У Маррея 6 поражений подряд - повод ли это уходить? Сравниваем с опытом других легенд
Бывали ситуации и похуже.
В карьере Энди Маррея кризис. Впрочем, можно сказать, что наступил он еще несколько лет назад - но в таком случае теперь достиг острой фазы. С октября британец проиграл шесть матчей подряд, и это самая длинная его серия неудач в туре. За период между вторым кругом Базеля и первым раундом Монпелье он потерял семь позиций в рейтинге и находится на грани вылета из топ-50. А впереди турнир в Дохе, где Энди предстоит защищать очки за финал.
В то время как многие уже отправляют 36-летнего теннисиста на покой, сам он возмущенно заявляет, что нынешние неудачи не могут перечеркнуть достижения прошлых лет, и сдаваться сейчас не намерен. Или говорит, что «не обязан делать то, чего хотят болельщики либо журналисты». А как поступали в подобных случаях другие теннисные легенды? Разберемся далее.
Для определенности возьмем на рассмотрение всех первых ракеток мира в истории ATP (конечно, в одиночном разряде). У каждой из них на каком-то этапе карьеры была самая длинная серия поражений. Но есть рекордсмены.
Бьорн Борг
Количество поражений: 14.
Начало серии: второй круг турнира в Монте-Карло, 1 апреля 1983 года.
Рейтинг на начало серии: нет.
Конец серии: первый круг Кубка Кремля, 9 ноября 1993 года.
Рейтинг на конец серии: 1148.
Возраст на начало и конец серии: 26 лет и 37 лет.
Если бы Бьорн Борг окончательно завязал с теннисом после своего заключительного полноценного сезона в 1981 году, то до сих пор оставался бы лидером по проценту побед в Открытой эре (83,89% - на 0,31% выше, чем у Новака Джоковича). Вместо этого он установил другой рекорд - с приставкой «анти». В 1982-м и 1983-м швед не объявлял об уходе, но активность значительно сократил: лишь по разу выступил на турнире в Монте-Карло, который был для него домашним, да еще не прошел квалификацию в Лас-Вегасе. На старте соревнований 1983-го в Монако Бьорн отдал всего четыре гейма шестой ракетке мира Хосе Луису Клерку - самая разгромная победа за четыре их очных матча. Казалось бы, 26-летнему теннисисту еще было что продемонстрировать. Но затем он на решающем тай-брейке уступил молодому Анри Леконту, после чего официально завершил (об этом стало известно заранее, в январе).
«Я приложил максимум усилий, но теперь все закончилось, - говорил тогда шестикратный чемпион «Ролан Гаррос». - Я в порядке. Теперь, вставая по утрам, я знаю, что тренироваться по 4-5 часов уже не нужно.
Мне всегда нравилось играть перед зрителями, но не думаю, что буду скучать по теннисным турнирам».
Но Борг возвращался еще дважды - и обе попытки обернулись провалами. В 1984-м он разгромно проиграл тому же Леконту в Штутгарте, а семь лет спустя неожиданно решил сыграть в Монте-Карло. Последующие 2,5 года прошли в разъездах по различным турнирам в Европе и США, куда легенде давали wild card. Однако идея использовать устаревшую деревянную ракетку (ими перестали играть в середине 1980-х) точно была не самой удачной - как и нанять тренером эксперта по каратэ. Кроме того, ожидать результатов от 34-летнего спортсмена, не выступавшего в туре столь длительный период, в принципе было сложно.
И все-таки 14 поражений подряд (12 за 1991-93 годы) - даже слегка унизительная серия для теннисиста с таким именем. Причем лишь в трех последних случаях Боргу удалось взять по сету. А в заключительном поединке карьеры - против Александра Волкова на Кубке Кремля-1993 - он и вовсе упустил матчбол. Вероятно, это тот самый пример, когда слова об умении вовремя остановиться подходят как нельзя лучше.
Илие Настасе
Количество поражений: 13.
