Дарья Семенистая и другие талантливые теннисистки из Северной Европы
Продолжаем изучать талантливых игроков из разных частей планеты. В последнем материале, посвященном европейским талантам, снова отправимся на север, чтобы получше узнать теннисисток из скандинавских и прибалтийских стран. Здесь будет не так много героев, как в предыдущем тексте о представителях мужского тура, но интересного тоже будет немало.
Базовые критерии остаются прежними: для вхождения в основной список игрок должен родиться после 1 января 2001 года и стоять за пределами топ-100 рейтинга WTA.
Дания
Ребекка Мунк Мортенсен
Дата рождения: 1 ноября 2005 года (18 лет).
Текущий рейтинг: 591.
Лучший рейтинг: 591.
Сильные стороны: подача, мощь, форхенд.
Начнем с недавней юниорки Ребекки Мунк Мортенсен. Она впервые заявила о себе в 2021 году, когда без потери сета взяла три одиночных титула (крупнейшие - в категории J4 в Гааге и на родине во Фредериксберге) и добавила к ним пять парных (в том числе J3 в Манакоре и Барселоне). В 2022-м поднялась на ступень выше: к примеру, с первой попытки прошла квалификацию на «Большом шлеме» (на US Open в итоге остановилась во втором круге) и даже победила на уровне J1 (нынешняя J300) в Бамберге в дуэте с Анастасией Лопатой. Так Мортенсен смогла войти в топ-75 накануне своего последнего сезона в категории U-18. И сезон этот выдался весьма неплохим. В январе датчанка прошла отбор на Australian Open, в первом круге разгромила шестую сеяную Маю Кроссли (6:1, 6:2), а уже в третьем проиграла будущей чемпионке Алине Корнеевой. Через пару месяцев она завоевала грунтовый трофей J300 в Вильене, который помог напрямую попасть в сетку «Ролан Гаррос». В Париже девушка справилась с №4 посева Кейтлин Кеведо, только выигравшей на тот момент Trofeo Bonfiglio, прежде чем лишь в четвертьфинале уступить Анастасии Гурьевой (3:6, 6:4, 5:7). Затем были третий раунд «Уимблдона», четвертьфинал первенства Европы в Швейцарии и августовский дебют в топ-20. Напоследок Ребекка второй раз выступила на US Open, но там ей не повезло со жребием: на старте пришлось встретиться с финалисткой британского «Шлема» Николой Бартунковой, которая и взяла верх в трех партиях.
Поражение вряд ли сильно выбило Мортенсен из колеи. Она понимала, что с приближением 18-летия нужно все больше концентрироваться на взрослой карьере, чтобы поскорее заработать шанс на выступление в Нью-Йорке среди профессионалов. Но начинала Ребекка, конечно, с 15-тысячников, на четвертом из которых еще в 2022-м завоевала титул (на грунте в вышеупомянутом Фредериксберге). Спустя год повторила успех в Вайле и вошла в топ-1000. А затем стала нацеливаться и на 25-тысячники.
Два ярких розыгрыша Ребекки (в светлой форме) в матче внутреннего турнира против Деа Херджелаш в 2023-м
Сезон-2024 уроженка Сольреда открыла четвертьфиналом W35 в Монастире, а в феврале справилась со всеми оппонентками на W15 в Академии Рафаэля Надаля в Манакоре. Благодаря этим результатам она пробилась в топ-600 и сейчас является третьим номером сборной после Клары Таусон и Каролин Возняцки. В апреле Мортенсен успела провести несколько парных матчей в группе I зоны Европа/Африка, где Дания в итоге отвоевала место в ноябрьском плей-офф.
Интересные факты. В теннисе с шести лет - все благодаря отцу Петеру Мортенсену, который и сам был игроком, побеждал на чемпионате Дании (в паре) и выступал на университетском уровне в США. «Мои дети занимались футболом, гандболом, бадминтоном и танцами. Но остался теннис, - говорил Петер, который сам решил тренировать дочь. - Так или иначе, именно здесь я могу оказать поддержку».
