Трибуна
24 мин.

Шан Цзюньчэн, Амир Омарханов и еще 3 талантливых теннисиста из Азии

Ранее в этом блоге вышел материал, посвященный главным теннисным талантам Австралии и Океании. Теперь сделаем логичный переход к близлежащему азиатскому региону и рассмотрим самых перспективных его представителей. В первой части – только мужчины.

Как обычно, останавливаться будем на игроках, родившихся после 1 января 2001 года и не входящих в топ-100 рейтинга ATP. Единственным исключением станет Шан Цзюньчэн, который хотя и дебютировал в этом году в первой сотне, пока не совершил прорыв, позволивший приковать к себе всеобщее внимание.

Гонконг

Колмен Вонг

  • Дата рождения: 6 июня 2004 года (20 лет).

  • Текущий рейтинг: 153.

  • Лучший рейтинг: 153.

  • Сильные стороны: игровой интеллект, первая подача, бэкхенд.

Начнем с соотечественника Шана – ведь Гонконг, который в теннисе выделяют в отдельную географическую единицу, является частью Китая. Здесь в этом году появился первый в истории теннисист топ-200 одиночной классификации ATP. Впрочем, первую известность Колмен Вонг приобрел еще в юниорском туре. В 2018 году 14-летний парень вместе со сборной получил шанс поучаствовать в Кубке Дэвиса U-16. Выступила команда провально, однако год спустя вернулась и вошла в восьмерку лучших, в группе опередив Украину и Сирию. Вонг к тому моменту успел выиграть несколько мелких титулов и по wild card выступить на Australian Open, так что в 2020-м от него ждали нового рывка.

И 2020-й начинался удачно: в марте, например, Колмен завоевал трофей J1 (нынешняя категория J300) в Нонтхабури. Но из-за пандемии на этом сезон и завершился. Зато в 2021-м 17-летний правша сыграл в основной сетке трех «Больших шлемов», дошел до финала в Санхенхо (J1) и до четвертьфинала на Orange Bowl (JA, нынешняя J500), а еще выиграл парный US Open, поэтому в конце концов обнаружил себя на 33-м месте комбинированного рейтинга ITF. Наконец, в 2022-м к еще более солидным результатам в одиночке (полуфиналы в Рохэмптоне и на US Open, четвертьфинал на «Уимблдоне») добавились парные титулы на AO и в Оффенбахе. Кстати, в последнем случае партнером гонконгца был Ярослав Демин, который позже станет первой ракеткой мира в своей возрастной категории. Вонг же выше 11-й строчки подняться не сумеет.

Но в конце 2022-го Колмена, очевидно, больше занимали взрослые соревнования: в октябре он вошел в топ-1000 за счет двух подряд полуфиналов на 25-тысячниках во Вьетнаме, после чего достиг аналогичного результата в Индонезии. Через год у него уже были трофеи M15 в Монастире и M25 на родине, а еще целых два финала на «Челленджерах»: в середине октября Вонг удивил всех, пройдя №132 Теренса Атмана и еще четырех соперников в Шэньчжэне (правда, Александар Ковачевич снялся до матча), а на последующей неделе в Плейфорде вовсе справился с представителями топ-100 Танаси Коккинакисом и Таро Даниэлем. Однако оба раза был остановлен Джеймсом Даквортом в шаге от триумфа.

Декабрьский полуфинал в Йоккаити помог нашему герою начать нынешний сезон вплотную к топ-250. Уже на первой неделе января он дебютировал на уровне тура (проиграл Лоренцо Музетти в Гонконге), но разогнался только к концу февраля, когда пробился в финал в Нью-Дели. Очередное поражение не сломило недавнего юниора, и в марте он прошел квалификацию на «Мастерсе» в Майами, одолев двух теннисистов топ-100 – Юго Гастона и Сумита Нагала. Дальше было попадание в топ-200... и серия из пяти поражений, которая закончилась в Тайлере вскоре после неудачной попытки пройти отбор на «Ролан Гаррос». После полуфинала в Техасе Вонг вовсе не взял ни сета в пяти матчах, но реабилитировался в Лексингтоне (полуфинал) и Линкольне (финал). На этой неделе он занимает лучшее для себя 153-е место, однако в квалификации US Open обидно проиграл Сюй Ю-сю с матчбола.

