20 мин.

Лулу Сан, Эмерсон Джонс и еще три теннисных таланта из Австралии и Океании

После некоторого перерыва возобновляем нашу серию материалов, посвященных талантам из разных частей планеты. К написанию следующего нас подтолкнул прорыв, который совершила на «Уимблдоне» Лулу Сан. Хотя она не единственная теннисистка из Австралии и Океании, проявившая себя в Лондоне. Ниже поподробнее расскажем о новозеландке и других представителях экзотического региона, на которых стоит обратить внимание.

Критерии остаются прежними: для включения в список игрок должен родиться после 1 января 2001 года и находиться вне топ-100 мирового рейтинга. В обзоре рассмотрим как теннисистов мужского тура, так и теннисисток женского. Начнем традиционно с мужчин (правда, их будет немного - всего один).

Австралия

Хейден Джонс

  • Дата рождения: 30 августа 2006 года (17 лет).

  • Текущий рейтинг: 1000.

  • Лучший рейтинг: 991.

  • Сильные стороны: сбалансированность игры, скорость, форхенд.

Хейден Джонс начал юниорскую карьеру в 2021 году, а уже в 2022-м, будучи за пределами топ-200 комбинированного рейтинга ITF, получил wild card на Australian Open. Парню было всего 15, однако он доказал, что заслуживал такой чести: в первом круге одолел соперника из первой полусотни Бора Артнака, после чего уверенно прошел в третий и уступил лишь будущему финалисту Якубу Меньшику. Впоследствии в том же сезоне Джонс пробился через квалификацию на «Уимблдоне», взял пару титулов в Сиднее и дебютировал на юниорском Кубке Дэвиса - правда, не очень успешно. Но под конец проявил себя и на грунте (где австралийцы обычно не сильны), добравшись до четвертьфинала Orange Bowl. Так что год завершил уже 41-м в мире.

2023-й запомнился для Хейдена полуфиналом парного US Open, одиночным трофеем J200 в Южной Корее, а еще парой неплохих выступлений на двух региональных чемпионатах: в Сиднее (первенство Океании, категория J200) он стал вторым, а в Ванджу (первенство Азии и Океании, J300) вошел в четверку сильнейших. И свой рейтинг годичной давности практически сохранил (опустился на две строчки).

В новом сезоне случился столь ожидаемый качественный скачок: в январе Джонс дошел до четвертьфинала в Траралгоне (J300) и на AO, а затем выдал 13-матчевую победную серию на соревнованиях в Таиланде и Малайзии. В мае стал чемпионом Азии и Океании, за счет чего поднялся на восьмую строчку рейтинга. На юниорском «Уимблдоне» он был посеян седьмым и имел неплохие перспективы с учетом выхода в 1/4 на подготовительном турнире в Рохэмптоне. Но уже во втором круге столкнулся с Месом Реттгерингом: нидерландец в том матче потерял единственный сет на пути к финалу.

Обзор финала юниорского чемпионата Азии и Океании в Нонтхабури

Если же говорить о взрослых выступлениях, то Хейден уже приобрел определенный опыт (начал выступления в 2022-м) и успел войти в топ-1000. А в этом году даже взял сет у Камило Уго Карабелли в квалификации домашнего ТБШ.

Интересные факты. Начинал с крикета, но почти в семь лет пришел в теннис по приглашению одного из тренеров. «Честно говоря, сначала мне не очень понравилось, но потом я как-то привязался и стал прибавлять. Было просто немного скучно, если честно. Помню, что занятия казались долгими, но позже я увлекся».

Хейден из спортивной семьи, однако теннисист в ней он первый. Впрочем, младшая сестра Эмерсон, о которой мы расскажем позже, тоже посвятила себя этому виду.

Также занимался плаванием, но в 13 лет сосредоточился только на теннисе. «Мама сказала: «Теперь ты можешь выбрать, что тебе по душе». И я выбрал его».

Любимые теннисисты - Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Алекс де Минаур. В швейцарце Джонса привлекли легкость и плавность игры, в соотечественнике - стремление бороться за каждый мяч и работоспособность, а испанец заинтересовал после волевой победы в финале Australian Open-2022.