Конечно, во многом равняется на Возняцки. «Я всю жизнь следила за Каролин, как и за Сереной Уильямс, а теперь наблюдаю за Игой Швентек и Коко Гауфф, - говорила она во время «Ролан Гаррос»-2023. - Для меня очень важна возможность сыграть с ними на одном турнире».
Уже на «Уимблдоне» Мортенсен делилась: «Я беру пример с таких игроков, как Каролин Возняцки, которая сейчас возвращается, или Клара Таусон, которая добилась очень высоких результатов. А Хольгер [Руне] показал, что можно попасть в топ-10, будучи выходцем из такой маленькой страны, как Дания.
Но я много общаюсь именно с Кларой. Она примерно моего возраста, и мы вместе играли за сборную на Кубке Билли Джин Кинг. Она очень милая девушка и много рассказала мне о жизни в туре».
В 2023-м стала «Юниором года» в Дании. В 2016-18 годах эту награду получала Таусон, в 2019-м - Руне, а в 2020-м - герой нашего предыдущего материала Элмер Меллер.
Альтернатива: Йоханна Свендсен. 20-летняя теннисистка, которая в начале 2022-го входила в топ-15 юниорской классификации ITF. Год назад поднималась на 361-ю позицию среди взрослых, но с тех пор потеряла почти 300 мест. Поэтому дальнейшие перспективы под вопросом.
Латвия
Дарья Семенистая
Дата рождения: 16 сентября 2002 года (21 год).
Текущий рейтинг: 116.
Лучший рейтинг: 106.
Сильные стороны: форхенд, укороченный, игровое разнообразие.
На юниорском уровне Дарья Семенистая даже не была лучшей теннисисткой поколения в Латвии. В 2018-20 годах основное внимание было приковано к Камилле Бартоне, которая брала парный US Open-2019 (в дуэте с Оксаной Селехметьевой), трижды подряд заканчивала сезон в топ-30 комбинированного рейтинга ITF, а на пике была шестой в мире. Дарья, в свою очередь, никогда не поднималась выше 39-го места, а на «Шлемах» при суммарных восьми участиях в одиночке и паре выиграла ровно один матч (в паре на том же самом US Open). Зато во взрослом теннисе оказалась куда устойчивее соотечественницы.
Достаточно сказать, что сейчас 22-летняя Бартоне является 697-й ракеткой мира, а ее максимумом остается 348-я строчка. У Семенистой ситуация обстоит иначе. Несмотря на свою любовь к харду, первый профессиональный титул она завоевала на грунте - на июльском 15-тысячнике 2021 года в Сербии. Через неделю продублировала успех, а вскоре победила еще в Братиславе и Черноморске. Три подряд осенних трофея на твердом покрытии в Канкуне позволили 19-летней теннисистке закончить сезон рекордсменкой ITF-тура (кроме нее никто в 2021-м не взял целых семь наград) и заодно со дна классификации WTA запрыгнуть в топ-600. Но это было лишь начало.
«Продолжение банкета» состоялось в феврале 2022-го в том же месте: в Канкуне Дарья прошла отбор на 25-тысячнике, в основе одолела трех сеяных соперниц (включая 135-ю ракетку планеты Нао Хибино) и выиграла крупнейший титул в карьере. В мае-июне она покорила пару грунтовых соревнований того же уровня, благодаря чему обнаружила себя в топ-300. В феврале 2023-го отметилась триумфом на W40 в Мехико, а в мае - вовсе на W60 в Праге, после чего дебютировала в квалификации «Ролан Гаррос». Вслед за неудачей в квалификации «Уимблдона», где Семенистая проиграла финал бельгийке Грет Миннен, она сразу вернулась на грунт и победила на домашнем 60-тысячнике в Лиепае. Последующий трофей той же категории в Оломоуце помог ей выполнить поставленную цель и закончить год в топ-150.
