1 мин.

Ввел освещение для кортов, едва не взял Кубок Англии и вырастил победителя ОИ. Кем был первый чемпион турнира в Лондоне

Фредерик Лоуренс Роусон обладал множеством талантов.

На этой неделе в Лондоне проходит Queen's Club Championships - один из старейших турниров современного тенниса. Он начинался в 1881 году в Лондонском атлетическом клубе (London Athletic Club), и первые девять розыгрышей состоялись не в том месте, с которым теперь ассоциируются у всех соревнования. Уже второй, к слову, выиграл один из сильнейших теннисистов той эпохи - чемпион «Уимблдона»-1887 Герберт Лоуфорд, еще пять раз доходивший на британском «Большом шлеме» до финала. А вот на первой строчке хронологического списка указано имя Фредерика Лоуренса Роусона, не так часто фигурирующего на страницах теннисной истории. Кто же этот загадочный первый чемпион столичного турнира? Его биография полна интересных деталей и поворотов.

Был внуком придворного врача и родился в открытом море

Фредерик - один из восьми детей Роусона Уильяма Роусона и его жены Софии Мари-Энн Уорд. Он появился на свет 27 июля 1859 года в открытом море, недалеко от Мыса Доброй Надежды - крайней юго-западной точки Африки, которая сейчас является территорией ЮАР (тогда входила в Капскую колонию). Именно там в то время служил его отец - известный британский чиновник и статистик. И, между прочим, первый человек в династии Роусонов, носивший эту фамилию с рождения.

Нашего героя вполне могли звать Фредериком Лоуренсом Адамсом, если бы Роусон-старший при рождении не получил фамилию матери. Его отец Уильям Адамс (дедушка Фредерика) был признанным хирургом-офтальмологом своего времени, основал свою больницу в Эксетере, а еще получил рыцарский титул и стал личным окулистом принца-регента Георга IV, как и других членов королевской семьи. Он женился на Джейн Элизе Роусон - дочери полковника Джорджа Роусона, умершего в конце XVIII века. Их старший сын, родившийся в 1812-м, получил первое имя и фамилию именно в честь деда. Более того, в 1825-м, за два года до смерти, сам Уильям Адамс согласился переименовать себя в Уильяма Роусона в память о покойном тесте. Такова была воля вдовы полковника Мэри Боуз.

Портрет Уильяма Адамса

Роусон Роусон не пошел по стопам отца в профессиональной деятельности, зато стал не менее известной персоной. Он начинал клерком в британском Совете по торговле, затем работал личным секретарем у трех его вице-президентов, а в 1840-х служил в Канаде и на Маврикии. В 1854 году Роусона назначили колониальным секретарем Капской колонии, где он провел 10 лет и помог организовать деятельность первого местного парламента. Впрочем, с финансовыми делами чиновник справлялся не лучшим образом и оставил местное правительство в больших долгах. Тем не менее впоследствии он становился губернатором на Багамах, Наветренных островах и удостоился второго рыцарского ордена (первый получил, находясь в Африке).

В ЮАР о Роусоне, судя по всему, осталась неплохая память: городок Роусонвилл (или Росонвилл) в нынешней Западно-Капской провинции до сих пор носит его имя. Конечно, добрых дел он сделал немало. Например, выдвинул инициативу основать Южноафриканский музей, добился предоставления гранта на финансирование строительства, а после стал одним из попечителей учреждения (и пожертвовал ему большую часть личной коллекции ракушек). Настоящим увлечением сэра была ботаника: он исследовал южноафриканские папоротники и вместе со своим соратником опубликовал статью с описанием 160 видов. А образцы растений затем отправил в Королевские ботанические сады Кью (недалеко от Лондона). В 1900-м, на следующий год после смерти ученого, столичный Музей естествознания купил его гербарий из примерно 2000 папоротников, собранных на Маврикии, Мысе Доброй Надежды и в Вест-Индии.

Роусон Уильям Роусон в 1861 году

Да, Роусон-старший был уважаемым ученым. Не зря в его честь даже назвали род цветковых растений Rawsonia. На Барбадосе он исследовал вопросы климата и его влияния на урожайность сельскохозяйственных культур и вдобавок разработал систему дождевых станций, которая, как отмечал американский метеоролог Кливленд Аббе, в 1890-м оставалась одной из лучших в мире.

