Трибуна
27 мин.

Жиенбаева, Сонобе, Сайто и еще 3 талантливых теннисистки из Азии

В Азии хватает не только талантливых теннисистов, но и перспективных теннисисток, выступающих на юниорском и взрослом уровнях. В нашем новом материале уделим внимание представительницам Японии, Казахстана и других, более экзотических, стран.

Прежние критерии остаются в силе: для попадания в список игрок должен родиться после 1 января 2001 года и не входить в топ-100 рейтинга WTA.

Казахстан

Соня Жиенбаева

  • Дата рождения: 2 июля 2006 года (18 лет).

  • Текущий рейтинг: 777.

  • Лучший рейтинг: 768.

  • Сильные стороны: физические данные, форхенд.

Казахстан может похвастаться тем, что на данный момент в топ-20 юниорского рейтинга ITF входят и парень, и девушка из этой страны. И если Амир Омарханов в понедельник опустился на 16-е место, то Соня Жиенбаева поднялась на рекордную для себя 17-ю строчку.

А начиналось все четыре года назад, когда Соня выступала за Германию (флаг этой страны до сих пор указан в профиле ее инстаграма – только третьим после казахстанского и польского). В 2021-м она взяла дебютный титул – J4 в Ларнаке (кстати, флаг Кипра значится последним из четырех), – а в 2022-м стала повышать планку. Так, в марте победила на турнире J3 (нынешняя категория J100) в Лимассоле, а в августе-сентябре выдала отрезок из трех грунтовых титулов J2 (нынешняя J200). 17-матчевую победную серию в итоге прервала лишь Лаура Самсонова, которая теперь, уже под сокращенной фамилией Самсон, входит в топ-5.

В том же году Жиенбаева еще успела съездить на юниорский Кубок Билли Джин Кинг (выиграла четыре из шести одиночных матчей и помогла Германии занять седьмое место среди 16 команд), а также приняла участие в паре крупных американских соревнований. В элите она обосновалась уже в 2023-м: сперва прошла два круга на дебютном «Большом шлеме» (в Мельбурне уступила Ренате Ямриховой), затем без особых успехов выступила еще на трех (на «Ролан Гаррос» снова уступила Ямриховой – на сей раз во втором раунде). Зато дошла до полуфинала на J300 в Канаде и закончила сезон 63-й – впервые в сотне. Парный четвертьфинал Australian Open тоже сыграл в этом существенную роль.

В новом сезоне прогресс ускорился. Правда, проявился он прежде всего не на ТБШ, где лучшими результатами стали третий круг «Уимблдона» и US Open в одиночке, а также парный четвертьфинал во Всеанглийском клубе. Уже сменив спортивное гражданство, Соня дошла до трех одиночных финалов J300 на грунте (один выиграла) и взяла три достаточно крупных трофея в паре: два – с соотечественницей Асылжан Арустанбековой (J500 в Каире и J300 в Санта-Кроче-суль-Арно) и один – с американкой Майей Ийенгар (J300 в Колледж-Парке).

Возможно, она проведет еще несколько юниорских турниров, но в 18 лет пора концентрироваться на взрослой карьере. Там первым относительным успехом стал выход в полуфинал прошлогоднего 25-тысячника в Усть-Каменогорске, а уже в этом сезоне Жиенбаева завоевала дебютный титул (той же категории в Анталье), после чего в августе сыграла финал на домашних соревнованиях. На данный момент она находится в топ-800, хотя в апреле, например, побеждала №242 Джейми Фурлис в квалификации 100-тысячника в Висбадене.

Интересные факты. Переход Жиенбаевой из Германии в Казахстан – точно не тот случай, когда спортсмен руководствуется исключительно финансовыми соображениями. На самом деле теннисистка фактически вернулась домой. «Я родилась в городе Алматы, – рассказывала она в апреле. – Моя мама казашка, отец – поляк. В Германию переехали, когда мне было три года. После переезда в Германию я никогда не забывала о Казахстане, потому что здесь у меня много родственников. Всегда чувствовала связь. Решение играть за Казахстан было полностью моим, не жалею о нем. Когда мне было два года, мы с папой пошли на корт, и это было в Алматы. Первые шаги в теннисе я делала в Казахстане».