Обзор финала против Джесси Эни в Лиепае
В текущем сезоне уроженка Риги старается не сбавлять обороты. Так, в январе она победила на W40 в Бангалоре, в феврале - уже на WTA 125 в Мумбае (в финале ушла с матчбола), а в апреле достигла своего лучшего рейтинга. На этой неделе справилась с опытными Нурией Парризас Диас и Ириной Бегу на пути к четвертьфиналу в Валенсии.
Интересные факты. У латвийки есть сестра Мария, с которой они родились в один день. Теннисистками стали обе, только вот лучшее достижение Марии среди взрослых - 1489-я позиция рейтинга WTA. Любопытно, что Дарья играет левой рукой, а ее сестра - правой.
В 2017-м девушки даже взяли небольшой парный титул в ОАЭ. Для Марии он остался единственным в юниорской карьере.
В теннис Семенистая пришла в пять лет благодаря маме, которая до сих пор является ее менеджером. В 13 уехала тренироваться в Польшу, после чего около пяти лет провела за границей. Сейчас базируется на родине, поскольку там живут члены ее команды.
В июле 2023-го Дарья была признана игроком месяца в ITF-туре: тогда она выиграла все 10 матчей на двух турнирах (в Латвии и Чехии), причем добавила к этому титул и финал в паре.
Чуть больше чем за 2,5 года Семенистая провела 17 профессиональных одиночных финалов, из которых проиграла лишь один - Кароль Монне на 25-тысячнике в Санто-Доминго в 2023-м. Потрясающая статистика, которая в чем-то роднит ее с Игой Швентек (полька тоже крайне редко уступает в решающих матчах, пусть и на куда более высоком уровне).
«Для меня важно выигрывать турниры, - объясняла теннисистка в ноябре. - Есть люди, которые, может быть, добились плюс-минус такого же рейтинга благодаря 10 полуфиналам. Я совершенно не такой человек. Даже если посмотреть мои результаты, то чаще всего это или первый круг, или финал».
Прошлой весной сообщалось, что Олимпийский комитет Латвии лишил финансирования Дарью, а также Алену Остапенко и Даниэлу Висмане из-за участия в турнирах с россиянками и белорусками; позже, впрочем, финансирование вернули. По словам самой спортсменки, на тот момент она не имела договоренностей с ЛОК и не получала от него денег, поэтому от последующего «возвращения» только выиграла.
Кумирами детства латвийка называет Викторию Азаренко и Симону Халеп. Из Большой тройки выбирает Рафаэля Надаля.
Альтернатива: Даниэла Висмане. 23-летняя Висмане в мае 2022 года была 228-й ракеткой мира, но сейчас находится в конце топ-400. Зато входит в топ-170 в паре.
Швеция
Леа Нильссон
Дата рождения: 24 июня 2008 года (15 лет).
Текущий рейтинг: нет.
Лучший рейтинг: 9999.
Сильные стороны: скорость, форхенд.
Еще одна левша в нашем небольшом рейтинге, Леа Нильссон, представляет Швецию. Ей вот-вот исполнится 16, поэтому неудивительно, что опыта во взрослом туре пока практически нет: в активе лишь два участия в прошлогодних 15-тысячниках на родине, последний из которых запомнился победой над 762-й ракеткой мира и выходом в четвертьфинал. Конечно, фокус девушки на данный момент направлен на юниорские соревнования.
И там явно заметен прогресс - причем заметен уже не первый год. К примеру, в мае 2022-го Нильссон добыла первый одиночный титул - J5 (нынешняя J30) в Йенчепинге, а уже в мае 2023-го за две недели записала на счет два трофея J100 (бывшая J3) в Таллине и Чаковеце. В августе она не потеряла ни сета по дороге к победе в Кракове, а в ноябре помогла сборной выйти в плей-офф Кубка Билли Джин Кинг U-16, где поборолась с Ханной Клугмен (6:7(4), 6:1, 2:6). В итоге шведки заняли седьмое место, а Леа выиграла четыре из шести одиночных поединков.
