30 мин.

Вердаско, Куэвас, Габашвили и еще 12 теннисистов, которые, оказывается, до сих пор играют

Некоторым уже за 40.

На прошлой неделе в этом блоге вышел материал об известных теннисистках, которые уже позабыты многими болельщиками, но до сих пор выступают на профессиональном уровне. В мужском туре тоже есть примеры игроков, не оставляющих попыток реанимировать карьеру (или просто не торопящихся ее завершать). Речь о них и пойдет далее.

В основном нашем списке будут представлены те, кто какое-то время назад входил в топ-50 одиночного рейтинга ATP, а сейчас находится за пределами топ-200, а также бывшие игроки десятки в паре, на данный момент не входящие в топ-100 данной классификации. Другим важным условием отбора было отсутствие заметных результатов за последний год и минимум попаданий в инфополе за тот же период.

Илья Марченко

  • Текущее место в рейтинге: 234.

  • Лучшее место в рейтинге: 49 (занимал 26 сентября 2016 года).

  • Возраст: 36 лет.

  • Лучший результат за последний год: титул на «Челленджере» в Салинасе (июль).

  • Последний заметный результат в туре: четвертый круг US Open-2016, сентябрь 2016-го.

Украинец Илья Марченко большую часть карьеры провел на уровне «Челленджеров» и «Фьючерсов», но все же выдал несколько хороших сезонов, по ходу которых стабильно находился в первой сотне или рядом с ней. Лучшим стал сезон-2016: Марченко начал его с турнира в Дохе, где на пути к полуфиналу прошел трех соперников из топ-50, включая №7 Давида Феррера (по сей день крупнейшая его победа с точки зрения рейтинга оппонента). Вскоре к этому результату добавился четвертьфинал в Акапулько, а главным успехом стал выход в четвертый круг US Open. Там Илья обыграл Ника Кириоса (пусть и на отказе), а затем взял сет у будущего чемпиона Стэна Вавринки. Это достижение позволило ему стать первой ракеткой страны (чем в эпоху Долгополова и Стаховского действительно можно было гордиться) и провести в таком статусе четыре недели.

С тех пор Марченко лишь дважды выступал в основных сетках турниров «Большого шлема» (оба раза - в 2017-м) и выиграл пять «Челленджеров». Два титула, к слову, пришлись на последний год, поэтому 36-летний теннисист сумел приблизиться к топ-200 и сейчас среди украинцев уступает только Виталию Сачко.

Ричардас Беранкис

  • Текущее место в рейтинге: 248.

  • Лучшее место в рейтинге: 50 (занимал 23 мая 2016 года).

  • Возраст: 33 года.

  • Лучший результат за последний год: титул на «Челленджере» в Сен-Брие (март).

  • Последний заметный результат в туре: четвертьфинал турнира ATP 250 в Лос-Кабос, август 2022-го.

На заре карьеры Ричардас Беранкис считался одним из самых перспективных игроков ATP-тура. Еще в 17 лет он побеждал на юниорском US Open (в финале не оставил особых шансов Ежи Яновичу), а в 20 заканчивал год в топ-100, пробивался в третий раунд Australian Open и брал дебютный трофей на «Челленджерах» (в Ноттингеме в 2010-м). Впоследствии Ричардасу, конечно, удалось стать лучшим теннисистом в истории Литвы, однако изначально от него ждали большего. Впрочем, Беранкис некоторое время провел в топ-50 и дважды смог добраться до финалов на «250-ках».

Еще в 2022-м уроженец Вильнюса был весьма заметен в туре: в Дубае дошел до четвертьфинала из квалификации, на «Уимблдоне» доставил проблемы Рафаэлю Надалю, а в Лос-Кабос встретился с №1 в мире Даниилом Медведевым на стадии 1/4. Но в прошлом сезоне результаты пошли по наклонной, так что в Австралию в январе Беранкис даже не полетел.

Бернард Томич

  • Текущее место в рейтинге: 277.

  • Лучшее место в рейтинге: 17 (занимал 11 января 2016 года).

  • Возраст: 31 год.

  • Лучший результат за последний год: четвертьфинал на «Челленджере» в Монтеррее из квалификации (февраль-2023).

  • Последний заметный результат в туре: четвертьфинал турнира ATP 250 в Атланте, июль 2019-го.