Первый автограф взял у Ришара Гаске. «Помню, это было в семь лет на турнире в Брисбене. Гаске проходил мимо меня и подписал большой теннисный мяч, который я держал. В то время я особо его не знал, но отец сказал: «Это же Ришар Гаске». Поэтому я притворился, что знаю, и взял автограф».

Своей сильной стороной в 2022-м называл умение рано встречать мяч (хотя со временем стал принимать не так близко в корте). Хотел бы позаимствовать подачу у Ника Кириоса, которую считает лучшей в мире.

Вне корта наслаждается рыбалкой, прогулками по пляжу, а также отдыхом с друзьями и семьей. Любимая еда - мангровые крабы. «Я живу у океана в Голд-Косте, поэтому там с детства ставлю ловушки для крабов. Если поймать достаточно крупного, его можно съесть на ужин».

Альтернатива: Филип Секулич. Секулич был 22-м юниором мира, но теперь, в 20 лет, вовсю выступает на взрослом уровне и стоит в топ-250. В прошлом году он из квалификации дошел до финала «Челленджера» в Гранби, после чего выступил в основных сетках на ATP 250 в Чэнду (даже победил Нуну Боржеша и взял сет у Лоренцо Музетти) и «Мастерсе» в Шанхае. Пока, впрочем, обороты немного сбавил.

Кто еще достоин внимания? Павле Маринков (второй юниор страны, который в январе был 16-м на планете; сейчас стоит в топ-900 рейтинга ATP), Эдвард Винтер (19 лет, самый молодой австралиец в топ-700), Тристан Скулкейт (23 года, 176-я ракетка мира), Дэйн Суини (23 года, 238-я ракетка мира), Адам Уолтон (25 лет, 101-я ракетка мира, в этом сезоне выиграл два из пяти финалов на «Челленджерах»).

В других странах региона дела с мужским теннисом обстоят заметно хуже. Тем не менее можем выделить 20-летнего новозеландца Джека Лутита, который был в топ-50 по юниорам, а сейчас является 781-й ракеткой мира среди взрослых.

Эмерсон Джонс

  • Дата рождения: 7 июля 2008 года (16 лет).

  • Текущий рейтинг: 630.

  • Лучший рейтинг: 630.

  • Сильные стороны: бэкхенд по линии, скорость.

Эмерсон Джонс почти на два года младше брата, но уже превосходит его как на взрослом уровне, так и на юниорском. Последний на данном этапе, пожалуй, важнее, и здесь уроженка Голд-Коста выступает уже четвертый год. В свой второй сезон Джонс вовсю покоряла домашние турниры (тоже выиграла два в Сиднее), доходила до полуфинала на престижных соревнованиях в Осаке (категория JA, нынешняя J500) и неплохо представляла страну на командных первенствах планеты: в Простееве (U-14) выиграла четыре из пяти одиночных матчей, в Анталье (U-16) - четыре из шести. В 2023-м она уже брала крупные титулы за границей - J300 в Колледж-Парке и Ванджу, а также J500 в Осаке (во всех случаях не отдала ни сета). Кроме того, Эмерсон поучаствовала во всех четырех «Шлемах» (в первом круге выбыла только на US Open) и смогла завершить год вплотную к топ-10.

А 2024-й можно считать для Джонс по-настоящему прорывным. Начала она его с победы в Траралгоне, вслед за которой добралась до финала AO (там не справилась с более опытной Ренатой Ямриховой). Последующий переход на грунт получился небыстрым, однако в конце мая 15-летняя теннисистка стала чемпионкой Trofeo Bonfiglio. На «Ролан Гаррос» она ехала второй ракеткой мира и одной из фавориток, но сразу же сенсационно уступила россиянке Дарье Шадчневой.

Кажется, такой удар только закалил австралийку. На траве она сыграла полуфинал в Рохэмптоне, после чего уступила лишь 21 гейм (4,2 в среднем за матч) на пути к финалу «Уимблдона». Увы, там ее ждало очередное поражение от Ямриховой.

Между тем наша героиня активно прогрессирует в про-туре. В прошлом году она ворвалась в 1000 лучших, а в этом даже удостоилась приглашения в отбор домашнего ТБШ. Финал мартовского 35-тысячника в Суон-Хилле помог девушке закрепиться в топ-650 рейтинга WTA.

