15 мин.

Дарья Семенистая и другие талантливые теннисистки из Северной Европы

Продолжаем изучать талантливых игроков из разных частей планеты. В последнем материале, посвященном европейским талантам, снова отправимся на север, чтобы получше узнать теннисисток из скандинавских и прибалтийских стран. Здесь будет не так много героев, как в предыдущем тексте о представителях мужского тура, но интересного тоже будет немало.

Базовые критерии остаются прежними: для вхождения в основной список игрок должен родиться после 1 января 2001 года и стоять за пределами топ-100 рейтинга WTA.

Дания

Ребекка Мунк Мортенсен

  • Дата рождения: 1 ноября 2005 года (18 лет).

  • Текущий рейтинг: 591.

  • Лучший рейтинг: 591.

  • Сильные стороны: подача, мощь, форхенд.

Начнем с недавней юниорки Ребекки Мунк Мортенсен. Она впервые заявила о себе в 2021 году, когда без потери сета взяла три одиночных титула (крупнейшие - в категории J4 в Гааге и на родине во Фредериксберге) и добавила к ним пять парных (в том числе J3 в Манакоре и Барселоне). В 2022-м поднялась на ступень выше: к примеру, с первой попытки прошла квалификацию на «Большом шлеме» (на US Open в итоге остановилась во втором круге) и даже победила на уровне J1 (нынешняя J300) в Бамберге в дуэте с Анастасией Лопатой. Так Мортенсен смогла войти в топ-75 накануне своего последнего сезона в категории U-18. И сезон этот выдался весьма неплохим. В январе датчанка прошла отбор на Australian Open, в первом круге разгромила шестую сеяную Маю Кроссли (6:1, 6:2), а уже в третьем проиграла будущей чемпионке Алине Корнеевой. Через пару месяцев она завоевала грунтовый трофей J300 в Вильене, который помог напрямую попасть в сетку «Ролан Гаррос». В Париже девушка справилась с №4 посева Кейтлин Кеведо, только выигравшей на тот момент Trofeo Bonfiglio, прежде чем лишь в четвертьфинале уступить Анастасии Гурьевой (3:6, 6:4, 5:7). Затем были третий раунд «Уимблдона», четвертьфинал первенства Европы в Швейцарии и августовский дебют в топ-20. Напоследок Ребекка второй раз выступила на US Open, но там ей не повезло со жребием: на старте пришлось встретиться с финалисткой британского «Шлема» Николой Бартунковой, которая и взяла верх в трех партиях.

Поражение вряд ли сильно выбило Мортенсен из колеи. Она понимала, что с приближением 18-летия нужно все больше концентрироваться на взрослой карьере, чтобы поскорее заработать шанс на выступление в Нью-Йорке среди профессионалов. Но начинала Ребекка, конечно, с 15-тысячников, на четвертом из которых еще в 2022-м завоевала титул (на грунте в вышеупомянутом Фредериксберге). Спустя год повторила успех в Вайле и вошла в топ-1000. А затем стала нацеливаться и на 25-тысячники.

Два ярких розыгрыша Ребекки (в светлой форме) в матче внутреннего турнира против Деа Херджелаш в 2023-м

Сезон-2024 уроженка Сольреда открыла четвертьфиналом W35 в Монастире, а в феврале справилась со всеми оппонентками на W15 в Академии Рафаэля Надаля в Манакоре. Благодаря этим результатам она пробилась в топ-600 и сейчас является третьим номером сборной после Клары Таусон и Каролин Возняцки. В апреле Мортенсен успела провести несколько парных матчей в группе I зоны Европа/Африка, где Дания в итоге отвоевала место в ноябрьском плей-офф.

Интересные факты. В теннисе с шести лет - все благодаря отцу Петеру Мортенсену, который и сам был игроком, побеждал на чемпионате Дании (в паре) и выступал на университетском уровне в США. «Мои дети занимались футболом, гандболом, бадминтоном и танцами. Но остался теннис, - говорил Петер, который сам решил тренировать дочь. - Так или иначе, именно здесь я могу оказать поддержку».

Конечно, во многом равняется на Возняцки. «Я всю жизнь следила за Каролин, как и за Сереной Уильямс, а теперь наблюдаю за Игой Швентек и Коко Гауфф, - говорила она во время «Ролан Гаррос»-2023. - Для меня очень важна возможность сыграть с ними на одном турнире».

Уже на «Уимблдоне» Мортенсен делилась: «Я беру пример с таких игроков, как Каролин Возняцки, которая сейчас возвращается, или Клара Таусон, которая добилась очень высоких результатов. А Хольгер [Руне] показал, что можно попасть в топ-10, будучи выходцем из такой маленькой страны, как Дания.