Бернард Томич в начале 2010-х и вовсе входил в группу игроков (первую из многих), которых считали будущей сменой «Большой четверке» - наряду с Григором Димитровым, Милошем Раоничем и Кеи Нисикори. В отличие от него, три других парня смогли стать топами - хоть всех надежд, может, и не оправдали. А теперь на плаву держится только Димитров; Раоничу и Нисикори помешали травмы, Томичу же, кажется, прежде всего не хватило профессионализма. Достаточно вспомнить, как в 2018-м после непопадания в основу Открытого чемпионата Австралии (худший результат за 10 лет) Бернард отправился не возвращать былую форму, а сниматься в реалити-шоу.

Главный момент в карьере австралийца - «Уимблдон»-2011, где он прошел квалификацию, после чего в основе справился с №29 посева Николаем Давыденко, Игорем Андреевым (ушел с 0:2 по сетам), пятым сеяным Робином Содерлингом и Ксавье Малиссом. А в четвертьфинале поборолся с находившимся на пике Новаком Джоковичем (2:6, 6:3, 3:6, 5:7). После Томич еще пять раз добирался до второй недели на ТБШ, завоевал четыре небольших титула ATP, в 2016-м прорвался в финал в Акапулько и достиг своего лучшего рейтинга. Теперь же довольствуется титулами на соревнованиях ITF и не самыми удачными выступлениями на «Челленджерах».

Филип Краинович

  • Текущее место в рейтинге: 380.

  • Лучшее место в рейтинге: 26 (занимал 23 апреля 2018 года).

  • Возраст: 31 год.

  • Лучший результат за последний год: полуфинал на «Челленджере» в Праге (май).

  • Последний заметный результат в туре: четвертьфинал турнира ATP 250 в Пуне, январь 2023-го.

Филип Краинович еще совсем недавно «очень хорошо играл» против Андрея Рублева в Дубае и побеждал Романа Сафиуллина в квалификации Монте-Карло. Но в конце мая потерпел четвертое поражение подряд (в основных сетках уровня тура - и вовсе десятое), после чего вдруг заявил: «Скоро я сделаю объявление, связанное с карьерой - возможно, неожиданное, но скоро все узнают, о чем речь. Побеждать становится все труднее. Моя агрессивная игра пропала. Я сам не свой на корте, и все это начинает меня сильно беспокоить.

Я думал сделать перерыв, но возраст не позволяет. Мне 31 год. Возвращаться после долгого перерыва будет все труднее, поскольку я опускаюсь в рейтинге. Мне пришлось бы играть более мелкие турниры, а я к этому не готов. Думаю, из контекста вы поняли, о чем я скоро объявлю».

После этого Филип снялся с «Уимблдона» из-за травмы запястья и в итоге до конца года не выступал. Конечно, создавалось впечатление, что на корт он уже не вернется. Однако, как выяснилось в январе, серб еще в деле. На «Челленджере» в Кобленце он отдал соперникам суммарно шесть геймов в квалификации, а в основе одолел Райана Пенистона. Правда, на этой неделе сразу выбыл из борьбы в Ноттингеме, куда заявился по защищенному рейтингу.

Пока не будем исключать, что финалист парижского «Мастерса» 2017 года сумеет снова выйти на приличный уровень. Возможно, даже возьмет дебютный титул ATP: на данный момент у Краиновича пять поражений в решающих матчах. Главное - здоровье и наличие мотивации.

Кайл Эдмунд

С трофеем в Сандерленде
  • Текущее место в рейтинге: 408.

  • Лучшее место в рейтинге: 14 (занимал 8 октября 2018 года).

  • Возраст: 29 лет.

  • Лучшие результаты за последний год: титулы на 25-тысячниках ITF в Лафборо и Сандерленде (январь).

  • Последний заметный результат в туре: четвертьфинал турнира ATP 500 в Акапулько, февраль 2020-го.

Полуфиналист Australian Open-2018 Кайл Эдмунд - из тех игроков, которым здоровья катастрофически не хватает. На пике он обыгрывал Новака Джоковича в Мадриде, дважды за сезон добирался до финалов ATP (один выиграл), становился первой ракеткой Великобритании и получал приглашение на Кубок Лэйвера (куда случайных людей обычно не зовут). А в более молодом возрасте также брал Кубок Дэвиса-2015.