Интересные факты. Начал играть в теннис в пять лет. Этим спортом занималась его старшая сестра Элана, но однажды она не смогла прийти на урок из-за болезни, и брат ее подменил.

Отец Брюс – директор школы, мать Дора – учитель. Сам Вонг сейчас дистанционно обучается в Университете Гонконга.

В 2018-м выиграл Orange Bowl в категории U-14. До него представители Гонконга подобного не добивались.

Конечно, Колмен – западное имя Вонга. В Китае он Вонг Чак-лам.

До Вонга единственным игроком из Гонконга, побеждавшим на турнире «Большого шлема», была Патрисия Сю, на «Уимблдоне»-1983 первенствовавшая в парном разряде среди девушек.

Колмен – первый гонконгец, победивший теннисиста топ-100. Причем впервые это случилось на прошлогодних Азиатских играх, где он отыграл пять матчболов у У Ибина, прежде чем выбыть из борьбы в 1/4.

Первое теннисное воспоминание – просмотр матча Рафаэля Надаля и Роджера Федерера. Кумир детства – Надаль, в академии которого Вонг и занимается с сентября 2021 года.

С Надалем

Любимый турнир – Australian Open. Любимый вид спорта помимо тенниса – футбол, команда – «Манчестер Юнайтед».

Любимый фильм – «Лучший стрелок», любимая книга – биография Яо Мина, а музыка – гонконгский хип-хоп.

В этом сезоне нацеливался войти в топ-100 и попасть на Олимпиаду. Первая цель пока еще выполнима.

Альтернатива: Джек Ченг. Самый талантливый из нынешних гонконгских юниоров: в 15 лет уже занимает 170-ю позицию, за последний год выиграл парный титул J100 в Ухани и дошел до одиночного четвертьфинала на J300 в Пекине.

Иордания

Абдулла Шельбай

  • Дата рождения: 16 ноября 2003 года (20 лет).

  • Текущий рейтинг: 214.

  • Лучший рейтинг: 181.

  • Сильные стороны: бэкхенд, скорость, игровое разнообразие.

Абдулла, или Абедалла, Шельбай – уникальный пример в истории иорданского тенниса. Он делал успехи еще по юниорам: летом 2019-го выдал 13-матчевую победную серию на небольших турнирах (J5, J5 и J3), взяв при этом два титула. В пандемийном 2020-м повысил планку, дважды победив на уровне J3 и приблизившись к топ-100. А в 2021-м попробовал себя на всех «Больших шлемах», кроме Australian Open: в одиночке получилось не очень (выбыл на старте «Ролан Гаррос» и прошел круг на «Уимблдоне» и US Open), зато в паре с Даниэлем Ринконом удалось дойти до финала во Всеанглийском клубе. И это не говоря о том, что Шельбай первенствовал на соревнованиях J1 в Пловдиве и Рохэмптоне (с Ринконом), J2 в Хасково (с Люкой Ван Ашем) и даже JA в Плантейшне (с Эдасом Бутвиласом). В результате в середине года он сумел забраться в топ-30.

Пробиваться на взрослый уровень Абдулла начал еще раньше: в январе 2020-го, например, добрался до полуфинала на 15-тысячнике ITF в Манакоре, тем самым заработав первые очки. Более серьезный прогресс наметился летом 2022-го, когда он выиграл два подряд 15-тысячника в Монастире и взлетел почти на 500 мест в рейтинге ATP. А будучи уже 654-м, получил wild card на «Челленджер» на Мальорке, где сенсационно дошел до полуфинала, победив №127 Доминика Штрикера и №232 Дмитрия Попко. Наконец, еще один трофей M15 (в Трнаве) помог завершить сезон в числе 500 сильнейших.

В прошлом сезоне Шельбай повысил активность на «Челленджерах» и в Манаме даже стал финалистом, выиграв дебютный матч против соперника из первой сотни (в 1/4 одолел 79-ю ракетку мира Джейсона Кублера). Потом он получил приглашения на свои первые турниры основного тура – «250-к» в Дохе (проиграл в первом круге) и «Мастерс» в Майами (вылетел в квалификации). А уже в апреле в Баня-Луке прошел отбор и победил Элиаса Имера в стартовом раунде.

