7 мин.

Нужна ли теннисистам Олимпиада? И почему там не дают очки? Изучаем главное

Особый турнир.

На первой неделе Олимпиады в Париже – с 27 июля по 4 августа – на кортах «Ролан Гаррос» пройдет теннисный турнир. Впервые с Барселоны-1992 бороться за медали будут на грунте.

Почему на Олимпиаде не разыгрывают рейтинговые очки?

Участники Олимпиады не зарабатывают деньги и очки. Отсутствие призовых понятно: все-таки Игры считаются вершиной любительского спорта. А вот отсутствие очков часто вызывает споры. Их начали начислять в Афинах-2004 и отменили после Лондона-2012. Глава Международной федерации тенниса (ITF) Дэвид Хэггерти тогда сказал: «Мы считаем, что для игроков выступление на Олимпиаде будет честью, и рейтинговые очки не повлияют на их решение играть».

Но если теннисисты и готовы играть за престиж, это еще не значит, что они не были бы рады дополнительной мотивации. «Нет никаких причин не начислять очки за Игры, когда там выступят лучшие игроки мира», – считает Каролин Возняцки, которая поедет в Париж по спецквоте ITF.

Существует две версии, почему очки все же убрали. По одной, их не дают, якобы чтобы не нарушать принципы справедливости, а точнее – из-за особой системы квалификации на Олимпиаду. Выступить могут по четыре мужчины и женщины из каждой страны, поэтому пятая ракетка Аргентины Федерико Кория не попадает на Игры, несмотря на то, что стоит в рейтинге ATP выше первой ракетки Бразилии Тиаго Сейбота Уайлда.

По другой версии, ITF перестала компенсировать АТР и WTA финансовые потери от отмены турниров, проходящих во время Олимпиады. Теперь АТР и WTA не начисляют очки за Игры, зато проводят во время них совместный турнир в Вашингтоне, где есть и очки, и призовые. В этом году туда заявлены многие из тех, кто проходил на Олимпиаду по рейтингу: Людмила Самсонова, Дарья Касаткина, Анна Калинская, Арина Соболенко, Онс Жабер, Мэдисон Киз, чемпионка Лондона-2012 в миксте Виктория Азаренко, серебряный призер Токио-2020 в одиночке Карен Хачанов, Григор Димитров, Бен Шелтон, Себастьян Корда, Адриан Маннарино.

Почему топы говорят, что Олимпиада не вписывается в расписание?

Интересно, что, например, Соболенко и Жабер говорили, что пожертвовали Олимпиадой из-за напряженного расписания. Но при этом сыграют на параллельном турнире.

При этом Олимпийские игры действительно плохо вписываются в плотный календарь туров. В конце июля-августе у теннисистов обычно есть время, чтобы перезагрузиться после интенсивных отрезков на грунте и траве и поехать на хардовые «Мастерсы» и US Open. Олимпиада всегда проходит именно в этот период, и из-за промежуточного тайминга трудно подойти к Играм в оптимальной форме. По словам Иги Швентек, если бы она захотела выйти на пик к Олимпиаде, начинать подготовку пришлось бы во время «Ролан Гаррос».

Три года назад Токио испытывал теннисистов жарой, высокой влажностью и упрямством организаторов, которые не хотели переносить начало игрового дня на более позднее время, когда погода была комфортнее. В итоге расписание все-таки поменяли, но к тому моменту уже прошла половина турнира.

В этот раз вместо экстремальных условий чехарда с покрытиями: после грунтового сезона теннисисты на месяц перешли на траву, ради Олимпиады придется возвращаться на грунт, а потом сразу ехать на американский хард – и буквально на следующей неделе придется выступать в Канаде. Так что акклиматизация тоже будет жесткой.

Впрочем, Олимпиада конфликтовала с теннисным календарем, даже когда в нем было гораздо меньше турниров, а хард еще не изобрели. Теннис включили в олимпийскую программу уже в Афинах-1896, на первых современных Играх. Но у МОК и теннисной федерации было разное видение будущего. Теннисные власти, которые тогда базировались в Лондоне, беспокоились, что Игры будут затмевать «Уимблдон», а МОК требовал, чтобы в олимпийские годы «Уимблдон» вообще не проводился – так хотели привлечь лучших игроков.

Кроме того, олимпийские чиновники были не в восторге от участия теннисных звезд в профессиональных турнирах. И, хотя в те времена за коммерческие матчи не допускали до «Больших шлемов» и игрокам запрещали любой заработок за счет тенниса, одни находили лазейки, а другие официально заканчивали любительскую карьеру и уходили в профи.

