Трибуна
20 мин.

Форлан, Мальдини и еще семь спортсменов, выступавших в футболе и теннисе

С «камео» Горана Иванишевича.

Диего Форлан – теннисист. Если вы фанат футбола и в последнее время не следили за новостями из Южной Америки, то можете подумать, что это шутка или забавное совпадение вроде случившегося с Карлосами Алькарасами. Но нет, тот самый Диего Мартин Форлан Корасо, которого вы помните по выступлениям в 2000-х и начале 2010-х, действительно играет в теннис и накануне провел парный матч на «Челленджере». В 45 лет.

На самом деле это не единственный пример спортсмена, который пробовал себя в теннисе и футболе на достаточно высоком уровне. В этом материале – все, которые мы смогли собрать.

Карел Бекема

  • Теннисная карьера: 1894-1906.

  • Футбольная карьера: 1894-1903.

Первый спортсмен из нашего списка выступал еще на рубеже XIX и XX веков. О значимости его фигуры для нидерландского тенниса говорит хотя бы тот факт, что книга, посвященная истории этого спорта в Гааге, носит название «От Карела Бекемы ту Ватера до Рихарда Крайчека». Его считают одним из основоположников клубных соревнований в стране.

Бекема, который родился в Токио, при жизни плотно ассоциировался с гаагским спортом и именно в этом городе провел свой первый турнир в 16 лет. Впоследствии он выиграл четыре из пяти первых чемпионатов Нидерландов в одиночном разряде (в 1898-1900 и 1902 годах), а в 1899-м взял титул и на международном первенстве страны. Хотя наибольшую славу снискал, пожалуй, благодаря матчам с иностранными звездами Лоуренсом Доэрти (лучший теннисист мира в начале 1900-х), Максом Декюжи и Фредериком Уильямом Пэйном в Монте-Карло и на родине. Интересно, что Карел проиграл всем троим, но все же очень достойно смотрелся на фоне людей, которые, как подметил соотечественник и коллега Бекемы Маринус Эммарикус ван дер Валль, «всю жизнь только и делали, что играли в теннис». Например, в матчах с Декюжи и Пэйном, которые проводились в пятисетовом формате, он вел по партиям 2:0 и 2:1 соответственно.

В 1906-м Бекема был одним из двух представителей Нидерландов на внеочередной летней Олимпиаде в Афинах (проиграл в четвертьфинале в обоих разрядах). К тому моменту он уже уехал на дипломатическую службу в Османскую империю (да, для Карела теннис основным занятием не был), где через два года внезапно умрет от пневмонии – вскоре после своего 30-летия.

В футболе единственным клубом Бекемы был «ХВВ Ден Хааг». Сейчас эта команда выступает в региональной лиге, однако до Первой мировой войны именно она доминировала в местном чемпионате. 10 трофеев (не считая кубка страны в 1903-м) – результат, который до сих пор смогли превзойти только «Аякс», «ПСВ» и «Фейеноорд». Четыре из них помог завоевать Карел (нам не удалось найти свидетельств того, что он присутствовал в составе после 1903 года, когда выиграл свою четвертую награду). Нидерландец регулярно занимал место на правом фланге атаки, где выделялся «огромной скоростью и смертоносными ударами, после которых мяч пулей летел под штангу». Игроком сборной не стал, хотя среди его партнеров по клубу таковые были.

Также известно, что Бекема здорово играл в крикет и гольф. После смерти Карела в Нидерландах проводился футбольный турнир его имени, а также был открыт фонд, средства из которого НОК использовал для отправки спортсменов на Олимпиады.

Бела фон Керлинг

  • Теннисная карьера: 1910-1936.

  • Футбольная карьера: 1910-1917.

Рано, в 46 лет, скончался и легендарный венгерский теннисист Бела фон Керлинг. Еще в 45 он участвовал в соревнованиях, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем. Этот человек жил спортом и даже после двух сердечных приступов продолжал выходить на корт вопреки рекомендациям врачей. «Страна нуждается во мне», – отвечал он жене, которая беспокоилась за жизнь супруга.

Керлинг – один из самых знаменитых игроков в истории Венгрии. В 1912-32 годах он 16 раз подряд побеждал на чемпионате страны (во всех разрядах титулов было 34) и до сих пор держит рекорд по общему количеству кубков. За рубежом также взял не один десяток трофеев, в том числе в Монте-Карло (два), Гамбурге и на «мини-Олимпиаде» 1923 года в Гетеборге, где участвовали представители стран, отстраненных от Игр-1924. Бела трижды выходил в четвертьфиналы «Больших шлемов», а в 1929-м был поставлен Биллом Тилденом в топ-10 теннисистов мира. Тогда венгру уже было 38, а физический его расцвет неудачно пришелся на период Первой мировой.

