У Хачанова - титул в Чжухае, у Сафиуллина - финал в Чэнду. Когда еще россияне так здорово выступали на одной неделе?
Это десятый случай.
Азиатская хардовая серия в этом сезоне проводится впервые с 2019-го - и самое ее начало выдалось для российских теннисистов успешным. На небольших турнирах не выступали сильнейшие из них - Даниил Медведев и Андрей Рублев, - однако в их отсутствие не подвели «герои второго плана». Карен Хачанов в Чжухае неожиданно выиграл первый титул за пять лет (неожиданно потому, что он только возвращается после стрессовых переломов крестцовой и лобковой костей), а Роман Сафиуллин добрался до своего дебютного финала в Чэнду, где едва не победил Александра Зверева. Порадовали и Аслан Карацев, который в Чжухае обыграл Маттео Арнальди, Энди Маррея и Кэмерона Норри, и Павел Котов, в Чэнду дошедший до второго круга из квалификации и навязавший борьбу Звереву. Поэтому ожидания российских болельщиков от последующих недель наверняка выросли.
Вообще говоря, несколько россиян в финалах (или финале) ATP на одной неделе - редкий случай. Ранее подобное происходило всего девять раз. И вот примеры.
8-15 октября 1990 года
Кто: Андрей Чесноков и Александр Волков.
Турниры: Тель-Авив (ATP World Series) и Берлин (ATP World Series).
Результаты: Чесноков - титул, Волков - финал.
Советские теннисисты вдвоем выходили в финалы на одной неделе лишь однажды - также на турнирах не самого высокого уровня (ATP World Series - эквивалент нынешней категории ATP 250). Андрей Чесноков к концу 1990-го только прошел свой пик: в 1989-м он был в полуфинале «Ролан Гаррос», а годом позже за счет титула в Монте-Карло и финала в Риме ворвался в топ-10, после чего еще вышел в четвертый круг в Париже. Хард все-таки не был лучшим покрытием для 24-летнего игрока, но в Тель-Авиве он оправдал статус номинального фаворита. На пути к своему шестому трофею №12 рейтинга встретился лишь с двумя представителями первой сотни - Гиладом Блюмом в полуфинале и Амосом Мансдорфом в финале - и не отдал им (как и остальным соперникам) ни сета. Впрочем, после этого Чесноков одержал суммарно одну победу на «Мастерсах» в Стокгольме и Париже.
А вот более молодой Александр Волков тогда стоял в мировой классификации 43-м и в Берлине (турнир проводился на ковре) получил восьмой номер посева. Тем не менее в четвертьфинале он разгромил второго сеяного Юнаса Свенссона (6:3, 6:0), а в финале был очень близок к победе над гаитянином Рональдом Аженором, ушел с трех матчболов, но пропустил обводящий удар на четвертом.
Безусловно, поражение со счетом 6:4, 4:6, 6:7(8) можно считать крайне обидным, однако оно не выбило Александра из психологического равновесия: он продолжил набирать форму и в том сезоне еще сыграл в полуфинале в Вене и Стокгольме, а также в четвертьфинале в Москве. А в 1991-м взял дебютный титул в Милане.
Аженор же оказался для Волкова соперником очень неудобным: в 1990-м он останавливал теннисиста из СССР на двух турнирах подряд (в Тулузе, а затем как раз в Берлине) и сумел выбить его на старте парижского «Мастерса».
3-10 января 1994 года
Кто: Евгений Кафельников и Александр Волков.
Турнир: Аделаида (ATP World Series).
Результаты: Кафельников - титул, Волков - финал.
Волков также смог стать участником первого в истории ATP российского финала: на старте сезона-1994 он проиграл Евгению Кафельникову в Аделаиде - 4:6, 3:6. Причем 19-летний Кафельников тогда не входил в топ-100 и впервые боролся за титул такого уровня; его соперник был гораздо опытнее и занимал место в топ-20. Поэтому в тот момент результат был сенсационным.