Но в 2020-м все покатилось под откос. Если прямо перед локдауном Эдмунд успел завоевать свой второй трофей (в Нью-Йорке) и войти в восьмерку лучших на «пятисотнике» в Акапулько, то после результаты ухудшились. Кайл проиграл пять матчей кряду и сделал перерыв на полтора года - из-за хронической травмы колена. В середине 2022-го вернулся, даже прошел круг в Вашингтоне и Уинстон-Сейлеме, но быстро восстановить форму не получилось. Пришлось перейти к турнирам ITF, и там 29-летний британец стал преуспевать только в этом году (вероятно, помогла хорошая предсезонка). В январе он дважды подряд победил на 25-тысячниках, а на этой неделе впервые с апреля принял участие в «Челленджере».

Николоз Басилашвили

  • Текущее место в рейтинге: 645.

  • Лучшее место в рейтинге: 16 (занимал 27 мая 2019 года).

  • Возраст: 31 год.

  • Лучший результат за последний год: второй круг турнира ATP 250 в Монпелье (февраль-2023).

  • Последний заметный результат в туре: третий круг «Уимблдона»-2022, июль 2022-го.

Один из самых остроатакующих игроков современного тенниса Николоз Басилашвили - пример спортсмена, который раскрылся достаточно поздно. Еще в 23 у грузина не было ни одного выступления в основных сетках «мэйджоров», однако к 26 годам он «созрел»: в 2018-м стал триумфатором соревнований ATP 500 в Гамбурге и Пекине, а в 2019-м пробился в топ-20 и защитил трофей в Германии. В сезоне-2021 карьера Николоза получила второе дыхание. Ему удалось победить в Дохе и Мюнхене и дойти до финала в Индиан-Уэллс, что позволило ненадолго вернуться в первую двадцатку на старте 2022-го.

Возможно, на игре Басилашвили отразились ложные обвинения в домашнем насилии (в 2022-м их снял суд Тбилиси) и договорных матчах (их опроверг сам теннисист); так или иначе, в позапрошлом году он явно сбавил обороты, а в прошлом практически пропал с радаров. В период с февраля по октябрь у 31-летнего теннисиста накопилось десять поражений подряд, а после «Ролан Гаррос» он вообще не играл около пяти месяцев. Сезон закончил поединком с 1414-й ракеткой мира в квалификации «Челленджера» в Майе, в котором уступил на решающем тай-брейке.

Впрочем, основная причина спада все же кроется в проблемах со здоровьем. «В начале 2021 года я получил травму, но продолжил играть и потерял рейтинг, так как отказался от защищенного, - недавно рассказывал Басилашвили в Ченнае, где уступил на старте «Челленджера». - Это было ошибкой.

В 2023-м я перенес три операции на локте. На восстановление ушел целый год. Я снова стал играть всего пару месяцев назад. Чувствовал свою неготовность, но посчитал, что нужно двигаться дальше и тренироваться. Теперь я в порядке, боли нет.

Я прибавляю и прибавляю. Нужно начать выигрывать. Я не очень уверен в себе, потому что [пока] у меня нет хороших побед».

В новом году у грузина пока два выигранных матча - оба на 25-тысячниках ITF.

Фернандо Вердаско

  • Текущее место в рейтинге: 693.

  • Лучшее место в рейтинге: 7 (занимал 20 апреля 2009 года).

  • Возраст: 40 лет.

  • Лучший результат за последний год: четвертьфинал «Челленджера» в Сеговии (июль).

  • Последний заметный результат в туре: четвертьфинал турнира ATP 250 в Эшториле из квалификации, апрель 2022-го.

Вы наверняка слышали о Фернандо Вердаско в конце 2022 года: тогда испанца отстранили на два месяца после того, как он забыл продлить терапевтическое исключение на лекарство от СДВГ и сдал положительный допинг-тест. Впоследствии можно было заметить разве что пять появлений ветерана в основных сетках турниров ATP, хотя ни в одном случае побед он не одержал. А в сентябре так и вовсе прервал выступления - после четырех поражений подряд.

Увидим ли мы еще на корте полуфиналиста AO-2009 и обладателя семи титулов ATP? Вопрос открыт. Сейчас Вердаско с женой - сводной сестрой Энрике Иглесиаса Аной Бойер - довольно размеренно живут в Дохе и готовятся к рождению третьего ребенка. Поэтому если он и проведет еще несколько турниров, то, скорее всего, только чтобы попрощаться с теннисом.

Пабло Куэвас

  • Текущее место в рейтинге: 814.

  • Лучшее место в рейтинге: 19 (занимал 15 августа 2016 года).

  • Возраст: 38 лет.

  • Лучший результат за последний год: второй круг на «Челленджере» в Яссах (июль).

  • Последний заметный результат в туре: полуфинал турнира ATP 250 в Женеве из квалификации, май 2021-го.