Керлинг был чемпионом мира по настольному теннису (в командах), спарринг-партнером короля Швеции Густава V по теннису большому, метал копье более чем на 40 метров, а еще занимался хоккеем, бобслеем, гимнастикой и редактировал журнал Tennisz és Golf («Теннис и гольф»). Но и про футбол, безусловно, не забывал. В 1910-х он на позиции правого и центрального защитника выступал за клубы «33» и «МАК» (Magyar Atlétikai Club, «Венгерский атлетический клуб»). А еще провел четыре товарищеских матча против сборной Австрии.

Карел Кожелуг

  • Теннисная карьера: 1911-1945.

  • Футбольная карьера: 1914-1924.

Самый прославленный теннисист в нашем списке – Карел Кожелуг. Не зря в 2006-м он был введен в Международный зал славы, чему поспособствовал его соотечественник Ян Кодеш. Как и чемпион «Уимблдона»-1973, Кожелуг был профессионалом, только в его время это считалось чем-то редким и даже зазорным. Все любительские турниры, включая «Шлемы», отказывали чехословаку в участии из-за того, что он брал деньги за тренерскую работу. В результате Карел перешел в отдельный тур и выиграл четыре профессиональных мэйджора: три в США (последний – в 41 год) и один – во Франции. В 1925-м он стал чемпионом мира среди профессионалов, а в конце десятилетия неоднократно признавался авторитетными журналистами лучшим теннисистом мира в своей категории. В итоге доминированию Кожелуга в про-туре помешали, пожалуй, переход туда в 1930-м Билла Тилдена и, разумеется, возраст (в тот год ему исполнилось 35).

Тем временем еще в 19 Карел стал форвардом пражской «Спарты», где его партнером по команде был звездный в будущем актер Власта Буриан. За два года он провел 46 матчей и забил 34 гола. Позже он выступал за другие сильные клубы на родине, а также вызывался в сборную Австро-Венгрии (или Цислейтании, поскольку венгры в нее не входили) и Чехословакии (после ее образования в 1918-м). В общей сложности провел за национальные команды шесть матчей и отметился забитыми мячами во встречах со швейцарцами и с итальянцами.

Помимо тенниса и футбола, Кожелуг проявлял себя в хоккее. Так, в 1925-м он забросил решающую шайбу в финале чемпионата Европы и забрал золото вместе со сборной Чехословакии. После завершения спортивной карьеры Карел оставался теннисным тренером, а в 1947-49 годах возглавлял сборную в Кубке Дэвиса. Однако в 1950-м его жизнь внезапно оборвалась в автокатастрофе.

Антон Булла

  • Теннисная карьера: 1921-1927.

  • Футбольная карьера: 1917-1936.

Антон Булла, напротив, прежде всего известен как футболист – и совсем не рядовой. В родной Словакии он считается первым профессиональным игроком, а по значимости сопоставляется с легендарным Йозефом Бицаном для Чехии. Оба, кстати, провели свои карьеры в Австрии и Чехословакии. Булла выступал в зарубежном чемпионате за венские клубы «Ферст» и «Слован», в составе которых забил 77 мячей в 96 матчах высшей лиги. В сезоне-1926/27 форвард стал вторым бомбардиром первенства с 21 голом. Кроме того, в середине 1920-х он трижды подряд играл в финале Кубка Австрии (забил шесть раз, но команда уступала во всех случаях) и становился вице-чемпионом страны.

В 1924-м Антона для своего турне по Испании и Португалии арендовала пражская «Спарта», и в ее составе он играл против «Барселоны» (0:1 и 1:2), «Валенсии» (1:2) и «Бенфики» (6:0). А в 1927-м полноценно вернулся в Чехословакию, где стал игроком ЧСК «Братислава» (первое название «Слована»). В 1935-м с этой командой Булла заработал место в главной лиге страны, и это был первый случай участия в ней клуба из Словакии. ЧСК «Братислава» занял достойное седьмое место, а 34-летний нападающий перед завершением карьеры успел отметиться четырьмя голами в восьми матчах.

Кроме того, Булла провел шесть встреч за любительскую сборную Чехословакии. В 1931-м его признали лучшим словацким спортсменом – в результате голосования, которое впервые решил устроить еженедельник Športový týždeň. Футболист уверенно победил – опередив, кстати, теннисную звезду Ладислава Хехта – и получил памятный кубок.