Вот что нынешний вице-президент Федерации тенниса России вспоминал после смерти Волкова в 2019 году: «Он был жизнерадостным. Мне посчастливилось вместе с ним играть, защищать цвета российского флага на мировой арене. Мы были вместе в команде, когда она дважды доходила до финала Кубка Дэвиса в 1994-1995 годах. И первый профессиональный титул я выиграл в Австралии, в Аделаиде, когда играл в финале с Сашей. Безусловно, у меня останутся самые светлые воспоминания».
Что касается того турнира в целом, то Кафельников на нем победил двух знаменитых Патриков (или Пэтов) - Кэша, который тогда уже был далек от прежней славы, и Рафтера, который, напротив, свою славу еще не получил. Кроме того, будущий чемпион «Ролан Гаррос» и Australian Open не оставил особых шансов 17-й ракетке мира Карелу Новачеку, который позже в том сезоне дойдет до полуфинала в Нью-Йорке.
Волкову досталась более легкая сетка: его сильнейшим оппонентом стал №46 Никлас Культи в полуфинале. Своего соотечественника он затем одолеть не смог, зато лучше выступил в Мельбурне, добравшись до 1/8 финала (Кафельников тогда проиграл во втором раунде).
10-16 сентября 2001 года
Кто: Марат Сафин и Евгений Кафельников.
Турнир: Ташкент (ATP International Series).
Результаты: Сафин - титул, Кафельников - финал.
Следующего подобного успеха пришлось ждать более семи лет. Пожалуй, с появлением в стране второго топ-игрока в лице Марата Сафина это было лишь вопросом времени - и вот в сентябре 2001-го две главных звезды российского тенниса разыграли титул Кубка Президента в Узбекистане.
Марат и Евгений были единственными игроками топ-10 на соревнованиях: Сафин приезжал в Ташкент третьей ракеткой мира (и возглавил верхнюю половину), Кафельников - седьмой (и возглавил нижнюю). Но на первый взгляд предсказуемый финал едва не сорвали Саргис Саргсян и Доминик Хрбаты. В полуфиналах армянин более 2,5 часов на равных бился с Сафиным (итог - 7:6(3), 3:6, 6:7(5)), а словак провел два упорнейших тай-брейка с Кафельниковым (7:6(6), 2:6, 6:7(8)). Но обошлось без сюрпризов.
«Очень здорово, что в финале сыграем именно мы с Кафельниковым, - говорил 21-летний теннисист. - Ведь раньше мы с ним ни на одном турнире не встречались в решающем матче».
Финал завершился всего за 55 минут. Сафин второй год подряд стал чемпионом соревнований, отдав сопернику по два гейма в каждом из сетов. Ему точно помогла лучшая физическая готовность.
«Я, конечно, рад победе. А Евгения за его не очень выразительную игру осуждать нельзя. У нас обоих была трудная неделя, и Кафельников был просто измотан физически. Так что сегодняшние ошибки ему, думаю, стоит простить».
Кстати, незадолго до ташкентского турнира многие ждали встречи двух россиян в финале US Open. Однако Кафельников тогда уступил в 1/2 Ллейтону Хьюитту, а Сафин - Питу Сампрасу. Зато еще один поединок прошел уже в октябре в Санкт-Петербурге (в полуфинале). Выиграл снова Марат, впоследствии завоевавший титул.
13-19 сентября 2004 года
Кто: Марат Сафин и Михаил Южный; Игорь Андреев.
Турниры: Пекин (ATP International Series) и Бухарест (ATP International Series).
Результаты: Сафин - титул, Южный и Андреев - финалы.
В 2004-м уже Сафин оказался в роли многоопытного игрока в российском финале (хотя ему было всего 24): в Пекине его противником стал Михаил Южный, проводивший третий решающий матч в туре. Сам Марат боролся за трофей 21-й раз и обыграл 35-ю ракетку мира не без труда - 7:6(4), 7:5. Так что на той сентябрьской неделе пятый сеяный не уступил ни партии. Впрочем, Южный был самым рейтинговым его соперником - несмотря на изначальное присутствие в сетке теннисистов вроде Карлоса Мойи, Хуана Карлоса Ферреро и Давида Налбандяна.