Интересные факты. Стала заниматься теннисом в четыре года по примеру брата. Хотя поначалу этот спорт тоже не очень ее привлекал. «Вместо этого я хотела заниматься гимнастикой. Но как только начала соревноваться и играть небольшие турниры, мне по-настоящему понравилось».

Работает с соотечественником Дэвидом Тэйлором, который тренирует в WTA-туре с 1995 года. Шесть теннисисток (Алена Остапенко, Саманта Стосур, Ана Иванович, Мария Кириленко, Алисия Молик и Магдалена Малеева) под его руководством входили в топ-15, а Стосур в 2011-м взяла US Open. Кроме того, он был наставником Наоми Осаки и Мэдисон Киз.

Равняется на Эшли Барти и Эмму Радукану. Мечтает выиграть любой «Большой шлем», но прежде всего - «Уимблдон» (трава - любимое покрытие). Хотела бы позаимствовать резаный у Барти или драйв-воллей у Радукану.

Эмерсон - первая за 34 года австралийка, дошедшая до полуфинала на одном юниорском «Уимблдоне» в двух разрядах (в 1990-м Киррили Шарп проиграла два финала). В паре ей помогла итальянка Виттория Паганетти.

В одиночке же за последние 30 лет до финала в Лондоне добирались лишь две юниорки из Австралии: Джонс в 2011-м предшествовала Барти. А вот последней австралийкой с двумя финалами юниорских «Шлемов» за сезон была Елена Докич в 1998-м.

Вне корта любит ходить на пробежку, плавать и рисовать. В школе также играла в футбол и австралийский футбол.

Майя Джойнт

  • Дата рождения: 16 апреля 2006 года (18 лет).

  • Текущий рейтинг: 168.

  • Лучший рейтинг: 168.

  • Сильные стороны: форхенд, мощь, скорость.

Майя Джойнт, родившаяся в США, выбрала другую дорогу в теннисе. В 15 лет она еще выступала на мелких юниорских турнирах (преимущественно в Америке), а в 16 только дебютировала на крупных (прошла квалификацию в Милане). Но в конце 2022-го успела дойти до четвертьфинала Orange Bowl, а в 2023-м завоевала трофеи J200 в Канаде (на харде) и Германии (на грунте). Закончила сезон на высокой ноте, одолев первую сеяную Тайру Катерину Грант в финале Панамериканского чемпионата в Хьюстоне (J300).

Уже в ноябре Джойнт подписала контракт с Техасским университетом в Остине. Неудивительно, что впоследствии она провела лишь один турнир U-18 (в Мельбурне выиграла два матча), а теперь опустилась с 20-й строчки, которую занимала в январе, в конец топ-100. Колледж и карьера в профессионалах оказались в приоритете.

В профессионалах Майя впервые проявила себя на осеннем 60-тысячнике 2023 года в Сиднее, где уверенно прошла Присциллу Хон и Джейми Фурлис, стоявших приблизительно на 1000 позиций выше в классификации. Полуфинал позволил ей переместиться с 1208-го места в топ-800, а вслед за тем австралийка здорово стартовала в текущем сезоне. В январе она выиграла четыре из пяти матчей у соперниц из второй сотни (хотя до этого с таковыми даже не встречалась): в Канберре (WTA 125) победила Сару Эррани и Эллу Зайдель (уступила Кларе Таусон), а в квалификации Australian Open - Наталию Стеванович и Дарью Семенистую (затем взяла сет у №93 Даяны Ястремской, в итоге сыгравшей в полуфинале). В феврале уже в статусе теннисистки топ-500 стала чемпионкой 75-тысячника в Берни, а в марте - 35-тысячника в Санто-Доминго. В мае Джойнт пробилась в финал соревнований W100 в Бонита-Спрингс, а после еще нескольких хороших результатов (в том числе четвертьфинала WTA 125 на грунте в Макарске) застолбила за собой место в топ-200. На «Уимблдоне» Майя, обладающая особенно опасным на быстрых покрытиях плоским и мощным форхендом, не смогла пройти в финал отбора. Тем не менее ее дебют в основе ТБШ, кажется, уже не за горами.