В теннисе Антон мог похвастаться тем, что в 1921-м победил на турнире в Братиславе во всех трех разрядах. Через пару лет он сыграл матч с Рене Лакостом, но взял лишь гейм. Выступления словака не назовешь регулярными и успешными, но все же уровень его был неплохим.

После завершения спортивной карьеры Булла тренировал футбольные клубы в Чехословакии и Австрии. Умер он в 1987 году в возрасте 86 лет.

Хассе Йеппсон

  • Теннисная карьера: 1949-1953.

  • Футбольная карьера: 1946-1957.

Еще один пример футболиста, который играл в теннис (причем футболиста уже глобального уровня), – Хассе Йеппсон. Этот нападающий много забивал везде – в шведских «Эргрюте» и «Юргордене» (98 голов в 79 матчах чемпионата), английском «Чарльтоне» (9 голов в 11 матчах), а также итальянских «Аталанте», «Наполи» и «Торино» (81 гол в 158 играх). А неаполитанцы в 1952-м выложили за него 105 миллионов лир (52 тысячи фунтов), обновив тем самым мировой трансферный рекорд.

В сборной Швеции Йеппсон играл недолго, но все же успел отличиться 9 раз в 12 поединках и стать бронзовым призером ЧМ-1950. На родине его прозвали Hasse Guldfot («Хассе Золотая нога»). Конечно, до более опытных парней из трио Гре-Но-Ли Хассе не дотягивал, но его имя тоже было на слуху в Европе.

А вот ради тенниса собственное имя порой даже приходилось скрывать. Когда в 1953-м президент Теннисного клуба Неаполя спросил у мэра города разрешения заявить Йеппсона на местный турнир, тот согласился лишь при условии, что для футболиста будет использован псевдоним. В итоге Хассе вышел на корт 9 апреля под фамилией Верде («Зеленый») и неожиданно победил второго номера Германии в Кубке Дэвиса Хорста Херманна (6:3, 6:4). Правда, в тот же день уступил Роландо Дель Белло во втором круге.

В остальном Йеппсон играл немного, хотя, например, однажды поучаствовал в Открытом чемпионате Скандинавии. Тем не менее теннис сопровождал его еще в детстве и уже после завершения спортивной карьеры, когда он жил в Италии с женой. У него было немало знакомых в теннисной среде – так, в 1950-х Хассе состоял в отношениях с будущей полуфиналисткой «Ролан Гаррос» Сильваной Лаццарино, с которой познакомился на турнире в Кава-де-Тиррени. Кроме того, он дружил с отцом Бьорна Борга, с детства, между прочим, болевшим за «Чарльтон» и позже передавшим свою страсть сыну.

Бьорн Борг с футболкой «Чарльтона»

Умер именитый швед в Риме в 2013 году. За пять лет до этого он посетил стадион Сан-Паоло – в, пожалуй, главном городе своей спортивной карьеры.

Рангел Рангелов

Рангел Рангелов в детстве, молодости и старости
  • Теннисная карьера: 1960-1967.

  • Футбольная карьера: 1956-1963.

Болгарин Рангел Рангелов в 1960-х был скорее локальной звездой – и прежде всего теннисной. Хотя начинал он как футболист. «В 1950-е годы финансовые возможности были скромными, а теннис, будучи неолимпийским видом, долгое время не почитался в нашей стране. И для меня он был просто хобби, я играл для удовольствия. Он мне сильно помогал, я был очень техничным и думающим игроком», – вспоминал Рангелов, который, по его словам, и на 100-метровке уступал в стране лишь спринтерам Ангелу Колеву и Михаилу Бачварову.

В футболе Рангел успел поиграть за пловдивские «Ботев» (тогда назывался «СКНА») и «Локомотив», а также за молодежную сборную Болгарии. На клубном уровне правый нападающий дважды становился вице-обладателем кубка страны (в 1956-м – в составе «СКНА», в 1960-м – в составе «Локомотива»), а также бронзовым призером национального первенства (в 1956-м). Однако всего в 26 вынужден был сосредоточиться на теннисе из-за травмы голеностопа.

В теннисе Рангелов три года подряд (1964-66) считался лучшим игроком страны, а также неоднократно представлял ее на Кубке Дэвиса. В 1963-м на международном турнире в Софии он победил совсем еще молодого Илие Настасе.

Впоследствии Реньо, как его называли на родине, работал тренером и вместе с младшим братом Здравко воспитал огромное количество теннисистов – как национального уровня, так и международного. Скончался в 75 лет на родине.

Майкл Болдинг

  • Теннисная карьера: 1993-1999.

  • Футбольная карьера: 1998-2011.