Но я много общаюсь именно с Кларой. Она примерно моего возраста, и мы вместе играли за сборную на Кубке Билли Джин Кинг. Она очень милая девушка и много рассказала мне о жизни в туре».

В 2023-м стала «Юниором года» в Дании. В 2016-18 годах эту награду получала Таусон, в 2019-м - Руне, а в 2020-м - герой нашего предыдущего материала Элмер Меллер.

Альтернатива: Йоханна Свендсен. 20-летняя теннисистка, которая в начале 2022-го входила в топ-15 юниорской классификации ITF. Год назад поднималась на 361-ю позицию среди взрослых, но с тех пор потеряла почти 300 мест. Поэтому дальнейшие перспективы под вопросом.

Латвия

Дарья Семенистая

  • Дата рождения: 16 сентября 2002 года (21 год).

  • Текущий рейтинг: 116.

  • Лучший рейтинг: 106.

  • Сильные стороны: форхенд, укороченный, игровое разнообразие.

На юниорском уровне Дарья Семенистая даже не была лучшей теннисисткой поколения в Латвии. В 2018-20 годах основное внимание было приковано к Камилле Бартоне, которая брала парный US Open-2019 (в дуэте с Оксаной Селехметьевой), трижды подряд заканчивала сезон в топ-30 комбинированного рейтинга ITF, а на пике была шестой в мире. Дарья, в свою очередь, никогда не поднималась выше 39-го места, а на «Шлемах» при суммарных восьми участиях в одиночке и паре выиграла ровно один матч (в паре на том же самом US Open). Зато во взрослом теннисе оказалась куда устойчивее соотечественницы.

Достаточно сказать, что сейчас 22-летняя Бартоне является 697-й ракеткой мира, а ее максимумом остается 348-я строчка. У Семенистой ситуация обстоит иначе. Несмотря на свою любовь к харду, первый профессиональный титул она завоевала на грунте - на июльском 15-тысячнике 2021 года в Сербии. Через неделю продублировала успех, а вскоре победила еще в Братиславе и Черноморске. Три подряд осенних трофея на твердом покрытии в Канкуне позволили 19-летней теннисистке закончить сезон рекордсменкой ITF-тура (кроме нее никто в 2021-м не взял целых семь наград) и заодно со дна классификации WTA запрыгнуть в топ-600. Но это было лишь начало.

«Продолжение банкета» состоялось в феврале 2022-го в том же месте: в Канкуне Дарья прошла отбор на 25-тысячнике, в основе одолела трех сеяных соперниц (включая 135-ю ракетку планеты Нао Хибино) и выиграла крупнейший титул в карьере. В мае-июне она покорила пару грунтовых соревнований того же уровня, благодаря чему обнаружила себя в топ-300. В феврале 2023-го отметилась триумфом на W40 в Мехико, а в мае - вовсе на W60 в Праге, после чего дебютировала в квалификации «Ролан Гаррос». Вслед за неудачей в квалификации «Уимблдона», где Семенистая проиграла финал бельгийке Грет Миннен, она сразу вернулась на грунт и победила на домашнем 60-тысячнике в Лиепае. Последующий трофей той же категории в Оломоуце помог ей выполнить поставленную цель и закончить год в топ-150.

Обзор финала против Джесси Эни в Лиепае

В текущем сезоне уроженка Риги старается не сбавлять обороты. Так, в январе она победила на W40 в Бангалоре, в феврале - уже на WTA 125 в Мумбае (в финале ушла с матчбола), а в апреле достигла своего лучшего рейтинга. На этой неделе справилась с опытными Нурией Парризас Диас и Ириной Бегу на пути к четвертьфиналу в Валенсии.

Интересные факты. У латвийки есть сестра Мария, с которой они родились в один день. Теннисистками стали обе, только вот лучшее достижение Марии среди взрослых - 1489-я позиция рейтинга WTA. Любопытно, что Дарья играет левой рукой, а ее сестра - правой.

В 2017-м девушки даже взяли небольшой парный титул в ОАЭ. Для Марии он остался единственным в юниорской карьере.

Дарья и Мария Семенистые в 2017 и 2022 годах

В теннис Семенистая пришла в пять лет благодаря маме, которая до сих пор является ее менеджером. В 13 уехала тренироваться в Польшу, после чего около пяти лет провела за границей. Сейчас базируется на родине, поскольку там живут члены ее команды.

В июле 2023-го Дарья была признана игроком месяца в ITF-туре: тогда она выиграла все 10 матчей на двух турнирах (в Латвии и Чехии), причем добавила к этому титул и финал в паре.

