Трибуна
19 мин.

Джокович-Маррей и другие самые звездные тандемы в мужском теннисе

Слишком высокий уровень легендарности.

Безмятежный субботний вечер в теннисе нарушила неожиданная новость: Энди Маррей стал новым тренером Новака Джоковича. Недавние соперники договорились, что будут работать как минимум до конца Australian Open. А какие еще примеры звездных тандемов игрок-тренер известны истории мужского тенниса? Разберемся в нашем материале.

Для определенности поместим в хронологический список только те дуэты, где каждый в бытность теннисистом выигрывал турнир «Большого шлема», становился первой ракеткой мира либо добивался обоих этих результатов (в одиночном разряде). При этом не будем учитывать примеры вроде Томаса Мустера и Доминика Тима, которые работали в начале 2020-го, когда последний еще не успел победить на US Open.

Анри Коше и Ивон Петра

  • Достижения Коше: семикратный чемпион ТБШ, первая ракетка мира по версии ряда журналистов в 1928-31 годах.

  • Достижения Петры: чемпион «Уимблдона»-1946.

  • Период работы: вторая половина 1940-х.

Ивон Петра был одним из лучших теннисистов своей страны в послевоенное время. Он выиграл первый после перерыва «Уимблдон» и до сих пор является предпоследним французским мужчиной, взявшим одиночный титул на «Большом шлеме» (последний – Янник Ноа на «Ролан Гаррос»-1983). А еще Петра был одним из преемников великого поколения 20-х и 30-х годов, так называемых Четырех мушкетеров.

«Атосом» в этой четверке мушкетеров называли как раз Анри Коше. В эпоху Петры он и сам продолжал играть в теннис, поэтому неоднократно встречался со своим подопечным на корте. Но возраст (Коше уже было далеко за 40) очные матчи выигрывать не позволял. Зато Анри помог соотечественнику повторить его же достижение в Лондоне. И в 1977-м оба приезжали на турнир, тогда приглашавший чемпионов на свое столетие.

Фред Столл и Витас Герулайтис

  • Достижения Столла: чемпион «Ролан Гаррос»-1965 и US Open-1966.

  • Достижения Герулайтиса: чемпион Australian Open-1977, третья ракетка мира в 1978-м.

  • Период работы: 1977-83.

Во время игровой карьеры Фред Столл взял два трофея «Шлемов» в одиночке, собрал карьерный «Шлем» в паре, а в 1966-м был признан некоторыми экспертами лучшим теннисистом мира по итогам сезона. Завершив выступления 10 лет спустя, он долго не простаивал без дела и стал тренером Витаса Герулайтиса. В результате американец вышел на свой пик: в июле едва не победил Бьорна Борга в полуфинале «Уимблдона», а в декабре завоевал единственный титул на ТБШ – на родине своего наставника. Чуть позже Герулайтис достигнет своего лучшего рейтинга и выйдет в финалы US Open и «Ролан Гаррос» – тоже под руководством Столла.

Тони Роч и Иван Лендл

  • Достижения Роча: чемпион «Ролан Гаррос»-1966, вторая ракетка мира в 1969-м (по версии Ланса Тингея).

  • Достижения Лендла: восьмикратный чемпион ТБШ, экс-первая ракетка мира.

  • Период работы: 1985-94.

Тони Роч был одним из конкурентов Столла в середине 1960-х и добыл свою единственную победу на «Шлемах» в 1966-м. Три года спустя австралиец занял вторую строчку в годовом рейтинге самого авторитетного теннисного журналиста тех лет Ланса Тингея. Профессионально он выступал до 1979-го, а после перешел на новый этап.

Иван Лендл пригласил Роча в свою команду в 1985-м, рассчитывая с его помощью выиграть «Уимблдон». Тони должен был улучшить удары чехословака с лета. В итоге траву покорить так и не удалось, однако молодой специалист привел Лендла практически ко всем его крупнейшим успехам. Сотрудничество завершилось уже в 1994-м, когда Иван закончил карьеру.

