13 мин.

Самсонова - истинная героиня турнира в Монреале. Ее провал в финале - на совести организаторов

Теннис бывает несправедливым.

Турнир WTA 1000 в Монреале закончился триумфом Джессики Пегулы - вторым для нее на таком уровне. Успех американки нельзя назвать незаслуженным: по ходу недели она показала свой лучший теннис, выиграла два тяжелых матча у первой и седьмой ракеток мира Иги Швентек и Кори Гауфф и выдала безупречный финал. Однако финал этот точно мог получиться другим - если бы не сомнительные действия организаторов, повлиявшие на игру Людмилы Самсоновой.

Людмила начала турнир с первого круга, и ее встреча с Катериной Синяковой проходила первым запуском во вторник, 8 августа. Теннисистки вышли на корт в 11 утра и провели на нем чуть больше двух часов. День спустя россиянка снова играла рано (в 12:30), да и закончила быстро, за 1:15 разобравшись с Циньвэнь Чжэн. Но далее обстоятельства изменились.

Пятница: два матча за день, 4:44 на корте

В третьем раунде Самсонову ждала крайне важная игра с №2 рейтинга WTA Ариной Соболенко, которая должна была пройти последним запуском в четверг. Интересно, что соперницы изначально были в не совсем равном положении: белоруска свой предыдущий поединок проводила вечером (в 20:30 против Петры Мартич) и имела меньше времени на восстановление. С другой стороны, первый круг она пропускала, поэтому и усталости должно было накопиться меньше.

Так или иначе, время четверга (около 20:30) наверняка вполне устраивало и Самсонову, и Соболенко. Только вот у судьбы были другие планы. Дождь привел к переносу встречи на пятницу, и обе ее участницы знали, что победительница снова выйдет на корт в тот же день. Здесь организаторы поступили вполне благоразумно, даже отодвинув начало программы дня на главном стадионе на полчаса назад. Другим важным моментом было то, что параллельно на другой площадке боролись Белинда Бенчич и Петра Квитова, находившиеся в смежной паре по сетке. Соболенко позже справедливо заметила, что все вчетвером были в равных условиях.

Говорила это Арина уже после сложнейшего матча, который проиграла почти за три часа. Самсоновой, в свою очередь, предстояло вернуться на главный стадион спустя шесть - чтобы в менее долгом и драматичном поединке победить Бенчич (которая, к слову, подвернула ногу в матче с Квитовой и, очевидно, играла через боль). Тем не менее провести 4:44 на корте в пределах суток (а точнее 11 часов) - задача не из простых.

Людмила могла успокоить себя разве тем, что другая полуфиналистка из ее половины сетки Елена Рыбакина играла в пятницу позже, да еще и устроила с Дарьей Касаткиной 3,5-часовой триллер, который завершился в 3 утра субботы. Не исключено, что благодаря этому россиянка оказалась даже в выигрышной позиции - пусть Рыбакина и провела лишь один матч за сутки.

Достаточно взглянуть на комментарий, который Елена дала уже в воскресенье:

«Мы закончили в 3 ночи. Потом я принимала душ, делала растяжку и возвращалась в отель, поэтому легла спать уже в 5 утра. Встала в 10 - уснуть было невозможно, так что времени на восстановление точно не хватило.

Самое страшное не в том, как это отразилось на турнире, а в том, что будет непросто восстановиться в ближайшие несколько недель».

Суббота: первая ошибка организаторов

Если до субботы все проблемы турнира еще можно было списать на дождь, то далее в дело определенно вмешиваются просчеты организаторов (под этим словом будем понимать не только руководство турнира, но и составлявшего расписание супервайзера WTA). В предпоследний день соревнований традиционно должны были пройти полуфиналы - одиночные и парные. Первый - между Пегулой и Швентек - начался в 12:30 и завершился около 15:00 в соответствии с планом. А второй одиночный полуфинал супервайзер решила поставить на 18:00 (после первого парного) - хотя, скорее всего, знала, что согласно прогнозу погоды осадки должны были начаться именно в это время. Итогом стал перенос матча на воскресенье.

Что можно было сделать иначе? Конечно, поставить парные полуфиналы на вторую по значимости арену параллельно с одиночными. Тогда игровой день наверняка завершился бы до дождя, пусть даже у Самсоновой и Рыбакиной было бы меньше времени на отдых (более 13 часов - все же разумная цифра). Но интересы болельщиков (и, следовательно, собственные финансовые интересы), ради которых в современном теннисе придумали вечерние сессии, оказались дороже интересов игроков.

Вот что также заметила по поводу организации Рыбакина:

«Из-за расписания и всей этой ситуации я чувствую себя разбитой. Не очень рада, но что есть, то есть.

К сожалению, игроки мало что могут сделать в таких обстоятельствах. Решение не совсем за нами. Погода не помогла. Я получила несколько повреждений, но мы попытались с ними справиться.