Наконец, Роусон прославился как статистик. Еще в 1835-м он вошел в тогда только учрежденное Королевское статистическое общество в Лондоне, а с 1884 по 1886 годы был его президентом. Более того, в 1885-м ученый стал президентом-основателем Международного статистического института, который возглавлял до своей кончины.

Начинал в футболе и едва не выиграл Кубок Англии

Итак, от деда Фредерик Лоуренс мог унаследовать любовь к медицине, от отца - к биологии, статистике или политической деятельности (интересно, что его дядя по материнской линии Кросби Уорд тоже был политиком - только в Новой Зеландии). Однако он стал... нет, не теннисистом. Его первой страстью был футбол. В Вестминстерской школе, где Роусон учился в середине 1870-х, он был основным игроком команды - и забивал в матчах с такими сильными по тем временам соперниками, как «Аптон Парк» и «Уондерерс» («Аптон Парк», для примера, позже представлял Великобританию на Олимпийском футбольном турнире 1900 года и завоевал золото).

Команда «Аптон Парка» в 1900-м

Тем не менее выступления за школу, которые длились с 1874 по 1876 годы, можно отнести лишь к молодежному уровню. Далее юноша перешел в клуб «Клэпхем Роверс», которому в 1879-м помог дойти до финала Кубка Англии. Впрочем, в том розыгрыше он поучаствовал лишь в двух матчах, включая финал, с минимальным счетом проигранный «Олд Итонианс». Проведи Роусон хотя бы минуту в любой из кубковых встреч 1880-го, он стал бы чемпионом - ведь именно в тот год «Роверс» единственный раз в истории взяли титул. Однако Фредерик на поле уже не выходил - разве что подменил основного центрфорварда Феликса Бэрри в подготовительной игре перед финалом (в кубковой статистике это, конечно, не учитывается).

Обычно Роусон занимал позицию правого вингера. Его описывали как «полезного бровочника», который «хорошо смещается в центр». Играл он все же нерегулярно, а всего в 20 лет с футболом завязал - возможно, так и не реализовав там свой потенциал.

Перешел в теннис, где не раз участвовал в «Уимблдоне»

Со спортом, как вы уже понимаете, Фредерик не закончил. Внимание англичанина переключилось на входивший в моду теннис, и в июне 1880-го он принял участие в новом травяном турнире в Prince's Club, где сходу добрался до третьего круга. К слову, эти соревнования считались престижными и проходили за месяц до «Уимблдона». Победил тогда на них Лоуфорд.

В 1881-м Роусон впервые сыграл на будущем британском «Большом шлеме», но не закончил матч второго раунда, снявшись после двух сетов. А меньше чем через месяц как раз выиграл трофей в Лондонском атлетическом клубе, пройдя двух четвертьфиналистов уимблдонского турнира претендентов - Уильяма Генри Дарби в третьем круге и Джорджа Маррея Хилла в решающем поединке. В августе он закрепил успех в Белфасте, но в истории все-таки остался благодаря дебютному триумфу, что случился на существующем по сей день турнире.

Фредерик продолжал выступать практически до конца десятилетия. Из последних его результатов самым памятным стал четвертьфинал турнира претендентов на «Уимблдоне»-1888, в котором он в пяти сетах уступил Уильяму Тэйлору. Заключительный матч (во всяком случае, по сохранившимся данным) провел чуть позже на Чемпионате Мидлсекса.

Уимблдонский матч в 1888 году

Бил рекорды в гольфе, основал клуб по лакроссу, пробовал себя в диковинном спорте

Трудно поверить, но теннис и футбол - лишь малая часть видов спорта, которыми на достойном уровне занимался Роусон. В близлежащем к Лондону городке Эпсом, где жил Фредерик, он выступал за местную команду по крикету - и в 50 лет сделал больше ранов, чем любой его партнер! А однажды даже установил лучший результат года, совершив 135 пробегов в матче с соперниками из Гилфорда. Был он очень полезен и в роли уикет-кипера: в одном из матчей, как писала местная газета, «пропустил мяч лишь дважды, хотя бэтсмены сделали больше 300 ранов».

В 17 лет он уже играл в регби за графство Чешир. А позже вместе с братом основал лакросс-клуб Западного Лондона, с которым, будучи в составе, в 1890-х выигрывал чемпионат Южной Англии. В гольфе бил любительские рекорды и побеждал профессионалов в показательном матче, в плавании был капитаном одного из лучших столичных клубов, в водном поло играл за Мидлсекс. Проявил себя наш герой и в зимних видах: так, он здорово катался на коньках и был членом Лондонского конькобежного клуба, а еще входил в команду Чешира по хоккею с мячом.