Брайан Тичер и Андре Агасси

  • Достижения Тичера: чемпион Australian Open-1980, седьмая ракетка мира в 1981-м.

  • Достижения Агасси: восьмикратный чемпион ТБШ, олимпийский чемпион, экс-первая ракетка мира.

  • Период работы: 1992.

В начале 1990-х Андре Агасси испытывал определенный кризис из-за того, что никак не мог совершить всеми ожидаемый от него прорыв. К началу 1992-го американец успел взять итоговый и «Мастерс» в Майами, но все еще оставался без успеха на «Шлемах», где трижды выходил в финал. Решить проблему Агасси попытался путем тренерских перемен. К тому моменту он уже длительное время работал с Ником Боллетьери, так что пошел на логичный шаг, пробуя привнести свежий взгляд со стороны. Так к нему присоединился чемпион Australian Open-1980 Брайан Тичер, с помощью которого Андре прибавил на приеме (первоначально он жаловался, что столько эйсов от соперников не получает никто другой) и наконец прервал череду неудач на «Уимблдоне». Впоследствии Тичер, чья фамилия как будто обязывает его тренировать, плодотворно сотрудничал с Грегом Руседски и некоторыми парными специалистами, включая Максима Мирного и Дэниэла Нестора. Сейчас он управляет своей академией в Калифорнии.

Витас Герулайтис и Пит Сампрас

  • Достижения Герулайтиса: чемпион Australian Open-1977, третья ракетка мира в 1978-м.

  • Достижения Сампраса: 14-кратный чемпион «Шлемов», экс-первая ракетка мира.

  • Период работы: 1994.

Куда менее долговечным получилось сотрудничество Витаса Герулайтиса и Пита Сампраса. Впрочем, оно изначально было рассчитано на один турнир в 1994-м и связано с отпуском постоянного тренера Сампраса Тима Галликсона. Надо сказать, что Герулайтис очень удачно подменил коллегу: на той неделе в Риме Пит взял свой единственный крупный титул на грунте, в финале разгромив Бориса Беккера. Витас, к слову, сам отлично выступал на глине и побеждал в столице Италии дважды. Поэтому, возможно, такой внезапный успех Сампраса случайностью не был.

Тони Роч и Патрик Рафтер

  • Достижения Роча: чемпион «Ролан Гаррос»-1966, вторая ракетка мира в 1969-м (по версии Ланса Тингея).

  • Достижения Рафтера: двукратный чемпион US Open, экс-первая ракетка мира.

  • Период работы: 1997-2003.

Как и Лендл, до конца карьеры с Рочем работал Патрик Рафтер. Австралиец пришел в команду соотечественника в сезоне-1997, после чего тот и совершил рывок в топ. В 24 года Рафтер вдруг дошел до полуфинала Открытого чемпионата Франции (до этого не добирался на турнирах такого уровня даже до 1/4), а потом и покорил US Open. Впоследствии Патрик еще защитит титул в Нью-Йорке, неделю пробудет во главе рейтинга ATP и дважды станет финалистом «Уимблдона». Все это – во многом благодаря Тони.

Матс Виландер и Марат Сафин

  • Достижения Виландера: семикратный чемпион ТБШ, экс-первая ракетка мира.

  • Достижения Сафина: чемпион US Open-2000 и Australian Open-2005, экс-первая ракетка мира.

  • Период работы: 2001-02.

В начале XXI века новоявленный чемпион US Open Марат Сафин испытывал игровые проблемы: в статусе первой ракетки мира он проиграл четыре матча подряд, а чуть ранее не лучшим образом провел австралийский мэйджор. В итоге россиянин, ранее работавший в основном с Андреем Чесноковым, Александром Волковым и Рафаэлем Менсуа, принял предложение от Матса Виландера, который прежде получил опыт лишь с Уэйном Феррейрой (да и с тем отъездил только пять турниров). «Я ни в коем случае не пытался просто устроиться тренером, – говорил швед. – Но Марат заинтересовался, а шанс поработать с таким классным игроком представляется раз в жизни».