Один из самых опытных героев нашего материала - Пабло Куэвас, которому 1 января исполнилось 38. Уругваец прославился прежде всего благодаря своим разнообразным трикшотам, хотя иных заслуг у него тоже хватает: шесть титулов ATP (крупнейший - на «пятисотнике» 2016 года в Рио-де-Жанейро), пять побед над топ-10 (одна из них была как раз в полуфинале Рио с Рафаэлем Надалем) и попадание в топ-20 в 2016 году. Еще выделяются три четвертьфинала на «Мастерсах» в 2017-м (в Мадриде и вовсе был полуфинал), а также парный титул «Ролан Гаррос»-2008. Но теперь Пабло едва ли может помышлять о чем-то подобном.

Постепенный спад начался у Куэваса в 2021-м, когда он впервые почти за семь лет выпал из первой сотни. Впрочем, до мая-2022 теннисисту удавалось держать определенную планку (ниже 107-го места он не опускался), но вскоре после европейского грунтового сезона Пабло сделал перерыв, чтобы посвятить время семье и дальнейшим планам. В мае 2023-го вернулся, однако провел лишь ряд летних турниров (все, кроме «Уимблдона», на грунте). Этот сезон «теннисный волшебник» начал в квалификации Australian Open, но взял там только один гейм у Джулио Дзеппьери.

Лукаш Росол

  • Текущее место в рейтинге: 876.

  • Лучшее место в рейтинге: 26 (занимал 22 сентября 2014 года).

  • Возраст: 38 лет.

  • Лучший результат за последний год: первый круг на «Челленджере» в Тульне из квалификации (сентябрь).

  • Последний заметный результат в туре: победа над №10 Жо-Вильфредом Тсонга в четвертьфинале Кубка Дэвиса (6:4, 3:6, 4:6, 7:6(8), 6:4), июль 2016-го.

Ровесник Куэваса и теннисист, которого «ненавидят все в туре», Лукаш Росол не дает особых поводов вспоминать о себе еще с 2016 года. Хотя в 2018-м он побеждал 52-ю ракетку мира Маттео Берреттини на Кубке Кремля, а в 2022-м впервые за пять лет прошел в основу «Уимблдона» - турнира, где десятью годами ранее одержал свою наиболее яркую победу. Надо сказать, что к тому моменту чех уже стоял вне топ-250, а за последний год вылетел даже из топ-800. В октябре он не доиграл матч 1/8 финала на 25-тысячнике в Италии и с тех пор на корте пока не появлялся.

Дональд Янг

  • Текущее место в рейтинге: 1096.

  • Лучшее место в рейтинге: 38 (занимал 27 февраля 2012 года).

  • Возраст: 34 года.

  • Лучший результат за последний год: первый круг на «Челленджере» в Кэри из квалификации (сентябрь).

  • Последний заметный результат в туре: второй круг турнира ATP 500 в Вашингтоне из квалификации (победа над Стэном Вавринкой в первом), август 2018-го.

В середине 2000-х Дональд Янг был настоящей звездой юниорского тенниса. Ему покорились почти все достижения, начиная с побед на Les Petits As и Orange Bowl в 2003-м и заканчивая статусом самой молодой в истории первой ракетки мира среди юниоров по итогам года. Статус этот он получил в 2005-м, когда первенствовал на Australian Open, добрался до полуфинала на «Уимблдоне» и до четвертьфинала - на US Open. Что говорить, если в рейтинге американец находился рядом с Энди Марреем и стабильно опережал Марина Чилича с Хуаном Мартином дель Потро, хотя каждый из этих теннисистов заметно (по меркам данной возрастной категории) старше него.

Конечно, больших авансов Янг так и не оправдал: во взрослом теннисе он может похвастаться разве что двумя выходами во вторую неделю домашнего «Большого шлема», двумя финалами ATP, несколькими победами над десяткой и вхождением в топ-40 в 2012 году. В 2018-м Дональд еще обыгрывал Стэна Вавринку, который тогда возвращался в тур, и скандалил с Райаном Харрисоном на соревнованиях в Нью-Йорке, но впоследствии в инфополе практически не попадал. Теперь играет все реже (последний матч был в сентябре в Чарлстоне) и постепенно переходит в пиклбол.

Мартин Клижан

  • Текущее место в рейтинге: 1303.

  • Лучшее место в рейтинге: 24 (занимал 27 апреля 2015 года).

  • Возраст: 34 года.

  • Лучший результат за последний год: первый круг на «Челленджере» в Кобленце из квалификации (январь).