В новом сезоне Нильссон решила прорываться на самый высокий уровень. На Australian Open она с первой попытки попала в основу турнира «Большого шлема», уверенно пройдя квалификацию, после чего разгромила местную обладательницу wild card Кимико Купер и одолела седьмую сеяную Алену Ковачкову. Лишь затем №143 рейтинга была в тяжелом матче остановлена британкой Мингге Сюй - 6:3, 4:6, 6:7(4). В марте такой более чем достойный результат удалось закрепить кубком J300 в Нонтхабури, а в мае к этому добавился финал J200 в Сальсомаджоре-Терме. Тогда Леа поднялась на 43-ю позицию мировой классификации, а затем еще сумела пройти отбор на «Ролан Гаррос» (правда, в первом круге основы проиграла Люции Урбановой). Сейчас теннисистка из Стокгольма является лучшей юниоркой Швеции, а ей ведь еще гарантированы 2,5 года на данном этапе карьеры.
Декабрьский матч внутреннего турнира против нынешней №4 Швеции среди юниоров Беллы Бергквист Ларссон
Надо сказать, что в апреле наша героиня получила первый вызов в главную сборную на Кубок Билли Джин Кинг. И победила бывшую 60-ю ракетку мира Чаглу Буюкакчай, которая старше ее на 19 лет.
Интересные факты. Стала заниматься теннисом в три года по примеру брата. «С тех пор как я начала играть с отцом в детстве, он всегда направлял каждый мяч так, чтобы мне приходилось за ним бежать. Я довольно быстрая, и это мне очень помогает», - признавалась Нильссон в январе.
Пока учится в школе очно. «Я хожу в обычную школу, и мне говорят, что при хороших оценках могу пропускать уроки сколько захочу.
Мои школьные друзья вряд ли знают об [участии в Australian Open], но друзья-теннисисты знают», - рассказывала она тогда же.
Тренируется под руководством 34-летнего Милоша Секулича - бывшего шведского теннисиста, входившего в топ-300 в паре.
На момент победы над Буюкакчай Нильссон было 15 лет 8 месяцев, что сделало ее самым юным игроком в истории, заработавшим очко для команды Швеции. Прежде рекорд принадлежал самому Бьорну Боргу, который в 1972-м одолел Онни Паруна в матче Кубка Дэвиса в возрасте 15 лет 11 месяцев.
Мечта - войти в топ-100 рейтинга WTA. Что же для этого требуется? «Я спрашивала Ребекку Петерсон - она сказала, что нужно стараться изо всех сил на каждой тренировке. Еще я задавала тот же вопрос Энди Маррею, и он ответил: «Упорная работа», - делилась Леа в декабре 2022-го.
Кумиры теннисистки - Роджер Федерер, Новак Джокович и Елена Рыбакина.
Альтернатива: Нелли Тараба Валльберг. Вторая юниорка страны после Нильссон. Сейчас Тараба Валльберг, которой уже исполнилось 16, стоит в рейтинге 71-й - и недавно сходу пробилась в основную сетку «Ролан Гаррос» в одиночке, а в паре прошла круг вместе с соотечественницей. Кстати, в классификации WTA уже занимает 864-ю позицию - все благодаря полуфиналу майского 35-тысячника в Баштаде.
Другие страны региона отметим, что называется, одной строкой.
Литва. Литва отнюдь не славится своим женским теннисом, хотя и представлена в нынешней топ-1000 пятью игроками (в их числе, например, бывшая 67-я юниорка мира Патриция Паукстите). В этой стране все же выделяется 16-летняя Лайма Владсон, в апреле входившая в первую полусотню рейтинга до 18 лет. Она начала этот год с трех финалов J200: в Братиславе победила, а в Хаммамете и Тунисе довольствовалась утешительным призом.
