Трибуна
10 мин.

Андреевы, Уильямс и еще 7 примеров сестер, игравших друг с другом в туре

С 1969-го до наших дней.

Прошедший турнир WTA 1000 в Ухане запомнился событием, которое не случалось в туре более четырех лет: матч друг с другом провели родные сестры. Только теперь это были не титулованные и многоопытные американки Уильямс, а молодые и подающие надежды россиянки Андреевы. Какие же еще подобные примеры помнит история? Остановимся на тех, что уместились в период Открытой эры.

Кристин и Нелл Трумен

Кристин и Нелл Трумен, около 1960 года
  • Период противостояния: 1969.

  • Счет личных встреч: 1:0.

Кристин Трумен – легенда британского тенниса, расцвет карьеры которой пришелся на конец 1950-х и начало 1960-х годов. В 1959-м она выиграла «Ролан Гаррос» и дошла до финала US Open в одиночном разряде, благодаря чему ставилась экспертами (прежде всего Лансом Тингеем) на второе место в мировом рейтинге. В 1960-м также взяла Australian Open в паре, а в 1961-м проиграла британский финал «Уимблдона» Анджеле Мортимер.

Нелл Трумен, которая младше Кристин почти на пять лет (родилась в декабре 1945-го), выдающейся теннисисткой не была, хотя все же добиралась до финала Открытого чемпионата Франции в паре и до второй недели «Уимблдона» в одиночке. Вместе сестры играли в дуэте и в 1968-м брали Кубок Уайтмен – престижный тогда командный турнир между сборными Великобритании и США. А друг с другом на корте сошлись однажды – в финале травяного турнира в Ноттингеме. Уверенную победу (6:4, 6:2) одержала старшая, и для нее тот титул стал единственным в сезоне-1969. А также предпоследним в карьере.

Крис и Джинн Эверт

Джинн и Крис Эверт в начале 1972 года
  • Период противостояния: 1971.

  • Счет личных встреч: 2:0.

Американкам Эверт довелось встретиться в туре дважды, причем с разницей всего в две недели. Летом 1971-го девушки провели два финала на небольших грунтовых турнирах в США, и оба предсказуемо остались за Крис (6:2, 6:3 в Коламбусе и 6:1, 6:0 в Бирмингеме).

18-кратная победительница «Больших шлемов» в представлении не нуждается, а что же касается ее младшей сестры Джинн (родилась почти на три года позже, в октябре 1957-го), то на заре Открытой эры вундеркиндом считалась и она. К примеру, уже в 14 обыгрывала финалистку US Open Рози Казалс, а в 15 добиралась до полуфинала в Цинциннати (рекорд до сих пор держится). Но уже в 1978-м закончила с профессиональным теннисом.

Барбара и Кэти Джордан

Кэти и Барбара Джордан в 1978-м
  • Период противостояния: 1980.

  • Счет личных встреч: 0:1.

С одной стороны, Кэти Джордан была куда успешнее своей сестры Барбары (родились в 1959 и 1957 годах соответственно): в одиночке входила в топ-5 и уступала Мартине Навратиловой в финале Australian Open, а в паре вовсе 42 раза побеждала на турнирах WTA и оформляла карьерный Большой шлем. С другой стороны, личный титул ТБШ есть только у старшей, которая в 1979-м сумела воспользоваться не очень сильным составом участниц в Мельбурне.

И все-таки чуть позже у Кэти появился дополнительный повод «уколоть» сестру и аргумент в споре, кто же лучше. В 1980 году она разгромила Барбару во втором круге соревнований в Маве, проходивших накануне US Open (6:2, 6:1). А в Нью-Йорке, кстати, дошла до лучшего для себя четвертого раунда.

Мануэла, Катерина и Магдалена Малеевы

Слева направо: Катерина, Магдалена и Мануэла Малеевы
  • Периоды противостояний: 1985-93 (Мануэла и Катерина), 1990-92 (Мануэла и Магдалена), 1990-93 (Катерина и Магдалена).

  • Счет личных встреч: 8:1 (Мануэла и Катерина), 2:0 (Мануэла и Магдалена), 4:0 (Катерина и Магдалена).

До Григора Димитрова болгарский теннис ассоциировался именно с сестрами Малеевыми. Удивительно, но все они, включая Магдалену, которая немного выделялась из тройки своим возрастом (она на восемь лет моложе Мануэлы и на шесть – Катерины), сумели подняться в топ-10. Мануэла в середине 1980-х вовсе была третьей, Магдалена занимала четвертую строчку в 1996-м, а Катерина стояла шестой в 1990-м. И особенно удивительно, что ни до, ни после их соотечественницы не достигали даже первой тридцатки.

Мануэла Малеева – самая успешная из сестер как в принципе (19 трофеев WTA, два полуфинала US Open), так и в противостояниях с ними. Суммарно она выиграла 10 из 11 поединков и лишь в полуфинале Торонто в 1991-м отказалась продолжать матч, позволив Катерине защитить прошлогодний результат. Любопытно, что досрочно закончились и обе ее встречи с младшей из сестер – только снималась с них уже Магдалена. Последняя из двух пришлась на четвертьфинал US Open-1992 – единственный на «Шлемах» для нынешнего капитана женской сборной Болгарии.

Заметим также, что лишь 1 из 15 матчей с участием кого-либо из тройки завершился в трех сетах. Кроме того, девушки никогда не пересекались друг с другом в финалах, хотя в общей сложности доходили до этой стадии на уровне WTA 78 раз.

Винус и Серена Уильямс

Винус и Серена после финала AO-2017
  • Период противостояния: 1998-2020.

  • Счет личных встреч: 12:19.