  • Последний заметный результат в туре: третий круг «Ролан Гаррос»-2019, июнь 2019-го.

Наверное, один из самых неожиданных примеров из нашего списка. Мартин Клижан довольно незаметно ушел из тенниса в 2021 году после неудачи в квалификации «Уимблдона» - пятой подряд на «Больших шлемах». Однако в декабре 2023-го внезапно вернулся на 15-тысячнике в Анталье и с того момента отыграл три турнира. Так как защищенного рейтинга у словака нет, пока он пользуется приглашениями от организаторов: в Турции wild card дали в квалификацию, на 15-тысячнике в Монастире - в основу, а на «Челленджере» в Кобленце - снова в отбор. Текущий баланс Мартина после возвращения - 5:3.

Если кратко представить Клижана неискушенной публике, то это лучший теннисист Словакии за последние 15 лет. В 2012-м он выбил Жо-Вильфреда Тсонга с US Open, где в итоге дошел до четвертого раунда, а пару лет спустя сотворил сенсацию на «Ролан Гаррос», обыграв Кеи Нисикори. При этом главные успехи пришли к левше из Братиславы на менее крупных соревнованиях: в общей сложности он выиграл шесть титулов ATP (в том числе в Роттердаме и Гамбурге в 2016-м) - и сделал это в шести первых финалах. Поэтому Мартину даже принадлежит рекорд мужского тура (пусть не единоличный - у Эрнеста Гулбиса показатель такой же).

Кстати, после объявления о завершении карьеры Клижан пытался податься в административную деятельность: баллотировался на пост главы Петржалки (район Братиславы) и президента Словацкой теннисной ассоциации (успеха ни там, ни там не добился). А еще пересматривал свои старые матчи, что и вдохновило его на возвращение.

Теймураз Габашвили

  • Текущее место в рейтинге: 1420.

  • Лучшее место в рейтинге: 43 (занимал 1 февраля 2016 года).

  • Возраст: 38 лет.

  • Лучшие результаты за последний год: второй круг на 25-тысячнике ITF в Сабаделе (сентябрь), а также на 15-тысячниках ITF в Монастире (август) и Телави (октябрь).

  • Последний заметный результат в туре: третий круг «Ролан Гаррос»-2016, май 2016-го.

Среди россиян, находящихся в глубинах классификации ATP, тоже можно отыскать давно знакомые имена. Но если, например, Андрей Кузнецов теннисистом работает уже в лучшем случае на полставки, да и периодически о себе напоминает, то Теймураз Габашвили еще в прошлом сезоне играл более регулярно, пусть и на невысоком уровне. А ему уже 38.

В 2016-м, когда российский мужской теннис переживал непростой переходный период, Габашвили был первым номером в стране - опережал Кузнецова, Михаила Южного и Евгения Донского. В феврале на его счету были очки за полуфинал в Сиднее (что интересно, единственный за время выступлений в ATP-туре), четвертьфиналы в Хьюстоне и Москве, 1/8 финала «Ролан Гаррос», а также титулы на трех «Челленджерах». Все это помогло Теймуразу достичь 43-й строчки мирового рейтинга.

В том же году 31-летний игрок родом из Тбилиси прошел Янга и №21 Бенуа Пэра на Открытом чемпионате Франции, где в третьем раунде взял два сета у Джона Изнера. А вот после того сезона в основном туре он почти не играл. Поэтому, когда в конце 2021-го уже 36-летнего Габашвили дисквалифицировали на 20 месяцев за фуросемид, казалось, что его карьера подошла к концу. Тем не менее по истечении положенного срока Теймураз ее возобновил - и даже сходу обыграл №475 Элиота Беншетри в Монастире. Впрочем, с октября он пока что не принял участия ни в одном турнире.

Айсам-уль-Хак Куреши

  • Текущее место в парном рейтинге: 153.

  • Лучшее место в парном рейтинге: 8 (занимал 6 июня 2011 года).

  • Возраст: 43 года.

  • Лучший результат за последний год: титул на «Челленджере» в Яссах в дуэте с Николасом Баррьентосом (июль).

  • Последний заметный результат в туре: финал турнира ATP 250 в Делрей-Бич (в дуэте с Александром Недовесовым), февраль 2022-го.