В конце 2023-го иорданец протиснулся и в топ-200: сперва добился триумфа на «Челленджере» в Чарлстоне, после чего сыграл второй круг в Меце и, к слову, удостоился приглашения на молодежный итоговый. Там выйти из группы не удалось, хотя добыть победу над Алексом Микельсеном Абдулла все-таки сумел.

С титулом в Чарлстоне

В этом сезоне блестящих результатов пока нет: можно отметить один полуфинал и пять четвертьфиналов на «Челленджерах», а также суммарные три победы в квалификациях Australian Open и US Open (первых на взрослых «Шлемах»).

Интересные факты. В теннисе с пяти лет. Увлекся им после того, как увидел один из матчей по телевизору. Игру смотрел отец Абдуллы, который занимался этим спортом в университете.

По словам отца игрока Халеда, тот самый матч проходил на «Ролан Гаррос», а участвовал в нем Рафаэль Надаль. Спустя год Шельбай, в жизни правша, стал бить по мячу левой рукой, подражая кумиру. В итоге юноша, с 2018-го тренирующийся в Академии Рафы Надаля на Мальорке, до сих пор играет левой.

С переездом в Манакор теннисисту помогла принцесса Лара Фейсал – жена принца Фейсала ибн Раада (младшего сына принца Раада ибн Зейда), которая руководит Федерацией тенниса Иордании. «Они [с Тони Надалем] встретились в Дохе в 2016 году. Тони пригласил принцессу Лару в академию, а она его – на фестиваль, который проводила в Иордании. Тони смог приехать в 2017-м. Она немного рассказала ему обо мне, и он захотел меня увидеть. Когда он посмотрел мою игру, то очень захотел, чтобы я присоединился к академии. Он знал, что будет нелегко, ведь я был еще ребенком, но сказал: «[Приезжай], как только будешь готов!»

В начале 2021-го Абдулла говорил, что нацелен попасть как минимум в топ-100, главной целью называл топ-20. Ни того ни другого пока не достиг, зато установил много национальных рекордов. И не только национальных: например, в Манаме стал самым молодым арабским финалистом «Челленджера», а в Чарлстоне – чемпионом.

В 2021-м выпустился из академии Надаля, после этого провел год в Университете Флориды, а в конце 2022-го стал профессионалом.

Вот что говорит о молодом коллеге сам Надаль: «Чтобы описать Абдуллу, нужно знать о его таланте. Я считаю его игроком с совершенно особенным врожденным талантом. Он способен на то, на что не способно большинство. Его стиль очень неудобен для соперников – я это знаю, потому что много раз с ним тренировался».

Любит футбол и видеоигры. Болеет за «Барселону», любимый игрок – Лионель Месси.

Тем не менее в апреле посетил тренировку мадридского «Реала». Все устроил Фернандо Вердаско, весной ставший тренером иорданца.

С Джудом Беллингемом

Если бы не теннис, стал бы адвокатом. Три знаменитости (из любых эпох), с которыми хотел бы поужинать, – Месси, Мухаммед Али и Кевин Харт.

Казахстан

Амир Омарханов

  • Дата рождения: 17 ноября 2007 года (16 лет).

  • Текущий рейтинг: 1029.

  • Лучший рейтинг: 1026.

  • Сильные стороны: подача, форхенд.

Перебираемся поближе к российским границам – в Казахстан, где, кажется, наконец появились собственные таланты, способные прорваться в тур. Наиболее перспективным выглядит 16-летний Амир Омарханов, в прошлом октябре сенсационно выигравший юниорский чемпионат Азии и Океании. Там он вырвал победу у местного фаворита Ким Чжан Чжуна, а в полуфинале и финале отдал суммарно пять геймов четвертому и пятому сеяным Хейдену Джонсу и Ювану Нандалу. Позже к этому удалось добавить неплохое участие в Кубке Дэвиса (одолел одного из лучших юниоров мира Федерико Чину) и еще один трофей J300 – на сей раз на первенстве Азии в Нонтхабури.

Однако самое интересное началось в этом сезоне. На Australian Open Омарханов дебютировал на «Больших шлемах» и сходу прошел в четвертьфинал, справившись со старыми знакомыми Чиной (лидер посева) и Кимом (№14). Через месяц уже на грунте сыграл полуфинал J300 в Асунсьоне, а летом добрался до третьего круга на «Уимблдоне». Нельзя не отметить и полуфинал «Ролан Гаррос» в паре с россиянином Тимофеем Дерепаско. Все это помогло Амиру закрепиться в топ-20 комбинированного рейтинга ITF.

