От юного знаменосца до пятикратного чемпиона: история Рафаэля Надаля на Кубке Дэвиса в фотографиях
Путешествие длиной в 20 лет. Или больше?
23-летняя карьера Рафаэля Надаля, для описания которой не хватит эпитетов, подошла к концу на Кубке Дэвиса. Когда-то именно на этих соревнованиях она получила импульс, ставший необходимым для выхода испанца на новый уровень. В этом материале перенесемся в каждый из сезонов, которые Рафа так или иначе посвятил сборной.
2000
В 2000-м еще 14-летний Надаль был знаменосцем сборной в барселонском финале против Австралии. Тогда после поражения Альберта Косты в первом матче два очка для команды добыл Хуан Карлос Ферреро, а еще одно – Алекс Корретха и Хоан Балсельс в паре. Так испанцы впервые стали чемпионами, а юный Рафа – их своеобразным талисманом.


2002
В 2002-м 16-летний Надаль, конечно, еще не участвовал во взрослом Кубке Дэвиса, зато взял юниорский. Помогали земляк Томеу Сальва (ныне тренер в академии Рафы на Мальорке) и Марсель Гранольерс (ныне топовый парный специалист, который был партнером Рафы по команде и на этой неделе).

2004
А вот в 2004-м случилась уже первая взрослая победа – на домашнем крытом грунте в Севилье. 18-летний манакорец в финале принес важное очко, победив Энди Роддика, а вытащил сборную выигравший две одиночки Карлос Мойя. Для него это был первый триумф – как и для Надаля, Томми Робредо и капитана Хорди Арресе. Второй раз победил лишь Ферреро.


2005-06
В 2005-м и 2006-м Рафаэль помогал сборной лишь сохранять место в Мировой группе. Оба раза испанцы проходили Италию, а их лидер зарабатывал по два очка в одиночном разряде.


2008
В 2007-м Надаль на Кубке Дэвиса не играл, а в 2008-м внес вклад в четвертьфинальную и полуфинальную победы. В последнем случае испанцы на мадридской арене для корриды сразили сборную США (4:1), а Рафа, в частности, переиграл Энди Роддика (6:4, 6:0, 6:4).


Проходивший на выезде финал с Аргентиной Надаль пропустил из-за травмы. Но Давид Феррер, Фернандо Вердаско и Фелисиано Лопес даже без него справились с хозяевами на крытом харде (весьма неожиданно), а Рафа свой приз получил во время Australian Open-2009.

2009
В следующем году Надаль утратил господство на «Ролан Гаррос», зато помог сборной сохранить его на главном командном турнире. В декабре в Барселоне была разгромлена Чехия. Надаль не отдал ни сета Томашу Бердыху и Яну Гайеку, две других одиночки выиграл Феррер, а Вердаско и Лопес оформили победу в третьем, парном, матче. Альберт Коста спустя девять лет победил в том же месте, но уже в другом статусе.


2011
В 2010-м испанцы защищали титул без лучшего тогда теннисиста планеты, но проиграли Франции в четвертьфинале. А полтора года спустя завоевали четвертый трофей, снова, как и в 2008-м, огорчив Аргентину. Лица были те же, что и в 2009-м, только добавился к ним Гранольерс, пусть и не сыгравший в финале. А севильский грунт стал дважды счастливым вслед за барселонским.

2013
В 2013-м Рафа вернулся в состав, чтобы в сентябре повесить две баранки украинцу Сергею Стаховскому в Мадриде. Сборная осталась в Мировой группе, которую все же покинет в следующем сезоне – без участия короля грунта.

2015
В сентябре 2015-го Надаль, переживавший неудачный сезон, приехал в Оденсе и помог обыграть датчан – 5:0. В одиночке взял верх над Микаэлем Торпегором.

2016
В 2016-м испанцы пробились в высший дивизион, а Рафа немного набрался уверенности после раннего вылета с US Open, в рамках противостояния с Индией одержав парную победу вместе с Марком Лопесом. С ним же он чуть ранее добыл свое второе олимпийское золото.

2018
Снова войти в число претендентов на титул национальной команде удалось в 2018-м, когда она пробилась в полуфинал благодаря тяжелой домашней победе над Германией. Победе, которая была бы невозможна без двух очков от Надаля.

2019
После перехода Кубка Дэвиса на новый формат Рафа до нынешнего сезона выступил там лишь однажды – и принес титул, сделав счет 2:0 в финале с Канадой. Он стал пятикратным чемпионом, Фелисиано Лопес – четырехкратным, Марсель Гранольерс – трехкратным. Дебютным успехом насладились Роберто Баутиста-Агут, Пабло Каррено-Буста и капитан Серхи Бругера.

2024
Во вторник Надаль вернулся на турнир после пятилетнего перерыва – самого большого в карьере – и потерпел на нем всего второе одиночное поражение (первое, что символично, было в дебютный год). Безусловно, в игре, показанной им против Ботика ван де Зандшульпа, не было прежнего блеска. Зато никуда не делся удивительный бойцовский дух испанца. Во втором сете он отыграл один из двух брейков и поставил соперника в трудное положение, когда при подаче на матч права на ошибку практически не было. Но и Ботику стоит отдать должное: в последнем гейме он не стал сыпать двойными ошибками, как делал несколько раз ранее, а в двух заключительных розыгрышах нашел острую вторую подачу и глубокий форхенд, с которыми Рафа не справился.

Поскольку Карлос Алькарас и Марсель Гранольерс впоследствии исправить ситуацию не смогли, те мгновения остались в истории как завершающие в великой карьере. Да, голливудской концовки в ней не вышло – на нее не рассчитывал и сам Рафа. Но само путешествие получилось таким, что теннисный мир не может требовать большего.

Полуфинал-2013 с Джоковичем – главный матч Надаля на «Ролан Гаррос». Разбираем его в цифрах и фактах
Прыжок матадора. Какой была первая великая победа в карьере Надаля