Чтобы понять, насколько опытен Айсам-уль-Хак Куреши, достаточно указать, что, когда он начинал карьеру, Роджер Федерер был 878-й ракеткой мира, Серена Уильямс успела провести только четыре ТБШ, а до рождения Янника Синнера, к примеру, оставалось три года. Это был сентябрь 1998-го. Но события развивались неспешно, и только в 2010-м Куреши провел первый полноценный сезон в ATP-туре. Причем сразу самый мощный: в дуэте с другом Роханом Бопанной Айсам завоевал дебютный трофей (в Йоханнесбурге) и дошел еще до пяти финалов. Один из этих финалов, кстати, пришелся на US Open, по ходу которого пакистанец и индиец уверенно обыграли третьих сеяных Дэниэла Нестора и Ненада Зимоньича. В Нью-Йорке Куреши тогда достиг решающего матча и в миксте с чешкой Кветой Пешке.

В дальнейшем Айсам выиграл еще 17 титулов (в том числе «Мастерсы» в Париже и Майами), трижды - в 2011-13 годах - поучаствовал в итоговом и поднялся на восьмую позицию в парном рейтинге. На данный момент он уже чуть больше года не выступает на ТБШ, но по-прежнему активен на «Челленджерах» и держится в топ-200. Пример Бопанны, который в 43 стал самым возрастным №1 в истории, может вдохновить на новые свершения.

«Стать первой ракеткой мира и выиграть Australian Open - огромное достижение. Оно в какой-то степени мотивирует меня и многих людей, - говорил недавно Куреши перед первым за 60 лет матчем Индии и Пакистана в Кубке Дэвиса. - Я очень им горжусь. Конечно, с ним я начинал свою парную карьеру, и вместе мы совершили прорыв. Наша дружба вечна».

Что касается одиночного разряда, здесь Куреши был 125-м в мире и даже проходил круг на «Уимблдоне», но сейчас выступает только за сборную. Последний матч провел 3 февраля - и остановился в гейме от победы над представителем топ-500 Рамкумаром Раманатаном.

Давид Марреро

  • Текущее место в парном рейтинге: 1018.

  • Лучшее место в парном рейтинге: 5 (занимал 11 ноября 2013 года).

  • Возраст: 43 года.

  • Лучший результат за последний год: полуфинал на «Челленджере» в Пособланко в дуэте с Николасом Морено де Альбораном (июль).

  • Последний заметный результат в туре: титул на турнире ATP 500 в Рио-де-Жанейро (в дуэте с Фернандо Вердаско), февраль 2018-го.

Карьера Давида Марреро во многом похожа на карьеру Куреши: его пик в одиночке тоже выпал на конец 2000-х (в 2008-м из квалификации вышел во второй круг «Ролан Гаррос», а сезон-2009 закончил 157-м), в паре - на первую половину 2010-х. И первый парный титул Давид завоевал в 2010 году - в Эшториле с Марком Лопесом. Но по-настоящему серьезных успехов он добился чуть позже вместе с Фернандо Вердаско. В 2012-м дуэт победил на грунте в Акапулько и Гамбурге, а в 2013-м дошел до двух четвертьфиналов на «мэйджорах» и едва не выиграл хардовый «Мастерс» в Шанхае. Вишенкой на торте стал сенсационный триумф на итоговом, в финале которого испанцы на чемпионском тай-брейке победили братьев Брайанов. Он помог Марреро завершить сезон в топ-5.

В 2015-м Марри, как его называют в туре, еще взял трофей в Риме в комбинации с Куэвасом, а в 2018-м объединился с Вердаско, чтобы победить на турнире ATP 500 в Рио. В 2019-м он покинул топ-100, а три года спустя объявил о завершении выступлений на высоком уровне. Сейчас поддерживает форму на «Челленджерах» и соревнованиях ITF.

Лукаш Кубот

  • Текущее место в рейтинге: 1148-е в парном, одиночного рейтинга нет.

  • Лучшее место в рейтинге: первое в парном (занимал 8 января 2018 года), 41-е в одиночном (занимал 12 апреля 2010 года).

  • Возраст: 41 год.

  • Лучший результат за последний год: четвертьфинал на «Челленджере» в Щецине в дуэте с Максом Касниковским (сентябрь).

  • Последний заметный результат в туре: в паре - четвертьфинал «Уимблдона»-2021 (в дуэте с Марсело Мело), июль 2021-го; в одиночке - второй круг турнира ATP 250 в Брисбене из квалификации (победа над №16 Кевином Андерсоном в первом), январь 2015-го.

