Трибуна
16 мин.

Теннисный скаут. Итоговый рейтинг: мужчины

Серия материалов, в которой мы рассказывали о главных (но неочевидных) талантах из разных частей планеты, подошла к концу. В каждом из регионов – от Северной Америки до Австралии и Океании – мы подводили промежуточные итоги, составляя рейтинги на основании результатов и возраста, а также общего впечатления от игры теннисистов. Теперь пора представить сводный рейтинг, собрать лучших из лучших. Итак, ниже вы увидите список из 10 самых перспективных игроков, фигурировавших в этой серии. Сперва речь пойдет только о мужчинах.

Если ранее в описании приводился лучший рейтинг игрока, то теперь здесь будет указан рейтинг на момент написания текста, в который он был включен первоначально. Сопоставив его с текущим, мы сможем в цифрах оценить прогресс за прошедший с тех пор период.

10. Габриэль Дебрю (Франция)

  • Дата рождения: 21 декабря 2005 года (18 лет).

  • Рейтинг на 3 июня: 340.

  • Текущий рейтинг: 265 (лучший).

  • Разница: +75 позиций.

Габриэль Дебрю (которого мы не совсем корректно называли «Дебру») был лишь четвертым в нашем списке игроков Западной Европы: на тот момент смущали слабые результаты в первой половине сезона. Стагнация продолжалась до начала июля, когда француз приехал на «Челленджер» в Труа в статусе 400-й ракетки мира и с сезонным балансом 9:15. Там ситуация изменилась.

На домашнем грунте Дебрю выиграл три подряд трехсетовых поединка (последний – у Тимофея Скатова) на пути к крупнейшему титулу в карьере. Спустя неделю он завоевал трофей M25 в Урьяже – и к концу «Уимблдона» уже впервые стоял в топ-300. А 1 сентября стал чемпионом «Челленджера» в Комо и присоединился к Ришару Гаске с Гаэлем Монфисом в перечне французов, выигравших турниры такого уровня до достижения 19-летия.

Поэтому сейчас Габриэль занимает лучшую для себя 265-ю строчку классификации и даже побеждает грунтовиков из топ-100 вроде Тиаго Сейбота Уайлда (с которым в сентябре встретился в Щецине). Правда, достижения пока связаны лишь с одним покрытием – хотя потенциал для успехов на других у 18-летнего теннисиста есть. Может, это лишь дело времени?

9. Чжоу И (Китай)

  • Дата рождения: 14 марта 2005 года (19 лет).

  • Рейтинг на 25 августа: 505.

  • Текущий рейтинг: 440 (лучший).

  • Разница: +65 позиций.

Единственный игрок в итоговой десятке, который в первоначальном тексте удостоился лишь краткого упоминания. Что по большому счету объясняется очень высоким уровнем конкуренции в китайском теннисе.

За полтора месяца Чжоу И прибавил в рейтинге ATP 65 позиций, проиграв притом пять из шести матчей. А вот в живом рейтинге, который учитывает выход во второй круг «Мастерса» в Шанхае, он вовсе находится в топ-400. Выглядит немного парадоксально, но, пожалуй, своей игрой на последних соревнованиях китаец такое повышение заслужил. Во всяком случае, в Чэнду он на равных боролся с опытнейшим Адрианом Маннарино, а в Пекине – с Павлом Котовым. И теперь попробует удивить еще одного очень серьезного соперника – Фрэнсиса Тиафу.

Конечно, ничего из этого не случилось бы без wild card от домашних организаторов, но 19-летний Чжоу показывает, что уже готов противостоять теннисистам из первой сотни или даже полусотни. Габаритный парень (рост – 193 см) обладает устрашающей мощью, не боится рисковать и прекрасно двигается для своих габаритов. Конечно, хотелось бы посмотреть, на что он способен вне комфортных домашних условий, но пока остается делать только смелые предположения. Если учесть, что год назад И не входил в топ-900, то кажется, что в следующем сезоне ему вполне по силам добраться до квалификаций «Больших шлемов».

Кстати, одна любопытная деталь объединяет Чжоу с Александром Зверевым: у обоих в детстве был диагностирован сахарный диабет. А с Котовым его роднит любовь к «Гарри Поттеру».

8. Генри Сирл (Великобритания)

  • Дата рождения: 29 марта 2006 года (18 лет).

  • Рейтинг на 3 июня: 634.

  • Текущий рейтинг: 529.

  • Разница: +105 позиций.