У меня впервые был настолько долгий матч, который закончился так поздно. Надеюсь, и в последний раз, так как все вышло немного непрофессионально со стороны... Не то чтобы со стороны турнира, потому что, думаю, влиятельнее всех в этой ситуации WTA.

Управление в WTA пока немного слабое. Надеюсь, что-то изменится, ведь в этом году было много ситуаций, которые я не могу понять».

Действительно, ситуации в этом сезоне случались разнообразные: история с церемонией награждения парниц в Мадриде, финал в Праге, проводившийся в понедельник, или, например, дождливые «Уимблдон», турниры в Риме и Варшаве... Вероятно, со всеми этими ситуациями можно было разобраться лучше.

Воскресенье: два часа между матчами

Но перейдем к воскресенью и главной несправедливости этого турнира. Понимая, что финалистки в любом случае окажутся в неравных условиях - Самсоновой или Рыбакиной, в отличие от Пегулы, придется сыграть дважды за день, - представители WTA решили еще усугубить ситуацию. Во-первых, они определили полуфинал на 13:30 (12 - слишком ранее время для фанатов в выходной день). Во-вторых, они установили время финала на 17:30 - спустя четыре часа после начала 1/2. В итоге Самсонова была вынуждена бороться за титул уже через два часа после полуфинального трехсетовика (где они с Рыбакиной не показали оптимальный теннис по понятным причинам). Каков же результат главного матча в карьере Людмилы? 1:6, 0:6 за 49 минут.

Чего в конечном итоге добились организаторы? Да, зрители заполнили стадион, да, телетрансляции начались в запланированное время, но зрелища, которого все ждали, не получилось вовсе. Вместо пятничных шести Самсонова получила два часа так называемого «надлежащего отдыха» (и это, кстати, допустимо правилами, что вызывает явные вопросы к их составителям). Совершенно неудивительно, что после этого (с учетом усталости, которая накопилась и ранее на неделе) она не смогла соответствовать высоким стандартам, заданным соперницей.

Сама соперница, кстати, еще на церемонии награждения сказала, что хотела победить по-другому. Но, пусть Джессика и входит в Совет игроков WTA, влияния на ситуацию у нее, судя по всему, не было. На пресс-конференции она добавила:

«Да, у Людмилы был сумасшедший график. По-моему, в пятницу играла дважды, позавчера у нее был долгий матч. Потом перенесенный сегодня, а потом, как ни крути, пришлось играть снова.

Она провела много матчей за очень короткое время. Это неидеально. Мы ничего не можем сделать. Это просто погода.

Я знаю, что расписание было не в ее пользу. Отстойно, когда чувствуешь, что играешь не на честных условиях - особенно будучи такой отличной теннисисткой».

Взгляд на вещи Самсоновой получился немного иным:

«У меня не было времени на восстановление [перед финалом], потому что целый час я провела в кабинете физио, который тейпировал мне все тело. Так что я ушла с корта, а потом вернулась, и это было странно.

В пятницу все видели, что на 18 часов субботы прогнозировали дождь. И я об этом знала. Конечно, странно, что о нас почти не заботятся. По моему мнению, расписание нужно делать так, чтобы была возможность сыграть - тем более перед этим мы уже проводили два матча за день. И надо стараться сделать все возможное, чтобы нам не пришлось играть дважды за сутки снова. Это мое мнение».

Как решить проблему?

На самом деле организацию прошедших соревнований раскритиковали не только сами участницы, но и многие болельщики. В таком случае необходимость изменений кажется более чем очевидной. Давайте предположим, каких:

1. Безусловно, это изменения в правилах, согласно которым перерыв даже в полтора часа между матчами одного игрока считается нормальным. Если увеличить минимальную длительность такого перерыва, подобные инциденты просто станут невозможны.

2. На первом месте должны быть интересы игрока. Если он просит дать на восстановление больше времени (как и сделала Самсонова), организаторам стоит идти навстречу (в пределах разумного, конечно). И Людмила, например, едва ли очень требовательна в этом отношении: вполне вероятно, что ее бы устроил сдвиг полуфинала на 12 часов воскресенья, а финала - на 20.

Кто-то может возразить, что правила есть правила, а Самсонова сама виновата в своей физической неготовности к последнему матчу. Но с недопустимостью такого сценария, когда одна из финалисток проводит по матчу три дня подряд, а другая в тот же период дважды проводит по две встречи за сутки (в том числе одну - поздно вечером), никто спорить не будет.

3. Наконец, последнее решение, которое могло бы устранить почти все проблемы, - возведение крыши над центральным кортом. Довольно странно, что у такого крупного турнира, который проходит в отнюдь не бедной стране и ежегодно принимает у себя лучших теннисистов либо теннисисток планеты, в распоряжении нет ни одного оснащенного крышей стадиона. Да, «Уимблдону» в нынешнем сезоне не помогло и наличие двух таких арен, но это соревнования другого масштаба, так что и матчей на них было больше.