Начало серии: второй круг турнира в Милане, 22 марта 1984 года.
Рейтинг на начало серии: нет.
Конец серии: первый круг турнира в Тулузе, 7 или 8 октября 1985 года.
Рейтинг на конец серии: 586.
Возраст на начало и конец серии: 37 лет и 39 лет.
«Я уверен, что ему будет тяжело распрощаться с теннисом. У него точно возникнут проблемы: он будет скучать по турнирам, скучать по зрителям, скучать по атмосфере. Ничего не заменит ему дело, которым он занимался прежде», - эти слова в 1983-м говорил про Борга Илие Настасе. Очевидно, основывался румын на собственных ощущениях и опыте. Он тоже долго расставался со спортом и доиграл почти до 40.
Пик карьеры Настасе пришелся на первую половину 1970-х, когда он брал титулы на «Ролан Гаррос» и US Open, еще дважды доходил до финалов на «Больших шлемах» и четыре раза за пять лет побеждал на итоговом. А в 1973-м также стал первым в истории лидером рейтинга ATP. Примерно к 32 годам Илие выпал из топа, но некоторое время еще держался на уровне первой сотни. А вот в 1982-м побеждать стал все реже и окончательно сдал позиции. Позже с поражения от Матса Виландера в Милане и началась неудачная серия. Справедливости ради, в ее ходе у ветерана было семь соперников из топ-20, но в то же время уступал он и №201 Станиславу Бирнеру, и №89 Роланду Штадлеру. В отличие от Борга, прервать плохую тенденцию удалось: в 1985-м в Тулузе Настасе справился со 140-й ракеткой мира Алессандро Де Миничисом. Это был последний турнир ATP в жизни Илие, и во втором раунде он проиграл Якобу Глашеку.
На более ранних этапах выступлений знаменитый теннисный хулиган дважды проигрывал по шесть матчей кряду (в 1982-м и 1983-м) и однажды - семь (в 1966-м). Но в сравнение с последней эти серии не идут.
Томас Мустер
Количество поражений: 9.
Начало серии: групповой этап итогового турнира (второй тур), 14 ноября 1990 года.
Рейтинг на начало серии: 7.
Конец серии: первый круг турнира в Риме, 13 мая 1991 года.
Рейтинг на конец серии: 34.
Возраст на начало и конец серии: 23 года.
Совершенно другой случай у Томаса Мустера. В 1990-м 22-летний австриец только ворвался в топ-10 (мог сделать это еще годом ранее, но помешала ужасная травма) и получил возможность дебютировать на итоговом. Однако, не будучи специалистом по игре на крытых кортах, Томас одержал только одну победу на групповом этапе - над Андресом Гомесом, которому ранее в том же сезоне уступил в полуфинале «Ролан Гаррос». А за ней последовали поражения от Бориса Беккера с Иваном Лендлом; так и началась целая девятиматчевая серия, по ходу которой Мустер опустился за пределы топ-30.
Даже на любимом грунте будущий №1 справился с проблемами не сразу: в Монте-Карло, Мюнхене и Гамбурге он вылетал на старте. Но в Риме, куда приехал защищать трофей, хотя бы сумел пройти пару кругов.
Что же произошло дальше? После неудачи в Париже Томас покинул даже топ-100, но быстро вернулся благодаря титулу во Флоренции и постепенно проложил себе путь к вершине. В сезоне-1996 он достиг пика, а вот к февралю 1999-го успел растерять былую форму. 12 из 13 последних матчей в туре Мустер проиграл (три, правда, он провел в 2010-11 годах, когда пытался вернуться).
Роджер Федерер
Количество поражений: 9.
Начало серии: матч с Джанлукой Поцци в первом круге Мировой группы Кубка Дэвиса, 3 апреля 1999 года.
Рейтинг на начало серии: 123.
Конец серии: первый круг турнира в Ташкенте, 13 сентября 1999 года.
Рейтинг на конец серии: 104.