Связь с тремя из четырех упомянутых стран уже понятна. А вот на Кипре Соня учится в частной школе и тренируется.

С Маркосом Багдатисом

Кстати, тренером девушки является ее старший брат Аскар. Хотя в этом сезоне на юниорских ТБШ с ней присутствовала Роберта Бурдзальи – бывшая бразильская теннисистка, которая работает c юниорами в рамках Программы развития игроков от «Больших шлемов».

Главная цель в теннисе – выиграть «Шлем».

Альтернатива: Асылжан Арустанбекова. Вторая ракетка страны среди юниоров, больше представительниц Казахстана в топ-100 нет. В конце августа Арустанбекова поднималась на рекордную для себя 35-ю позицию – парадоксально, что на данный момент у нее продолжается восьмиматчевая серия поражений в одиночном разряде.

Отмечаем и 24-летнюю Жибек Куламбаеву – №3 в стране среди взрослых. Сейчас она 384-я в одиночке (перед US Open была 369-й – лучший рейтинг), а в паре входит в топ-160.

Таиланд

Ланлана Тараруди

  • Дата рождения: 7 июня 2004 года (20 лет).

  • Текущий рейтинг: 187.

  • Лучший рейтинг: 175.

  • Сильные стороны: скорость, игра у сетки, бэкхенд.

Юниорская карьера Ланланы Тараруди началась в 2017 году, когда ей было всего 13. Тогда она выступила на ряде мелких азиатских турниров, а еще попробовала себя на командном чемпионате мира U-14 (пусть и не была на первых ролях в сборной, занявшей девятое место). В 2018-м был дебютный титул и еще одно участие в первенстве планеты (на сей раз с итоговым 13-м местом). Спустя год таиландки с Ланланой в составе отправились уже на Кубок Билли Джин Кинг U-16, где даже стали шестыми, на групповом этапе справившись с Южной Кореей и Бразилией, а в утешительном плей-офф – с Канадой. Сама теннисистка выиграла три из пяти матчей в одиночке и два из двух – в паре. В 2020-21 годах она выступала исключительно на родине (очевидно, с переездами из-за пандемии возникли трудности): вышла в финал на восьми из девяти турниров, а трофей взяла на шести. Однако невысокая категория этих турниров не позволила пробиться даже в топ-150, поэтому к «Шлемам» Тараруди подобралась лишь в середине 2022-го, к тому моменту уже успев побывать в первой полусотне. Впрочем, на «Уимблдоне» и US Open не выиграла ни одного одиночного матча, зато в Лондоне добралась до четвертьфинала в паре. В целом под конец юниорского этапа ее парные успехи были более значительными, хотя и два личных титула J2 (J200) в Индии завоевать удалось.

К началу 2023-го Ланлана уже вполне обосновалась в топ-1000 рейтинга WTA и даже вошла в топ-700 за счет нескольких неплохих 15- и 25-тысячников. Это было лишь подготовкой к рывку, который получилось совершить на домашних 40-тысячниках в Нонтхабури: полуфинал и титул за две недели принесли девушке 95 рейтинговых очков и помогли подняться с 639-й позиции на 365-ю. Сезон она закончила в топ-250, собрав еще три трофея ITF в разных странах (два W15 и один W40), а также дебютировав на уровне тура (в Хуахине попала в сетку по wild card, но уступила Мирьям Бьорклунд). И в новом уже смогла поучаствовать в отборе на Australian Open, взять сет у Паулы Бадосы в Хуахине, а после нескольких удачных недель на более мелких соревнованиях забралась в число 200 лучших. И хотя с квалификациями ТБШ не заладилось (одна победа в пяти матчах – над Юлией Авдеевой на «Уимблдоне»), Тараруди компенсирует это на турнирах ITF. На прошлой неделе, например, она пробилась в полуфинал W100 в Инчхоне, поэтому только что восстановила позиции в топ-200, утерянные в конце лета.

С титулом грунтового 40-тысячника в Наньчане (август-2023)

Интересные факты. Стала заниматься теннисом в шесть лет, на корты привел отец.

Ланлане помогает экс-девятая ракетка мира Парадорн Сичапан – лучший теннисист в истории Таиланда.

Имеет в активе четыре медали на Играх Юго-Восточной Азии – три серебра (в паре в 2021-м, в одиночке и команде в 2023-м) и бронзу (в паре в 2023-м).

