Поражение от Нарди – одно из самых неожиданных в карьере Джоковича. А на «Мастерсах» вообще были подобные сенсации?
Бывали даже более громкие.
Турнир в Индиан-Уэллс шел своим ходом - пока великий Новак Джокович вдруг не проиграл 123-й ракетке мира Луке Нарди в третьем круге. Вот некоторые факты, позволяющие понять, насколько этот результат выбивается из общего ряда конкретно для серба:
• Ранее он лишь 12 раз уступал соперникам не из топ-100 в матчах уровня тура. Последний такой случай был в Дубае-2022 (4:6, 6:7(4) в четвертьфинале с №123 Иржи Веселы).
• На «Мастерсах» и «Больших шлемах» подобное происходило суммарно трижды: в Майами-2008 Джокович не справился с №122 Кевином Андерсоном, на Australian Open-2017 - с №117 Денисом Истоминым, а в Индиан-Уэллс-2018 - с №109 Таро Даниэлем.
• Будучи первой ракеткой мира, Джокович прежде терпел поражения от игроков не из первой сотни два раза: на Олимпиаде-2016 в Рио проиграл №141 Хуану Мартину дель Потро, который в тот год возвращался после двух омраченных травмами сезонов, а в Дубае-2022 - Веселы (здесь уже сам Новак проводил первый турнир после вынужденного перерыва из-за ковидных ограничений).
А вот что нужно знать о 20-летнем итальянце, чтобы также лучше понимать масштаб сенсации:
• Нарди никогда не входил в топ-100. Его личный рекорд - 106-я строчка, достигнутая в феврале этого года.
• В основных сетках турниров ATP Лука дебютировал еще в 2020-м в Антверпене (тогда был только 917-м в рейтинге, но получил wild card), а вот первую победу одержал в Астане в 2022-м (над Александром Шевченко). Сейчас он проводит всего 11-е соревнования ATP в карьере.
• До приезда в Калифорнию крупнейшую победу этот теннисист одержал над №61 Констаном Лестьенном в квалификации Монте-Карло-2023. А здесь во втором круге впервые прошел представителя топ-50 - Чжичжэнь Чжана.
• В середине февраля Нарди добрался до финала на «Челленджере» в Ченнае, однако на следующей неделе в Бангалоре, где возглавлял посев, проиграл 462-й ракетке планеты Рамкумару Раманатану.
• Но, что особенно важно, матч Нарди и Джоковича в Индиан-Уэллс мог вообще не состояться, если бы не травма 30-го сеяного Томаса Мартина Этчеверри. Позднее снятие аргентинца позволило Луке, который в финале квалификации проиграл Давиду Гоффену, попасть прямиком во второй раунд. Хотя вместо этого он вполне мог поехать в Финикс, где был заявлен в квалификацию «Челленджера».
Джокович, к слову, проиграл лаки-лузеру лишь второй раз за более чем 20 лет профессиональных выступлений. Первый был в 2020-м в Вене, когда Новак взял три гейма у Лоренцо Сонего (2:6, 1:6).
В общем, результат настолько неожиданный, что Tennis TV сопроводил ролик с обзором этого матча словами «Самая большая сенсация в истории тенниса?!». Конечно, такую характеристику можно считать преувеличением: уже на уровне «Больших шлемов» мы без труда найдем более громкие поражения легенд (уже упомянутый поединок Джоковича с Истоминым на AO, матчи Рафаэля Надаля с Лукашем Росолом, Стивом Дарси или Дастином Брауном на «Уимблдоне», встреча Роджера Федерера с Сергеем Стаховским там же и т.д.). Но было ли нечто подобное именно на «Мастерсах»? Да, и сейчас приведем примеры.
Так, Нарди - четвертый в списке самых низкорейтинговых теннисистов, которые выбивали первых ракеток мира из борьбы на «Мастерсах». Всего с момента создания категории в 1990 году зафиксировано шесть случаев, когда такие победы одерживал игрок не из топ-100. Вот пять предыдущих.
Франсиско Клавет - Ллейтон Хьюитт, Майами-2003
Стадия: второй круг.
Счет: 6:4, 6:4.
Рейтинг Клавета: 178.