Сейчас казахстанец вовсю готовится к US Open (на этой неделе пробился в восьмерку сильнейших в Колледж-Парке). Параллельно он начал осваиваться и во взрослом теннисе: в апреле получил wild card в квалификацию «Мастерса» в Мадриде (проиграл Роберто Баутисте-Агуту на всего втором турнире в карьере), а в июле – в основу «Челленджера» в Астане (здесь одержал первую взрослую победу). Лучший же на данный момент результат пришелся на 25-тысячник в столице родины, где парень месяц назад добрался до полуфинала. Так что до топ-1000 уже, как говорится, рукой подать.

Интересные факты. Омарханов – из Караганды, там и начал заниматься теннисом в пять лет. В 13 родители отвезли его тренироваться в Простеев. Проведя там полгода, Амир переместился в Теннисную академию Типсаревича в Белграде, где базируется по сей день.

Старший брат Малик играет в университетский теннис в США. «Когда мы с мужем поженились, он пошел на теннис, влюбился в этот вид спорта, – рассказывала мать Алина Омарханова. – Отдали старшего, старший тоже играл. Сейчас учится в Америке, выступает за местный университет. И, естественно, по его следам пошел Амир. Это уже такая семейная традиция».

В детстве мог выбрать другой вид спорта. «Мне очень нравился хоккей. С детства была своя клюшка, но, когда пришли записываться на хоккей, сказали «слишком рано». Мне тогда было около четырех лет. Мой брат тогда уже играл в теннис, и меня отдали просто для физической подготовки».

В Чехии тренировался с Якубом Меньшиком и Витом Копршивой, в Сербии – с Кареном Хачановым. «Меня поразило, насколько он мог разогнать мяч, даже не вкладываясь в удар», – говорил Омарханов о Карене в 2023-м.

Свободно говорит на русском и английском языках. Из российских теннисистов любимым называл Андрея Рублева.

Раньше проводил свободное время за рисованием и вязанием. Также рассказывает, что от тенниса его отвлекает перетягивание собственных ракеток.

Альтернатива: Тимофей Скатов. 23-летний теннисист, который пробился в основу на US Open и на старте сыграет с Хубертом Хуркачем. В январе 2018-го был первой ракеткой мира по юниорам (на тот момент представлял Россию), но переход во взрослый теннис затянулся. Сейчас входит в топ-200, в нынешнем сезоне выиграл «Челленджер» в Аугсбурге, вышел в четвертьфинал в Баштаде и победил игроков топ-30 Серундоло и Этчеверри на Кубке Дэвиса.

Кто еще достоин внимания? Бейбит Жукаев (23 года, 217-я ракетка мира), Даниал Рахматуллаев (17 лет, второй из двух казахстанцев в юниорском топ-100).

Китай

Шан Цзюньчэн

  • Дата рождения: 2 февраля 2005 года (19 лет).

  • Текущий рейтинг: 77.

  • Лучший рейтинг: 73.

  • Сильные стороны: форхенд, скорость.

Главная восходящая звезда китайского тенниса Шан Цзюньчэн начал покорять юниорский тур еще в 14. Так, в мае 2019-го он забрал титул J4 в Пекине, а в конце июня – в экзотическом городе Норд на Арубе. Уже под конец того сезона Шан выступил на нескольких крупных турнирах, и на двух из них – в Мериде (JA, нынешняя J500) и Брейдентоне (J1, нынешняя J300) – одержал по две победы.

В 2020-м он ворвался в топ-50, добравшись до полуфинала Orange Bowl в одиночке и до финала в паре. А уже в 2021-м достиг первой строчки рейтинга, взяв серьезные титулы в Салинасе, Крисиуме и Сан-Диего, а также сыграв четвертьфинал на «Ролан Гаррос», полуфинал на «Уимблдоне» и финал на US Open. В результате уже в 16 юниорскую карьеру можно было спокойно завершать.

Последовавший за этим переход в профессионалы оказался весьма удачным: Цзюньчэн выиграл свои второй, четвертый и пятый турниры (все – 15 тысячники ITF в США). 2022-й он начинал уже в топ-700 и в феврале получил wild card в основу «500-ка» в Рио (в первом круге проиграл Педро Мартинесу). А в марте даже вышел в основу «Мастерса» в Индиан-Уэллс, справившись с Франсиско Серундоло. Тем не менее этап «Челленджеров» тоже не пропустил: уже в августе победил в Лексингтоне, добрался до полуфинала в Гранби и вплотную приблизился к топ-200. А в скором времени туда вошел.