Кстати, это был первый мужской турнир в столице Китая за семь лет. Тогда он относился к менее престижной категории (ATP International Series - аналог ATP 250), нежели сейчас (ATP 500).
Данный случай уникален тем, что здесь присутствует и третий российский игрок. На проходившем параллельно турнире в Бухаресте до финала дошел Игорь Андреев. Один из немногих ярко выраженных российских грунтовиков тогда только подбирался к своему пиковому сезону-2005 и проявил себя в Румынии. До финала он победил Кристофа Флигена, Филиппа Кольшрайбера, Феликса Мантилью и второго сеяного Флориана Майера, а вот на матч с Хосе Акасусо сил уже не осталось - 3:6, 0:6.
9-15 октября 2006 года
Кто: Николай Давыденко и Марат Сафин.
Турнир: Москва (ATP International Series).
Результаты: Давыденко - титул, Сафин - финал.
Предпоследний финал в карьере Сафина выпал на Кубок Кремля - как и последний. Соревнования в те времена проводились на ковре, и три из четырех их полуфиналистов представляли Россию. Марат взял верх над обладателем wild card Игорем Куницыным (6:4, 6:3), а Николай Давыденко - над неудобным для Сафина Фабрисом Санторо (6:4, 6:1). Казалось бы, хороший вариант для двукратного чемпиона «Больших шлемов». Но исход матча с первым сеяным получился таким же, как и в большинстве встреч с французом. 6:4, 5:7, 6:4 - и Давыденко забрал четвертый в сезоне трофей.
Для Николая, к слову, это был уже второй домашний титул: в 2004-м он одолел в финале Грега Руседски. А в ноябре 2006-го Давыденко еще возьмет свой первый «Мастерс» - на ковре в Париже.
14-20 июля 2008 года
Кто: Дмитрий Турсунов и Игорь Андреев.
Турниры: Индианаполис (ATP International Series) и Умаг (ATP International Series).
Результаты: Турсунов и Андреев - финалы.
Вот и единственная ситуация, когда два россиянина одновременно добрались до решающих поединков, но оба проиграли. В разгар лета-2008 Дмитрий Турсунов поехал на американский хард готовиться к US Open - и сразу пробился в финал в Индианаполисе, пройдя Куницына на старте и восьмую ракетку планеты Джеймса Блэйка в полуфинале. Увы, затем ему не удалось справиться с Жилем Симоном. Это был второй (и последний) проигранный Турсуновым финал из девяти.
Андреев же, который в ноябре того же года поднимется на самую высокую для себя 18-ю позицию в рейтинге, поехал в Хорватию на излюбленный грунт. Там он пропустил первый круг, выбил Гильермо Каньяса в 1/4 и потерпел обидное поражение от Фернандо Вердаско в финале - 6:3, 4:6, 6:7(4). Впоследствии Игорь больше ни разу не добирался до данной стадии на уровне тура.
6-12 октября 2008 года
Кто: Игорь Куницын и Марат Сафин.
Турнир: Москва (ATP International Series).
Результаты: Куницын - титул, Сафин - финал.
На Кубке Кремля-2008 Сафин взял у Давыденко реванш за поражение в финале 2006 года: в четвертьфинале он одолел №5 рейтинга за 2 часа 27 минут. Для Марата это был третий трехсетовый поединок кряду, поэтому дальнейшее снятие Миши Зверева с полуфинала оказалось очень кстати. Конечно, перед поединком за титул довольно явным фаворитом считался более титулованный теннисист. Но Игорь Куницын, ранее прошедший французов Жереми Шарди и Фабриса Санторо, одержал победу - 7:6(6), 6:7(4), 6:3.
Надо сказать, что Куницын на том турнире проводил свой первый и единственный финал ATP в жизни. Тем более ценным и неожиданным стал триумф.
«Не знаю, как так получилось, - признавался в интервью на корте Игорь. - Если честно, готовил речь финалиста, надеялся выиграть пару геймов. Не знаю, как получилось. До сих пор не могу понять, как я обыграл Марата. Но, наверное, бывает и такое.