Норвегия. Лучшая представительница Северной Европы в юниорской классификации - №21 Эмили Сартц-Лунде. Однако в 18 лет норвежка не имеет очков в рейтинге WTA, что не может не настораживать.
Финляндия. В Суоми стоит упомянуть первую и вторую ракеток страны Анастасию Куликову и Лауру Хиетаранту. Куликова родилась в Рязани и до 2018-го представляла Россию, но в топ-200 забралась в 22 уже как теннисистка из Финляндии; сейчас, впрочем, только 341-я. 20-летняя Хиетаранта на данный момент занимает рекордную для себя 378-ю строчку, поэтому ее перспективы кажутся несколько более радужными.
Эстония. В Эстонии, которая осталась без Анетт Контавейт и скоро останется без Кайи Канепи, лидером национального тенниса должна стать 24-летняя Елена Малыгина. Но после достижения 322-го места рейтинга в прошлом июне она за год опустилась более чем на сотню позиций, что не может не вызывать тревогу у местных болельщиков.
Переходим к нашему итоговому рейтингу, куда включим всех представленных игроков.
Дарья Семенистая (Латвия).
Леа Нильссон (Швеция).
Ребекка Мунк Мортенсен (Дания).
Лайма Владсон (Литва).
Нелли Тараба Валльберг (Швеция).
Эмили Сартц-Лунде (Норвегия).
Лаура Хиетаранта (Финляндия).
Йоханна Свендсен (Дания).
Даниэла Висмане (Латвия).
Анастасия Куликова (Финляндия).
Елена Малыгина (Эстония).
Таким образом, нельзя сказать, что страны региона могут быть уверены в подрастающем поколении своих теннисисток. На самом деле ситуация здесь заметно хуже, нежели в мужской части. В материал вошли все лучшие девушки Северной Европы в категории U-23, за исключением Таусон, но, пожалуй, ни у кого из них нет по-настоящему звездных задатков. Да, Семенистая, Нильссон и Мунк Мортенсен, а также еще одна-две представительницы альтернативного списка в будущем способны закрепиться на уровне топ-100 и стать значимыми фигурами локального масштаба. Но у всех, на наш взгляд, виден определенный потолок. Та же Нильссон, которая показывает незаурядные результаты для своего возраста, старается компенсировать скоростью явный недостаток мощи - что по мере ее движения вверх будет даваться все сложнее. Таковы реалии современного тенниса, где упор все чаще делается на физическую силу, а не на скорость или чистый игровой интеллект.
В этом отношении даже интереснее выглядят перспективы более габаритной Мортенсен, однако ее текущий рост не слишком впечатляет. Сможет ли она совершить серьезный рывок? Увидим в ближайшие годы. И не будем забывать об остальных.
Реда Беннани и еще пять талантов африканского тенниса
Бусас Манейро, Хименес Касинцева, Сара и еще три талантливых теннисистки из Южной Европы
Корнеева, Демин и еще 5 талантов российского тенниса
Ямрихова, Неф и еще 6 талантливых теннисисток Восточной и Центральной Европы
И при этом я рассматриваю каждый регион мира. Вот в Северной Европе с женскими талантами ситуация не очень, о чем сказано в конце. С мужскими - куда лучше)
В случае с Нильссон куда более показательны юниорские выступления и рейтинг, который тоже упомянут. Конечно, это не Мирра, которая в таком возрасте брала крупные титулы ITF и была в топе по юниорам, но потенциал есть. А у Семенистой, думаю, в ближайшие годы есть потенциал на топ-50. Если посмотреть предыдущий материал про парней, там найдутся более талантливые игроки.
Короче говоря, цель - как раз показать относительных ноунеймов, которые в будущем могут из этого разряда выйти. Просто в данном материале их набралось не так много
Лучший рейтинг: 591, 106 (и это в 21 год), 9999 - это вообще что?
Может надо было статью назвать: ноунеймы из Северной Европы...