Своим кумиром называет Игу Швентек, с ней и хочет встретиться на корте больше всего. Профессиональная мечта – войти в топ-10.

А от Бадосы после их матча получила довольно высокую оценку: «Ее уровень меня удивил. Думаю, у нее большое будущее».

На родине имеет прозвище «Руанг Кхао», которое переводится на русский как «Рисовый колос».

Альтернатива: Мананчая Савангкаев. Вторая ракетка Таиланда и №188 в мире. В июле 22-летняя Мананчая едва не выиграла 75-тысячник в Лексингтоне (в финале уступила Вэй Сыцзя), а в августе была близка к попаданию в основу US Open, но не справилась с Ариной Родионовой в финале квалификации.

Кто еще достоин внимания? Тасапорн Накло (23 года, 333-я ракетка мира), Лидия Подгоричиани (17 лет, 85-я ракетка мира среди юниоров, ранее представляла Сочи на турнирах РТТ), Камонван Йодпетч (17 лет, №91 среди юниоров).

Филиппины

Александра Эала

  • Дата рождения: 23 мая 2005 года (19 лет).

  • Текущий рейтинг: 147.

  • Лучший рейтинг: 143.

  • Сильные стороны: форхенд, характер, прием.

Филиппины – далеко не самая теннисная страна, но есть немалая вероятность, что здесь наконец зажглась большая звезда в этом виде спорта. Александра Эала провела блестящую юниорскую карьеру, начавшуюся еще в 13 лет с wild card в квалификацию «Ролан Гаррос»-2018. В финале она тогда уступила Пейтон Стернс, которая старше ее на 3,5 года. К слову, в основной сетке того же турнира играли Ига Швентек, Варвара Грачева и Камилла Рахимова – тоже теннисистки из другого поколения, которые теперь имеют большой опыт в туре.

Кажется, разница в возрасте Эалу изначально не беспокоила: позднее в том же сезоне, например, она завоевала титул в Аликанте, в финале уверенно переиграв Джессику Бусас Манейро, родившуюся в 2002-м. И таких случаев было немало.

В 2019-м Александра (или Алекс, как ее часто называют) уже вовсю выступала на крупных турнирах. Кстати, именно ее усилия помогли филиппинкам занять пятое место на командном чемпионате мира U-14. Потом она прошла отбор и круг основы на US Open, а уже по-настоящему впечатлила всех в Кейптауне, где победила Линду Фрухвиртову и взяла трофей категории JA (J500). За этим последовали финал в Осаке (тоже JA), четвертьфинал в Брейдентоне (J1, нынешняя J300) и полуфинал на Orange Bowl (JA). Так в 14 лет уроженке города Кесон-Сити удалось завершить сезон в топ-10.

В урезанном 2020-м уже были победа на парном AO, полуфинал «Ролан Гаррос» и вторая строчка комбинированного рейтинга ITF. Поэтому к следующему году Эала поняла, что ей стоит постепенно переходить во взрослый тур, и по юниорам стала играть реже. Тем не менее за два заключительных сезона она выиграла Открытый чемпионат Франции в паре (с Оксаной Селехметьевой в 2021-м), оформила золотой дубль на Trofeo Bonfiglio-2021 и поставила жирную точку в юниорском пути победой на US Open-2022, где не отдала соперницам ни сета (на двух последних турнирах прошла в том числе Мирру Андрееву).

С семьей и филиппинскими болельщиками после победы на юниорском US Open-2022

Пожалуй, полноценная взрослая карьера началась для Александры в 2021-м, когда она, будучи 1187-й ракеткой мира, добыла титул на 15-тысячнике в Манакоре, пройдя трех соперниц из топ-500 (в том числе №282 Сеоне Мендес). В марте взяла сет у №104 Виктории Кужмовой в квалификации соревнований WTA 1000 в Майами, а к концу года сама практически вошла в число 500 лучших. В 2022-м финал на 60-тысячнике, титул W25 и еще несколько хороших турниров позволили Алекс оказаться на пороге топ-200, заодно став самой рейтинговой представительницей своей страны в истории. Но дальше начались испытания посложнее.