Вообще говоря, выдвижные крыши есть далеко не на всех «Мастерсах» и турнирах WTA 1000: ими оборудованы лишь стадионы в Мадриде, Шанхае и Пекине, в Риме аналогичный проект только в планах. Зато в Галле (ATP 500) и Гамбурге (ATP 500 и WTA 250, на фото) крыши тоже присутствуют. Поэтому ряду крупных соревнований (включая канадские) есть куда стремиться.

***

Ряд несправедливостей, смазанная концовка - Самсонова точно не хотела бы запомнить турнир 2023 года в Монреале именно таким. К счастью, у нее есть много поводов для гордости и приятных воспоминаний. Вот в чем они заключаются:

1. Крупнейший личный финал в карьере. Ранее Людмила добиралась до решающих матчей пять раз и взяла четыре трофея. Но все эти результаты приходились на турниры WTA 500 и WTA 250. Хотя был еще и финал командного Кубка Билли Джин Кинг-2021, но его можно отнести к отдельной категории.

К слову, Самсонова - 14-я россиянка в одиночных финалах такого уровня. Первой была Анна Курникова в Майами-1998, 13-й - Дарья Касаткина в Индиан-Уэллс-2018. А именно в Канаде до матча за титул ранее добирались 6 соотечественниц Людмилы (последняя - Вера Звонарева в 2010-м). Интересно, что первые две - Лина Красноруцкая и Елена Лиховцева - свои финалы в 2003-04 годах проиграли с таким же счетом.

2. Победы над двумя представительницами топ-5. 24-летняя теннисистка в упорной борьбе прошла схожих с ней по стилю Соболенко и Рыбакину, которые в этом году выиграли турнир «Большого шлема» и три «тысячника» на двоих. В обоих поединках Людмила превзошла соперниц в стабильности как на подаче, так и на задней линии, не уступив им в мощи ударов. Кроме того, она взяла реванш у Бенчич за обиднейшее поражение в финале Абу-Даби.

Чтобы понять разницу в качестве игры Самсоновой в трех этих матчах и финале, достаточно сопоставить балансы виннеров и невынужденных ошибок. Лучший - 44:43 - был в матче с Соболенко. С Бенчич и Рыбакиной статистика была чуть менее удачной - 30:32 и 26:28 соответственно. Но 6:22 с Пегулой - с отрывом худший результат. И здесь в том числе надо отдать должное Джессике: ее скорость, способность доставать множество мячей на задней линии и возвращать их с очень приличной силой стали одной из причин столь блеклых показателей Людмилы. Поэтому, конечно, даже в равных условиях шансы американки на победу были бы довольно велики. Но финал однозначно мог получиться более интересным и упорным: косвенным доказательством этому служит тот факт, что все три предыдущих очных матча теннисисток завершились в трех сетах.

3. Повторение личного рейтингового рекорда. Это уже последствие выступления на турнире, но тоже очень важное. Самсонова поднялась с 18-й на 12-ю строчку и, обойдя Касаткину, впервые стала лучшей теннисисткой из России в классификации WTA.

4. Прогресс в игре. Без этого, конечно, такой успех был бы невозможен. Людмила второй год кряду нашла свой теннис именно во время летней американской серии. Но если в 2022-м пик россиянки пришелся прежде всего на мелкие турниры (в Вашингтоне и Кливленде), то теперь она поднялась на две ступеньки выше. Помимо того, что у Самсоновой работала ее привычная агрессивная игра (финал в расчет не берем), она внедрила весьма эффективный удар, вносящий разнообразие, а также здорово помогающий сбить темп и застать оппонентку врасплох, - укороченный. Хотя дропшоты не всегда были идеальными, именно они позволили Людмиле взять несколько важных очков в ответственных матчах - особенно в 1/8 финала.

5. Пятый существенный момент - психологическая устойчивость. Прогресс в этом аспекте был особенно заметен во встречах с Синяковой (ушла с 0:1 по сетам и отыграла брейк в решающем), Соболенко («перезагрузилась» после неудачи во второй партии и ушла с двойного брейк-пойнта на старте третьей) и Рыбакиной (не сдалась после разгромного поражения в первом сете). То, что у Самсоновой есть потенциал для побед над топ-10, было видно и раньше - только до прошлой недели этих побед было всего три (при семи поражениях). Как раз правильный настрой сильно помог россиянке впервые в сезоне одолеть таких серьезных соперниц.

***

Вот почему Самсонова - настоящая героиня турнира в Монреале. Она продемонстрировала, что ее игра не стоит на месте, показала способность обыгрывать лучших, дошла до финала, несмотря на все трудности. И, несомненно, стала главной сенсацией соревнований.

Впрочем, двигаться дальше после таких нагрузок будет непросто. Уже во вторник россиянке предстоит стартовать в Цинциннати матчем с Линдой Носковой - новое нелегкое испытание с учетом усталости и адаптации к условиям. Будем надеяться, что Людмила это испытание преодолеет, а главное - подойдет к US Open в полной готовности. Ведь там ставки будут максимально высокими.