Поляк Лукаш Кубот, в 2013-м бравший трофей в Акапулько в паре с Марреро, был куда более сильным одиночным игроком, нежели испанец. Так, в 2009-10 годах он дважды играл в финалах ATP и выходил во вторую неделю Australian Open, поэтому вполне заслуженно попал в топ-50. А в 2013-м, уже будучи 130-м в мировой классификации, удивил всех выходом в четвертьфинал на британском «Большом шлеме» (там проиграл соотечественнику Ежи Яновичу). Но после «Уимблдона»-2014 Лукаш пропустил несколько месяцев и в итоге решил сосредоточиться на паре - благо в том же году он в данном разряде победил в Мельбурне. Его партнером тогда был швед Роберт Линдстедт.

А в конце 2016-го сформировался стабильный дуэт Кубота с Марсело Мело, который чуть больше чем за год станет лучшим на планете. В 2017-м теннисисты выиграли три «Мастерса» (в Майами, Мадриде и Париже), еще на двух (в Индиан-Уэллс и Шанхае) добрались до финала и в драматичном поединке вырвали титул «Уимблдона» у Оливера Мараха и Мате Павича. Та встреча продлилась почти пять часов, а решающий пятый сет завершился со счетом 13:11. Вероятно, именно тогда карьера Лукаша достигла вершины.

Сам Кубот достиг вершины парного рейтинга полгода спустя и оставался на ней практически до конца мая 2018-го. Последующие результаты были менее выдающимися, однако к 2021-му уроженец Болеславеца насобирал 27 парных трофеев. И все же в 2022-м он выиграл лишь 4 из 21 матча на парных соревнованиях тура, а в прошлом году из-за проблем со здоровьем перенес операцию.

«В ближайшее время мне придется принять серьезное решение о том, что делать дальше. Сегодня я не готов на 100% к тому, чтобы выступать на международной арене», - говорил поляк в декабре. С тех пор он не успел провести ни одного матча.

Также стоит упомянуть нескольких ветеранов, которые изредка все-таки напоминают о себе: Стива Джонсона и Тенниса Сандгрена (оба на этой неделе играли в основе в Далласе), Михаила Кукушкина (осенью выступал в Астане и на шанхайском «Мастерсе»), Жоау Соузу (в прошлом году взял сет у Каспера Рууда в Эшториле), Вашека Поспишила (год назад стоял в топ-100 и по-прежнему активен в медийном пространстве), Кевина Андерсона (возобновил карьеру в июле, но после US Open не играл) и Робина Хаасе (до сих пор демонстрирует достойные результаты в паре).

Михаил Кукушкин

А далее выделим ряд менее заслуженных теннисистов, чьи имена когда-то часто попадались вам на глаза, но давно перестали.

• Тьемо де Баккер. В 2009-м нидерландец выдал отрезок с 23 победами в 25 матчах на «Челленджерах» (за август-сентябрь взял четыре титула), после чего справился с №13 Гаэлем Монфисом в матче Кубка Дэвиса. А на следующий год добрался до полуфинала в Барселоне (прошел Хуана Карлоса Ферреро и Жо-Вильфреда Тсонга), разгромил Джона Изнера во втором раунде «Уимблдона» и завершил сезон 43-м в мире. Сейчас де Баккер, в 2023-м вернувшийся в теннис после четырехлетнего перерыва, занимает 688-ю строчку рейтинга. В этом году он даже был вторым номером сборной на United Cup.

• Хуан Игнасио Лондеро. Для аргентинца сезоном мечты стал 2019-й, когда он неожиданно завоевал трофей в Кордове (до того турнира не выигрывал ни матча на уровне ATP), добрался до четвертого круга на «Ролан Гаррос» и до финала в Баштаде. Сейчас 30-летний Лондеро борется с травмами и в туре появляется эпизодически.

• Мариус Копил. В 2018 году, когда Виктор Ханеску и Адриан Унгур уже закончили выступления, Мариус Копил был единственным светлым пятном одиночного мужского тенниса Румынии. Тогда он дошел до двух финалов ATP (на «250-ке» в Софии и «пятисотнике» в Базеле), за счет чего позднее смог подняться в топ-60. Теперь же не входит и в топ-250, но в свои 33 является второй ракеткой страны.

• Иньиго Сервантес. Испанец Сервантес в 2016-м обыгрывал молодых Зверева и Рублева (а в 2019-м - Алькараса), попадал в четверку сильнейших на соревнованиях ATP 250 в Сан-Паулу и добирался до 56-й позиции в мировой классификации. Последний на данный момент одиночный матч он провел на сентябрьском «Челленджере» в Севилье, где в квалификации даже победил нашего следующего героя; зато в паре сейчас более активен и входит в топ-150.

