Российские финалы – не редкость в WTA-туре. А в какие сезоны их было несколько?
Нынешний - первый c 2010-го.
В воскресенье Дарья Касаткина и Мирра Андреева поборются за титул WTA 500 в Нинбо. Это означает, что уже второй раз за сезон в туре состоится российский одиночный финал. А когда еще таких финалов было сразу несколько в рамках одного календарного года? Все случаи - ниже.
2004: доминирование на «Шлемах»
2004-й - первый великий год в истории российского женского тенниса. Тогда три «Больших шлема» из четырех остались за россиянками, а два вовсе завершились финалами между соотечественницами. На «Ролан Гаррос» первопроходцем стала Анастасия Мыскина, отдавшая лишь три гейма Елене Дементьевой (6:1, 6:2). Решающий матч US Open получился более упорным, но с утешительным призом в итоге снова фотографировалась Елена. Только на сей раз она уступила Светлане Кузнецовой - 3:6, 5:7.
Между тем еще в марте Мыскина и Кузнецова, тогда не знавшие, что их ждет в ближайшем будущем, разыграли довольно престижный титул в Дохе. Победа осталась за 22-летней теннисисткой. А в конце сезона Анастасия забрала даже более престижный Кубок Кремля, переиграв Дементьеву (7:5, 6:0) - почти так же уверенно, как в Париже. В итоге все ее трофеи в том сезоне были взяты в матчах против других россиянок.
Дементьева же могла подбодрить себя тем, что в сентябре первенствовала в бельгийском городе Хасселт. Там она одолела тезку Бовину в довольно странном матче: соперницы обменялись баранками, после чего решающий сет закончился со счетом 6:4 в пользу фаворитки.
2006: «Солнечный дубль»
В 2006-м финалы уже не так впечатляли с точки зрения их количества и уровня турниров, однако этот сезон стал единственным, когда россиянки попросту доминировали на двух главных американских «тысячниках» (тогда, правда, нынешняя категория WTA 1000 просто называлась первой). Это можно образно назвать коллективным «Солнечным дублем» - пусть даже выиграли в Индиан-Уэллс и Майами разные теннисистки. В Калифорнии Мария Шарапова не оставила шансов Дементьевой, причем счет был ровно тот же, что и в финале «Ролан Гаррос»-2004. В Майами Мария шла за дублем индивидуальным, но ее остановила Кузнецова (6:4, 6:3). В 1/2, кстати, они обыграли двух француженок - Татьяну Головин и Амели Моресмо.
Финал другого «тысячника» - Кубка Кремля - получился чисто российским уже второй раз за три года. Только теперь 19-летняя Анна Чакветадзе была сильнее Надежды Петровой. А в Линце пару недель спустя та же Петрова проиграла Шараповой.
2008: покорение Азии
Сезон-2008 по своей знаковости может сравниться с 2004-м уже благодаря подиуму Дементьева-Сафина-Звонарева на Олимпиаде и триумфу Шараповой на Australian Open. Хотя всего в нем было целых пять российских финалов, и четыре из них - в Азии.
Так, в феврале Шарапова стала чемпионкой «тысячника» в Дохе, под ноль взяв третий сет у Веры Звонаревой. На следующей неделе Мария должна была выступить в Дубае, но снялась из-за болезни. В результате в более привычном финале Дементьева победила Кузнецову - 4:6, 6:3, 6:2. Для Елены это был первый успех в сезоне.
На грунте в тот год прекрасно играла Динара Сафина. Прежде чем добраться до финала «Ролан Гаррос», она не позволила Дементьевой завоевать титул в Берлине, отыграв отставание в сет. Но Елена взяла реванш в куда более принципиальном для нее поединке: на Играх в Пекине она сделала последний шаг к золоту за 2,5 часа.
Наконец, в Токио шансов Кузнецовой не оставила Сафина - и снова подтвердила, что на быстрых покрытиях тоже способна добиваться больших результатов.