Франсиско Клавет в 1992-м добирался до 18-й строчки рейтинга, в 1997-м и 1998-м брал по два титула ATP, а в 2000-м завоевывал со сборной Испании первый в ее истории Кубок Дэвиса. В 2001-м он удивил всех на очень сильном по составу «250-ке» в Скоттсдейле, где на пути к своему восьмому и последнему трофею (единственному - не на грунте) прошел Андре Агасси, Ллейтона Хьюитта и Магнуса Нормана. Однако вряд ли кто-то ждал от 34-летнего ветерана успехов накануне турнира 2003 года в Ки-Бискейне (пригород Майами, где раньше и проводился «Мастерс»). На тот момент Франсиско уже выпал из топ-100 (из-за чего был вынужден играть квалификацию), а в новом сезоне на его счету не было ни одной победы. Более того, Клавет уже успел объявить о предстоящем завершении карьеры.
Тем не менее в отборе испанец не отдал ни сета Юргену Мельцеру и Кристофу Флигену, а в первом круге основы вел у Владимира Волчкова 6:0, 3:0, когда тот снялся. Очевидно, это - как и наличие победного опыта в матчах с Хьюиттом - придало самому возрастному игроку в сетке уверенности перед игрой. Впрочем, Ллейтон подходил к ней с серией из 12 побед (и титулом в Индиан-Уэллс), и сомнений в 13-й ни у кого не возникало.
Но в день перед матчем австралиец отравился. «Я нехорошо себя чувствовал, - признавался он позже. - Меня всю ночь выворачивало наизнанку. Все произошло сразу после ужина. До этого я был готов на 100 процентов. А во время матча становилось только хуже».
Итог - полтора часа мучений на корте и поражение с убедительным счетом 4:6, 4:6.
Что было дальше? Клавет проиграл корейцу Ли Хьюн Тайку в третьем раунде (6:4, 2:6, 1:6), после чего провел лишь один турнир ATP и летом действительно ушел из тенниса. Хьюитт же остался первой ракеткой мира, но к «Уимблдону» потерял этот статус, а закончил сезон вовсе за пределами топ-10. Причем во Всеанглийском клубе на старте потерпел еще более удивительное поражение - от №203 Иво Карловича (хотя до того года не уступал теннисистам из второй или третьей сотни с 1998-го).
Танаси Коккинакис - Роджер Федерер, Майами-2018
Стадия: второй круг.
Счет: 3:6, 6:3, 7:6(4).
Рейтинг Коккинакиса: 175.
Многие наверняка хорошо помнят победу Ника Кириоса над Роджером Федерером в Мадриде в 2015-м, но интересно, что несколько лет спустя достижение друга повторил Танаси Коккинакис. К 2018-му он уже был вполне известен и набрался опыта в туре: в 2014-м, например, дебютировал на Australian Open, а год спустя ворвался в топ-100. Но развитие прервали травмы, из-за которых австралиец провел лишь один матч за весь сезон-2016. Затем он долго возвращался на былой уровень и к турниру 2018 года в Майами едва успел забраться в топ-200. Во Флориде Коккинакису дали wild card в квалификацию; шансом он воспользовался сполна: прошел Тьяго Монтейро, Таро Даниэля и Кальвина Эмери, чтобы во втором круге основы встретиться с действующим чемпионом.
Федерер начал тот сезон с титула на Australian Open, а после победы в Роттердаме сместил с первого места в классификации Надаля и неплохо выступил в Индиан-Уэллс (уступил дель Потро в финале). Так что поражение на решающем тай-брейке, безусловно, стало шоком.
Впрочем, Роджер отреагировал взвешенно и более чем достойно. «Я рад, что он смог так заявить о себе на большом турнире, большом корте, обыграть меня. Для него это большой результат. Надеюсь, ему это поможет, и он поднимется в рейтинге.
Он классный парень, располагает к себе. Пару раз приезжал ко мне в Дубай, мы вместе тренировались. Я хорошо его знаю, мы много работы проделали вместе. Мне всегда нравилось, как он играет».
А его соперник, конечно, был эмоционален. «Это дурдом. Я на следующей неделе заявлен на «Челленджер» в Сан-Луис-Потоси, но теперь, думаю, у меня есть достаточная причина, чтобы туда не ехать.
Для меня это невероятная победа. Я несколько раз с ним тренировался, он лицо нашего спорта и образец для подражания».
Что было дальше? Федерер тут же потерял лидерство в рейтинге, а на корт вернулся уже на траве - и победил в Штутгарте. Это был предпоследний полноценный сезон в карьере швейцарца. В дальнейшем оппонентам не из топ-100 он не проигрывал.