Возраст на начало и конец серии: 17 лет и 18 лет.
В 1999-м юный Роджер Федерер только закреплялся в туре. Годом ранее он удивил всех, из квалификации добравшись до четвертьфинала в Тулузе, а уже в феврале дошел до тех же стадий в Марселе и Роттердаме (в последнем случае взял сет у №2 в мире Евгения Кафельникова). И вот в апреле 17-летнего швейцарца впервые пригласили на Кубок Дэвиса. Дебютный матч в рамках противостояния с командой Италии Федерер выиграл - пострадал Давиде Сангвинетти. Но затем случилось поражение от второго номера гостей Джанлуки Поцци, с которого и началась самая длинная серия неудач в карьере Роджера.
В ходе этой серии уроженец Базеля, например, впервые выступил на турнире «Большого шлема»: ему дали wild card на «Ролан Гаррос», но третья ракетка мира Патрик Рафтер оказался сильнее в первом круге. Впоследствии Федерер потерпел еще три обидных поражения в пятисетовом формате - от Иржи Новака на старте «Уимблдона» и от Ксавье Малисса с Кристофом Ван Гарссе, стоявших ниже в рейтинге, в четвертьфинале Кубка Дэвиса против Бельгии. Но в Ташкенте исправился, пройдя двукратного финалиста ТБШ Седрика Пиолина.
Любопытно, что в классификации за эти пять месяцев Роджер даже поднялся: помогли неплохие результаты на «Челленджерах». Вскоре он вошел в топ-100, в 2000-м добрался до финалов в Марселе и Базеле... До первого триумфа на «Уимблдоне» оставалось еще три года.
Матс Виландер
Количество поражений: 8.
Начало серии: второй круг US Open, 31 августа 1995 года.
Рейтинг на начало серии: 48.
Конец серии: первый круг турнира на Бермудах, 15 апреля 1996 года.
Рейтинг на конец серии: 85.
Возраст на начало и конец серии: 31 год.
После невероятного сезона-1988 Матс Виландер столкнулся с потерей мотивации. За последующие два сезона швед, которому еще было далеко до 30, взял лишь один титул, а в середине 1991-го решил сделать перерыв. Возвращение, которое состоялось два года спустя, триумфальным точно не вышло, хотя к 1995-му Матс набрал форму, позволившую ему заглянуть в первую полусотню. Однако на US Open особых шансов Виландеру не оставил 15-й сеяный Тодд Мартин, в полуфинале Кубка Дэвиса он встретился с двумя лучшими игроками мира Агасси и Сампрасом (последнего, кстати, едва не победил) - так началась полоса неудач. Завершилась она на Бермудах в 1996-м, и позже в том же сезоне трехкратный чемпион «Ролан Гаррос» даже дошел до финала небольшого турнира в Пайнхерсте; впрочем, уже осенью в Пекине он провел свой прощальный матч.
Густаво Куэртен
Количество поражений: 8.
Начало серии: групповой этап турнира в Лас-Вегасе (первый тур), 1 марта 2007 года.
Рейтинг на начало серии: 804.
Конец серии: первый круг «Ролан Гаррос», 25 мая 2008 года.
Рейтинг на конец серии: 1141.
Возраст на начало и конец серии: 30 лет и 31 год.
В конце 2001 года Густаво Куэртен потерпел пять поражений кряду, но удержался на первой строчке рейтинга. Впрочем, почти сразу за этой серией последовала новая, шестиматчевая, и она все же отбросила Гугу на второе место. Пожалуй, в более удивительных обстоятельствах оказывался только Евгений Кафельников, который в 1999-м дебютировал на вершине после четырех поражений.