Тандем продержался чуть больше года; за это время Сафин взял два трофея и дошел до финала Australian Open. «Матс продолжает выступать на турнирах ветеранов, у него есть семья, и он не может работать со мной на протяжении всего сезона, – объяснял Марат. – А мне нужен тренер, который мог бы находится со мной 30-40 недель в году.

Мы с Матсом остались хорошими друзьями и, надеюсь, будем поддерживать контакт».

Впоследствии Сафин успешно сотрудничал с Петером Лундгреном, поэтому шведский темперамент, вероятно, неплохо ему подходил. В конце карьеры Марат привлекал и другую легенду, но об этом ниже.

Тони Роч и Роджер Федерер

  • Достижения Роча: чемпион «Ролан Гаррос»-1966, вторая ракетка мира в 1969-м (по версии Ланса Тингея).

  • Достижения Федерера: 20-кратный чемпион «Шлемов», экс-первая ракетка мира.

  • Период работы: 2005-07.

Роджер Федерер в период расцвета не всегда нуждался в тренере, но в 2005-м нанял Роча, чтобы поработать над своей игрой на грунте (в противоположность Лендлу). Австралиец действительно помог первой ракетке мира составить более серьезную конкуренцию Рафаэлю Надалю, пусть даже свой единственный «Ролан Гаррос» швейцарец выиграл уже без него.

Джимми Коннорс и Энди Роддик

  • Достижения Коннорса: восьмикратный чемпион ТБШ, экс-первая ракетка мира.

  • Достижения Роддика: чемпион US Open-2003, экс-первая ракетка мира.

  • Период работы: 2006-08.

В прошлом десятилетии один из главных теннисных бунтарей Джимми Коннорс пробовал тренировать Марию Шарапову и Эжени Бушар. Впрочем, ничего результативного из этого не вышло. А вот еще раньше Коннорс неплохо «прижился» в команде Энди Роддика, которому, пожалуй, гораздо больше подходил по характеру. За 19 месяцев вместе Роддик дошел минимум до четвертьфинала на четырех из шести «Шлемов», в которых участвовал, а на самом первом, US Open-2006, вовсе остановился в шаге от триумфа. Кроме того, в Цинциннати Энди добыл свой предпоследний крупный титул в туре. Но на пороге весны 2008-го ему пришлось начать поиск другого наставника, поскольку Джимми хотел проводить больше времени с семьей.

Тони Роч и Ллейтон Хьюитт

  • Достижения Роча: чемпион «Ролан Гаррос»-1966, вторая ракетка мира в 1969-м (по версии Ланса Тингея).

  • Достижения Хьюитта: чемпион US Open-2001 и «Уимблдона»-2002, экс-первая ракетка мира.

  • Период работы: 2007-09, 2010-16.

Покинув команду Федерера, старожил тренерского цеха получил предложение от Ллейтона Хьюитта, стремившегося вернуться в топ, несмотря на часто подводившее здоровье. Роч и Хьюитт взаимодействовали достаточно длительное время, однако желаемого эффекта это не принесло. Из успехов можно выделить лишь четвертьфинал «Уимблдона»-2009 и три небольших одиночных титула.

Сам Хьюитт, кстати, после окончания выступлений тоже занялся тренерской деятельностью. Помимо работы капитаном сборной на Кубке Дэвиса, он помогал Алексу де Минауру, Танаси Коккинакису и Алексею Попырину. Впрочем, никто из них пока до «Шлемов» или первой строчки не добрался.

Евгений Кафельников и Марат Сафин

  • Достижения Кафельникова: чемпион «Ролан Гаррос»-1996 и Australian Open-1999, олимпийский чемпион, экс-первая ракетка мира.