Первый из более современных примеров – британец Майкл Болдинг. В детстве он занимался футболом и теннисом, но в 13 сконцентрировался на последнем виде (хотя пришел в него лишь годом ранее) по настоянию известного тренера Тони Пиккарда, разглядевшего талант. На юниорском уровне Майкл участвовал в парном «Уимблдоне»-1994, а на взрослом играл в квалификации одиночного турнира в 1995-м. В рейтинге же не поднимался выше 1119-го места в одиночке и 908-го в паре. Зато теперь может рассказать кучу интересных историй.

«Меня депортировали из Югославии. Я приземлился в Белграде, у меня не было визы, меня допрашивали, держали там всю ночь, а на следующий день депортировали. За мной гнались по улицам Софии кучи парней с черного рынка, которые пытались нас ограбить. В Таиланде я разбил гидроцикл, увидев в воде тигровую акулу.

Наверное, одно из самых странных мест, куда я приезжал, – это Индия. Я провел там месяц. Вот это был опыт. Всего я побывал в 44 странах, во многих – по три-четыре раза. Я объездил весь мир», – делился Болдинг в интервью в 2003-м. По словам англичанина, в теннисе он встречал всех звезд, включая Сампраса, Агасси и Стефана Эдберга, которого хорошо знал благодаря общему тренеру. А из тех, с кем спарринговал на корте, самым талантливым называл Петра Корду.

Тем не менее к концу 90-х Майкл ясно понял, что теннисом он на жизнь не заработает; да и футбол всегда привлекал его сильнее. Променяв маленький мяч на большой, он к 2002-му добрался до «Астон Виллы» и даже забил за нее в Кубке Интертото, но в Премьер-лиге на поле так и не вышел. Почти всю карьеру форвард провел в низших дивизионах; среди его клубов также были «Кардифф», «Шеффилд Юнайтед», «Дерби Каунти» и «Барнсли».

Паоло Мальдини

  • Теннисная карьера: 2017.

  • Футбольная карьера: 1984-2009.

Паоло Мальдини наверняка знают очень многие теннисные болельщики – просто потому, что футбольные достижения вывели этого человека за пределы футбола как такового. Достаточно отметить, что «Il Capitano» пять раз брал с «Миланом» Лигу чемпионов, становился призером двух ЧМ и Евро в качестве игрока сборной Италии, а в 1995-м занял второе место в голосовании на «Золотой мяч» (очень высокий результат для защитника). Мальдини провел более тысячи официальных матчей и всю карьеру был предан одному клубу – большая редкость в современном футболе.

После ухода из футбола Паоло решил поддерживать форму за счет тенниса и в течение нескольких лет тренировался по разу в неделю. А в 2017-м получил приглашение на грунтовый «Челленджер» в Милане. На следующий день после 49-летия итальянец в дуэте со Стефано Ландонио разгромно проиграл Томашу Беднареку и Давиду Пелу – 1:6, 1:6. Интересно, что 46-летний Ландонио был личным тренером Мальдини и к тому моменту сам уже 15 лет не выступал профессионально.

«Это как начать писать поэму после многих лет изучения математики», – шутил Паоло, чей матч продлился всего 42 минуты. От дальнейших экспериментов он отказался, хотя предложения от организаторов других «Челленджеров» поступали. «Я играю раз в неделю, я пришел из другого вида спорта, у меня проблемы с коленями и ряд ограничений, которые объясняются износом, неизбежным после футбола. Да и свободного времени не так много», – признавался Мальдини. Но свой незабываемый опыт он приобрел.

Диего Форлан

  • Теннисная карьера: 2024-?

  • Футбольная карьера: 1997-2018.

В немного схожей ситуации оказался Диего Форлан – легенда футбольных «Атлетико», «Вильярреала» и сборной Уругвая. Разница в том, что 45-летний Диего, который в бытность футболистом дважды брал «Золотую бутсу», признавался лучшим на ЧМ-2010, а также выигрывал Кубок Америки-2011, теннису в своей жизни посвятил заметно больше времени. Он подавал надежды еще в юности, но в итоге выбрал вид спорта, где прежде проявляли себя родственники. Да и перед своим профессиональным дебютом Форлан почти полтора года провел в ветеранском туре, где сейчас имеет рейтинг в возрастных категориях 40+ и 45+.

Дебют же состоялся в четверг, 14 ноября, в Монтевидео. Уругваец ради такого случая объединился в дуэт со 101-й ракеткой мира Федерико Корией, но продержались они ненамного дольше Мальдини и Ландонио. Матч с четвертыми сеяными Борисом Ариасом и Федерико Себальосом завершился за 47 минут со счетом 1:6, 2:6. Что ж, по крайней мере, южноамериканцам удалось взять на гейм больше.