2009: рекордный год
Рекордные шесть российских финалов состоялись годом позже, в 2009-м. Тогда все началось еще в январе: на первой соревновательной неделе Дементьева переиграла Елену Веснину в Окленде, а на второй справилась с Сафиной в Сиднее. Поднять планку выше удалось весной, когда уже Динара выдала серию из четырех финалов на грунте. Три из них она провела против Кузнецовой, но выиграла лишь один - в Риме. В Штутгарте и, конечно, Париже достаточно комфортные победы одерживала Светлана.
Еще один крупный финал прошел на североамериканском харде, где в список действующих лиц добавилась Шарапова. Она прошла Алису Клейбанову в полуфинале Торонто, но затем не совладала с Дементьевой. Елена тогда оформила свой заключительный большой триумф: в 2010-м она еще выиграет пару «Премьеров» (WTA 500) и завершит карьеру.
2010: снова на Восток
В 2010-м, как и двумя годами ранее, россиянки покоряли Восток, хотя качество турниров было уже не столь высоким. Первое дерби пришлось на февральский «250-к» в Куала-Лумпуре, где Клейбанова не испытала проблем с Дементьевой. Летом в Стамбуле настоящую битву устроили Веснина и Анастасия Павлюченкова - последняя победила 5:7, 7:5, 6:4. А в сентябре в Ташкенте Елена опять довольствовалась наградой за второе место. Теперь она уступила Алле Кудрявцевой, которая тогда добыла свой единственный одиночный трофей уровня тура.
2024: Мирра в центре внимания
На протяжении 13 лет зрители могли наблюдать не более одного российского финала за год - и вот серия прервалась. Этого не случилось бы без 17-летней Мирры Андреевой, неустанно пробивающей себе путь в топ женского тенниса. В июле она вышла в свой дебютный финал WTA в Яссах и встретилась там с Элиной Аванесян, проводившей последние соревнования перед сменой гражданства. Будущая представительница Армении снялась при счете 7:5, 5:7, 0:4. Спустя три месяца Андреева-младшая добралась до второго решающего матча в туре - на сей раз после отказа Каролины Муховой в Нинбо. Соперницей будет Дарья Касаткина, так что пока Мирра сражается за титулы только с соотечественницами. У самой Касаткиной подобный опыт тоже есть: в 2021-м она играла с Маргаритой Гаспарян в Санкт-Петербурге. И матч тоже получился неполным, поскольку Гаспярян не смогла продолжить борьбу после третьего гейма второго сета.
Чем же закончится предстоящий поединок? Надеемся, что во всяком случае не отказом.
В истории WTA-тура было 33 российских финала. Вот оставшиеся:
Доха-2003: Анастасия Мыскина - Елена Лиховцева - 6:3, 6:1.
Хобарт-2007: Анна Чакветадзе - Василиса Бардина - 6:3, 7:6(3).
Баку-2011: Вера Звонарева - Ксения Первак - 6:1, 6:4.
Москва-2015: Светлана Кузнецова - Анастасия Павлюченкова - 6:2, 6:1.
Индиан-Уэллс-2017: Елена Веснина - Светлана Кузнецова - 6:7(6), 7:5, 6:4.
Ташкент-2018: Маргарита Гаспарян - Анастасия Потапова - 6:2, 6:1.
Санкт-Петербург-2021: Дарья Касаткина - Маргарита Гаспарян - 6:3, 2:1, отказ.
Стамбул-2022: Анастасия Потапова - Вероника Кудерметова - 6:3, 6:1.
Хертогенбош-2023: Екатерина Александрова - Вероника Кудерметова - 4:6, 6:4, 7:6(3).
А советские теннисистки встречались в финале уровня WTA однажды: в 1990-м Лейла Месхи победила Елену Брюховец в Москве (6:4, 6:4). С другой стороны, в список титулов Ольги Морозовой обычно включают два столичных, добытых в финалах против Марии Кулль (в 1971-м) и Елены Гранатуровой (в 1975-м), и один в Нью-Джерси, выигранный в 1972-м в борьбе с Мариной Крошиной. С той лишь оговоркой, что все три турнира проводились под эгидой Международной федерации тенниса.