Если вернуться к Куэртену, то он еще в 2002-м пережил заметное падение в мировой классификации, а к началу 2007-го выпал даже из топ-500. И попытка восстановить позиции после почти годового отсутствия успехом не увенчалась. Измученный травмами бразилец по wild card выступил в основных сетках ряда турниров в Бразилии, Чили и США, но выиграл лишь пару матчей - с Филиппо Воландри в Коста-ду-Сауипе и Уэсли Муди в Лас-Вегасе. А следующим восьми соперникам, среди которых были Хуан Мартин дель Потро и Иван Любичич, уступил. В 2008-м Густаво сыграл в Монте-Карло и на «Ролан Гаррос», после чего завершил карьеру - в статусе 1141-й ракетки мира.
Даниил Медведев
Количество поражений: 8.
Начало серии: четвертьфинал турнира в Вашингтоне, 5 августа 2017 года.
Рейтинг на начало серии: 50.
Конец серии: первый круг Кубка Кремля, 18 октября 2017 года.
Рейтинг на конец серии: 67.
Возраст на начало и конец серии: 21 год.
К началу августа 2017 года Даниил Медведев был на подъеме. Он здорово провел травяной сезон: в Хертогенбоше пробился в четвертьфинал из квалификации, одержал пару неплохих побед на соревнованиях в Queen's Club, в Истбурне и вовсе попал в четверку сильнейших, а на «Уимблдоне» сотворил сенсацию в матче с №3 рейтинга Стэном Вавринкой. Наконец, на хардовом турнире в Вашингтоне, где пару лет спустя начнется настоящий взлет россиянина, он разобрался с Григором Димитровым, прежде чем уступить будущему чемпиону Александру Звереву. Вряд ли можно было ожидать, что это поражение станет первым из восьми подряд.
По большому счету летнюю американскую серию Медведев тогда провалил - как и последовавшую за ней азиатскую. Между ними вклинился «250-ник» в Санкт-Петербурге, где он не справился с итальянцем Томасом Фаббиано. А уже в Москве смог немного реабилитироваться: сперва на решающем тай-брейке одолел Андрея Кузнецова, после чего более уверенно переиграл действующего чемпиона и первого сеяного Пабло Каррено-Бусту. Сезон Даниил закончил третьим местом на молодежном итоговом, а следующий начал с титула в Сиднее. И о предыдущих неудачах, вероятнее всего, забыл. Во всяком случае, до весны, когда на грунте снова пришлось «выбираться из ямы» - на сей раз после пяти поражений кряду.
Безусловно, все приведенные случаи интересны с точки зрения статистики и исторического контекста. Но сопоставим ли хоть один из них со случаем Маррея? Истории Борга, Настасе и Куэртена скорее о том, как великие игроки по тем или иным причинам стали непохожи на самих себя - и, возможно, приняли решение остановиться слишком поздно (хотя для бразильца последние выступления были неким прощальным туром и попыткой уйти на своих условиях). Истории Федерера, Мустера и Медведева - наоборот, о том, как можно стать звездой, а то и легендой, пережив трудности на довольно ранних этапах карьеры. Наиболее подходящей выглядит ситуация Виландера. У шведа тоже произошел серьезный спад после лучшего сезона в карьере (0 титулов и 34 победы в 52 матчах 1989 года, у британца - 1 титул и 25 побед в 35 матчах 2017-го). Он тоже снизил активность вплоть до того, что поставил карьеру на паузу (Маррей же из-за травм уходил на год после «Уимблдона»-2017 и на семь месяцев после Australian Open-2018). Затем ему также удалось вернуться на уровень топ-50, но прежний блеск был потерян. И восьмиматчевая серия поражений, вероятно, подтолкнула еще не самого возрастного игрока (по теннисным меркам 31 год для середины 90-х - почти то же, что 36 сейчас) к решению завершить выступления.
Вспомним еще несколько подобных историй.
Ллейтон Хьюитт
Количество поражений: 4.
Начало серии: второй круг турнира в Хьюстоне, 10 апреля 2014 года.
Рейтинг на начало серии: 46.
Конец серии: первый круг турнира в Queen's Club, 9 июня 2014 года.