  • Достижения Сафина: чемпион US Open-2000 и Australian Open-2005, экс-первая ракетка мира.

  • Период работы: 2008.

На заключительной стадии карьеры Сафин работал с аргентинцем Эрнаном Гуми, однако в 2008-м тот не смог присутствовать на «Мастерсе» в Майами. И россиянин пригласил на подмену Евгения Кафельникова. Получилось явно хуже, чем у Сампраса с Герулайтисом: Марат выбыл уже на старте, проиграв 104-й ракетке мира Бобби Рейнольдсу.

Иван Лендл и Энди Маррей

  • Достижения Лендла: восьмикратный чемпион ТБШ, экс-первая ракетка мира.

  • Достижения Маррея: трехкратный чемпион ТБШ, двукратный олимпийский чемпион, экс-первая ракетка мира.

  • Период работы: 2012-14, 2016-17, 2022-23.

Иван Лендл, в свое время наверняка перенявший опыт у Тони Роча, и сам добился немалых успехов на тренерском поприще. Во всяком случае, расцвет карьеры Энди Маррея во многом связывают с ним. Под руководством Ивана британец оформил все свои самые значимые достижения, хотя в 2014-м они временно расходились. В 2022-м произошло уже второе воссоединение, однако чуда не случилось и вернуться на топ-уровень Маррей не смог.

Горан Иванишевич и Марин Чилич

  • Достижения Иванишевича: чемпион «Уимблдона»-2001, экс-вторая ракетка мира.

  • Достижения Чилича: чемпион US Open-2014, экс-третья ракетка мира.

  • Период работы: 2013-16.

Вероятно, можно утверждать, что настоящий пик Марина Чилича пришелся на период со второй половины 2016-го по 2018-й, когда он победил в Цинциннати и дважды выступил в финалах ТБШ. Тем не менее главным успехом хорвата остается трофей US Open-2014, и к этому результату его привел Горан Иванишевич. В общей сложности они работали с сентября 2013-го по июль 2016-го. Помимо прочего, за три года Чилич дважды подряд стал победителем Кубка Кремля.

Интересно, что стороны начали сотрудничество в период допинговой дисквалификации Марина. А закончили после того, как тот проиграл Федереру в четвертьфинале «Уимблдона» с 2:0 по сетам и матчболов.

Борис Беккер и Новак Джокович

  • Достижения Беккера: шестикратный чемпион ТБШ, экс-первая ракетка мира.

  • Достижения Джоковича: 24-кратный чемпион ТБШ, олимпийский чемпион, экс-первая ракетка мира.

  • Период работы: 2013-16.

Первым звездным тренером в команде Новака Джоковича в декабре 2013-го стал Борис Беккер. За три последующих года Новак собрал некалендарный Большой шлем, выиграл два итоговых и 14 «Мастерсов». Беккер должен был «разгрузить» постоянного тренера серба Марьяна Вайду и поспособствовать прогрессу Джоковича прежде всего на «Шлемах», где серб к тому моменту потерпел несколько обидных поражений от Рафаэля Надаля и Энди Маррея. Теперь точно можно сказать, что сработался тандем прекрасно.

Стефан Эдберг и Роджер Федерер

  • Достижения Эдберга: шестикратный чемпион ТБШ, экс-первая ракетка мира.

  • Достижения Федерера: 20-кратный чемпион «Шлемов», экс-первая ракетка мира.

  • Период работы: 2014-15.

Стефан Эдберг договорился о работе с Роджером Федерером в конце 2013-го и пополнил команду швейцарца на Australian Open. Сам Федерер называл Эдберга «больше ментором, чем тренером», но это не отменяет того, что швед помог ему прибавить в выходах к сетке и выиграть три «Мастерса». Также в 2014-м Роджер единственный раз стал обладателем Кубка Дэвиса.

В декабре 2015-го Стефан уступил свое место Ивану Любичичу. Что интересно, больше в туре он пока ни с кем не сотрудничал.