Наконец, интерес Роусона к новым видам спорта привел его в вигоро - игру, которая была изобретена в 1901 году в Англии, а позже получила популярность в Австралии (там турниры проводятся до сих пор). В этой смеси крикета с теннисом он выступал за команду графства Суррей (в роли капитана), проводившую свои матчи на знаменитом стадионе Овал.

«Ф. Л. Роусон ловит трудный мяч», - подписан снимок от ноября 1902-го, сделанный в ходе игры в вигоро

Надо сказать, что занимались вигоро и теннисные звезды: в одном из матчей в 1902-м участвовали братья Лоуренс и Реджинальд Доэрти. Оба войдут в историю как многократные чемпионы «Уимблдона» и Кубка Дэвиса.

Придумал освещение для теннисных кортов и железных дорог, работал над чертежами первого автомобиля

Безусловно, спорт в конце XIX века стал популярным занятием молодежи. Но, к примеру, каждый теннисист видел в этом не работу, а скорее некое хобби, полезное для здоровья. Действительно: что можно было заработать в любительском виде, где чемпион первого «Уимблдона» получил кубок и 12 гиней (12,6 фунта) в придачу? Поэтому, конечно, Роусон своими атлетическими активностями не ограничился.

Надо сказать, что в школе Фредерик был особенно силен в математике, естествознании и рисовании. После выпуска он стал осваивать инженерное дело в Беркенхеде, а в 1881-м основал компанию Woodhouse & Rawson вместе с другим теннисистом Отуэем Вудхаусом. Они работали подрядчиками по электрическому освещению и инженерами в столице - и обрели успех довольно быстро.

К слову, Вудхаус был известен сам по себе: в 1880-м он дошел до финала турнира претендентов на «Уимблдоне», победив будущих легенд, братьев Реншоу. В тот же год Отуэй успел выиграть турнир, который можно считать предшественником US Open (первый официальный чемпионат США прошел в 1881-м). Правда, в 1885-м он подхватил болезнь, вынудившую его выйти из бизнеса, а двумя годами позже скончался - всего в 31. Компания просуществовала до 1893-го.

Плакат Woodhouse & Rawson от 1891 года

Если же возвращаться к Роусону, то прославился он во многом своими изобретениями - как и в случае со спортом, эпоха для этого была соответствующая. Достаточно сказать, что авторитетный на то время справочник Who's Who in Business характеризовал его как «главного специалиста лондонского Сити по новым изобретениям и открытиям». А Сити тогда считался едва ли не крупнейшим деловым центром во всем мире.

Вот какие нововведения приписывают нашему герою:

  • разработал первую электрическую железную дорогу в Англии (и презентовал ее на выставке в Ньюкасле).

  • сконструировал первый в стране бронепоезд (был выставлен в Королевском сельскохозяйственном зале, который сейчас называется Центром бизнес-дизайна).

  • сделал рабочие чертежи первого автомобиля с газовым двигателем (изобрел же первый такой автомобиль Карл Бенц в 1885-м).

  • придумал системы ночного освещения для теннисных кортов, полей сражения и т.д.

  • создал ряд электрических медицинских инструментов. Один из них, служивший для освещения небольших внутренних полостей тела во время операций, Фредерик показывал королю Эдуарду VII. Позже этот инструмент применялся в Ливерпуле, лондонской больнице Святого Георгия и других местах.

  • другой инструмент помогал прекращать боль путем пропускания через нервы прерывистого электрического тока высокого напряжения.

  • работал над методом выведения чистой, неядовитой перекиси водорода, которую в итоге получил его брат. Ее в ту пору признали эффективным средством при лечении рака и волчанки.

  • поставил в театр «Друри-Лейн» первые электрические аккумуляторные батареи, которые использовались для подсветки движущихся объектов.

Кроме того, он:

  • проектировал электрическое освещение для первой компании в этой отрасли.

  • был инженером-консультантом при создании первого дирижабля, построенного для британского военного министерства, и управлял им на первых испытаниях.

Дирижабль Бартона-Роусона, испытанный летом 1905 года. Он пережил два полета, а в ходе последнего перевез пятерых человек из Александра-палас в Хаверинг
  • помогал построить первый гидросамолет, которым также управлял в ходе экспериментов.

