Трибуна
11 мин.

Каким был теннис, когда Большая тройка последний раз не взяла ни «Шлема» за сезон

Экскурс в 2002-й.

После вылета Новака Джоковича с US Open теннисный мир столкнулся с неизбежностью. Впервые с 2002 года никто из легендарного трио мужского тура не выиграл турнир «Большого шлема» в ходе сезона. Неизбежность, однако, не отменяет поразительной сути этого факта: три человека более двух десятилетий задавали тон в своем виде спорта (пусть и не всегда синхронно), а начиная с 2004-го ежегодно брали как минимум половину из всех ТБШ. Но теперь Роджер Федерер – на заслуженном отдыхе, Рафаэль Надаль довольствуется первым кругом даже на любимом «Ролан Гаррос», а Джокович компенсирует неудачи вроде поражения от Алексея Попырина долгожданным золотом Олимпиады. Что же было 22 года назад? Давайте вспомним времена, которые теперь кажутся доисторическими.

Большая тройка: Федерер вне топ-10, Надаль на «Фьючерсах», Джокович в юниорах

Сначала зададим логичный вопрос – где 22 года назад была сама Большая тройка? Конечно, к концу US Open-2002 единственным полноценным участником ATP-тура являлся Федерер, которому только исполнилось 21. Он к тому моменту успел выиграть дебютный титул на «Мастерсах» (в Гамбурге переиграл Марата Сафина) и после этого ворваться в топ-10, но затем из десятки вылетел и в Нью-Йорк приехал 13-м. Более того, у Роджера продолжалась четырехматчевая серия поражений, часть которой пришлась на трудный период, связанный с гибелью его тренера Питера Картера. И, пожалуй, именно на заключительном «Шлеме» года швейцарец смог придать своей карьере новый импульс.

С одной стороны, на US Open Федерер проиграл Максиму Мирному в четвертом круге, лишь защитив прошлогодний результат. С другой, он прервал ту самую серию, прошел стоявшего в топ-20 Ксавье Малисса (первая такая победа после Гамбурга) и получил некий заряд уверенности на осенние турниры. Далее последовал титул в Вене, четвертьфиналы «Мастерсов» в Мадриде и Париже, возвращение в топ-10 и первое выступление на итоговом – сразу достойное, с выходом в полуфинал. А уже в следующем году Роджер победит на «Уимблдоне» и станет вселять все больше страха в своих соперников, которых будет крушить в середине 2000-х.

Надалю тем временем было 16, и он провел ровно два матча на уровне ATP: весной того года получил wild card на Мальорку, где даже справился с 81-й ракеткой мира Рамоном Дельгадо. В основном же Рафа набирался опыта на «Фьючерсах», хотя параллельно сыграл пару юниорских турниров: на «Уимблдоне» добрался до 1/2, а на Кубке Дэвиса принес Испании восемь очков из восьми возможных (пять в одиночке, три – в паре) и помог ей завоевать трофей. Впрочем, это произошло уже в середине сентября, как раз на неделе после US Open. А вот на последней неделе августа будущий король грунта уступил №441 Марку Форнеллу-Местресу в четвертьфинале F12 в Сантандере. Сам он тогда был 386-м. Но к началу 2003-го уже приблизился к топ-200, готовясь удивлять мир победами над мастерами вроде Альберта Косты и Карлоса Мойи на крупных соревнованиях.

Надаль на юниорском «Уимблдоне»-2002

Наконец, Джокович в 15 лет еще не мог рассчитывать на wild card в сетки взрослых турниров ATP – более того, он в принципе еще не выступал на взрослом уровне. Зато приглашение Новаку выдали на небольшой юниорский турнир в Панчево, который стартовал 17 сентября – спустя девять дней после Открытого чемпионата США. Для него это было второе появление в основе международных соревнований ITF (первое случилось там же двумя годами ранее), и Ноле не подвел: взял титул без потери сета. Чуть позже, в декабре, он отправится на престижный Orange Bowl, где пройдет квалификацию и в третьем круге проиграет Маркосу Багдатису (2:6, 6:2, 5:7). В 2003-м уже дебютирует на взрослых турнирах, в 2004-м – на турнирах ATP, а в 2005-м – на турнирах «Большого шлема».

Надо сказать, что еще летом 2002-го Джокович участвовал в соревнованиях U-16 (их организовывала Европейская теннисная ассоциация, сейчас известная как Tennis Europe) и в июне, например, победил Гаэля Монфиса в финале во Франции. Тогда Гаэль еще не знал, сколько проблем доставит ему в будущем молодой югославский парень.