Коккинакис с практически таким же счетом уступил Фернандо Вердаско в третьем круге - 6:3, 4:6, 6:7(4). По итогам турнира он вошел в топ-150, но вплоть до 2022-го так и не мог восстановить прежнюю форму - в первую очередь из-за проблем со здоровьем. А далее взял одиночный трофей в Аделаиде, выиграл Открытый чемпионат Австралии в паре с Кириосом и к ноябрю 2023-го достиг своего пока лучшего одиночного рейтинга (65-е место). Сейчас, правда, балансирует на грани вылета из первой сотни; в Индиан-Уэллс без шансов проиграл Яннику Синнеру во втором круге.
Теннисистов топ-10 Танаси по разу обыгрывал до и после той встречи с Федерером. А именно с Роджером больше не встретился. Кстати, вне корта у них всегда оставались хорошие отношения. К примеру, в начале 2021-го Маэстро поздравил коллегу с первой победой за два года, а тот выложил скриншот переписки в соцсетях, назвав 20-кратного чемпиона ТБШ величайшим в истории.
Энди Маррей - Вашек Поспишил, Индиан-Уэллс-2017
Стадия: второй круг.
Счет: 4:6, 6:7(5).
Рейтинг Поспишила: 129.
На данный момент Энди Маррей выиграл у Вашека Поспишила пять очных встреч - в том числе первые четыре. В 2015-м в Индиан-Уэллс канадец сумел взять лишь четыре гейма, но здесь же пару лет спустя состоялся реванш. Тогда Вашек, предварительно прошедший квалификацию и одолевший Лу Ен-Хсуня на старте, победил Энди единственный раз.
Еще в 2014-м Поспишил стоял в топ-25, а в 2015-м выходил в четвертьфинал «Уимблдона». Но в олимпийский сезон карьера теннисиста пошла по наклонной, и в январе 2017-го он даже не смог пройти квалификацию в Мельбурне, в результате чего не выступил в основе ТБШ впервые за четыре года. В Калифорнии ситуацию удалось немного исправить.
У Маррея же в 2017-м начался спад после лучшего в жизни сезона. Тем не менее накануне первого «Мастерса» года он победил в Дубае, поэтому вряд ли кто-то мог предугадать, что Энди завершит борьбу на столь раннем этапе.
Что было дальше? Маррей сохранял первую строчку до «Уимблдона», который стал для него последним турниром перед длительным перерывом и подвел черту под «золотым» периодом в карьере британца. Теперь же Энди готовится совсем прощаться с профессиональным теннисом.
Поспишил, в поединке с Марреем прервавший 11-матчевую серию поражений от игроков десятки, впоследствии не побеждал их до US Open-2019, где в пяти сетах справился с Кареном Хачановым. Что же касается того турнира, он закончился для Вашека в следующем круге. Канадец уступил другому квалифаеру Душану Лайовичу, но скоро на волне успеха вернулся в топ-100 - пусть и ненадолго. Затем он показывал нестабильные результаты, боролся с травмами, а теперь, кажется, постепенно заканчивает выступления.
Томас Мустер - Николас Перейра, Майами-1996
Стадия: второй круг.
Счет: 6:7(4), 4:6.
Рейтинг Перейры: 114.
В 1995 году Томас Мустер пережил свой пик, выиграв 86 матчей и 12 турниров, включая «Ролан Гаррос». Тем не менее дебютировать на вершине рейтинга ему удалось только в феврале 1996-го, а закрепиться там - после мартовского титула в Мехико. За этим последовали неудачи на американских «Мастерсах»: в Индиан-Уэллс австриец проиграл 40-му номеру рейтинга Адриану Войне, а в Ки-Бискейне - №114 Николасу Перейре.
Венесуэлец же считался весьма перспективным игроком еще в конце 80-х, когда обыгрывал входивших в топ-10 Стефана Эдберга и Тима Майотта. Но прогресс Перейры затормозился, и до 1994-го он участвовал преимущественно в «Челленджерах». Затем завоеванный в Боготе дебютный трофей ATP, выход в третий круг US Open-1995 и некоторые другие успехи позволили Николасу вернуться в первую сотню и провести в ней суммарно пять недель. В Майами он попал в сетку напрямую и одержал самую громкую победу в карьере, заодно сократив отставание в очном противостоянии с Мустером до счета 1:2.
Что было дальше? Перейра сразу проиграл Эдбергу, взяв у того шесть геймов (4:6, 2:6), но позже в том сезоне добился триумфа в Ньюпорте и поднялся на высшую для себя 74-ю позицию в рейтинге. Однако к середине октября покинул топ-100, а в следующем году с теннисом закончил.