Генри Сирл – тот самый игрок, который в прошлом году стал первым британским чемпионом «Уимблдона» среди юношей с 1962-го. Во время последнего травяного сезона он об этом напомнил: на «Челленджере» в Ноттингеме прошел Юрия Родионова и Люка Сэвилла в квалификации, а в основной сетке справился с финалистом 2021 года Денисом Кудлой. Потом здорово поборолся с Дэном Эвансом, пусть и уступил на двух тай-брейках.

В дальнейшем Сирл еще не прошел отбор в Queen’s Club, лаки-лузером попал в основу в Истбурне (одержал первую победу над топ-100 – против Александара Ковачевича) и взял сет у Маркоса Гирона на старте «Уимблдона». На других покрытиях, кроме травы, выступления Генри пока не так впечатляют. С другой стороны, прогресс в рейтинге у него есть – как и все данные для того, чтобы в ближайшие годы поспорить с Джеком Дрэйпером за звание главного британского теннисиста.

7. Александр Блокс (Бельгия)

  • Дата рождения: 8 апреля 2005 года (19 лет).

  • Рейтинг на 3 июня: 298.

  • Текущий рейтинг: 224 (лучший).

  • Разница: +74 позиции.

А чуть выше Сирла в июньском списке располагался Александр Блокс – еще один рослый и мощный молодой талант, но из Бельгии. С тех пор он дошел до полуфинала на грунтовом «Челленджере» в Корденонсе (в августе), однако в большей степени проявил себя на крытом харде осенью. Так, на групповом этапе Кубка Дэвиса Блокс едва не одолел Маттео Берреттини (6:3, 2:6, 5:7), а на турнире в Орлеане выбил из борьбы Дениса Шаповалова и забрался в четверку сильнейших. В ближайшие недели ему предстоит защищать немало очков, и такие результаты свидетельствуют, что он скорее готов к этому. При удачном раскладе мы увидим Александра в квалификации Australian Open – хотя на быстрых покрытиях он уже сейчас демонстрирует свою способность соперничать с теннисистами уровня основной сетки.

6. Николай Будков Кьер (Норвегия)

  • Дата рождения: 1 сентября 2006 года (18 лет).

  • Рейтинг на 16 июня: 753.

  • Текущий рейтинг: 735.

  • Разница: +18 позиций.

Николай Будков Кьер – первый действующий юниор в нашей десятке, поэтому не стоит заострять внимание на его незначительном прогрессе во взрослом рейтинге. За прошедшие четыре неполных месяца норвежец поучаствовал лишь в четырех профессиональных турнирах и до этой недели выиграл один матч. Зато какой: в сентябре на решающем тай-брейке сломил сопротивление Жайме Фарии (№157 в мире) в рамках противостояния с Португалией на Кубке Дэвиса. А вот уже 14 октября Будков Кьер войдет в топ-700 благодаря полуфиналу грунтового 25-тысячника в Италии.

По юниорам Николай за этот период успел стать лучшим в мире, хотя провел всего три турнира. Наиболее важными, конечно, были «Уимблдон» и US Open: на первом он победил в одиночном разряде и сыграл четвертьфинал в паре, на втором же дошел до финала в одиночке и полуфинала в паре. Важно, что теннисист располагает весьма сбалансированной и универсальной игрой – это наверняка поможет ему быстрее закрепиться во взрослом туре. Следующий сезон обещает быть интересным.

5. Шан Цзюньчэн (Китай)

  • Дата рождения: 2 февраля 2005 года (19 лет).

  • Рейтинг на 25 августа: 77.

  • Текущий рейтинг: 51 (лучший).

  • Разница: +26 позиций.

Как бы ни впечатлял Чжоу И, звание главного китайского таланта сохраняет его ровесник Шан Цзюньчэн. Он подтвердил это трофеем в Чэнду, как раз, по сути, совершив прорыв, которого мы ожидали в августовском материале. Чуть ранее на US Open Цзюньчэн взял верх над Александром Бубликом, а в третьем круге провел пятисетовик с Каспером Руудом. И, наконец, в Шанхае встретился с грозным Карлосом Алькарасом, от которого и получил небольшой урок. Несмотря на это поражение, место в топ-50 не за горами.

Шан, в отличие от того же Чжоу, уже доказал, что может быть хорош не только на привычном азиатском харде, но и на аналогичных покрытиях за рубежом (в США и Австралии), а также на траве и временами на грунте. Но все-таки его задача – отыграть более стабильный сезон в 2025-м и заодно попытаться выйти на новый уровень, чего, безусловно, так ждут многочисленные китайские болельщики.