Интересные факты. Хотя Джойнт выросла в США, сейчас она тренируется в Брисбене (переехала на родину отца в прошлом году). Впрочем, до этого года теннисистка не посещала Открытый чемпионат Австралии даже как зритель.

В соцсетях называет себя Рыжей ниндзей.

В Берни стала самой молодой австралийкой с титулом на 75-тысячнике, а после триумфа в Доминиканской Республике вошла в шестерку женщин из своей страны, до 18-летия выигравших как минимум два трофея ITF на уровне W25 и выше. Возглавляет список Барти с четырьмя.

«В последние месяцы я сильно прибавила», - говорила Майя в начале года. - «В Австралии все очень здорово с самого приезда. Я улучшила все игровые аспекты.

Тренировки с топовыми австралийскими теннисистками в Брисбене были потрясающими. В Мичигане у меня не было таких возможностей».

В университете планирует изучать психологию и криминологию. «Я обязательно продолжу играть профессиональные турниры, но в моих планах остается переход в колледж в августе.

Я очень интересуюсь психологией - просто из-за психологической стороны тенниса и моего стремления к прогрессу. Еще я посмотрела кучу криминальных сериалов и слушаю подкасты о реальных преступлениях, поэтому нахожу криминологию такой интригующей».

Долгосрочная цель Джойнт - преуспеть в WTA-туре, мечта - сыграть на турнирах «Большого шлема».

Тайла Престон

  • Дата рождения: 27 октября 2005 года (18 лет).

  • Текущий рейтинг: 146.

  • Лучший рейтинг: 134.

  • Сильные стороны: форхенд, кросс с бэкхенда.

Тайла Престон взяла свой первый юниорский титул, когда ей не было еще и 14: в сентябре 2019-го прошла пять соперниц на турнире J5 в Аделаиде. Вероятно, именно это достижение помогло ей получить wild card на Australian Open-2020, однако там не повезло сходу встретиться с Линдой Носковой. Из-за пандемии сезон получился скомканным, и на уровень мировой сотни Тайла вышла примерно к началу 2022-го - не так скоро, как могла бы. Тогда она сыграла полуфинал в Траралгоне, прошла круг в Мельбурне, а дальше добыла два подряд хардовых трофея и провела неплохой для новичка грунтовый отрезок (четвертьфинал Trofeo Bonfiglio, третий круг «Ролан Гаррос»). После были трофей J1 в Ноттингеме (на траве), второй раунд на «Уимблдоне» и третий - на US Open. Поэтому Престон даже удалось завершить год 11-й в мире.

Среди взрослых теннисистка дебютировала еще в 2020-м - и даже одержала первую победу. Спустя почти два года она попала в квалификацию «250-ка» в Мельбурне, где неожиданно остановила Сару Эррани (7:5, 2:6, 6:3). В том же сезоне Тайла поучаствовала в квалификации AO (снова прошла круг) и пробилась в основу на траве в Хертогенбоше. В результате приблизилась к топ-600.

Впрочем, первым серьезным сезоном в карьере Престон можно считать прошлый. Он уместил в себя финал 25-тысячника в Ноттингеме, титулы той же категории в Монастире, Перте и Кэрнсе, а также триумф на 60-тысячнике в Брисбене. Все эти успехи произошли на харде и за какие-то восемь месяцев подняли австралийку с 836-го места на 202-е. Параллельно она успела заглянуть на юниорские травяные соревнования: в Рохэмптоне вышла в 1/4 финала из квалификации, а на «Уимблдоне» справилась с 10-й сеяной Терезой Валентовой во втором круге. И на этом подвела под данным этапом черту.

2024-й наверняка запомнится уроженке Перта финалом WTA 125 в Пуэрто-Вальярте, первым в жизни выступлением в основе взрослого «Шлема» (в Австралии проиграла Элине Свитолиной) и, конечно, первым выигранным матчем в основе WTA (в Сан-Диего одолела №42 Магдалену Фрех). В целом результаты пока не то чтобы слишком впечатляют (16 поражений при 16 победах), но это не мешает Тайле уже входить в топ-150 мирового рейтинга.