Надеюсь, что эта победа мне поможет. Но загадывать рано, еще надо переварить этот результат. До сих пор, конечно, не верится».
К сожалению, для уроженца Владивостока тот титул не стал большим толчком к прогрессу. В 2009-м он проиграл 16 из 47 матчей и не смог удержаться в топ-100, да и впоследствии ни один сезон не закончил с положительным балансом побед и поражений. А в 2013-м ушел из профессионального тенниса.
27 февраля - 4 марта 2023 года
Кто: Даниил Медведев и Андрей Рублев.
Турнир: Дубай (ATP 500).
Результаты: Медведев - титул, Рублев - финал.
Как известно, в середине 2010-х (точнее говоря, примерно в 2014-17 годах) в российском мужском теннисе наблюдалось некоторое затишье: Южный к тому моменту уже сдал позиции, Давыденко завершил выступления, а игроки вроде Андрея Кузнецова, Теймураза Габашвили и Евгения Донского заменить их полноценно не смогли. Только в 2018-м на топ-уровень начали выходить представители нового поколения, которые по-прежнему не опускают планку. Тем не менее следующий российский финал состоялся только в этом сезоне - спустя почти 15 лет после предыдущего. И он впервые прошел на турнире категорией выше ATP 250. Символично, что в Дубае за титул боролись именно Даниил Медведев и Андрей Рублев - два на данный момент лучших игрока своего поколения в России. Медведев, который был неудержим на отрезке сезона после Australian Open, предсказуемо победил.
Даниил в ОАЭ также сумел остановить Новака Джоковича (в 1/2 финала), а Рублев тогда набрал форму после неудач в Роттердаме и Дохе: во втором раунде выиграл драматичный матч у Алехандро Давидовича-Фокины, а в 1/2 разобрался с Александром Зверевым, которому прежде уступал в пяти случаях из пяти.
Бонус
17-24 мая 2008 года
Кто: Николай Давыденко и сборная России.
Турниры: Перчах-ам-Вертерзе (ATP International Series) и World Team Cup.
Результаты: Давыденко - титул, сборная России - финал.
Выше мы привели восемь историй - одной не хватает, скажете вы. Дело в том, что девятую можно назвать исключительной, ведь здесь до финалов дошли не два или три игрока, а игрок и команда. И произошло это в богатом на события 2008-м.
В мае того года Николай Давыденко в рамках подготовки к «Ролан Гаррос» приехал в курортный город Перчах-ам-Вертерзе, где тогда последний раз проводился небольшой грунтовый турнир ATP. Николай возглавил посев и стал чемпионом, пройдя Джона Изнера, Андреаса Сеппи, Игоря Куницына и Хуана Монако. К слову, тот трофей стал для него третьим в Австрии за четыре года.
А параллельно сборная России, составленная из Южного, Андреева и Турсунова, участвовала в World Team Cup - командном турнире в Дюссельдорфе, где первые номера своих сборных могли заработать не более 250 очков (в 2012-м был прекращен). Россияне выиграли группу с Италией, Германией и Испанией (несмотря на поражение от испанцев с Давидом Феррером и Фелисиано Лопесом) и вышли в финал. Там, впрочем, не получилось совладать со шведами. Южный проиграл Робину Содерлингу, Андреев взял верх над Томасом Юханссоном, а решающую пару Южный и Турсунов обидно упустили, потерпев от Содерлинга и Роберта Линдстедта поражение со счетом 6:4, 6:7(5), 9-11. В тот год Россия была как никогда близка к победе на этих весьма интересных соревнованиях, немного выбивавшихся из общего календаря.
***
Подобно предыдущим героям нашего материала, Хачанов и Сафиуллин добились своих синхронных успехов на не самых крупных турнирах. Но их результаты точно не назовешь рядовыми: оба теннисиста долго к ним стремились, и оба вместе с ними получили заряд уверенности, а также надежду на еще более яркое будущее. Мы же надеемся, что приведенный список в дальнейшем лишь пополнится новыми игроками, а статус соревнований будет только повышаться.