4. Дино Прижмич (Хорватия)

  • Дата рождения: 5 августа 2005 года (19 лет).

  • Рейтинг на 21 апреля: 183.

  • Текущий рейтинг: 344.

  • Разница: -161 позиция.

Дино Прижмич обладает настолько поразительными способностями, что даже падение на 161 строчку в рейтинге за последние месяцы не меняет наше мнение: он должен стать звездой. Препятствие только одно – травмы. Даже в этом хорват напоминает Янника Синнера или молодого Новака Джоковича, с которыми его в какой-то степени можно сопоставить по игре. Пластичность, скорость, высокий темп – вот что выделяло и выделяет Прижмича. И, кажется, именно проблемы со здоровьем мешают ему прогрессировать дальше. Если у него получится разобраться с ними, как сделали Янник и Новак (лучше, пожалуй, методами серба, а не итальянца), то в Хорватии появится новый топ-игрок.

А пока Дино, который после запоминающегося Australian Open не прошел квалификацию ни на одном из трех «Шлемов», стремится вернуться в топ-300, чтобы побороться за путевку в Мельбурн в 2025-м. На этой неделе в Муйрон-ле-Каптифе он пробился в полуфинал, выдав классный матч с ветераном Гаске.

3. Йоэль Шверцлер (Австрия)

  • Дата рождения: 27 января 2006 года (18 лет).

  • Рейтинг на 21 апреля: 941.

  • Текущий рейтинг: 375.

  • Разница: +566 позиций.

А вот на кого Доминик Тим оставляет австрийский теннис. Йоэль Шверцлер за какие-то полгода переместился в рейтинге почти на 600 мест, пошумев как на американском зеленом, так и на европейском красном грунте. Основной вклад в этот подъем он внес в конце мая, когда, еще находясь за пределами топ-650, сенсационно победил на «Челленджере» в Скопье. В дальнейшем ценный опыт Йоэль получил в Китцбюэле, где впервые сыграл на турнире ATP (без учета квалификаций) – и в первом круге не совладал с Сейботом Уайлдом. Не исключено, что совсем скоро он получит приглашение на «500-к» в Вене, где так хотел выступить еще с начала сезона.

2. Мартин Ландалусе (Испания)

  • Дата рождения: 8 января 2006 года (18 лет).

  • Рейтинг на 12 мая: 323.

  • Текущий рейтинг: 242.

  • Разница: +81 позиция.

Мартин Ландалусе – еще один большой талант с недюжинными физическими данными. Уже в 16 он выделялся среди юниоров, а в 18 очень близок к квалификациям взрослых ТБШ. С середины мая Мартин успел добраться до четвертьфинала на «Челленджерах» в Братиславе, Труа и Яссах (все – на грунте), а также до полуфинала в Бонне (грунт), Стамбуле и Аликанте (оба – хард). В Германии, к примеру, расправился с приличным оппонентом в лице Яна Чоински, имеющим в активе три титула такого уровня.

У самого Ландалусе пока титулов выше ITF нет, и концовка этого сезона либо весь следующий должны внести ясность. Но на данный момент видно: испанцу есть что предложить игрокам из топ-100, с которыми он уже встречался на турнирах ATP.

1. Жоао Фонсека (Бразилия)

  • Дата рождения: 21 августа 2006 года (18 лет).

  • Рейтинг на 8 апреля: 292.

  • Текущий рейтинг: 159.

  • Разница: +133 позиции.

Наследник Густаво Куэртена Жоао Фонсека привлек к себе огромное внимание еще в начале года, во время южноамериканской серии. Весной о бразильце говорили так, будто он уже вошел в десятку или двадцатку; турниры же наперебой раздавали ему wild card. В середине апреля он выступил на новом «250-ке» в Бухаресте, где шокировал всех, включая Лоренцо Сонего, непринимаемой подачей, а чуть позже поехал в Мадрид и вошел в семерку самых молодых теннисистов, выигрывавших матч на «Мастерсах». Травяной сезон не удался, зато на американском харде Фонсека покорил «Челленджер» в Лексингтоне, не отдав ни сета. Первый триумф на соревнованиях такой категории сразу отправил его в топ-200.

В отборе на US Open прошлогоднему чемпиону среди юниоров немного не хватило: он уступил Элиоту Спиццирри в драматичном финале. Впрочем, после этого Жоао дебютировал за сборную на Кубке Дэвиса, где в рамках групповой стадии обыграл бельгийца Рафаэля Коллиньона и нидерландца Ботика ван де Зандшульпа.