Сезон-2023 получился для Алекс неровным: успехи на мелких турнирах ITF и выходы в основные сетки турниров WTA сочетались с неожиданными вылетами в первых кругах и поражениями от заведомых аутсайдеров. Однако в топ-200 она пробилась, а в этом году заглянула и в топ-150 – причем наконец впервые обыграла теннисистку топ-100 (в отборе в Майами разгромила Сару Эррани – после восьми двухсетовых поражений от соперниц такого уровня), а потом и топ-50 (в квалификации Мадрида справилась с Лесей Цуренко). В июле филиппинка стала чемпионкой хардового 100-тысячника в Испании, а сейчас вовсю стремится дебютировать в основе на ТБШ. На последних трех она выходила в финал квалификации, и если в первом случае не хватило, вероятно, характера и настойчивости (упустила преимущество в сет и брейк у Хулии Риеры), то в двух оставшихся – скорее везения (на «Уимблдоне» столкнулась с будущей четвертьфиналисткой Лулу Сан, а на US Open – с Еленой Габриэлой Рузе, которая потом выбьет Барбору Крейчикову и поборется с Паулой Бадосой). Что ж, может, больше повезет в Австралии.

Интересные факты. В теннисе с четырех лет. Кумиры детства – Симона Халеп и Рафаэль Надаль, в академии которого Эала начала тренироваться после победы на Les Petits As в 2018-м (в финале, кстати, обыграла Линду Носкову). Учебу там же успешно закончила в 2023-м.

Эала – левша, и до 10 лет она била двумя руками с обеих сторон. Но после, конечно, перешла к стандартному форхенду.

Происходит из спортивной семьи: мама была профессиональной пловчихой, старший брат в последние годы играл в теннис на университетском уровне в США (ранее был 107-м в мире по юниорам).

Стала первой филиппинкой с победой на юниорском «Большом шлеме» в одиночном разряде – и первой же, кто выиграл матч в основной сетке турнира WTA (в Клуж-Напоке в 2021-м).

В 2022-м попала на обложку филиппинского Vogue.

Во втором круге квалификации «Уимблдона»-2024 отыграла восемь матчболов у Тамары Зиданшек (победила 1:6, 7:6(9), 6:3), а недавно на старте турнира WTA 125 в Гвадалахаре ушла со счета 3:6, 0:4 (победила 3:6, 7:6(2), 6:4).

Цель – выиграть турниры «Большого шлема» и стать №1.

Получает удовольствие от зажигательной испанской музыки, смотрит комедии (в частности, ситкомы вроде «Друзей» или «Американской семейки») и фильмы ужасов. Любит мороженое, рис и чай с молоком.

Япония

Сара Сайто

  • Дата рождения: 3 октября 2006 года (17 лет).

  • Текущий рейтинг: 157.

  • Лучший рейтинг: 156.

  • Сильные стороны: форхенд, первая подача.

Сара Сайто, которой меньше чем через месяц исполнится 18, проводит шестой и последний юниорский год. Вернее, уже провела: в январе дошла до четвертьфинала Australian Open (разгромила будущую чемпионку US Open Мику Стойсавлевич, но уступила Эмерсон Джонс) и после этого окончательно перешла в профессионалы. А начиналось все вскоре после 13-летия на крупном турнире в Осаке, где местная теннисистка прошла квалификацию и даже победила Оливию Гадеки в первом круге основы. Два года спустя она помогла сборной Японии выйти в финал Кубка Билли Джин Кинг U-16, хотя играла одиночку не в каждом противостоянии – настолько велика была конкуренция внутри команды. После этого Сара стала регулярно выезжать за границу – и результаты пошли. Сезон-2021 она закончила 15 победами подряд, взяв титулы в Дубровнике (на грунте) и дважды в Пуне (на харде). Такой прогресс позволил войти в топ-70 и получить wild card на AO, где для начала удалось пройти один раунд.