Рейтинг на конец серии: 43.
Возраст на начало и конец серии: 33 года.
Ллейтона Хьюитта в целом порой сравнивают с Марреем. И, хотя достижения Энди все-таки заметно внушительнее (притом, что в свои лучшие годы он был вынужден бороться со всей «Большой тройкой»), некоторые схожие детали в развитии карьер и игровых стилях присутствуют. На поздних этапах австралиец тоже испытывал большие проблемы со здоровьем: так, в 2011-м он провел только 20 матчей (выиграл 9) и выпал из первой сотни из-за травмы стопы. Вернуться в топ-100 удалось к концу 2012-го, а в топ-50 Хьюитт снова вошел в январе 2014-го, когда взял титул в Брисбене, победив первых двух сеяных - Кеи Нисикори и Роджера Федерера. И в тот же год у Ллейтона наступила черная полоса, растянувшаяся на весь грунтовый сезон. Безусловно, глина никогда не была любимым покрытием этого теннисиста (так что на рейтинге результат не отразился), но все четыре поражения он потерпел от менее статусных соперников - №82 Сэма Куэрри в Хьюстоне, №117 Альберта Рамоса в Мюнхене, №46 Сантьяго Хиралдо в Мадриде и №47 Карлоса Берлока на «Ролан Гаррос».
Несколько восстановить уверенность Хьюитту скоро помог титул в Ньюпорте - последний в карьере. Только затем он чаще проигрывал: в 2015-м вообще выдал шестиматчевую серию, по ходу которой опустился с 87-го на 279-е место. Все это привело к завершению одиночной карьеры по итогам Australian Open-2016.
Хуан Карлос Ферреро
Количество поражений: 14 в 18 матчах (в том числе 3 серии по 4).
Начало отрезка: четвертьфинал турнира в Валенсии, 5 ноября 2011 года.
Рейтинг на начало отрезка: 58 (на моменты начала серий - 58, 43 и 41).
Конец отрезка: первый круг турнира в Валенсии, 23 октября 2012 года.
Рейтинг на конец отрезка: 161 (на моменты окончания серий - 48, 47 и 161).
Возраст на начало и конец отрезка: 31 год и 32 года.
Ныне тренер Карлоса Алькараса, а некогда лучший грунтовик тура Хуан Карлос Ферреро - представитель одного с Хьюиттом поколения и тоже подверженный травмам игрок. Именно они в 2004-м помешали испанцу удержаться в топе, а впоследствии - туда вернуться. Ближе всего Хуан Карлос был зимой 2010-го, когда выдал серию из 14 побед на южноамериканском грунте (на этом отрезке удалось завоевать трофеи в Коста-ду-Сауипе и Буэнос-Айресе, а также добраться до финала в Акапулько) и достиг 14-й позиции в рейтинге. Но поддержать высокий темп не получилось: только в июле Ферреро взял третий титул сезона (в Умаге), а затем до апреля 2011-го из-за проблем с коленом и запястьем смог провести лишь один турнир.
Новый сезон вышел менее успешным: в начале августа Ферреро вообще выпал из топ-100 (впервые с 2009-го), но осенью улучшил свое положение. В Валенсии он дошел до четвертьфинала, однако с того момента и до окончания карьеры выиграл только 5 матчей из 19. В 2011-12 годах Хуан Карлос выдал три серии из четырех поражений. Первая была на стыке сезонов, и от второй ее отделила лишь одна победа над Михаилом Кукушкиным в Кубке Дэвиса (в пятисетовике, растянувшемся более чем на 4,5 часа). Единственный хороший турнир 32-летний теннисист отыграл в Риме, где прошел Кевина Андерсона с Гаэлем Монфисом и поборолся с Роджером Федерером (2:6, 7:5, 1:6). Третья серия ознаменовала собой заключительные матчи его профессионального пути. В сентябре победитель Открытого чемпионата Франции-2003 объявил: «Турнир ATP 500 в Валенсии станет для меня последним; это лучшее место, где я могу завершить карьеру. Из-за травм мне не удалось отыграть полноценный сезон. Год получился сложным, поскольку я понял, что утратил прежние амбиции после 14 лет в туре».