• Гастао Элиаш. Бывший №57 рейтинга ATP за последний год дошел до двух финалов на «Челленджерах: в апреле в Жироне проиграл Ивану Гахову, а в январе в Оэйраше - Максу Касниковскому. Несмотря на это, португалец успел опуститься за пределы топ-300, куда только теперь не без труда вернулся. Показывать результаты в конце 2023-го Элиашу явно мешали мячи: на них он открыто жаловался в соцсетях, требуя от ATP компенсации за физиотерапию.

• Татсума Ито. Японец Татсума Ито в 2012-м забирался в топ-60 и участвовал в лондонской Олимпиаде, а в 2014-м побеждал Стэна Вавринку на домашнем турнире в Токио. Сейчас 35-летний теннисист находится вне топ-600 и выступает преимущественно на мелких азиатских турнирах.

• Егор Герасимов. Белорус Егор Герасимов выиграл дебютный матч в основах ТБШ почти в 27 (это было на US Open-2019), но следующие несколько лет стали для него весьма плодотворными. В том же 2019-м Егор из квалификации дошел до полуфинала в Санкт-Петербурге (в 1/4 на двух тай-брейках взял верх над Маттео Берреттини), в 2020-м добрался до финала в Пуне и четвертьфинала в Марселе, в последнем случае выбив из борьбы 10-ю ракетку мира Давида Гоффена. Тогда же ему удалось стать №65 рейтинга. В 2021-м еще был полуфинал в Монпелье, в 2022-м - четвертьфинал в Аделаиде, а также травма, из-за которой пришлось пропустить практически полгода. Сейчас Герасимов постепенно восстанавливает позиции, приближаясь к топ-300.

• Геральд Мельцер. Возможно, для многих Геральд Мельцер - не более чем младший брат Юргена Мельцера, однако в 2016-м он взял четыре трофея на «Челленджерах», вышел в полуфинал в Китцбюэле и стал 68-й ракеткой планеты. На данный момент австриец - 553-й в мире, с сентября он в соревнованиях не участвовал.

• Алексей Ватутин. В 2018-м 25-летний россиянин из квалификации добрался до четвертьфинала в Марракеше (прошел Алекса де Минаура, Яна-Леннарда Штруффа и №23 Альберта Рамоса), а в 2019-м сыграл в основе «Ролан Гаррос» и вошел в топ-5 национального рейтинга. Вероятно, тогда многие ждали от Ватутина дальнейшего прогресса, но теперь он, увы, все чаще играет на уровне ITF. В конце января, например, стал чемпионом 15-тысячника во Франции.

• Ноа Рубин. Американец приобрел определенную известность еще благодаря юниорским успехам: в 2014 году он выиграл «Уимблдон» (в финале победил соотечественника Стефана Козлова, который теперь тоже далек от теннисных высот) и стал чемпионом США, благодаря чему получил wild card на взрослый US Open. Также вы можете знать Рубина по его инстаграм-аккаунту Behind the Racquet, где профессиональные игроки делятся историями своих трудностей в теннисе, или по комичному моменту из матча с Изнером в Вашингтоне-2018. В том поединке, к слову, Ноа одержал свою пока единственную победу над топ-10; теперь же возвращается в тур после почти полуторагодичного отсутствия, за время которого успел попробовать себя в пиклболе.

В парной классификации ATP до сих пор присутствуют и такие игроки, как Джеймс Блэйк, Игор Сийслинг и Ярослав Поспишил. Тем не менее активными теннисистами их назвать сложно: 44-летний американец, работающий директором «Мастерса» в Майами, провел лишь один турнир ITF в мае, 36-летний нидерландец тренирует Тима Ван Рейтховена и выступает от случая к случаю, а 42-летний чех возглавляет команду Вита Копршивы и последний матч сыграл летом. Но, согласитесь, подобные примеры неувядающей любви к теннису и соревновательной жажды тоже в некотором роде интересны.

Каждый из представленных теннисистов, скорее всего, прошел пик своей карьеры; но если одни уже заканчивают путь, не преследуя серьезные успехи, то другие надеются снова заявить о себе в туре. Не исключено, что это получится у Басилашвили или Краиновича, Эдмунда или Герасимова... Нам же остается только следить.

Другие материалы блога:

Теннисный «Что? Где? Когда?». Часть 14

Гахов - первый за пять лет россиянин на латиноамериканском грунте. А кто выступал там до него?