3 мин.

Италия в центре теннисной вселенной: золотая эра или случайный взлёт?

«Forza!» - раздается на кортах Кубков Дэвиса и Билли Джин Кинг после победы Италии на каждом из них. На пьедесталах одни итальянцы, распевающие гимн и танцующие под веселую итальянскую музыку. Наступает ли в Италии золотая эра тенниса?

Италия на Кубках Дэвиса и Билли Джин Кинг

У Италии в последнее время большее количество титулов и медалей, как в женском, так и в мужском турах. И хотя в основном в мужском турне они были получены Янником Синнером, который в июне этого года достиг статуса первой ракетки мира и стал первым итальянцем, возглавившим рейтинг ATP, он все-таки не единственный  кто делает Италию «power house» в мире тенниса.

Говорить о сезоне и победах Янника можно долго, однако выделим важные моменты: 2 ТБШ (Australian Open и US OPEN), 2 мастерса, 2 пятисотника, а также ATP Finals и Кубок Дэвиса. Несмотря на свой довольно юный возраст (23 года), он уже далеко не дебютант и имеет шансы повторить карьеру кого-либо из БИГ-3, доминируя над миром тенниса.

Однако Синнер - не единственный заметный представитель Италии, в женском туре в этом году блеснула одиночница и парница Жасмин Паолини. Начав год 31-й ракеткой мира, теннисистка забрала первый WTA-1000 в карьере, вышла в два финала ТБШ в одиночном разряде и дебютировала в топ-5, обеспечив себе проходку на итоговый турнир WTA. Помимо успехов в одиночном разряде, Жасмин неплохо отыграла год и в паре, также приняв участие в итоговом турнире вместе со знаменитой Сарой Эррани. Девушки в этом году также забрали золото на Олимпиаде в Париже и вышли в финал Ролан Гарроса.

Многие считают, что именно Янник и Паолини ведут итальянский теннис и выводят его на новый уровень в данный момент и они абсолютно правы. Тем не менее, не стоит забывать и про результаты других итальянцев, как например, Лоренцо Музетти, который на Играх в Париже принес первую медаль в одиночном мужском разряде Италии. В борьбе за бронзу он одолел канадца Феликса Оже-Альяссиму со счетом 6:4 1:6 6:3. А также стоит отметить и Маттео Береттини, который закончил прошлый год с травмой и присутствовал на финале Кубка Дэвиса в инвалидной коляске. Однако за этот сезон он смог вернуться и поднялся на 60 позиций, а также выиграл три титула, все из которых были на уровне ATP-250.

Глядя на все эти результаты, многие могут задаться вопросом: почему итальянцы так хороши? На это есть несколько причин, и одна из них — сама Италия. Италия занимает второе место по количеству челленджеров, уступая только США (которые в разы больше по площади). Большое количество челленджеров, находящихся в пределах автомобильной доступности, дает итальянцам явное преимущество в наборе очков на начальных этапах. Им не приходится тратить значительные суммы на дорогу и проживание, а организаторы турниров чаще предоставляют wild-cards местным игрокам, чем теннисистам из других стран.

Впрочем, это не единственная причина. Помимо большого количества турниров, нужно обзавестись хорошей командой, которую желательно держать рядом. Итальянские тренеры считаются одними из лучших и имеют большие успехи в мире тенниса. Лоренцо Музетти начал заниматься со своим тренером, Симоне Тартини, в возрасте 8 лет, когда Симоне уже считался тренером международного уровня. Все эти факторы помогают итальянским теннисистам на старте их карьеры, давая им сильный толчок для дебюта в топ-100.

Продолжит ли Италия доминировать в мире тенниса — вопрос времени. Мужская сборная показывает невероятные результаты и имеет девять игроков, находящихся в первой сотне, уступая по количеству только Франции (11). Помимо Синнера, Музетти и Беретини это Коболли, Арнальди, Дардери, Сонего, Фоньини и Нарди. В женском туре кроме Паолини, в сотню входят Коччаретто и Бронцетти, но даже несмотря на это, они смогли одержать победу в финале Билли Джин Кинг в двух матчах над Словакией.