При наблюдении за игрой Фонсеки создается впечатление, что этот парень имеет практически неограниченный потенциал в плане физического развития, психологии и непосредственно тенниса. Не зря уже идут разговоры о вхождении его в Большую тройку будущего – наряду с доминирующими в нынешнем туре Алькарасом и Синнером. Они определенно не являются беспочвенными.

Далее приведем список игроков, которые не вошли в наш топ-10, но тоже достойны упоминания:

  • Амир Омарханов (Казахстан);

  • Игнасио Бусе (Перу);

  • Хамад Меджедович (Сербия);

  • Реи Сакамото (Япония);

  • Мес Реттгеринг (Нидерланды);

  • Буюнчаокете (Китай);

  • Даниэль Вальехо (Парагвай);

  • Родриго Пачеко Мендес (Мексика);

  • Хуан Карлос Прадо Анхело (Боливия);

  • Лука Преда (Румыния);

  • Федерико Чина (Италия).

А в конце кратко остановимся на теннисистах, которые не фигурировали в материалах серии, но заслужили оказаться здесь теперь.

  • Джейкоб Фернли (Великобритания). В начале июня 22-летний теннисист, стоявший за пределами топ-500, возвращался на турниры после перерыва в полгода. Его результаты с того момента не могут не удивлять: титул «Челленджера» в Ноттингеме (из квалификации), выход во второй круг «Уимблдона» и четырехсетовик с Джоковичем, полуфинал в Чикаго, а также трофеи в Линкольне, Ренне и Орлеане. Итак, в сентябре Фернли, которому теперь уже исполнилось 23, довел победную серию на «Челленджерах» до 15 матчей и дебютировал в первой сотне.

  • Жером Ким (Швейцария). 21-летний Жером Ким до июня выступал на уровне ITF, но потом неожиданно победил в Простееве, пройдя №70 Йошихито Нишиоку и №108 Педро Качина. В последующие месяцы к этому добавились полуфиналы Братиславы, Манакора и Аликанте, а также трофей в Цуге, поэтому Ким вот-вот дебютирует в топ-150.

  • Флинн Томас (Швейцария). Лучший в мире игрок 2008 года рождения (30-й среди всех юниоров), на US Open дошедший до четвертьфинала. В национальном рейтинге его опережает лишь 17-летний четвертьфиналист «Ролан Гаррос» Анри Берне.

  • Юстин Энгель (Германия). Немецкий теннисист, 1 октября отметивший 17-летие, в текущем сезоне выиграл четыре 15-тысячника. На этой неделе в Аликанте он прошел чемпиона юниорского US Open Рафаэля Ходара и Люку Ван Аша, так что в живом рейтинге приблизился к топ-450.

  • Мойзе Куаме (Франция). 15-летний Куаме произвел фурор на домашнем юниорском «Шлеме», где сполна воспользовался wild card, победив четвертого сеяного Преду и 14-го Реду Беннани на пути в 1/4 финала. Теперь он уже находится в топ-70, а завтра к тому же сыграет финал J200 в японском Мики.

  • Чарли Робертсон (Великобритания). Британец Робертсон после финала J300 в Колледж-Парке и полуфинала US Open ворвался в первую десятку рейтинга U-18. Правда, особых взрослых успехов у него пока нет.

  • Алехандро Моро Каньяс (Испания). Куда более опытный испанский теннисист, который в этом году пробился в топ-150 классификации ATP во многом благодаря титулу «Челленджера» в Риме, а также вышел в основу на «Уимблдоне».

Все материалы серии, в которых шла речь о талантах мужского тура:

Теннисный скаут: Латинская Америка. Мужчины, часть 1

Теннисный скаут: Латинская Америка. Мужчины, часть 2

Прижмич, Меджедович, Шверцлер и еще 6 талантливых теннисистов из Восточной и Центральной Европы

Корнеева, Демин и еще 5 талантов российского тенниса

Ландалусе, Чина и еще 3 талантливых теннисиста из Южной Европы

Реда Беннани и еще пять талантов африканского тенниса

Сирл, Блокс и еще 3 талантливых теннисиста из Западной Европы

Будков Кьер, Виртанен и еще 3 талантливых теннисиста из Северной Европы

Лулу Сан, Эмерсон Джонс и еще три теннисных таланта из Австралии и Океании

Шан Цзюньчэн, Амир Омарханов и еще 3 талантливых теннисиста из Азии

Тьен, Диалло, Бланч и другие талантливые теннисисты из США и Канады