ATP: Хьюитт первый в мире, Сампрас берет последний «Шлем»

Чтобы составить представление о том, каким был мужской теннис в 2002-м, опишем первую десятку на момент окончания US Open.

1. Ллейтон Хьюитт – чемпион «Уимблдона», Индиан-Уэллс и еще двух турниров, а также (пока еще) обладатель звания самой молодой первой ракетки в истории. До конца года дойдет до финала в Париже и защитит титул на итоговом, так что лидерство сохранит. Сейчас Ллейтону 43, одиночную карьеру он завершил в 2016-м.

Хьюитт поздравляет Андре Агасси с победой над ним в полуфинале US Open-2002

2. Томми Хаас – финалист Рима, полуфиналист Australian Open и действующий чемпион турниров 2001 года в Штутгарте и Вене. Сезон завершит без титулов и покинет топ-10, не отобравшись на итоговый. Теперь 46-летний Томми, ушедший из тенниса в 2018-м, руководит «Мастерсом» в Индиан-Уэллс.

3. Андре Агасси – чемпион Майами, Рима и еще двух турниров, финалист US Open. Затем возьмет титул в Мадриде, в 32 года будучи самым возрастным игроком в топ-100. Карьеру закончит в 2006-м.

4. Марат Сафин – финалист Australian Open и Гамбурга, полуфиналист «Ролан Гаррос». Через пару месяцев победит в Берси, а еще через семь лет там же попрощается с профессиональным теннисом.

Сафин и Хьюитт после парижского финала

5. Тим Хенмэн – в 28 лет уже ветеран тура, тем не менее совсем недавно поднимавшийся на рекордную для себя четвертую позицию. В том сезоне добрался до полуфинала на «Уимблдоне», до финала в Индиан-Уэллс и завоевал лишь один трофей – на первой неделе в Аделаиде. В 2003-м добавил еще два, после чего до завершения карьеры в 2007-м ничего не выиграл.

6. Хуан Карлос Ферреро – чемпион Монте-Карло и финалист «Ролан Гаррос», который закончит сезон финалом на итоговом. Уйдет из тенниса в 2012-м – но только как игрок. Теперь мы знаем испанца как одного из лучших тренеров тура.

7. Альберт Коста – обидчик Ферреро в финале «Ролан Гаррос». Его карьера довольно быстро пойдет на спад и завершится в 2006-м.

8. Евгений Кафельников – второй теннисист России после Сафина, который в свой предпоследний сезон зацепил титулы в Галле и (уже на неделе после US Open) в Ташкенте. А еще вместе с Маратом и молодым Михаилом Южным принес стране первый Кубок Дэвиса.

9. Себастьен Грожан – на тот момент действующий чемпион Парижа и финалист итогового, который однако, скоро не защитит эти результаты и сильно опустится в рейтинге. Тогда Грожану было 24, выступления он закончил в 2010-м. Сейчас входит в команду Артура Фиса.

10. Карлос Мойя – чемпион Цинциннати и еще трех турниров, финалист Монте-Карло. В тот год нынешний тренер Надаля плохо выступил на «Шлемах»; к 26 он уже прошел свой пик, но до 2010-го продолжал играть в туре.

Парадоксально, что в десятке не было сразу двух действующих победителей ТБШ: на 14-м месте располагался Пит Сампрас, на 16-м – Томас Юханссон. Пит в Нью-Йорке взял 14-й мэйджор-титул, обновив свой же исторический рекорд. Только в 2003-м окончательно выяснилось, что тот турнир оказался заключительным в карьере американца.

Занимателен и тот факт, что 2002-й остается последним сезоном, в котором на «Шлемах» было восемь разных финалистов (к уже упомянутым семи добавляем Давида Налбандяна, проигравшего Хьюитту в Лондоне). Он прекрасно указывает на то, какой хаос творился в ATP-туре в преддверии, вероятно, самой стабильной эпохи.

В первой сотне, кстати, не находилось ни одного игрока, выступающего по сей день. Хотя присутствовали в ней, например, молодые Фелисиано Лопес, Давид Феррер, Михаил Южный, Николай Давыденко и другие. А самым юным был 19-летний Хосе Акасусо, который последний матч проведет уже в 2011-м.

WTA: Навратилова еще в деле, Бовина – лучшая россиянка на US Open

Приведем и несколько интересных фактов о женском туре, благодаря которым с трудом верится, что 2002 год действительно был в новом веке.

