уже исполнилось 28, мучается от проблем со здоровьем. В 2024-м он в очередной раз попытался вернуться и поучаствовал в паре «Челленджеров», но яркой игры не показал. А последний матч Чона в туре приходится на октябрь 2019-го.

Стефанос Циципас (2018)

  • Рейтинг на момент победы: 15.

  • Рейтинг через год: 6 (+9).

  • Текущий рейтинг: 11 (+4).

Стефанос Циципас в 2018-м стал первым, кто приехал на молодежный итоговый, будучи игроком топ-20. К тому моменту он имел на счету очки за финалы в Барселоне и Торонто, 1/8 на «Уимблдоне», 1/2 в Вашингтоне и титул в Стокгольме. Грек подтвердил статус первого сеяного, пройдя соперников, которые были почти как на подбор: в компанию к Хауме Муньяру добавились будущие топы Фрэнсис Тиафу, Хуберт Хуркач, Рублев и Алекс де Минаур.

В 2019-м грек продолжил подъем: в Австралии по примеру Чона вошел в четверку сильнейших, одержав одну из важнейших побед в карьере – над Роджером Федерером. Трофей в Марселе и финал в Дубае позволили дебютировать в десятке, а уже в ноябре, спустя год после титула в категории U-21, Стефанос выиграл и взрослый итоговый. Это по-прежнему главный теннисный титул в его биографии, хотя главным сезоном можно назвать скорее 2021-й – с первой победой в Монте-Карло и финалом на «Ролан Гаррос». Последующие три сезона Циципас проводил один хуже другого, поэтому сейчас его перспективы не выглядят радужными.

Янник Синнер (2019)

  • Рейтинг на момент победы: 95.

  • Рейтинг через год: 44 (+51).

  • Текущий рейтинг: 1 (+94).

А вот и самый молодой чемпион в истории турнира. Яннику Синнеру в ноябре 2019-го было 18 лет и 2 месяца – на 2 месяца меньше, чем Фонсеке сейчас. Для попадания на домашние соревнования итальянцу, который в тот год еще активно выступал на «Челленджерах», понадобился wild card. И он полностью оправдал приглашение, победив опытных Тиафу, Микаэля Имера и Миомира Кецмановича, а также разгромив де Минаура в финале. Сразу после этого, к слову, отправился на «Челленджер» в Ортизеи, который тоже выиграл.

Сезон-2020 сократила пандемия, однако в концовке Синнер нашел возможность для нового рывка: в октябре дошел до четвертьфинала на «Ролан Гаррос» и полуфинала в Кельне, а в ноябре взял первый титул ATP в Софии. Для этого, как и в 2019-м в Милане, пришлось огорчить де Минаура (пусть и на более ранней стадии).

В 2021-м случился дебют на взрослом итоговом, но в последующий год Янник практически не прогрессировал. А поворотный момент произошел в 2023-м – и теперь уроженец Сан-Кандидо уверенно возглавляет мировую классификацию. Президент Федерации тенниса Италии Анджело Бинаги считает, что ключом стали незаурядные личные качества Синнера. «[В 2019-м] на корте уже был виден его огромный талант, он обладал шикарной техникой. Но ему все равно надо было поработать над некоторыми физическими аспектами, он выглядел немного незрелым. Потом упорство и целеустремленность сделали из него совершенного игрока без слабых мест: теперь он двигается как ракета, лучше подает и даже у сетки играет более четко. В Синнере есть что-то особенное».

Карлос Алькарас (2021)

  • Рейтинг на момент победы: 32.

  • Рейтинг через год: 1 (+31).

  • Текущий рейтинг: 3 (+29).

Алькарас – второй и пока последний теннисист, который в год после победы на Next Gen ATP Finals совершил рывок в топ мужского тура. Хотя в год победы рывок был не намного менее впечатляющим: еще в январе Карлос стоял 146-м в мире, но трофей в Умаге, четвертьфинал US Open и полуфинал Вены в числе прочего помогли ему прибавить более 100 строчек. В результате Хольгер Руне, Себастьян Баес и Себастьян Корда помехой для испанца не стали.

В 2022-м Алькарас забрал пять титулов, включая американский «Большой шлем», и закончил сезон первым (даже пропустив основной итоговый из-за травмы). Последнее достижение ему пока повторить не удалось, хотя в копилку «Шлемов» добавились еще три. Теперь нынешняя третья ракетка мира решительно настроен на победу в Австралии, которой не хватает до полного комплекта.