Чуть больше чем за 2,5 года Семенистая провела 17 профессиональных одиночных финалов, из которых проиграла лишь один - Кароль Монне на 25-тысячнике в Санто-Доминго в 2023-м. Потрясающая статистика, которая в чем-то роднит ее с Игой Швентек (полька тоже крайне редко уступает в решающих матчах, пусть и на куда более высоком уровне).

«Для меня важно выигрывать турниры, - объясняла теннисистка в ноябре. - Есть люди, которые, может быть, добились плюс-минус такого же рейтинга благодаря 10 полуфиналам. Я совершенно не такой человек. Даже если посмотреть мои результаты, то чаще всего это или первый круг, или финал».

Прошлой весной сообщалось, что Олимпийский комитет Латвии лишил финансирования Дарью, а также Алену Остапенко и Даниэлу Висмане из-за участия в турнирах с россиянками и белорусками; позже, впрочем, финансирование вернули. По словам самой спортсменки, на тот момент она не имела договоренностей с ЛОК и не получала от него денег, поэтому от последующего «возвращения» только выиграла.

Кумирами детства латвийка называет Викторию Азаренко и Симону Халеп. Из Большой тройки выбирает Рафаэля Надаля.

Альтернатива: Даниэла Висмане. 23-летняя Висмане в мае 2022 года была 228-й ракеткой мира, но сейчас находится в конце топ-400. Зато входит в топ-170 в паре.

Швеция

Леа Нильссон

  • Дата рождения: 24 июня 2008 года (15 лет).

  • Текущий рейтинг: нет.

  • Лучший рейтинг: 9999.

  • Сильные стороны: скорость, форхенд.

Еще одна левша в нашем небольшом рейтинге, Леа Нильссон, представляет Швецию. Ей вот-вот исполнится 16, поэтому неудивительно, что опыта во взрослом туре пока практически нет: в активе лишь два участия в прошлогодних 15-тысячниках на родине, последний из которых запомнился победой над 762-й ракеткой мира и выходом в четвертьфинал. Конечно, фокус девушки на данный момент направлен на юниорские соревнования.

И там явно заметен прогресс - причем заметен уже не первый год. К примеру, в мае 2022-го Нильссон добыла первый одиночный титул - J5 (нынешняя J30) в Йенчепинге, а уже в мае 2023-го за две недели записала на счет два трофея J100 (бывшая J3) в Таллине и Чаковеце. В августе она не потеряла ни сета по дороге к победе в Кракове, а в ноябре помогла сборной выйти в плей-офф Кубка Билли Джин Кинг U-16, где поборолась с Ханной Клугмен (6:7(4), 6:1, 2:6). В итоге шведки заняли седьмое место, а Леа выиграла четыре из шести одиночных поединков.

В новом сезоне Нильссон решила прорываться на самый высокий уровень. На Australian Open она с первой попытки попала в основу турнира «Большого шлема», уверенно пройдя квалификацию, после чего разгромила местную обладательницу wild card Кимико Купер и одолела седьмую сеяную Алену Ковачкову. Лишь затем №143 рейтинга была в тяжелом матче остановлена британкой Мингге Сюй - 6:3, 4:6, 6:7(4). В марте такой более чем достойный результат удалось закрепить кубком J300 в Нонтхабури, а в мае к этому добавился финал J200 в Сальсомаджоре-Терме. Тогда Леа поднялась на 43-ю позицию мировой классификации, а затем еще сумела пройти отбор на «Ролан Гаррос» (правда, в первом круге основы проиграла Люции Урбановой). Сейчас теннисистка из Стокгольма является лучшей юниоркой Швеции, а ей ведь еще гарантированы 2,5 года на данном этапе карьеры.

Декабрьский матч внутреннего турнира против нынешней №4 Швеции среди юниоров Беллы Бергквист Ларссон

Надо сказать, что в апреле наша героиня получила первый вызов в главную сборную на Кубок Билли Джин Кинг. И победила бывшую 60-ю ракетку мира Чаглу Буюкакчай, которая старше ее на 19 лет.

Интересные факты. Стала заниматься теннисом в три года по примеру брата. «С тех пор как я начала играть с отцом в детстве, он всегда направлял каждый мяч так, чтобы мне приходилось за ним бежать. Я довольно быстрая, и это мне очень помогает», - признавалась Нильссон в январе.

Пока учится в школе очно. «Я хожу в обычную школу, и мне говорят, что при хороших оценках могу пропускать уроки сколько захочу.

Мои школьные друзья вряд ли знают об [участии в Australian Open], но друзья-теннисисты знают», - рассказывала она тогда же.

Тренируется под руководством 34-летнего Милоша Секулича - бывшего шведского теннисиста, входившего в топ-300 в паре.