С титулом в Лексингтоне

В прошлом сезоне Шан оставил не у дел Фабиана Марожана и Фернандо Вердаско на пути в сетку Australian Open, где сумел пробиться во второй круг. Почти повторить результат удалось в Париже, но там дефицит в два сета в первом раунде отыграл Хуан Пабло Варильяс. Зато на американском харде китаец отметился выходами в 1/8 финала в Атланте и Вашингтоне, причем на обеих неделях обыграл будущего полуфиналиста US Open Бена Шелтона. И все-таки желаемого прогресса уроженец Пекина, пожалуй, не добился.

В новом сезоне дела пошли лучше: полуфинал в Гонконге, третий круг AO, дебют в топ-100 после полуфинала на крупном «Челленджере» в Бордо, а также четвертьфинал в Истбурне и полуфинал в Атланте (с очередной победой над Шелтоном). В Вашингтоне и Уинстон-Сейлеме, правда, Цзюньчэн испытывал проблемы со здоровьем (в первом случае снялся по ходу второго матча, во втором – после), поэтому его поклонникам остается надеяться, что на US Open он выдержит нагрузки. Ведь если с физическим состоянием все будет в порядке, то 19-летний талант может пошуметь. И его первому сопернику Александру Бублику есть чего опасаться.

Интересные факты. Происходит из спортивной семьи: мать профессионально играла в настольный теннис, отец – в футбол. Родители изначально делали все ради успеха сына. «На маминой работе специально для меня построили крытый грунтовый корт. Было довольно круто в детстве играть на красном грунте: это был один из немногих кортов в Китае с таким покрытием.

В Китае большинство кортов – хардовые, а на красном грунте я мог проводить гораздо больше длинных розыгрышей, чем на харде. Думаю, это мне сразу очень помогло. Когда я приехал в Европу, то очень уверенно чувствовал себя на красном грунте, ведь к тому моменту уже играл на нем почти всю жизнь».

Тренируется в Академии IMG в Брейдентоне, где его наверняка лучше знают под англоязычным вариантом имени Джерри Шан. Юноша переехал во Флориду уже в 12 лет – и скоро познакомился с уже небезызвестными ребятами постарше. «Я неплохо дружу с Денисом Шаповаловым, – делился Шан в 2021-м. – Всякий раз, когда он приезжает в IMG, мы вместе тренируемся и проводим время. А еще с Себастьяном Кордой: мы живем совсем рядом, поэтому я прошу его поиграть в гольф... Я большой фанат гольфа!»

В 2021-м стал первым китайцем, признанным чемпионом мира ITF в любой категории (в его случае – среди юношей). А еще он самый молодой в истории своей страны чемпион «Челленджера».

Тренирует Цзюньчэна бывший теннисист топ-100 Мартин Алунд. Хотя пару лет назад ему помогал сам Марсело Риос. «Меня никогда в жизни так не впечатляла игра какого-либо теннисиста, – восхищался чилиец. – При этом ему 17 лет, у него никогда не было постоянного тренера, он ни разу не проводил предсезонку. Насколько я помню, он стоит 300-м в мире. Представьте, если я или кто-то еще будет [полноценно] его тренировать. Потенциал у него невероятный». Увы, сотрудничество получилось краткосрочным: по словам Шана, Риос вел себя неуважительно.

С Марсело Риосом

После прошлогоднего Australian Open перенес мононуклеоз. Тогда до «Ролан Гаррос» Шану удалось выиграть лишь один матч из шести.

В этом сезоне почти четыре часа бился с Корентеном Муте в Мадриде. Да, это тот самый матч, где француз требовал у судьи, чтобы ему принесли кофе.

Любимый турнир – «Ролан Гаррос», кумиры – Новак Джокович, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль.

Альтернатива: Буюнчаокете. 22-летний теннисист, за которым тоже определенно стоит последить на US Open. В этом сезоне он выиграл два «Челленджера» и сейчас занимает рекордную для себя 123-ю позицию в мировой классификации. А в квалификации в Нью-Йорке прошел Борну Гойо, который добирался до 1/8 финала годом ранее, и Аслана Карацева. Теперь попробует навязать борьбу Касперу Рууду.