Не сказать, что пример Ферреро идентичен ситуации Маррея. Да, Хуан Карлос по ходу карьеры тоже возвращался после перерывов, связанных с травмами (и даже более успешно), но делал это в сравнительно молодом возрасте. К тому же те или иные физические трудности мучали его до конца выступлений; проблема Энди же сейчас в другом. Тем не менее показательно, что перед чередой неудач испанец также держал достойный уровень. А в итоге был вынужден закончить и со временем сосредоточиться на тренерской работе - на которой, как мы знаем, уже добился немалых успехов.
Энди Роддик
Количество поражений: 6.
Начало серии: четвертый круг турнира в Майами, 28 марта 2012 года.
Рейтинг на начало серии: 34.
Конец серии: первый круг турнира в Истбурне, 19 июня 2012 года.
Рейтинг на конец серии: 33.
Возраст на начало и конец серии: 29 лет.
По ходу карьеры Энди Роддик никогда не делал таких длительных перерывов, как его тезка, хотя и страдал от травм в последние годы (особенно в 2008-09, когда ему пришлось пропустить «Ролан Гаррос» и итоговый соответственно). При этом до 2011-го он много лет практически не вылетал из топ-10, пусть пик свой и прошел еще в 2003-м. А решение завершить выступления принял незадолго до своего 30-летия. Поэтому можно предположить, что по бойцовскому духу и нежеланию сдаваться Маррей своего коллегу превосходит.
Но в целом серия, случившаяся у Роддика в середине 2012-го, сопоставима с нынешней у Маррея. Правда, три из тех поражений пришлись на один турнир - командный World Team Cup, проходивший на нелюбимом для американца грунте. Началась, кстати, череда неудач сразу после сенсационной победы над Федерером в Майами, а завершилась титулом на траве в Истбурне. И даже последовавший за этим триумф на «250-ке» в Атланте Энди не переубедил: US Open стал для него прощальным турниром.
Наверное, на месте Маррея Роддик бы уже закончил. Причем достаточно давно.
Илие Настасе
Количество поражений: 19 в 31 матче (в том числе 1 серия из 3 и три серии из 4).
Начало отрезка: второй круг US Open, 30 августа 1979 года.
Рейтинг на начало отрезка: 23 (на моменты начала серий - 23, 31, 61 и 61).
Конец отрезка: первый круг турнира в Лос-Анджелесе, 14 или 15 апреля 1980 года.
Рейтинг на конец отрезка: 68 (на моменты окончания серий - 31, 52, 64 и 68).
Возраст на начало и конец отрезка: 33 года.
Возвращаемся к Илие Настасе - но не к тому периоду его карьеры, когда конец уже был как никогда близок, а к тому, когда он только виднелся на горизонте. До лета 1979 года румын стабильно оставался в топ-20, хотя играл все реже (годом ранее вообще пропустил три месяца и всю американскую серию). На US Open-1979 он приехал уже в статусе 23-й ракетки мира и во втором круге столкнулся с одним из фаворитов Джоном Макинроем. Итог - крайне скандальный матч, поражение в четырех сетах и начало одного из худших отрезков в карьере Илие. До конца того сезона он выиграет всего два поединка из восьми и опустится на 52-ю строчку рейтинга.
В начале 1980-го 33-летний теннисист был хорош прежде всего в Кубке Дэвиса: одержал по две победы в противостояниях с югославами (в феврале) и австрийцами (в марте). Еще ему удалось выйти в четвертьфиналы в Бирмингеме и Роттердаме, хотя в последнем из них стартовала уже третья за несколько месяцев четырехматчевая серия поражений. Немного поправить ситуацию получится в апреле в Лос-Анджелесе, где Настасе, уже оказавшийся на грани вылета из топ-70, пройдет двух соперников.