Амели Моресмо и Энди Маррей

  • Достижения Моресмо: чемпионка Australian Open и «Уимблдона» в 2006-м, экс-первая ракетка мира.

  • Достижения Маррея: трехкратный чемпион ТБШ, двукратный олимпийский чемпион, экс-первая ракетка мира.

  • Период работы: 2014-16.

Впервые закончив сотрудничество с Лендлом, Маррей решил удивить теннисное сообщество и пригласил на пост, который ранее занимал американец, женщину. Амели Моресмо тогда стала вторым за всю историю тренером женского пола в команде игрока топ-10. Очевидно, Энди оценил успех француженки с Марион Бартоли, в 2013-м выигравшей «Уимблдон», и рассчитывал на схожий эффект. Получилось, на первый взгляд, чуть хуже: за два года Маррей не взял ни одного мэйджора. С другой стороны, с Моресмо он впервые победил на грунтовом «Мастерсе» и начал свой лучший сезон в карьере. А сама Амели параллельно успела потренировать сборную Франции на Кубке Федерации и родить сына (в период декретного отпуска ее подменял Йонас Бьоркман).

Рихард Крайчек и Стэн Вавринка

  • Достижения Крайчека: чемпион «Уимблдона»-1996, экс-четвертая ракетка мира.

  • Достижения Вавринки: трехкратный чемпион ТБШ, экс-третья ракетка мира.

  • Период работы: 2016.

Стэн Вавринка, к середине 2016-го уже выигравший Australian Open и «Ролан Гаррос», хотел покорить последнее оставшееся покрытие. Так в его команде перед травяным сезоном появился Рихард Крайчек. «Мы разговаривали с моим тренером Магнусом Норманом, и ему пришла такая идея. Потом мы связались и решили посмотреть, поможет ли он нам добавить в игру что-то новое. Он опытен, он был великолепным чемпионом, выигрывал «Уимблдон». Увидим, что получится через несколько недель», – говорил швейцарец в Queen’s Club.

Получилось не очень: в Queen’s Вавринка сразу уступил Фернандо Вердаско, а на «Уимблдоне» во втором круге не справился с возвращавшимся Хуаном Мартином дель Потро. Так что история долго не продлилась.

Карлос Мойя и Рафаэль Надаль

  • Достижения Мойи: чемпион «Ролан Гаррос»-1998, экс-первая ракетка мира.

  • Достижения Надаля: 22-кратный чемпион ТБШ, олимпийский чемпион, экс-первая ракетка мира.

  • Период работы: 2016-24.

Карлос Мойя был другом, наставником, а еще соперником Рафаэля Надаля на корте с ранних лет манакорца. Тем не менее после завершения карьеры в 2010-м он еще долгое время не пересекался с Рафой в туре, а в 2016-м начал тренерскую карьеру с Милошем Раоничем. Канадец в том сезоне дошел до финала «Уимблдона» и дебютировал в топ-3, однако с Мойей быстро расстался. Тогда Карлос и объединился с Надалем: сперва стал одним из двух главных тренеров наряду с дядей Тони, а потом и единоличным лидером команды. Под его руководством испанец здорово прибавил на подаче, адаптировав свой стиль под возраст, и возродил карьеру, взяв восемь ТБШ. Теперь же, когда Рафа провел свой последний матч, оба могут отдохнуть от тенниса.

Андре Агасси и Новак Джокович

  • Достижения Агасси: восьмикратный чемпион ТБШ, олимпийский чемпион, экс-первая ракетка мира.

  • Достижения Джоковича: 24-кратный чемпион ТБШ, олимпийский чемпион, экс-первая ракетка мира.

  • Период работы: 2017-18.

Агасси вошел в команду Джоковича перед «Ролан Гаррос»-2017, когда в ней не было уже ни Вайды, ни Беккера. Следующий год получился для Новака кошмарным, а с Андре он разошелся еще в конце марта 2018-го. Американец тогда отмечал, что у них слишком часто возникали разногласия по работе.