Кто еще достоин внимания? Чжоу И (19 лет, 505-я ракетка мира, в прошлом году был юниорским №3), Чжан Тяньхуэй (18 лет, в январе был 19-м юниором мира).

Япония

Реи Сакамото

  • Дата рождения: 24 июня 2006 года (18 лет).

  • Текущий рейтинг: 816.

  • Лучший рейтинг: 816.

  • Сильные стороны: форхенд, мощь, подача.

Реи Сакамото чуть более чем на год младше Шана, но пока сосредоточен на юниорском теннисе. Здесь он вышел на мировую арену в начале 2022-го, когда выдал серию из 18 побед и трех титулов на мексиканском харде. Вскоре уже на грунте за две недели сыграл финал и завоевал трофей уровня J2 (J200) во Франции, после чего закрепился на главных турнирах: в сентябре поучаствовал в US Open, а в ноябре добыл для сборной пять побед в шести матчах Кубка Дэвиса U-16 (японцы стали первыми в группе с США и Аргентиной, но потерпели неудачу в плей-офф, заняв лишь седьмое место). Закончить первый полноценный международный сезон удалось в топ-30 благодаря четвертьфиналу на Orange Bowl.

В 2023-м Сакамото уже был среди лучших на быстрых покрытиях (порой здорово играл и на грунте), но неоднократно упирался в Жоао Фонсеку: проиграл бразильцу в третьем круге Australian Open, полуфинале J500 в Крисиуме и третьем круге «Уимблдона». А в Осаке (J500) его на стадии 1/2 остановил Йоэль Шверцлер. Настоящий прорыв случился на австралийских соревнованиях этого года, в которых Фонсека и Шверцлер уже не участвовали. Так, сперва Реи первенствовал на J300 в Траралгоне (на заключительных стадиях в двух сетах разобрался с Месом Реттгерингом и Николаем Будковом Кьером), а потом и на Australian Open. Будков Кьер снова был уверенно побежден в полуфинале, после чего рослый японец одолел Яна Кумстата (3:6, 7:6(2), 7:5) – и стал первым представителем своей страны, взявшим юниорский титул на Открытом чемпионате Австралии.

В конце мая Сакамото возглавил рейтинг ITF, но с тех пор выступил лишь на «Ролан Гаррос» (четвертьфинал в одиночке, финал в паре) и в Колледж-Парке. На данный момент он третий в рейтинге, и впереди – последний юниорский «Шлем» в карьере.

Во взрослом туре Реи в декабре вошел в топ-1000, а этой весной попробовал себя в квалификации «Мастерса» в Майами (на двух тай-брейках уступил Виту Копршиве) и пару раз дошел до полуфиналов ITF. Возможно, ближе к концу сезона стоит ожидать чего-то более выдающегося.

Интересные факты. Начал играть в шесть лет в Нагое, и, по его словам, сразу «почувствовал, что был рожден для тенниса». Сейчас занимается в Академии IMG.

Победу на AO отпраздновал своеобразным «приветствием самурая». А потом повторил жест уже в австралийской шляпе скотовода, которую ему перед этим подарили в Траралгоне.

В феврале получил дебютный вызов в главную сборную Японии на Кубок Дэвиса. Играть не пришлось – Йошихито Нишиока и Есуке Ватануки вдвоем справились с командой Ливана, – но опыт наверняка был достаточно ценным.

Своими примерами называл Наоми Осаку и Кеи Нисикори. «Конечно, они меня очень вдохновляют. Благодаря им я начал мечтать о многом. Мне было лет 10 или 12. С этого все началось.

Я не знаком с Наоми, но Кеи живет во Флориде, так что иногда мы тренируемся».

Альтернатива: Синтаро Мотидзуки. Единственный до Сакамото японский юниор, побеждавший на «Большом шлеме» («Уимблдон»-2019). Сейчас Мотидзуки 155-й в рейтинге, в сезоне-2024 он сыграл в основе двух ТБШ (Australian Open и «Ролан Гаррос»). А в прошлом году удивил всех в Токио, где прошел Этчеверри, Фрица и Попырина на пути к полуфиналу.