Любопытно, что в далеком 1993-м Форлан играл товарищеский матч в паре с футбольной легендой Диего Марадоной. Спустя более чем 30 лет он провел еще один крайне запоминающийся матч – на корте того же самого клуба. «Я немного ощутил себя теннисистом», – сказал экс-форвард «МЮ» после игры.

Бонус

Нассер Аль-Хелайфи

Футбольные болельщики прекрасно знают этого человека, хотя в футбол он не играл. Нассер Аль-Хелайфи с 2011 года является президентом «ПСЖ» и считается одним из самых влиятельных людей в данном виде спорта. Но далеко не все знают, что Аль-Хелайфи был профессиональным теннисистом. Он провел 43 матча за сборную в Кубке Дэвиса, а в 2002-м сумел забраться в топ-1000, что для теннисиста из Катара уже является достижением. Кроме того, дважды этот мужчина получал wild card в основные сетки турниров ATP: в Дохе в сезоне-2002 проиграл Олегу Огородову, а в Санкт-Пельтене в 1995-м урвал гейм у второй ракетки мира Томаса Мустера. Тот матч получился довольно веселым.

Кстати, Аль-Хелайфи до сих пор руководит Федерацией тенниса Катара и является вице-президентом Азиатской федерации тенниса по Западной Азии.

Горан Иванишевич

В 2001 году Горан Иванишевич воплотил сказку в жизнь на «Уимблдоне», где завоевал трофей, попав в сетку по wild card. Сразу после уроженец Сплита решил, что его судьба заслуживает очередного неожиданного поворота. «В моей жизни было две мечты. Одна – победить на «Уимблдоне». Другая – однажды сыграть за «Хайдук», – признавался Горан в июле.

На тот момент 29-летний хорват уже тренировался с клубом, где тогда выступали Игор Штимац и Дарио Срна. Он даже подписал краткосрочный контракт незадолго до матча квалификации ЛЧ с «Ференцварошем», а наставник Ненад Грачан говорил, что уровень Горана близок к профессиональному. «Я хотел бы сыграть в хорватской лиге, – заявлял Иванишевич. – Было бы здорово выйти в домашнем дерби с «Динамо». Три минуты меня бы удовлетворили».

Грачан даже пообещал теннисисту заявить его на то самое дерби. Правда, прошло оно лишь в апреле следующего года, и 22-кратный чемпион турниров ATP своего шанса не дождался. Зато в октябре 2002-го он поучаствовал в прощальном матче Звонимира Бобана, в котором сборная Хорватии образца 1998 года встречалась с международными футбольными звездами. Иванишевич стал хорошим дополнением к команде соотечественников и забил единственный мяч хозяев в тот день (хорваты проиграли 1:2).

В истории были и другие, менее заметные примеры спортсменов, совмещавших теннис с футболом: бельгиец Рауль Дофрен де ла Шевалери, ямаец Бертран Кларк, аргентинец Арнольд Уотсон Хаттон, хорваты Крешимир и Драгутин Фридрихи (первого, к слову, тренировал брат Карела Кожелуга Франтишек, тоже футболист), итальянец Аугусто Цвайфель... Хороши в обоих видах были и братья Карела Кожелуга Антонин и Йозеф (семья, в которой было девять детей, в целом являлась очень спортивной).

Советский Союз, пожалуй, не менее других стран славился своими атлетами-универсалами. Теннисом, впрочем, из таковых занимались немногие. Но отметить стоит чемпиона СССР по футболу и победителя первенства Харькова по теннису Александра Шпаковского наряду с чемпионом Белорусской ССР по теннису Михаилом Бозененковым, карьере которого в футболе помешали травмы (зато впоследствии он стал вполне почитаемым тренером).

В современном спорте не редкостью являются примеры игроков, которые параллельно занимались футболом и теннисом в детстве или ранней юности, но потом выбирали что-то одно. Из теннисистов это и Рафаэль Надаль, и Энди Маррей (чей дед играл в чемпионате Шотландии), и Хуан Мартин дель Потро. А из футболистов выделяются французы Уго Льорис и Йоанн Гуркюфф. Последний в 1998-м участвовал в престижном детском турнире в Оре, который тогда выиграл Надаль.

Йоанн Гуркюфф в детстве

Между тем и футболом и теннисом занимаются дети Диего Форлана. Стоит ли ждать пополнения в этом списке?

Один из самых необычных игроков 90-х: поражал техникой, наводил страх на Кафельникова и вошел в историю «Ролан Гаррос»