Гидросамолет Бартона-Роусона после приземления в сентябре 1905 года
  • участвовал в запуске первого лондонского электробуса.

  • был консультантом при создании электрических и паровых катеров, установивших рекорды скорости.

  • выступал в качестве инженера-консультанта для журнала «Аэронавтика» - ведущего издания в области воздухоплавания.

  • подготовил многочисленные доклады на медицинские темы и сотрудничал в этой сфере с доктором Мореллом Маккензи, а также биологом Джоном Леббоком.

Это даже не все заслуги Роусона. К нему обращались за помощью не только крупные компании, государственные учреждения или профильные издания - это могли быть люди разных профессий и ежедневные газеты. Так, силач и основоположник бодибилдинга Евгений Сандов консультировался с Фредериком о влиянии разума на мышцы, майор Вудс спрашивал его совета о методах дрессировки и обуздания лошадей. Доходило до абсурда: Daily Mail, например, просила инженера проверить утверждения некоего господина Харта о том, что тот может перемещать материю силой мысли. А еще у него узнавали мнение по поводу систем, помогавших сорвать банк в казино Монте-Карло.

Стал известным религиозным деятелем, но прославился в духе Мюнхгаузена

Спорт, наука, бизнес, изобретения, музыка (Роусон более 12 лет был первым скрипачем эпсомского оркестра) - этим интересы нашего героя не исчерпались. В 1900 году Daily Express попросила его исследовать возможность психического исцеления с помощью так называемой Христианской науки - религиозного течения, которое возникло в 1879-м в США на основе либерального протестантизма. Спустя несколько дней он повторно разорвал оболочку одной из больших мышц спины, играя в гольф, и хирург посоветовал обратиться к той же самой религии. Когда на пятый день «лечения» Фредерик проснулся как ни в чем не бывало, взял клюшку и смог спокойно посвятить себя любимому досугу, то он действительно поверил в божественное исцеление.

Первая церковь Христа в Бостоне, также известная как Церковь Христианской науки

«Я сразу увидел в этом нечто такое, что ранее не входило в круг моего опыта, - признавался Роусон в 1913-м. - Я много лет страдал от экземы, от которой умер мой отец. Вечером того дня, когда я обнаружил, что моя спина восстановилась, я воздержался от применения специальной мази, которую использовал, и вместо этого попробовал эффект «правильного мышления». На следующее утро все следы болезни исчезли, и с тех пор у меня никогда не было никаких проблем с экземой».

Примерно через полтора года после поручения от Daily Express Роусон сообщил изданию, что готов написать статью на заданную тему, - и при этом, по его словам, отклонил предложенную плату в 100 фунтов. Он несколько часов беседовал с редактором, но в итоге тот ответил: «Господин Роусон, я понятия не имею, что делать с вашим отчетом. Это слишком раздутая вещь». И попросил научно обосновать те самые чудесные результаты.

Обоснование заняло у ученого еще два года и отразилось в работе «Понятие жизни с научной и религиозной точки зрения и практический метод избавления от греха, болезней и смерти», опубликованной в 1912 году и впоследствии пережившей шесть переизданий (последнее вышло в 1974-м). 11 лет спустя о ней хвалебно отзывался знаменитый астроном и спиритуалист Камиль Фламмарион.

В дальнейшем Фредерик написал несколько других книг, отделился от церкви Христианской науки в Лондоне (ее членам даже запретили с ним общаться) и присоединился к движению Нового мышления. Затем он стал активно проповедовать, в 1917-м основал Общество распространения знаний об истинной молитве, которое разрасталось по всему миру в последующие десятилетия (прекратило существование в 1992-м). А через три года совершил турне по США и Канаде - правда, в Сент-Луисе был на время арестован по обвинению в медицинской практике без лицензии.

Таким Роусона знали читатели его книг

Как можно догадаться, во второй половине своей жизни Роусон сделал множество голословных утверждений - в International Psychic Gazette («Международная газета о паранормальных явлениях») их даже называли «мюнхгаузенским хвастовством». Он якобы спасал от смерти тысячи солдат в Первую мировую войну, делая их «пуленепробиваемыми» посредством молитв, излечивал людей от рака, алкоголизма и ужасных травм - а еще, например, предсказывал наступление конца света 3 декабря 1917 года (и позже сам мог убедиться в своей неправоте).

