Трибуна
6 мин.

У Медведева уже три уникальных достижения. Все три помог оформить Синнер

Статистика без скрытых смыслов.

Даниил Медведев закончил сезон-2024 на плохой ноте: не защитил полуфинал итогового, проиграв в группе Яннику Синнеру, а еще впервые за семь лет остался без единого титула. Итальянец же впервые повел в противостоянии, которое изначально складывалось совсем не в его пользу. И тем самым снова приложил руку к удивительным статистическим достижениям своего соперника. Возможно, некоторыми из этих достижений не стоит гордиться, а какие-то даже являются антирекордами, что, однако, не отменяет их необычности в историческом контексте. Вот они в хронологическом порядке.

20 титулов на разных турнирах (и в разных городах)

Все знают, что Даниил Медведев никогда не выигрывал один турнир дважды. Сам он считает эту статистику забавной, но хочет тенденцию прервать. «Я стараюсь победить на каждом турнире, на который приезжаю – иногда у меня действительно была возможность выиграть один титул дважды. Где-то я был очень близок, как в Вене, когда проиграл Синнеру. Думаю, я где-то еще доходил до финала.

Я не чувствую давления. Хочу это изменить, но пока не выходит. Я буду пробовать еще. Может, мне стоит играть до 50 там, где я уже побеждал», – отшучивался Даниил перед итоговым, когда его опять решили помучить старым вопросом. Действительно, в прошлом году Синнер не позволил россиянину защитить трофей в столице Австрии. В финале US Open его останавливали Рафаэль Надаль (в 2019-м) и Новак Джокович (в 2023-м); на ATP Finals-2021 он уступил Александру Звереву, в Берси в тот же год – Джоковичу, а на канадском «Мастерсе» разгромно проиграл решающий матч Надалю еще пять лет назад.

В остальном Медведев не был так близок к повторению одного из своих успехов на уровне тура. А успехов этих накопилось уже 20 – на два больше, чем у предыдущего рекордсмена Открытой эры Михаэля Штиха. Впрочем, немец по два раза поднимал титулы в Мюнхене и Штутгарте – только на различных соревнованиях (они и проводились на отличных друг от друга покрытиях). А вот сразу в 15 разных городах выигрывал поляк Войцех Фибак. Впрочем, Даниил опередил его еще в 2023-м в Роттердаме.

Медведев и Синнер после первого из двух очных финалов, оставшихся за россиянином

Любопытно, что из выступавших (или выступающих) в Открытую эру игроков, бравших титулы, покончить с необычно долгой серией удавалось, например, Новаку Джоковичу и Тому Оккеру. Но до двух десятков, как Медведев, они не дотянули, остановившись на 16: Новак 17-й титул в карьере взял в Дубае в 2010-м, где победил и сезоном ранее, а Том в 1969-м второй раз победил в Хилверсюме.

Два финала «Шлемов», проигранных с 2:0 по сетам

Здесь Даниил держит исторический антирекорд: из 22 теннисистов, когда-либо упускавших титул «Большого шлема» после 2:0 в финале, только он делал это дважды. Оба злосчастных матча прошли в Австралии – против Надаля в 2022-м и Синнера в 2024-м.

Интересно, что в Открытую эру подобные поражения терпели лишь семеро. Кроме Медведева это:

  • Мануэль Орантес («Ролан Гаррос»-1974, соперник – Бьорн Борг);

  • Джон Макинрой («Ролан Гаррос»-1984, соперник – Иван Лендл);

  • Андрей Медведев («Ролан Гаррос»-1999, соперник – Андре Агасси);

  • Гильермо Кория («Ролан Гаррос»-2004, соперник – Гастон Гаудио);

  • Александр Зверев (US Open-2020, соперник – Доминик Тим);

  • Стефанос Циципас («Ролан Гаррос»-2021, соперник – Новак Джокович).

Кория и Гаудио с Гильермо Виласом после финала в 2004-м

Кория, более того, в поединке с Гаудио упустил два матчбола. Единственный его товарищ по несчастью за всю историю – южноафриканец Брайан Нортон, который в 1921-м дважды был в очке от победы над Биллом Тилденом на «Уимблдоне».

А до 1968-го такое преимущество в финалах «Шлемов» не помогало легендам вроде Билла Джонстона, Жана Боротра, Бобби Риггса, Нила Фрейзера и Роя Эмерсона. Так что Медведев в неплохой компании.

Самое необычное соперничество

Много ли вы знаете случаев, когда один топ-теннисист (и чемпион «Шлема») выигрывал первые шесть матчей в противостоянии с другим, но к 15-му уже уступал в счете? Еще вчера вам едва ли удалось бы отыскать подобный пример в Открытой эре, но теперь он перед глазами. За какие-то 13,5 месяца Синнер превратил 0:6 в 8:7, и есть ощущение, что на этом он не остановится (если только его не остановит Спортивный арбитражный суд). В 2023-м казалось, что итальянцу не хватает уровня, чтобы побеждать россиянина, но потом ситуация перевернулась с ног на голову.

На самом деле похожий пример в современном теннисе есть. Так, Иван Лендл в 1979-81 годах проиграл первые восемь матчей Джимми Коннорсу, однако закончил противостояние с убедительным счетом 22:13 в свою пользу. И все же заметим, что вперед он вышел только после 27-го очного поединка в 1986-м. С Синнером по скорости не сравнить.

Коннорс и Лендл на US Open-1983, где американец взял свой 100-й титул

Чуть менее впечатляющими являются случаи того же Лендла и Бориса Беккера, а также Пита Сампраса и Майкла Чанга. Беккер, впрочем, хотя и повел у чехословака 8:7 после стартовых 0:4, в итоге уступил в соперничестве со счетом 10:11. А Сампрас баланс 0:5 трансформировал сперва в 7:6, а затем и в итоговые 12:8.

Других противостояний, где тотальное доминирование одного сменялось тотальным доминированием другого, среди больших звезд, пожалуй, и не было. Хотя достойны упоминания Роджер Федерер и Ллейтон Хьюитт (2:7 --> 18:9), Федерер и Энди Маррей (2:6 --> 14:11), Новак Джокович и Жо-Вильфред Тсонга (2:5 --> 17:6), Бьорн Борг и Джимми Коннорс (1:6 --> 15:8), Илие Настасе и Том Оккер (2:7 --> 10:10).

Даже пропустив вперед финалиста итогового Тэйлора Фрица, Даниил Медведев завершил нынешний сезон в топ-5. Без титулов такого последним добивался Роджер Федерер в 2020-м, однако этого не произошло бы без пандемии и замороженного рейтинга. А в обычных условиях аналогичный результат показывал Джимми Коннорс, который финишировал четвертым в 1987-м – 37 лет назад. И здесь Медведев может войти в историю, пусть его ситуация и не станет уникальной.

Но важно, что Даниил запомнится не только как обладатель исключительных и при этом неоднозначных достижений, но и как чемпион с неповторимой техникой и игровым стилем. А статистику еще есть время поправить. Да и статистика, между прочим, бывает самая разнообразная. К примеру, на итоговых Медведев – один из трех игроков, побеждавших двух членов Большой тройки на пути к титулу (в компании с Александром Зверевым и Николаем Давыденко). А на ТБШ 28-летний россиянин уже опередил всех своих соотечественников, включая Евгения Кафельникова и Марата Сафина, по проценту побед и количеству заработанных очков. Но об этом – как-нибудь в другой раз.