Мустер выдал серию из 18 побед, но в ее ходе опустился на вторую строчку и первым больше не был. Зато спустя год единственный раз первенствовал в Майами.
Кстати, то поражение от Перейры вызвало порцию критики со стороны Пита Сампраса: «Может, на грунте Мустер лучший в мире. Но я не думаю, что игроки считают его лучшим на крытых кортах, на харде или на траве».
Томас возражал: «Мне не нужно никому доказывать, что я где-то на что-то способен. Я могу добиваться успеха где угодно». Пожалуй, его ответ был вполне справедливым.
Роджер Федерер - Ришар Гаске, Монте-Карло-2005
Стадия: четвертьфинал.
Счет: 6:7(1), 6:2, 7:6(8).
Рейтинг Гаске: 101.
Ришар Гаске дебютировал в ATP-туре в 15 лет: в Монте-Карло в 2002-м он одолел Франко Скиллари в первом круге, прежде чем уступить Марату Сафину. Конечно, юноше уже тогда предсказывали большое будущее, но по-настоящему оправдывать авансы он стал в сезоне-2005. И прорыв совершил именно в Рокбрюн-Кап-Мартен, где дошел до полуфинала из квалификации. А в 1/4 остановил Федерера, выигравшего к тому моменту 25 встреч подряд. На решающем тай-брейке француз отыграл три матчбола, а потом выдал невероятный обводящий с бэкхенда.
«Трудно каждое утро просыпаться с осознанием, что тебе нужно защищать свою [победную] серию или сохранять статистику против топ-10; либо защищать серию финалов, либо все серии, которые у меня есть, - говорил расстроенный Роджер на пресс-конференции. - Сейчас я чувствую, что история давит на меня больше, чем на других игроков. Это не так просто.
Он играл в том режиме, при котором у соперника создается ощущение бессилия. Примерно так я себя и чувствовал. Но нужно провести против него больше матчей, чтобы увидеть, насколько он стабилен. Сегодня же он точно сыграл отлично».
А вот что спустя 15 лет вспоминал Гаске. «[В начале] я был немного напуган, в глубине души думал: «Возможно, он надерет мне задницу». Конечно, я относился к нему с большим уважением, но, как только матч начался, он стал самым обычным соперником. Эта игра сделала меня по-настоящему известным широкой публике после того, как в трудном 2004 году у меня не получалось оправдать ожидания окружающих».
Что было дальше? Гаске в трех сетах уступил будущему чемпиону Надалю в полуфинале, а через месяц дошел до финала в Гамбурге, где Федерер взял у него реванш - 6:3, 7:5, 7:6(4). В дальнейшем теннисисты встречались еще 19 раз, и Ришар оказался сильнее лишь в 2011-м в Риме. А 2005-й он, к слову, завершил в топ-20.
Федерер продолжил доминировать в туре и потерпел в том сезоне лишь четыре поражения - при 81 победе.
В конце добавим, что лаки-лузеры ранее побеждали №1 на «Мастерсах» дважды: в 2007-м Гильермо Каньяс огорчил Федерера во втором круге Индиан-Уэллс, а в 2017-м Борна Чорич выбил Энди Маррея в третьем круге в Мадриде. Так что здесь Нарди оказался даже в более тесной компании.
Если сравнивать ситуацию итальянца с историями других пяти героев материала, то ближе всех к нему, пожалуй, будет Гаске. Однако Ришар на момент своей победы все же был более известным и «раскрученным» теннисистом, нежели Лука. Посмотрим, чего добьется Нарди, но сейчас его будущее кажется довольно светлым.
А для начала было бы неплохо сделать то, чего не удавалось ни одному из пяти других теннисистов - пройти после сенсации следующий круг. На пути попробует встать Томми Пол. Не Раманатан, конечно, но соперник тоже серьезный.
«Томми Пол? Я играю против него? Правда? Не знал. Я не смотрел сетку. Хорошо, спасибо, что сообщили», - со смехом признался Нарди на пресс-конференции.
Возможно, в этом секрет успеха. Ведь действительно, зачем следить за сеткой - тем более на турнире, где тебя не должно было быть?
Надаль - Хуан Карлос Ферреро в Риме 2008.
Джокович - Димитров в Мадриде 2013.
Джокович - Робредо в Цинцинати 2014.
Джокович - Веселы в Монте Карло 2016.