4 мин.

Театр одной Остапенко: главная икона тура

Выбирая любимиц, за которыми будете следить в женском туре, стоит обратить внимание на теннисистку, выступающую под латвийским флагом — Алёну Остапенко (и да, она именно Алёна, а не Елена, как пишут многие). Она не просто играет и показывает хороший теннис — как в одиночке, так и в паре — но ещё и приносит шоу на корт. Некоторые её выходки можно сравнить с одним из главных шоуменов мужского тура — Александром Бубликом. Однако они разные.

Предыстория

Мамой латвийской теннисистки является латвийско-русский тренер Елена Яковлева, которая показала теннис пятилетней Алёне и помогла ей влюбиться в него. Неудивительно, что идолом маленькой Алёны была никто иная, как Серена Уильямс — легенда мирового спорта. Помимо тенниса, латвийка увлекалась бальными танцами и даже выступала на национальных соревнованиях, представляя эту балтийскую страну. Однако уже к 12 годам Алёна полностью сфокусировалась на теннисе — и это привело к тем самым успехам, которые мы видим сегодня.

Алёна как явление
Стиль игры Алёны может показаться вам необычным. Она относится к тому типу теннисистов, который может одолеть любого и проиграть кому угодно. Так, например, латвийка ведёт 6:0 по личным встречам со второй ракеткой мира Игой Швёнтек. Причём Остапенко побеждала на каждом покрытии, включая любимый грунт полячки.

Алёна Остапенко с Игой Швёнтек в Штуттгарте

Однако за громкими победами следуют и неожиданные поражения. Например, после выхода в финал Дохи (где уступила Аманде Анисимовой), уже на следующем турнире она проиграла Моюке Учижиме со счётом 3:6, 3:6.

При всём при этом Алёна остаётся верна стабильности — по-своему. Она придерживается плана «всё или ничего»: либо одиночка, либо пара — что-то одно точно выстрелит. Поражения в первых раундах одного разряда часто сопровождаются финалами или титулами в другом. Например, на Australian Open 2025 она вылетела в первом круге одиночки, но во второй раз подряд вышла в финал парного разряда.

Мимика, диалоги, паузы
Как любая уважающая себя актриса, Остапенко входит в роль основательно — но играет саму себя. В каждом её матче можно услышать как минимум один резкий выкрик, включая и русский мат, или увидеть запоминающееся действие — например, выгон тренера из бокса, что обычно означает: «всё, конец».

Говоря об эмоциях Остапенко, словами не передать — лучше просто показывать фото.

Кадр из трансляции
Кадр из трансляции
Кадр из трансляции

Как говорится, не в сказке сказать, ни пером описать…

Но главное, чем наша героиня запоминается — споры о попаданиях и аутах. Алёна, как ни странно, не доверяет ни линейным судьям, ни системе Hawk-Eye, которая действует почти на всех турнирах WTA.

Елена Остапенко вернётся в топ-10 рейтинга WTA: карьера, спад, крупные победы - Чемпионат

Яркое пятно среди серых попыток угодить всем
Одно можно сказать точно: Алёна явно не для всех — и не пытается быть удобной. Пока одни называют её иконой и даже slay, другие пишут, что она «невоспитанная» и «как она вообще может так себя вести».

Но ведь всегда приятно видеть настоящие эмоции на корте — когда спортсменка не прячется за маской, а проживает каждый момент. Остапенко — это теннис, который живёт. Пока она в туре, шоу будет продолжаться. И, возможно, не закончится никогда.