Кто еще достоин внимания? Наоя Хонда (18 лет, 22-я ракетка мира и полуфиналист «Уимблдона» по юниорам), Джеймс Троттер (25 лет, 300-я ракетка мира, в июне выиграл «Челленджер» в Тайлере), Ре Табата (16 лет, имеет рейтинг ATP и стоит 116-м по юниорам), Хаято Мацуока (19 лет, №806 в мире, в прошлом году был 17-м среди юниоров).

В Азии немало талантов, и выше мы уделили внимание самым ярким из них. Но перспективные игроки есть и в других странах.

Индия. В самом населенном государстве мира можем отметить трех человек – 18-летнего Арьяна Шаха (657-я ракетка мира, в январе 2023-го находился в топ-40 юниорского рейтинга), 16-летнего Манаса Дхамне (1178-я ракетка планеты и подопечный Риккардо Пьятти, который еще в прошлом сезоне играл в основе домашнего «250-ка» в Пуне) и 19-летнего Ювана Нандала (как и Шах, в 2023-м был в топ-40 в категории U-18, сейчас располагается на две позиции ниже Дхамне в рейтинге ATP).

Индонезия. На данный момент вторая ракетка Индонезии среди юниоров (и №450 в мире) – это 14-летний Рафалентино Али Да Коста. В мае теннисист, который начал играть буквально сразу после того, как встал на ноги – в два года, – вышел в третий круг чемпионата Азии и Океании. Еще на его счету есть мелкий титул J30 в Джембере и несколько финалов подобного уровня, также достигнутых на родине.

Сингапур. Один из немногих городов-государств мира в первой сотне юниорской классификации представлен Биллом Чаном. Сейчас тинейджер занимает 97-ю строчку, хотя в январе значился 62-м.

Сирия. В очень скромной по теннисным меркам стране есть 24-летний игрок, который в 2024-м дважды добирался до полуфинала на «Челленджерах» и участвовал в квалификации ATP (в Мюнхене). 305-я ракетка мира Хазем Нау базируется в Германии, тренируется под руководством старшего брата Амера и прокладывает себе путь на «Большие шлемы».

Тайвань. Болельщики из Тайваня уже не первый год возлагают надежды на Чунь Синь Тсена – 23-летнего теннисиста, который в 2022-м входил в топ-100, а теперь старается вернуться туда после резкого спада. В этом сезоне он победил на двух «Челленджерах», сыграл четвертьфинал в Умаге и уже поднялся на 115-е место. А его 16-летний соотечественник Куан-Шоу Чен пока пробивается в топ-100 на юниорском уровне.

Южная Корея. В Южной Корее еще в 2022-м выделялся юниор с испанскими корнями Жерар Кампанья Ли, тогда взявший пять трофеев (в том числе JA в Осаке и Плантейшне) и ставший третьим в мире. Впрочем, сейчас ему 19, и пребывание на 443-м месте рейтинга ATP показывает, что прогресс оставляет желать лучшего. Между тем на уровне U-18 определенные успехи делают 17-летние Ким Чжан Чжун и Хван Донг Хьюн (13-й и 64-й в мире соответственно), а также 18-летний Ре Хо Юн (28-й).

Так выглядит наш итоговый рейтинг из 15 человек:

  1. Шан Цзюньчэн (Китай).

  2. Амир Омарханов (Казахстан).

  3. Реи Сакамото (Япония).

  4. Буюнчаокете (Китай).

  5. Колмен Вонг (Гонконг).

  6. Абдулла Шельбаи (Иордания).

  7. Чунь Синь Тсен (Тайвань).

  8. Синтаро Мотидзуки (Япония).

  9. Тимофей Скатов (Казахстан).

  10. Арьян Шах (Индия).

  11. Чжоу И (Китай).

  12. Ким Чжан Чжун (Южная Корея).

  13. Жерар Кампанья Ли (Южная Корея).

  14. Манас Дхамне (Индия).

  15. Бейбит Жукаев (Казахстан).

В конечном счете можно уверенно утверждать, что азиатский мужской теннис ожидают хорошие времена. В Китае, вполне вероятно, подрастают первые в истории страны топ-игроки (среди мужчин), Казахстан продолжает плодотворно развиваться, а в Японии появляются достойные сменщики для Нисикори. Страны же вроде Гонконга, Иордании и Сирии расширяют теннисную географию, что всегда здорово. И будет здорово, если этот процесс не остановится на полпути.