Весь 2022-й Сайто прокладывала себе путь к вершинам юниорского тенниса: начала с майской победы в Прато (J2), а во второй половине сезона первенствовала в Колледж-Парке (J1), сыграла финал в Репентиньи (J1) и ураганом прошлась по сетке в Осаке (JA); к этому добавился полуфинал Кубка БДК. Так японка вошла в топ-5, попутно пробившись в топ-1000 уже во взрослом рейтинге (это случилось в октябре после полуфинала 25-тысячника в Макинохаре). В начале 2023-го она вдруг стала доминировать на южноамериканском грунте (серия из 13 побед распространилась на турниры J300 в Асунсьоне и Порту-Алегри, а также J500 в Крисиуме, где к четвертьфиналу сил уже не осталось). В конце мая даже получилось подняться на вторую строчку классификации ITF (и благодаря этому возглавить посев на «Ролан Гаррос»), но хороших результатов на ТБШ так и не было. Только потом Сара выдала два подряд четвертьфинала на харде (в Нью-Йорке и Мельбурне), а между ними еще уместила финал итогового в Чэнду. Который, кстати, проиграла Алине Корнеевой – впервые после двух побед в очных матчах с россиянкой.

Достойны упоминания успехи Сайто на юниорских парных «Шлемах»: в прошлом сезоне она трижды добиралась на них до финала – на всех с разными партнершами – и трижды терпела поражение. Так, в Австралии и США немного не сработали дуэты с соотечественницами Хаю Киношитой и Нанакой Сато, а во Франции – с Корнеевой. В Великобритании был четвертьфинал с той же Киношитой, а в новом сезоне в Мельбурне – полуфинал с Еной Койке. Во всяком случае, на рейтинге такие выступления не могли не отразиться положительно.

Довольно регулярно выступать в основном туре наша героиня стала в марте 2023-го. Вскоре она закрепилась в топ-500, а в октябре взяла дебютный трофей (все на том же W25 в Макинохаре). Четыре подряд удачных крупных турнира на старте этого сезона (финал и полуфинал W50 в Нонтхабури, финал W60 в Берни и полуфинал W75 там же) привели 17-летнюю теннисистку в топ-250, так что в мае она дебютировала в квалификациях взрослых ТБШ: в Париже выбила Франсишку Жорже и Алисию Паркс, но не справилась с Лючией Чирич Багарич. После этого был сделан новый шаг в развитии, так как за двумя полуфиналами W75 и титулом W100 на европейском грунте последовало попадание в топ-160. И хотя на «Уимблдон» поехать не получилось, а на US Open уже на старте квалификации ждало разочарование, кажется, что при сохранении нынешних темпов прогресса Сайто может оказаться в основной сетке не одного «Шлема» уже в следующем сезоне. И к ней определенно стоит присмотреться во время ближайшей азиатской серии.

С титулом W100 в Биаррице

Интересные факты. Родилась в префектуре Гумма, тренируется в местной академии MAT. Решила стать профессионалом только в мае этого года.

В первые юниорские годы обрела спонсора в виде медицинской компании из Японии Fuji Pharmaceutical. Интерес возник благодаря генеральному директору, который увлекается теннисом.

В детстве вдохновлялась успехами Наоми Осаки, но любимым игроком считает Новака Джоковича: «Он никогда не ошибается на корте».

Сара не ставит для себя слишком амбициозных целей. «Я хотела бы стать теннисисткой, которую будут поддерживать во время матчей», – говорит она.

В 2021-м отмечала, что стремится «стать профессиональным игроком, войти в топ-100 мирового рейтинга и добиться хороших результатов на турнирах «Большого шлема». Первая цель уже достигнута, вторая на подходе.

С точки зрения стиля тенниса образцом называла Каролину Плишкову: «Я хочу играть так же агрессивно и при этом не ошибаться».

Саяка Ишии

  • Дата рождения: 31 августа 2005 года (19 лет).

  • Текущий рейтинг: 266.

  • Лучший рейтинг: 266.

  • Сильная сторона: бэкхенд.

Саяка Ишии была лидером национальной сборной на командном чемпионате мира U-14 уже в 2019-м, когда выиграла пять из шести одиночных матчей, хоть и не спасла соотечественниц от поражения филиппинкам в противостоянии за пятое место. В конце ковидного 2020-го она взяла первый одиночный титул (J5 в Мацуяме) – однако сезон-2021 начала лишь в сентябре, поэтому на первые крупные соревнования, проходившие в ноябре-декабре на североамериканской глине, попадала через квалификацию или по wild card. А вот уже январская победа в Барранкилье в 2022-м (категория J1) обеспечила Саяке дебют на «Больших шлемах»: на «Ролан Гаррос» она, правда, выбыла на старте. Зато финал JA в Осаке наряду с полуфиналом J1 Брейдентоне помогли закончить год на 12-й позиции. Парные финалы там же и в Мериде наряду с четвертьфиналом «Уимблдона» тоже были очень кстати.