  • 45-летняя Мартина Навратилова по-прежнему играла в теннис профессионально. Да, в одиночном разряде она провела только один турнир (в Истбурне прошла №22 Татьяну Панову, но уступила №13 Даниэле Гантуховой), зато в паре и миксте выступала почаще и в мае взяла титул в Мадриде вместе с Наташей Зверевой. На US Open она заявилась в дуэты с Иродой Тулягановой и Леандером Паесом: с узбекистанкой дошла до третьего круга (уступили Елене Дементьевой и Жанетте Гусаровой), с индийцем – до второго (при этом в первом выбили лидеров посева Ренне Стаббс и Тодда Вудбриджа).

  • Аранта Санчес-Викарио – еще одна легенда из XX века, которая продолжала выступать. Впрочем, она заканчивала карьеру и в США проиграла в первом круге. Другая знаменитая испанка Кончита Мартинес завершила борьбу во втором раунде.

  • В топ-5 одиночного рейтинга присутствовала 28-летняя Моника Селеш – наряду с еще тремя американками. Первые два места занимали Серена и Винус Уильямс (они второй раз подряд разыграли титул на US Open, младшая из сестер взяла реванш), третье – Дженнифер Каприати. Разбавляла компанию 19-летняя Елена Докич. А в десятке шестой представительницей США была №9 Линдсей Дэвенпорт.

Сестры Уильямс после финала в Нью-Йорке
  • Мария Шарапова еще не входила в топ-300 и успела провести лишь два матча в основном туре (оба – в Индиан-Уэллс). Зато она пройдет квалификацию уже на следующем «Шлеме» – Australian Open-2003.

  • К началу сентября в топ-10 не было российских теннисисток. После US Open выше всех стояла Анастасия Мыскина (15-й), сразу за ней следовала Елена Дементьева. А вот лучшие в сезоне результаты на ТБШ показали опытная Елена Лиховцева и 19-летняя Елена Бовина: первая пробилась в четвертьфинал на «Уимблдоне», вторая – как раз на Открытом чемпионате США. Бовину, которая в будущем поднимется в топ-15, но так и не раскроет свой потенциал из-за травм, в трех сетах остановила Дэвенпорт. Для 189-сантиметровой москвички тот турнир остался самым успешным «Шлемом» в карьере.

  • Кстати, сестры Уильямс в тот год сражались друг с другом в финалах и на «Ролан Гаррос», и на «Уимблдоне». Единственный финал «Шлема» без их участия состоялся в Мельбурне, где Каприати одолела Мартину Хингис. Для швейцарки, чей пик славы пришелся на конец 90-х, это был последний в карьере решающий матч на ТБШ (в одиночном разряде).

В топ-100 в тот период входили не только ветераны вроде Санчес-Викарио, Мартинес, Селеш или 34-летней Натали Тозья. Своеобразную ниточку с нынешней эпохой протягивают 18-летняя Вера Звонарева (была 49-й, сейчас 290-я) и 17-летняя Светлана Кузнецова (была 59-й, сейчас не играет, но карьеру пока не завершила). Хотя самой молодой в сотне была 16-летняя Динара Сафина, которая на US Open получила первый опыт взрослых «Шлемов», взяв гейм у Серены во втором круге.

Где же в сентябре 2002-го были нынешние топ-игроки? Будущей первой ракетке мира Яннику Синнеру только исполнился год, его ровесница Ига Швентек тоже еще не имела никакого представления о теннисе. А вот шестилетний Даниил Медведев уже начал им заниматься – как и четырехлетний Андрей Рублев. Главному герою пятницы Попырину было три, и до первых в его жизни занятий спортом с ракеткой оставалось около года.

Карлос Алькарас, Коко Гауфф и Чжэн Циньвэнь еще даже не родились. Тогда как 11-летний Григор Димитров вовсю играл детские турниры. Но Федерером, возможно, пока не вдохновлялся.

Конечно, сезон-2002 – часть другой теннисной эпохи; у мужчин он пришелся на переходный период, когда Сампрас и Агасси уже не доминировали, а Федерер свое доминирование (сперва единоличное) еще не установил. Спустя 22 года кажется, что мы на пороге гегемонии Алькараса и Синнера, а Джокович – «последний из могикан», символ уходящей эры, который медленно, но верно сдает позиции. Тем не менее Новаку еще есть чего добиваться и чем себя мотивировать, а Олимпиада показала, что он еще на многое способен. Поэтому в 2025-м серб обязательно постарается помешать молодым конкурентам и отложить неизбежный конец. А может быть, напомнит о себе и Надаль? С ответами вернемся сюда через год.