Вы думали, что Джокович – лучший теннисист мира. Но это Янник Синнер
Изучим почему.
В воскресенье Янник Синнер совершил великий камбэк в финале Australian Open и выиграл первый турнир «Большого шлема» в карьере. Эта победа не подвинула Синнера вверх в рейтинге, но укрепила мнение, что прямо сейчас он – лучший теннисист мира.
Доминирование Синнера началось не в этом сезоне, а после US Open. С конца сентября он выдает достижение за достижением.
И если сравнивать его статистику с коллегами по топ-10, становится очевидно, что он обходит всех.
Особенно с учетом того, что все три поражения Джоковича и четыре из пяти поражений Медведева – от Янника.
Что же в игре итальянца приносит ему такие успехи?
***
1. Одна из главных зон прогресса итальянца – подача. После поражения в первом круге «Ролан Гаррос»-2023 у Янника было время на то, чтобы изменить ее технику. Он изменил положение стоп и движение ракетки, и в итоге подача стала чуть более мощной, чуть более точной и чуть более стабильной.
И подача очень выручает его в ключевые моменты. Например, в финале Australian Open он сделал два ключевых эйса в конце четвертого сета – в одном гейме при счете 15:30 и на брейк-пойнте.
2. Кроме того, подача стала разнообразнее. Например, он овладел классной резаной подачей в первый квадрат – которая улетает так широко, что соперник сразу оказывается в ужасной позиции.
3. Движение. Многие отмечают, что горнолыжное прошлое Синнера очень помогает ему на корте. Потому что он отлично держит равновесие в неудобном положении.
Поэтому он может качественно пробивать из углов корта, когда его выбивают из позиции.
4. Его форхенд за последнее время стал более разрушительным – и в последних трех сетах финала в Мельбурне Медведев ощутил это на себе, когда Янник стабильно заколачивал справа.
5. При этом Синнер стал разнообразнее. Если раньше он в основном строил линейные атаки – просто бил сильно и глубоко, то сейчас он лучше использует вращение для того, чтобы создавать острые углы. И таким образом готовит завершающий удар – сначала он выбивает соперника из позиции, а потом заколачивает навылет или выжимает ошибку.
6. Та же история с бэкхендом. Например, Синнер сейчас владеет очень редким умением создавать острые углы ударом слева – потому что он хорошо работает левой рукой для придания мячу направления. И с точки зрения позиционной борьбы это очень важный удар.
Точно так же важно, что Синнер стал больше переводить слева по линии – и это заставляет соперников двигаться. И терять позицию.
7. Янник в целом стал разнообразнее – активнее использует выходы к сетке, больше подрезает, больше укорачивает. И самое важное – у него это получается лучше, потому что он технически стал более оснащенным.
8. Огромного прогресса он добился в плане физической подготовки. Об этом он сам говорил в прошлом году во время «Уимблдона»: «Я стал намного сильнее. Могу проводить много часов на корте и не мучиться».
9. И психологически Синнер очень силен. Опять же, на «Уимблдоне» он говорил, что принял статус игрока топ-10. А после US Open он как будто обрел состояние, необходимое для стабильных побед над лучшими.
Во-первых, он никого не боится – ведь понимает, что у него есть игра для победы над любым соперником.
Во-вторых, он готов искать решения. Это видно как в большом масштабе – как в противостоянии с Медведевым, которому он проиграл первые шесть матчей, а потом подкрутил игру, чтобы взять следующие четыре.
И это видно в масштабе конкретных матчей – того же финала Australian Open. Ведь первые полтора сета Медведев его просто уничтожал – и ничего из того, что приносило Синнеру успех раньше, не работало. Но Синнер перестроился и прибавил.
***
В целом, если обобщать, причины нынешнего доминирования Синнера в том, что он усилил базу своей игры (подачу, атаку, движение, физическую подготовку) и добавил разнообразия. На «Уимблдоне» он сам говорил:
«В теннисном плане я чувствую себя лучше. Если нужно подрезать, я могу это делать, не раздумывая. Раньше было по-другому. Сейчас я могу выходить к сетке – ведь знаю, что у меня хорошие удары с лета.
В моей игре есть много хорошего, и я надеюсь, что смогу это правильно использовать».
И с тех пор он только прибавил.
Люди-морковки – фанаты Синнера. Они звезды соцсетей, и их специально привозят на турниры
Подписывайтесь на наш телеграм о теннисе, где мы разыгрываем призы с Australian Open
Полгода хороший отрезок, по которому видна динамика, что Синнер набирал в уверенности, остроте и стабильности и к АО подошел одним из претендентов. Лично мне он казался вторым после Новака претендентом. Да Даниил вышел сразу на хороший уровень в финале, но в целом по турниру местами сильно проваливался, из-за чего провел необязательные лишние часы.
Но вот это "В воскресенье Янник Синнер совершил великий камбэк в финале Australian Open" - это перебор, слово "великий" здесь явно лишнее. Медведев, не имея уверенности в достаточном запасе сил, зарядил со старта на все деньги. Но бензин начал заканчиваться еще во втором сете понемногу, так что потом на холостом ходу докатывал. И особо геройствовать не нужно было Синнеру.
а главное нафиг мы это читаем)
По-моему, было очевидно, что не Синнер перестроился и прибавил, а Медведев закончился физически
Энди Маррей с двадцатью стальными пластинами в ногах и руках решает всё таки закончить карьеру теннисиста и уйти на пенсию - создавать технологичные протезы для спортсменов.
Стен Вавринка весит под 100 кг, проигрывает в первом круге квалифайеру из Сомали и тоже решает завершить карьеру. Признается, что пришло время растить вино на склонах Швейцарских Альп.
Хуан Мартин дель Потро по совету Маррея возвращается. Но ненадолго. И уходит замом в центр протезов Маррея.
Рохан Бопанна и Леандро Паес забирают очередной титул в паре в финале у малоизвестной американской пары.
Руне и Рууд получают уайлд-кард от организаторов, но бесславно сливают такую возможность и вылетают в первом круге.
Адриан Маннарино отрастил волосы и в полуфинале проигрывает после 7 часов 5-сетовика вернувшемуся Джону Иснеру.
И только Синнер и Джокович в финале напоминают нам о бренности и первозданности этого сложного мира.
Тревожно за "будущее тенниса", однако
хехе))))