Заключительный юниорский сезон ознаменовался одиночными полуфиналами на Australian Open, Trofeo Bonfiglio, четвертьфиналом на «Уимблдоне» и третьим местом на итоговом. Поэтому Ишии, в августе 2023-го вошедшая в топ-5 комбинированного рейтинга, могла быть вполне довольна собой.

Во взрослом туре она тоже, как и Сайто, начала свой путь в 2022-м – и уже в июне вышла в финал 15-тысячника в Монастире, а в сентябре по wild card поучаствовала в квалификации турнира WTA 500 в Токио. Спустя год там же взяла сет у 149-й ракетки мира Хэрриет Дарт и сразу после ворвалась в топ-500 благодаря финалу W25 в США (где на старте одолела №126 и первую сеяную Панну Удварди). В нынешнем сезоне продвижение ускорилось: к апрелю Саяка уже была в топ-400, а титул 35-тысячника в Осаке вкупе с несколькими хорошими результатами на европейском харде передвинули ее в топ-300 к началу американской серии. И здесь она отметилась выходом в основную сетку «250-ка» в Кливленде (первым на уровне тура), после чего в первом раунде устроила трехчасовую битву с Катериной Синяковой. Третья сеяная уступала 1:5 в решающем сете, но все-таки взяла верх на тай-брейке, уйдя с трех матчболов.

С титулом в Осаке

Интересные факты. Родилась в Токио в семье известного японского бейсболиста Такуро Ишии, который сейчас тренирует. «Он очень меня поддерживает, очень гордится. Пытается давать мне советы... Но он плохо разбирается в теннисе», – со смехом признается теннисистка. А отец шутит: «Будь она мальчиком, точно стала бы бейсболистом. [В детстве] была непоседой, постоянно норовила куда-то убежать».

В теннисе с пяти лет. Сейчас занимается в знаменитой Академии IMG в Брейдентоне.

Почти не помнит карьеру отца (он закончил в 2012-м), но не исключает, что именно его работа предопределила ее теннисную судьбу. Дело в том, что тренерскую деятельность он начинал в Хиросиме, куда и перевез семью. Ишии жили недалеко от теннисных кортов, поэтому Саяка вместе со старшей сестрой стала туда ходить. «Я предлагал ей разные виды спорта, в том числе плавание и гимнастику. Но она захотела играть в теннис по примеру сестры», – говорил Такуро в совместном интервью. «Еще я люблю плавать, так что пришлось выбирать между плаванием и теннисом, – отвечала дочь. – Даже не помню, почему решила пойти в теннис. Наверное, решающим фактором стал переезд в Хиросиму».

Кроме тенниса, плавания и художественной гимнастики в детстве брала уроки фортепиано.

Нацелена победить на турнире «Большого шлема». В марте 2023-го исполнила свою мечту стать профессионалом, которой загорелась в девять лет, наблюдая за матчами Australian Open и «Уимблдона».

Любимая еда – рис и стейк.

Ростом 175-сантиметровая Ишии уже опережает своего отца. На корте ей несколько не хватает подвижности, что она старается компенсировать плоскими и довольно мощными ударами.

Вакана Сонобе

  • Дата рождения: 17 января 2008 года (16 лет).

  • Текущий рейтинг: 786.

  • Лучший рейтинг: 786.

  • Сильные стороны: форхенд, цепкость, игровой интеллект.

В 2022-м соревноваться со взрослыми стала и третья представительница Японии в нашем списке. Только Вакане Сонобе тогда едва исполнилось 14, и даже первый юниорский турнир она провела всего пятью месяцами ранее. Хотя в августе 2021-го вместе со сборной U-14 вышла в плей-офф мирового первенства – того самого, где блистали юные Мирра Андреева и Алина Корнеева.