Взаимные недовольства привели к тому, что после Парижа-1924 теннис исчез с Олимпиад и вернулся только в 1968-м в выставочном формате. Официальное возвращение состоялось в Сеуле-1988, когда теннис уже превратился в многомиллионную индустрию, и это никого не смущало. Золотые медали в одиночке выиграли Штеффи Граф и Милослав Мечирж.

А теннисистам вообще нужна Олимпиада?

Теннис полвека жил без Олимпиады, и, на первый взгляд, она кажется лишним элементом в устоявшейся самодостаточной системе. Теннисисты не ждут Игры так, как гимнасты, пловцы или лучники, четыре года работающие ради главного старта. В теннисе ежегодно проходят четыре «Больших шлема», победа на которых вписывает в историю. Но, наверное, ценность Олимпиады для тенниса и в этом тоже – не только в возможности сыграть за страну и проявить себя на турнире, известном и понятном всему миру, но и в непохожести ее внутренней кухни на привычный для теннисистов контекст. С одной стороны, новый опыт, с другой – необходимость адаптироваться.

Амбассадором Олимпиады в мире тенниса долго была Елена Дементьева, всю карьеру мечтавшая о золоте больше, чем о любом другом титуле. В 18 лет она взяла серебро в Сиднее, в 22 выбыла в первом круге в Афинах, а в 26 целенаправленно готовилась к Играм, чтобы провести в Пекине турнир жизни. «Нескромно будет сказать, но я была рождена с мыслью об олимпийском золоте. Когда перед турниром меня спросили, зачем я на него еду, сказала, что за золотой медалью», – объясняла потом Дементьева.

«Олимпийские игры – такой турнир, который стоит особняком для каждого. Даже на фоне турниров «Большого шлема», – считает Елена Веснина. Ей есть что сравнивать: она чемпионка Рио-2016 и трех парных «Больших шлемов».

Карлос Алькарас полгода назад сказал, что в этом сезоне выиграть золото для него важнее, чем «Большой шлем». Такая позиция удивила Даниила Медведева: «Я задумался, почему он так сказал – из-за того, что смотрел Олимпиаду в детстве или по другой причине?» Сам Медведев ставит на первое место «Большие шлемы», но особую роль Олимпиады тоже не отрицает. «Когда я был в Токио, то очень хотел хорошо сыграть. После поражения от Пабло Каррено-Бусты в четвертьфинале я был очень, очень расстроен. Мне было плохо неделю, чего вообще не случается после проигрышей в матчах», – вспоминал Даниил. Он проникся атмосферой и жизнью в олимпийской деревне, хотя изначально ехал в Японию с мотивацией, «будто это какой-то турнир ATP».

Швентек связывает с Олимпиадой личная история: в Сеуле-1988 ее отец Томаш был в составе польской команды по академической гребле. «Папа много рассказывал про Игры. Мне было трудно точно представить, что это, но я всегда понимала, что нечто особенное», – говорила Швентек перед Токио. Дебютные Игры сложились для нее неудачно: она вылетела во втором круге и потом больше пяти минут плакала прямо на корте.

У Новака Джоковича, многократного чемпиона плюс-минус всего, побившего половину рекордов, тоже особые отношения с Олимпиадой. Он вышел в три олимпийских полуфинала – столько нет ни у кого из одиночников – и все три проиграл. В Пекине взял бронзу, а в Лондоне и Токио остался без медали.

В матче за третье место в Токио Джокович от досады одну ракетку выкинул на трибуны, а другую разбил о сетку. «По моим стандартам одна бронза, которая у меня есть, – это «всего» одна бронза», – уверен Новак. Он нацелен на золото в Париже и полушутя-полусерьезно рассуждает о поездке в Лос-Анджелес-2028 (ему будет 41 год).

К тому же следующая Олимпиада не будет так явно выбиваться из теннисного календаря: она пройдет в той же части света и на том же покрытии, что и US Open.

Говорят, что теннису не нужна Олимпиада и что игроки – миллионеры, которым не место на Играх. Это глупости – и слезы докажут

Токио – лучшая Олимпиада русского тенниса: золото и два серебра. Даже мощнее великого Пекина-2008!

Главные российские победы на Олимпиаде и розыгрыш призов – в нашем телеграм-канале

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos, Clive Brunskill