Хороший матч с Каролин Гарсией в Аделаиде-2024

Интересные факты. В теннисе с четырех лет, хотя происходит не из спортивной семьи. Отец девушки Грег - кораблестроитель, а мать Сара - бухгалтер.

В 2021-23 годах признавалась лучшей юниоркой года в Австралии (в 2022-м - наряду с Талией Гибсон, в 2023-м - с Эмерсон Джонс). До нее трижды кряду данную награду брала только Барти.

Пропустила начало прошлого сезона (включая домашнюю серию турниров) из-за травмы спины.

У Престон много питомцев. «На каком-то этапе у меня было 13 домашних животных: две собаки, два кролика, две крысы и семь птиц. Хотя сейчас только шесть», - рассказывала она на «Уимблдоне»-2023. «Я просто люблю животных, как и вся наша семья».

В январе говорила, что нацелена завершить сезон между 120-м и 150-м местами, а также выступить на всех «Больших шлемах». Пока все идет по плану.

Мечтает выиграть «Шлемы» и стать №1. В качестве своих примеров выделяет родителей и Эшли Барти.

Альтернатива: Талия Гибсон. Уже упомянутая Гибсон в декабре первенствовала на 60-тысячнике в Голд-Косте, а в текущем сезоне провела пару финалов на значимых турнирах ITF. Сейчас 20-летняя теннисистка является 178-й ракеткой мира, что на одну позицию ниже ее личного рекорда.

Кто еще достоин внимания? Оливия Гадеки (22 года, 173-я ракетка мира), Мелиса Эрджан (18 лет, 359-я ракетка мира; в июне выиграла 35-тысячник в Сарагосе).

Новая Зеландия

Лулу Сан

  • Дата рождения: 14 апреля 2001 года (23 года).

  • Текущий рейтинг: 123.

  • Лучший рейтинг: 123.

  • Сильные стороны: форхенд, резаный.

Уроженка городка Те-Анау Лулу Сан начала выступать по юниорам уже в 2014-м, а в 2015-м впервые попробовала себя в профессиональном туре. Впрочем, и там и там прогресс наметился в 2017 году, когда 16-летняя теннисистка подобралась к топ-20 комбинированного рейтинга ITF и вошла в топ-800 одиночной классификации WTA. В следующем сезоне она дошла до финала юниорского Australian Open в паре с Вайолет Аписой из Папуа-Новой Гвинеи, а в одиночке преодолела два круга, за счет чего достигла лучшей для себя 13-й строчки среди сверстниц. А уже в 2019-м решила все-таки больше сосредоточиться на соревнованиях со старшими: в своей возрастной категории провела лишь пару австралийских турниров, на последнем из которых - Australian Open - в четвертьфинале уступила Анастасии Тихоновой.

На тех самых взрослых соревнованиях результаты пришли в феврале. Сан выдала серию из 15 побед 15- и 25-тысячниках в Австралии, но потом вдруг поставила карьеру на паузу. Спустя почти полтора года ее возобновила, однако пробиваться наверх пришлось заново. Вместе с тем она посвятила себя игре за Техасский университет (по аналогии с Джойнт) и в 2021-м стала чемпионкой NCAA. А уже после наконец вложила все силы в новое и самое большое приключение.

В середине сезона-2021 Лулу за две недели заработала 106 очков на хардовых 25-тысячниках в Испании и Португалии (на первом добралась до финала, второй выиграла), что позволило ей из-за пределов топ-700 подняться в топ-400. Путь к квалификациям «Шлемов» занял еще год: на «Уимблдоне»-2022 264-я ракетка мира даже вышла в финал отбора, но в трех сетах проиграла Маи Хонтаме. В том же сезоне она поучаствовала в основных сетках «250-ков» в Рабате, Гранби и Сеуле, причем на последнем оказалась в четвертьфинале и навязала борьбу Екатерине Александровой.