В уже упомянутом 2022-м Сонобе вовсю покоряла заграничные юниорские турниры: побеждала в Пуэрто-Рико (J5), Сальвадоре и Нидерландах (J4), а в Чехии вновь представляла сборную до 14 лет – уже в качестве опытного лидера (здесь, правда, заняли седьмое место, проиграв противостояния с хозяйками кортов и британками). В конечном счете ей удалось достичь триумфа и на родине (в обоих разрядах на турнире J2 в Нагое), а также войти в восьмерку сильнейших на дебютном Orange Bowl, тем самым уже нескромно заявив о себе в теннисном мире.

Что же было далее? В 15 лет Вакана завоевала трофеи J300 в Марсинеле (так называемый Astrid Bowl) и Брейдентоне, а еще впервые выступила на всех «Больших шлемах» и оказалась в топ-20. Кроме того, в испанской Кордове помогла сборной пробиться в пятерку лучших команд мира до 16 лет. В 16 она еще повысила планку: в апреле не отдала шести соперницам ни сета на престижных грунтовых соревнованиях J500 в Оффенбахе, после чего впервые прошла по два круга сразу на двух ТБШ – в Париже и Лондоне. Заодно добралась до четвертьфинала на обоих турнирах в паре. Но высшей точкой юниорской карьеры (по крайней мере пока), конечно, стал выход в финал US Open-2024. В Нью-Йорке седьмая сеяная уверенно разобралась с двумя местными соперницами (в том числе с №9 посева Кристиной Пеничковой), а также сильными сербкой Теодорой Костович (4) и британкой Мингге Сюй (8), прежде чем лишь в решающем поединке уступить другой теннисистке из Соединенного Королевства Мике Стойсавлевич. Интересно, что ей же она проигрывала на двух последних «Шлемах» предыдущего сезона. И с ней же неоднократно играла пару ранее.

После такого успеха Сонобе обновила свой рейтинговый рекорд: в понедельник прибавила четыре позиции и стала шестой. Среди теннисисток 2008 года рождения ее опережают только №1 Эмерсон Джонс, №4 Тайра Катерина Грант и №5 Лаура Самсон. Не исключено, что в концовке сезона ситуация еще изменится в лучшую сторону.

Если же говорить об успехах взрослых, то еще в конце 2022-го Вакана приблизилась к топ-1000 классификации WTA после финала и полуфинала на 15-тысячниках в Канкуне и Лиме соответственно. В прошлом сезоне, однако, она была куда больше сосредоточена на юниорах и смогла похвастаться лишь финалом на уровне W15. Зато в текущем приобрела новый опыт: во-первых, в феврале получила приглашение в квалификацию турнира WTA 500 в Абу-Даби (разгромно проиграла Бернарде Пере в первом матче против топ-100); во-вторых, в мае на 35-тысячнике в Клагенфурте вышла в крупнейший четвертьфинал в карьере. Перед этим также был финал 15-тысячника в Сербии – первый неплохой результат на европейском грунте, который к тому же проложил японке путь в топ-1000.

Интересные факты. Вакана родом из Сайтамы, в теннис она начала играть примерно в четыре года, последовав за старшим братом. Уже 2,5 года тренируется в Академии IMG – как Ишии и другая ее молодая соотечественница Ена Койке.

Играет в теннис и пишет левой рукой, но палочки для еды держит в правой. «Меня учили пользоваться ими только правой рукой», – оправдывается девушка.

В детстве занималась балетом (на протяжении года) и игрой на фортепиано (до шестого класса). Надо сказать, что этот инструмент объединяет всех японских героинь нашего материала.

Сонобе – первая японская девушка в одиночном финале юниорского турнира «Большого шлема» после Сатиэ Исидзу, которая проиграла Кристине Плишковой на «Уимблдоне»-2010.

В теннисе 16-летней теннисистки выделяется крученый форхенд, который особенно здорово работает на грунте. Кроме того, она здорово видит корт и отличается умением доставать мячи, не выключаясь из даже самых тяжелых розыгрышей (последнее качество мы кратко назвали цепкостью), – пусть даже не производит впечатление очень быстрого игрока.

Примером называет Петру Квитову. Цель та же, что и у Сайто: стать игроком, за которого будут болеть.

Альтернатива: Ена Койке. Уже упомянутая Ена Койке немного отстает от своих ровесниц Сайто и Ишии: теннисистка, которой осенью исполнится 18, занимает 547-ю позицию рейтинга WTA. В юниорах ее пик пришелся на прошлый сезон и самое начало этого, о чем говорят одиночные полуфинал AO-2024, четвертьфиналы «Уимблдона»-2023 и US Open-2023, а также хорошие парные выступления в Мельбурне (два полуфинала подряд) и Париже (полуфинал в 2023-м).