Противостояние, которое началось в 1998-м и продолжалось более 22 лет – рекорд, кажущийся практически недостижимым. Серена и Винус Уильямс провели 31 очный матч – и более половины, 16, пришлись на «Большие шлемы» (баланс 11:5). Девять раз американки встречались в финалах четырех крупнейших турниров, и семь из этих финалов остались за Сереной. К слову, за всю теннисную историю был зафиксирован лишь один другой случай, когда мэйджор-титул разыгрывали сестры: на «Уимблдоне»-1884 Мод Уотсон победила Лилиан Уотсон.

Пиком соперничества, пожалуй, можно назвать 2002-03 годы, когда Уильямс сражались в финалах на четырех подряд ТБШ: везде сильнее оказывалась младшая, только в Мельбурне в 2003-м отдавшая сет. Безусловно, также можно выделить сезоны 2008-го и 2009-го, вместившие в себя девять поединков, однако на «Шлемы» из них пришлись три, а на финалы – два. После этого сестры встречались на корте все реже, а заключительный матч провели в августе 2020-го в Лексингтоне; там Серена оправдала статус фаворитки, но позже уступила Шелби Роджерс.

Алена и Катерина Бондаренко

Алена и Катерина Бондаренко в 2016-м
  • Период противостояния: 2006-09.

  • Счет личных встреч: 2:1.

Алена и Катерина Бондаренко (последняя сейчас выступает под фамилией Володько) впервые пересеклись в квалификации турнира WTA еще в 2004-м в Мемфисе. А вот их первый матч в основных сетках состоялся в Бангалоре пару лет спустя, и тогда со счетом 6:4, 7:5 выиграла более опытная Алена.

Впоследствии украинки еще дважды встретились в 2009-м и обменялись победами. Любопытно, что в парном разряде они вместе брали Australian Open-2008 и доходили до полуфинала пекинской Олимпиады (матч за бронзу проиграли). На данный момент 38-летняя Катерина продолжает выступления, тогда как 40-летняя Алена завершила их еще 13 лет назад.

Агнешка и Урсула Радванские

  • Период противостояния: 2009-12.

  • Счет личных встреч: 3:1.

Урсуле Радванской 33, и она по-прежнему в деле. Однако ее карьера уже точно не получится такой успешной, как у давно закончившей с теннисом Агнешки. Последняя была второй ракеткой мира и боролась за титул «Уимблдона» – как раз в 2012-м, когда провела последний профессиональный матч с сестрой. В январе Радванска-старшая разгромно победила в первом круге Сиднея; с ровно таким же счетом (6:1, 6:1) она брала верх и в 2009-м в Истбурне. А еще дважды теннисистки оказывались по разные стороны корта на крупных турнирах: в Дубае-2009 сенсационно выиграла Урсула, на US Open-2011 особых проблем не испытала Агнешка.

Три из четырех матчей между сестрами прошли, когда одна из них находилась в топ-20, а другая имела трехзначный рейтинг. Более того, на всех четырех упомянутых соревнованиях Урсула Радванска проходила в сетку через квалификацию.

Кристина и Каролина Плишковы

Кристина и Каролина Плишковы перед матчем в Бирмингеме
  • Период противостояния: 2019.

  • Счет личных встреч: 1:0.

Немного похожий дуэт сестер: одна тоже добилась куда более значимых успехов (Каролина – экс-первая ракетка мира и финалистка двух «Шлемов», Кристина не поднималась в рейтинге выше 35-й строчки), но тоже неожиданно проиграла другой первый матч в основе WTA. Правда, для Плишковых он так и остался единственным. В 2019-м в Бирмингеме прошедшая отбор Кристина во втором раунде добралась до Каролины, посеянной тогда под третьим номером, и победила на решающем тай-брейке – 6:2, 3:6, 7:6(7). На самом деле это был не первый случай, когда сестры встречались на профессиональном уровне. Хотя даже если учитывать поединки в квалификациях и на турнирах ITF, итоговое преимущество имеет Кристина (5:4).

Несложно догадаться, что матч в Бирмингеме стал первым в истории WTA-тура между сестрами-близнецами. Кажется, второго от чешек ждать не стоит: Кристина еще в 2021-м прервала выступления, в 2022-м родила сына и возвращаться точно не торопится.

Эрика и Мирра Андреевы

  • Период противостояния: 2024 – ?

  • Счет личных встреч: 1:0.

В Ухане Эрике Андреевой повезло: она проиграла в квалификации, но прошла в сетку лаки-лузером. Так что сама судьба как будто вмешалась и помогла устроить встречу сестер во втором раунде. Первая серия противостояния с 17-летней Миррой внезапно завершилась в пользу 20-летней Эрики – да еще и с убедительным счетом 6:3, 6:1. Ждем следующую?

Это все примеры матчей сестер в Открытой эре, которые нам удалось найти. В список, однако, не вошли те девушки, чьи поединки проходили на более низком уровне (Сандра и Даниэла Клеменшиц, Марибелла и Аллюра Самаррипы и т.д.) или в квалификациях соревнований WTA (Арина и Анастасия Родионовы, Эрика и Эми де Лоун, Надежда и Людмила Киченок). В ближайшем будущем он наверняка пополнится. Вероника и Полина Кудерметовы сближаются в мировом рейтинге (и едва не добрались друг до друга на «пятисотнике» в Сеуле), Линда и Бренда Фрухвиртовы параллельно пытаются закрепиться во взрослом туре, а талантливые американки Пеничковы постепенно покоряют юниорский. Нам же остается с интересом наблюдать, кто из этих пар дойдет поставит свою символическую галочку быстрее.