Брэндон Накашима (2022)

  • Рейтинг на момент победы: 49.

  • Рейтинг через год: 139 (-90).

  • Текущий рейтинг: 38 (+11).

Последний миланский чемпион Накашима также является первым, кто провалил следующий за триумфом сезон. При этом нельзя сказать, что он будоражил тур своей игрой в 2022-м. Титул на «250-ке» в Сан-Диего без единого матча с топ-50, четвертый круг «Уимблдона» (где, правда, не присуждали рейтинговые очки) да пара побед над соперниками из двадцатки – вот и все результаты Брэндона в том сезоне, достойные упоминания. Наряду как раз с трофеем молодежного итогового, где он взял верх над Джеком Дрэйпером, Маттео Арнальди и дважды переиграл Иржи Лехечку. Список, безусловно, неплохой, но и не самый мощный на фоне предшественников.

В 2023-м американец выиграл меньше матчей, чем проиграл, отметившись, пожалуй, только полуфиналом в Лионе. Очнулся он лишь в конце октября, когда уже вылетел из топ-150. Полуфинал и финал на хардовых «Челленджерах» подарили надежду на удачный следующий год, который действительно стал таковым. Конечно, для возвращения в сотню пришлось набирать очки на турнирах уровнем ниже, но Накашима показал себя и в основном туре: например, в Барселоне остановил Рублева, а в матчах с оппонентами из топ-20 вовсе добился солидного баланса 8:9. Сразу двоих – Руне и Лоренцо Музетти – удалось обыграть на US Open. Добавьте к этому два полуфинала на «250-ках» – и получается довольно хороший сезон с обновлением личного рейтингового рекорда и претензиями на дальнейший рост.

Хамад Меджедович (2023)

  • Рейтинг на момент победы: 110.

  • Рейтинг через год: 113 (-3).

  • Текущий рейтинг: 114 (-4).

Хамад Меджедович – первый теннисист, который покорил данный турнир, не входя в топ-100. 2023-й он вообще начинал 255-м, но сперва завоевал два титула на грунтовых «Челленджерах», затем прошел квалификацию на обоих европейских «Шлемах», а в июле выстрелил в Гштааде, из отбора пробившись в полуфинал. Еще один полуфинал, осенью в Астане, вплотную приблизил Меджедовича к первой сотне, однако заветный шаг он в итоге не сделал. Зато в Джидде прошел четырех соперников такого уровня, в том числе Артура Фиса в финале.

В новом сезоне Хамад нерегулярно выступал до мадридского «Мастерса», где одержал две победы в квалификации и одну в основе. Потом был третий круг в Риме и череда не самых заметных результатов, довольно сильно отбросивших серба в классификации. Восстановить статус-кво он смог лишь в Белграде, где на одной из последних недель сезона вышел в финал турнира ATP 250.

Пока нельзя окончательно оценить путь ни одного из предыдущих чемпионов Next Gen ATP Finals – хотя, к примеру, Чону реанимировать свою карьеру будет крайне тяжело. При этом в краткосрочном периоде он наряду с Циципасом, Синнером и Алькарасом определенно смог сохранить хороший импульс, чего не скажешь о Меджедовиче (стагнация) и Накашиме (регресс). Конечно, в среднесрочном или долгосрочном периоде особенно успешны оказались Синнер и Алькарас, в 2024-м поделившие между собой все ТБШ, а Циципас, Накашима и Чон расположились за ними с большими разрывами (грек все еще держится рядом с десяткой и норовит в нее вернуться, американец пока нацелен на топ-30, а южнокореец стоит вне топ-1000). Любопытно, что не хуже большинства представленных игроков судьба сложилась у некоторых финалистов: Рублев и де Минаур сейчас находятся в топ-10, а Корда, Лехечка и Фис – в пределах 28-го места.

Где же будет Жоао Фонсека через год, два или три после своей победы? В какую категорию его можно будет отнести – к Синнеру и Алькарасу или к тому же Чону? Совсем не исключено, что в первую, но для этого все еще должно сложиться немало факторов. Пусть даже один из них – сумасшедший талант – уже есть.

Теннисный скаут. Итоговый рейтинг: мужчины

От Калинской и Паолини до Фонсеки и Навоне: изучаем неожиданных героев прошлой недели