Хуан Карлос Ферреро и Карлос Алькарас

  • Достижения Ферреро: чемпион «Ролан Гаррос»-2003, экс-первая ракетка мира.

  • Достижения Алькараса: четырехкратный чемпион ТБШ, экс-первая ракетка мира.

  • Период работы: 2018 – н.в.

Уникальный пример в нашем тексте – испанский тандем Ферреро-Алькарас. В сентябре 2018-го Хуан Карлос – статусный человек в теннисном мире, к тому моменту уже поработавший со звездой в лице Александра Зверева – вдруг решил предпринять нечто совершенно новое и взял под крыло молодого таланта из Мурсии. Спустя шесть лет этот талант имеет в активе четыре «Шлема», 36 недель на вершине рейтинга и явно не собирается останавливаться. Да и к завершению сотрудничества предпосылок сейчас однозначно нет.

Горан Иванишевич и Новак Джокович

  • Достижения Иванишевича: чемпион «Уимблдона»-2001, экс-вторая ракетка мира.

  • Достижения Джоковича: 24-кратный чемпион ТБШ, олимпийский чемпион, экс-первая ракетка мира.

  • Период работы: 2019-24.

После Чилича Иванишевич пробовал себя в качестве наставника Томаша Бердыха и Милоша Раонича, а летом 2019-го перешел к Новаку Джоковичу. Краткие итоги пятилетней работы – девять титулов на ТБШ, два на итоговом и семь на «Мастерсах». Лишь весной этого года, когда Новак столкнулся с заметным спадом и в Индиан-Уэллс проиграл Луке Нарди, он решил на время остаться без главного тренера.

Энди Маррей и Новак Джокович

  • Достижения Маррея: трехкратный чемпион ТБШ, двукратный олимпийский чемпион, экс-первая ракетка мира.

  • Достижения Джоковича: 24-кратный чемпион ТБШ, олимпийский чемпион, экс-первая ракетка мира.

  • Период работы: 2024 – н.в.

Похоже, теперь это время закончилось. Да, после Иванишевича Джоковичу немного помогал Ненад Зимоньич, но это сложно было назвать полноценным сотрудничеством. А вот Маррея серб представил именно как своего нового тренера; они должны вместе провести предсезонную подготовку и поехать на австралийскую серию. Пожалуй, беспрецедентный случай, когда игрок назначает наставником одного из главных своих соперников по туру. Но если от кого-то этого и можно было ожидать, то, наверное, как раз от Энди и Новака.

В конце добавим, что есть и несколько примеров звездных тандемов, где теннисист или его тренер был чемпионом профессиональных мэйджоров, проходивших до Открытой эры (в про-теннисе они считались аналогами «Больших шлемов»). Так, четырехкратный победитель US Pro Винни Ричардс с юности был протеже Билла Тилдена, а чемпион French Pro, Wembley Pro и US Pro Ганс Нюссляйн в конце 1930-х помогал Дону Баджу. Легендарный эквадорец Панчо Сегура работал с Джимми Коннорсом, Стэном Смитом, Андре Агасси и другими звездами мужского, а еще женского тенниса. И это не говоря о том, что многие легенды возглавляли и возглавляют различные сборные в командных турнирах (прежде всего на Кубке Дэвиса).

Все-таки нельзя отрицать, что Маррей-Джокович – один из самых неожиданных звездных тандемов, которые были в истории мужского теннисного тура; выше можно поставить разве что Маррея и Моресмо. А еще их дуэт является самым звездным с точки зрения совокупных достижений: 27 «Шлемов» на двоих, и это число может даже вырасти! По успешности, правда, сербу и британцу никак не обойти союз, который был у Ноле с Иванишевичем, а по долговечности – тандем Роча с Лендлом, продержавшийся девять лет. Но они к этому и не стремятся. Главное, что за работой легенд будет весело и интересно наблюдать.