На момент победы над Буюкакчай Нильссон было 15 лет 8 месяцев, что сделало ее самым юным игроком в истории, заработавшим очко для команды Швеции. Прежде рекорд принадлежал самому Бьорну Боргу, который в 1972-м одолел Онни Паруна в матче Кубка Дэвиса в возрасте 15 лет 11 месяцев.

Мечта - войти в топ-100 рейтинга WTA. Что же для этого требуется? «Я спрашивала Ребекку Петерсон - она сказала, что нужно стараться изо всех сил на каждой тренировке. Еще я задавала тот же вопрос Энди Маррею, и он ответил: «Упорная работа», - делилась Леа в декабре 2022-го.

Кумиры теннисистки - Роджер Федерер, Новак Джокович и Елена Рыбакина.

Альтернатива: Нелли Тараба Валльберг. Вторая юниорка страны после Нильссон. Сейчас Тараба Валльберг, которой уже исполнилось 16, стоит в рейтинге 71-й - и недавно сходу пробилась в основную сетку «Ролан Гаррос» в одиночке, а в паре прошла круг вместе с соотечественницей. Кстати, в классификации WTA уже занимает 864-ю позицию - все благодаря полуфиналу майского 35-тысячника в Баштаде.

Другие страны региона отметим, что называется, одной строкой.

Литва. Литва отнюдь не славится своим женским теннисом, хотя и представлена в нынешней топ-1000 пятью игроками (в их числе, например, бывшая 67-я юниорка мира Патриция Паукстите). В этой стране все же выделяется 16-летняя Лайма Владсон, в апреле входившая в первую полусотню рейтинга до 18 лет. Она начала этот год с трех финалов J200: в Братиславе победила, а в Хаммамете и Тунисе довольствовалась утешительным призом.

Норвегия. Лучшая представительница Северной Европы в юниорской классификации - №21 Эмили Сартц-Лунде. Однако в 18 лет норвежка не имеет очков в рейтинге WTA, что не может не настораживать.

Финляндия. В Суоми стоит упомянуть первую и вторую ракеток страны Анастасию Куликову и Лауру Хиетаранту. Куликова родилась в Рязани и до 2018-го представляла Россию, но в топ-200 забралась в 22 уже как теннисистка из Финляндии; сейчас, впрочем, только 341-я. 20-летняя Хиетаранта на данный момент занимает рекордную для себя 378-ю строчку, поэтому ее перспективы кажутся несколько более радужными.

Эстония. В Эстонии, которая осталась без Анетт Контавейт и скоро останется без Кайи Канепи, лидером национального тенниса должна стать 24-летняя Елена Малыгина. Но после достижения 322-го места рейтинга в прошлом июне она за год опустилась более чем на сотню позиций, что не может не вызывать тревогу у местных болельщиков.

Переходим к нашему итоговому рейтингу, куда включим всех представленных игроков.

  1. Дарья Семенистая (Латвия).

  2. Леа Нильссон (Швеция).

  3. Ребекка Мунк Мортенсен (Дания).

  4. Лайма Владсон (Литва).

  5. Нелли Тараба Валльберг (Швеция).

  6. Эмили Сартц-Лунде (Норвегия).

  7. Лаура Хиетаранта (Финляндия).

  8. Йоханна Свендсен (Дания).

  9. Даниэла Висмане (Латвия).

  10. Анастасия Куликова (Финляндия).

  11. Елена Малыгина (Эстония).

Таким образом, нельзя сказать, что страны региона могут быть уверены в подрастающем поколении своих теннисисток. На самом деле ситуация здесь заметно хуже, нежели в мужской части. В материал вошли все лучшие девушки Северной Европы в категории U-23, за исключением Таусон, но, пожалуй, ни у кого из них нет по-настоящему звездных задатков. Да, Семенистая, Нильссон и Мунк Мортенсен, а также еще одна-две представительницы альтернативного списка в будущем способны закрепиться на уровне топ-100 и стать значимыми фигурами локального масштаба. Но у всех, на наш взгляд, виден определенный потолок. Та же Нильссон, которая показывает незаурядные результаты для своего возраста, старается компенсировать скоростью явный недостаток мощи - что по мере ее движения вверх будет даваться все сложнее. Таковы реалии современного тенниса, где упор все чаще делается на физическую силу, а не на скорость или чистый игровой интеллект.

В этом отношении даже интереснее выглядят перспективы более габаритной Мортенсен, однако ее текущий рост не слишком впечатляет. Сможет ли она совершить серьезный рывок? Увидим в ближайшие годы. И не будем забывать об остальных.

Реда Беннани и еще пять талантов африканского тенниса

Бусас Манейро, Хименес Касинцева, Сара и еще три талантливых теннисистки из Южной Европы

Корнеева, Демин и еще 5 талантов российского тенниса

Ямрихова, Неф и еще 6 талантливых теннисисток Восточной и Центральной Европы