Чудо-методы помогали ему и в спорте. Так, однажды для победы на соревнованиях по стрельбе в лондонском дворце Александра-палас требовалось попадание в яблочко с последней попытки. Далее он рассказывал: «Я решил полагаться исключительно на свой подход. Приложив винтовку к плечу, я попытался постичь Бога настолько ясно, насколько мог. Меня тут же озарило, я нажал на курок, попал в яблочко и выиграл».

Сам Фредерик, к слову, старательно опровергал разоблачения во лжи, а некоторые сторонники его поддерживали. Президент Института Аэронавтики Фрэнсис Александер Бартон, который проектировал вместе с вице-президентом те самые дирижабль и гидросамолет, писал: «С моим дирижаблем в Александра-палас произошел несчастный случай. Коротко могу сказать, что в результате взрыва в моих глазах глубоко застряли 17 осколков железа, из которых присутствовавшие хирурги смогли вырезать только 12. А в углу правого глаза у меня от серной кислоты возникла язва. Хирурги опасались осложнений и говорили, что зрение в любом случае вернется не меньше чем через шесть недель. Но я попросил мистера Роусона о помощи - и на третий день уже снял повязку. Язва прошла на четвертый день, а через пять после несчастного случая я снова работал и больше не страдал ни от пяти железок, ни от чего-либо еще. Хирурги не могли понять, как человек, получивший такие травмы, способен так быстро выздороветь. Они назвали это самым замечательным исцелением, которое когда-либо видели».

Доктор Бартон

Безусловно, в конечном итоге Роусон внес определенный вклад в развитие религиозных течений на Западе. Его последователи появлялись в разных частях света еще довольно долго, а поклонники его трудов есть до сих пор. Он умер в ноябре 1923 года в Нью-Йорке, когда подхватил пневмонию в ходе очередного турне. И, возможно, остался в памяти многих как рассказчик небылиц, а не как выдающийся спортсмен, изобретатель, да и просто очень разносторонний и талантливый человек.

Сын взял олимпийское золото, а братья вместе сыграли за сборную Англии

После себя Роусон оставил не только труды и религиозных последователей, но и, конечно, семью - жену Эвелин с сыновьями Уайаттом и Рональдом. Последний стал инженером по примеру отца, но на любительском уровне занимался боксом (в крикет, кстати, тоже играл). В 1920 году он приехал на Олимпиаду в Антверпене, чтобы побороться за медаль в тяжелом весе - и победил, уверенно справившись с тремя соперниками. Нокаутировав в финале датчанина Серена Петерсена, Роусон-младший стал третьим олимпийским чемпионом в своей дисциплине - той самой, где уже в наше время золотые медали возьмут Евгений Тищенко и Рахим Чахкиев.

Рональд «Рон» Роусон

Выше мы упоминали брата Фредерика Роусона - и не просто так. На самом деле среди его многочисленных братьев и сестер были две крайне известные личности. Герберт Эдвард Роусон в 1875-м завоевал Кубок Англии в составе «Ройал Энджинирс» и провел матч за сборную против команды Шотландии. Позже он участвовал во второй англо-бурской войне и дослужился до звания полковника. А еще был членом Королевского географического общества, вице-президентом Королевского метеорологического общества и писал работы по аэронавтике и метеорологии.

Другой старший брат Уильям Степни Роусон тоже побеждал на кубке страны (в 1874-м с клубом Оксфордского университета) и даже судил один из финалов (точнее говоря, переигровку решающего матча в 1876-м). А та товарищеская встреча с шотландцами стала первой в истории, в которой два брата представляли англичан в одной игре.

Более того, родственником Фредерика был адмирал Гарри Роусон. Он семь лет пробыл губернатором Нового Южного Уэльса, а также командовал английскими войсками в Африке (в том числе во время самой короткой в истории англо-занзибарской войны). Племянником ему, в свою очередь, приходился сэр Дадли Роусон Стратфорд де Чейр - другой высокопоставленный военный и чиновник. Так что фамилию Роусон в прошлом столетии знал, очевидно, почти каждый британец. Причем благодаря разным людям.

Завтра список чемпионов турнира в Лондоне пополнится новым именем. И будь то Лоренцо Музетти или Томми Пол, за каждым стоит своя отдельная история. Наш герой - не исключение. Просто порой мы не представляем, насколько эта история может быть богатой и необычной. Стоит лишь посмотреть дальше сухих инициалов, чтобы открыть для себя новый мир.

«Лучше быть неприметным середняком, чем №1». Скромный теннисный джентльмен, чьи жизнь и карьера закончились трагедией