Впоследствии, как мы уже знаем, Илие продержится на неплохом уровне еще пару лет, но не завершит больше ни одного сезона в туре с положительным балансом побед и поражений. И титулов, конечно, не завоюет.
Добавим, что в подобном положении также оказывались, например, Джим Курье (в 1998-м опустился с 39-го на 50-е место классификации после пяти поражений), Марсело Риос (в 2003-м проиграл четыре последних матча в карьере, хотя в начале отрезка был 42-м) и Марат Сафин (с января по апрель 2008-го потерпел шесть поражений и с 58-й позиции переместился на 87-ю). И американец после своей череды неудач сумел вернуться в топ-40, а россиянин - вовсе в топ-20. При этом каждому на момент начала серии было всего 27 лет (пусть пик все трое прошли), поэтому теперь их уместнее сравнивать скорее с Домиником Тимом, нежели с сэром Энди. Впрочем, Роддика тоже.
Так о чем же говорят нам примеры предшественников Маррея? Вероятнее всего, для британца это начало конца. Да, он не уйдет из тенниса прямо сейчас, как Роддик или Ферреро, и, быть может, еще поборется год или два - приблизительно как Хьюитт или Настасе. Однако ждать от Энди возвращения в топ-20 или даже топ-30 стоит едва ли. Ему разве что удастся порадовать своих болельщиков последним титулом.
И, хотя на данный момент двукратный чемпион «Уимблдона» настроен по-боевому, не стоит забывать, что он говорил в январе после вылета с Australian Open.
Справочная информация. Самые длинные серии поражений в карьерах всех лидеров рейтинга ATP (действующие игроки выделены жирным шрифтом):
1. Бьорн Борг - 14 матчей (1983-93 годы). 2. Илие Настасе - 13 матчей (1984-85 годы); 3-4. Томас Мустер - 9 матчей (1990-91 годы); 3-4. Роджер Федерер - 9 матчей (1999 год); 5-7. Матс Виландер - 8 матчей (1995-96 годы); 5-7. Густаво Куэртен - 8 матчей (2007-08 годы); 5-7. Даниил Медведев - 8 матчей (2017 год); 8-11. Патрик Рафтер - 7 матчей (1991-93 годы); 8-11. Джимми Коннорс - 7 матчей (1993-94 годы); 8-11. Марат Сафин - 7 матчей (2003 год); 8-11. Хуан Карлос Ферреро - 7 матчей (2003-04 годы); 12. Евгений Кафельников - 6 матчей (дважды - в 1995 и 2002 годах); 13-15. Энди Роддик - 6 матчей (2012 год); 13-15. Ллейтон Хьюитт - 6 матчей (2015 год); 13-15. Энди Маррей - 6 матчей (2023 год - н.в.); 16-17. Джон Ньюкомб - 5 матчей (дважды - в 1968 и 1978 годах); 16-17. Джим Курье - 5 матчей (дважды - в 1993 и 1998 годах); 18-23. Пит Сампрас - 5 матчей (1989 год); 18-23. Андре Агасси - 5 матчей (1997 год); 18-23. Марсело Риос - 5 матчей (2000 год); 18-23. Рафаэль Надаль - 5 матчей (2003-04 годы); 18-23. Карлос Мойя - 5 матчей (2007 год); 18-23. Новак Джокович - 5 матчей (2007 год); 24. Иван Лендл - 4 матча (дважды в 1993 году); 25-27. Стефан Эдберг - 4 матча (1982-83 годы); 25-27. Джон Макинрой - 4 матча (1983 год); 25-27. Борис Беккер - 4 матча (1984 год); 28. Карлос Алькарас - 3 матча (трижды - два раза в 2021 году и один в 2023-м).
Ну а Маррею удачи. Если человек хочет еще немного погреметь костями на корте, то кто мы такие, чтобы ему запрещать ))