2023-й принес Сан титул на 80-тысячнике в Бразилиа и финал W60 в Ранчо-Санта-Фе, а начало 2024-го - дебют в основе мэйджора: в Австралии наша героиня прошла квалификацию, но не справилась с Элизабеттой Коччаретто на старте. Впоследствии еще взяла пару крупных турниров ITF, но даже это не предвещало прорыва, который мы увидели на «Уимблдоне». Здесь Лулу не без труда попала в сетку (во втором поединке в Рохэмптоне отыграла матчбол у №231 Габриэлы Кнутсон), а там (пусть тоже не без труда) угодила в восьмерку сильнейших: сперва выбила теннисистку топ-10 Циньвэнь Чжэн, в 1/8 финала огорчила местную публику победой над Эммой Радукану и лишь затем потерпела поражение от Донны Векич. Уже завтра Сан взлетит на 70 рейтинговых позиций, поэтому на US Open проходить предварительный отбор ей точно не придется.

Интересные факты. Кажется, вся биография Лулу - один сплошной интересный факт. Начнем с того, что она родилась под другим именем - Люция Радовчич, - которое получила благодаря хорватскому отцу. Под ним и выступала на детских турнирах в 2011-13 годах, представляя Хорватию. Но родители развелись, мать (уроженка Гонконга и, соответственно, китаянка по национальности) вышла замуж за британца с немецкими корнями, а Люция сменила имя и стала играть за Швейцарию. Только почему за нее?

Дело в том, что в Новой Зеландии Сан прожила лишь первые годы. Потом семья ненадолго переместилась в Шанхай, а, когда девочке было пять, переехала в Женеву. Именно в Швейцарии Лулу (или Люция) заканчивала школу, и гражданство именно этой страны было для нее основным с 2013-го по весну 2024-го.

Сейчас теннисистка базируется в основном во Флориде, но посещает Словакию - оттуда ее новый тренер Владимир Платеник, ранее работавший с Дарьей Касаткиной, Вероникой Кудерметовой и Анной Блинковой. Почему же она перешла под флаг Новой Зеландии? «Это больше, чем профессиональный выбор; это дань уважения моим корням, моему происхождению и преданность стране, которая всегда играла фундаментальную роль в том, какой я человек и кем я хочу стать».

На самом деле выбор обусловлен еще и тем, что теперь Лулу сможет принять участие в Олимпиаде. Соотечественница Эрин Рутлиф, входящая в топ-10 в паре, смогла выбрать ее к себе в дуэт; за Швейцарию Сан, очевидно, не смогла бы сыграть ни в одном из разрядов.

У Сан есть старшая сестра Феномена Радовчич (родилась в 1998-м), которая до 2016-го играла в туре под флагом Швейцарии.

Была первой теннисисткой 2001 года рождения, набравшей очки в рейтинге WTA: девять лет назад опередила даже Игу Швентек, Аманду Анисимову и Анастасию Потапову.

Та самая пауза в карьере была связана с травмой - но не на 100%. Мама спортсменки Леле тогда порекомендовала ей сосредоточиться на образовании и поступить в колледж - который, кстати, удалось закончить за три года вместо четырех.

Говорит на трех языках - английском, китайском и французском. При этом учит корейский и мечтает добавить в перечень японский.

На «Уимблдоне» заработала больше призовых (£375 000), чем за всю предыдущую карьеру (£244 868).

В конце составим топ-5 талантов региона среди девушек.

  1. Эмерсон Джонс (Австралия).

  2. Лулу Сан (Новая Зеландия).

  3. Майя Джойнт (Австралия).

  4. Тайла Престон (Австралия).

  5. Талия Гибсон (Австралия).

В конечном итоге отметим, что новое поколение австралийского тенниса обещает быть достаточно сильным. Особенно это проявляется в женском теннисе, где главная юниорка страны Эмерсон Джонс уже едва ли может избежать сравнений с Эшли Барти. Такие моменты, впрочем, порой негативно сказываются на результатах игроков, если окружение не ограждает их от лишнего внимания.

В остальной части положение спасает Лулу Сан, совсем недавно сменившая спортивное гражданство. Безусловно, ее решение - большая удача для Новой Зеландии, в которой после ухода Марины Эракович место лидера национального тенниса, по сути, пустовало несколько лет. Теперь на ближайшие годы вопрос, вероятно, закрыт.

А очередной этап в нашем путешествии по странам и регионам подходит к концу. На очереди - Азия и страны Северной Америки.

Дарья Семенистая и другие талантливые теннисистки из Северной Европы