Кто еще достоин внимания? Маю Кроссли (18 лет, 859-я ракетка мира; в юниорах была №5 в июне 2023-го, в конце 2022-го выиграла два подряд крупных турнира на зеленом грунте – Eddie Herr и Orange Bowl), Маи Хонтама (25 лет, №109), Хаю Киношита (17 лет, №735), Аои Ито (20 лет, №211), Хикари Ямамото (15 лет, №56 среди юниоров). Можно последить и за Еной Шибахарой, которая, зарекомендовав себя как парный специалист, обнаружила нереализованный потенциал в одиночке и на US Open вышла во второй круг из отбора.

Маю Кроссли

В каких азиатских странах также есть талантливые теннисистки – пусть даже и уступающие вышеперечисленным? Ниже – краткий список.

Гонконг. Специальный административный район Китая на мировой арене представляет 22-летняя Коди Вонг (местный вариант имени – Вонг Хонг-йи). В 2020-м она стояла в топ-20 на юниорском уровне, а три года спустя поднялась в топ-320 на взрослом. Правда, с тех пор потеряла более 100 позиций.

У Коди есть брат Джек, который также играет профессионально. А вот Колмен Вонг отношения к ним не имеет.

Индия. У Индии сейчас нет игроков в топ-100 рейтинга среди девушек, но 15-летняя Маайя Раджешваран Реватхи может исправить положение через год-другой; сейчас она 187-я. А во взрослой классификации всех обходит №302 Сахаджа Ямалапалли, которой 23 года. Шривалли Бхамидипати – 22, и она отстает на 72 места.

Индонезия. Флаг крупнейшего государства Юго-Восточной Азии стоит в рейтинге WTA напротив только трех имен. Отметим два из них: Приска Маделин Нугрохо (в 2021-м была девятой юниоркой мира, чуть больше года назад – 265-й среди взрослых; на этой неделе по wild card выступила в Монастире), и Джанис Тьен (личный рекорд – текущее 588-е место, в 2024-м достигла баланса 23:1 на турнирах ITF).

Иран. Мешкатолзахра Сафи в 2022-м стала первым в истории Ирана игроком в топ-100 юниорского рейтинга. Впрочем, к 20 годам у нее нет особых достижений на взрослом уровне.

Китай. Самые перспективные китайские теннисистки уже находятся в первой сотне и не подходят под наши критерии. Хотя в ближайшие сезоны к ним попробуют присоединиться 21-летняя Бай Чжосюань (№122), 20-летняя Вэй Сыцзя (№145) и 19-летняя Хань Ши (№240).

Вэй Сыцзя

Тайвань. На Тайване выделяем 23-летних Лян Энь Шо (№267) и Джоанну Гарленд (№376), а также 20-летнюю Ян Я И (№478, в октябре была 203-й).

Южная Корея. Наконец, среди воспитанниц южнокорейской школы можно назвать 22-летних Пак Со Хен (366-я ракетка мира, в мае была 287-й) и Бэк Да Ен (319-я ракетка мира, в прошлом году победила Алену Остапенко в Сеуле).

Наш итоговый рейтинг составим из 10 человек:

  1. Вакана Сонобе (Япония).

  2. Сара Сайто (Япония).

  3. Александра Эала (Филиппины).

  4. Саяка Ишии (Япония).

  5. Соня Жиенбаева (Казахстан).

  6. Вэй Сыцзя (Китай).

  7. Ланлана Тараруди (Таиланд).

  8. Ена Койке (Япония).

  9. Хикари Ямамото (Япония).

  10. Хаю Киношита (Япония).

Итак, ситуация с талантами в азиатском женском теннисе обстоит весьма неплохо. В особенно выгодном положении находится Япония, которая совсем скоро, вероятно, сможет конкурировать с Китаем на индивидуальном и командном уровнях. Но есть свои надежды и в более скромных странах вроде Филиппин, Казахстана и Таиланда. Поэтому будущее обещает быть интересным.

Лулу Сан, Эмерсон Джонс и еще три теннисных таланта из Австралии и Океании