9 мин.

Победа Тимофеевой в Будапеште - очень редкая история. Даже для женского тенниса

Объясняем, почему.

После успеха Эммы Радукану на US Open-2021 казалось, что любителей женского тенниса уже ничем не удивишь. Но на прошлой неделе повод появился.

Вчера в Будапеште завершился грунтовый турнир WTA 250, чемпионкой которого стала Мария Тимофеева. 19-летняя россиянка подходила к этим соревнованиям 246-й ракеткой мира (в июне пару недель была 193-й), без единого матча в основных сетках уровня тура - и в итоге проиграла №377 Анне Шишковой в финале квалификации. Причем проиграла очень обидно: в решающем сете вела 4:2, да и в самом матче изначально была фавориткой (второй номер посева обязывал). К тому же Мария никогда прежде не была так близка к попаданию в основу WTA (хотя была в финале квалификации на «Ролан Гаррос», однако там Тэйлор Таунсенд взяла верх в двух сетах).

Но затем пришла удачная новость: Тереза Мартинцова отказалась от участия из-за травмы. А спустя неделю Тимофеева уже позировала с трофеем (не очень внушительным, но все же) после четырех непростых трехсетовых побед и одной удивительно легкой - над Дианой Шнайдер.

Нетрудно предположить, что история Марии если не уникальна, то во всяком случае очень редка. И это действительно так - благодаря следующим фактам, которые она может к себе отнести.

Третий лаки-лузер, выигравший титул, в истории тура

Считается, что первой в истории WTA теннисисткой, взявшей титул после поражения в квалификации, стала Андреа Йегер, в 1980 году победившая в Лас-Вегасе. Это отмечает ряд источников, включая даже официальный сайт организации. В действительности же тот турнир относился к серии "Фьючерс" (категория, близкая к нынешним соревнованиям ITF), да и Йегер на нем была квалифаером. Есть также версия, согласно которой подобного результата в 1980-м добилась Кэй Макдэниэл в Атланте. Но и это был "Фьючерс". Итак, можно утверждать, что впервые лаки-лузер превратился в "лаки-виннера" лишь пять лет назад.

Ольга Данилович, Москва-2018

Как это было: 17-летняя Ольга приехала на летний грунтовый турнир Moscow River Cup в статусе 187-й ракетки мира и стала 12-й сеяной в квалификации, где проиграла Пауле Бадосе. Ее спасло снятие Петры Мартич.

Вот что рассказывала сама сербка: «Моя мама купила билеты обратно в Белград, потому что на таких турнирах не очень просто стать лаки-лузером. Не думаю, что до этого я была лаки-лузером хотя бы раз.

Мы просто гуляли на Красной площади, когда мой тренер [Алекс Корретха] позвонил и сказал: «Надо возвращаться, ты играешь завтра». Я отвечаю: «Нет, я проиграла. Ты же был на матче». И он говорит: «Нет-нет, ты попала, играешь завтра». И я: «Не может быть!» Мы сразу вернулись в отель, чтобы подготовиться к матчу».

Матч, к слову, был против Анны Каролины Шмидловой. Вслед за словачкой Данилович выбила трех сеяных подряд - Кайю Канепи, Юлию Гергес (№10 в мире на тот момент) и Александру Саснович, - а в финале в упорной борьбе одолела Анастасию Потапову.

Что дальше: дальнейший путь был тернистым - например, в основе «Большого шлема» Ольга впервые сыграла только на Australian Open-2021 (хотя в топ-100 дебютировала еще в 2018-м). Теперь она, кажется, выходит на новый уровень: в текущем сезоне взяла 100-тысячник в Мадриде и турнир WTA 125 в Бостаде, а также дошла до третьего круга «Ролан Гаррос».

Кори Гауфф, Линц-2019

Как это было: к октябрю 2019 года 15-летняя Гауфф уже успела удивить теннисный мир на «Уимблдоне» и выиграть два матча на US Open, но в Австрию приехала все еще 110-й ракеткой планеты. Там она взяла шесть геймов у Тамары Корпач, но в основу попала благодаря травме Марии Саккари. Результат - дебютный титул после побед над Кики Бертенс (1), Андреа Петкович и Еленой Остапенко.

«Перед первым матчем основной сетки папа сказал мне: «Ты не можешь проиграть на одном турнире дважды!» Он точно не думал, что все зайдет так далеко. Но, думаю, был прав!» - говорила потом американка.

Что дальше: после того титула Гауфф вошла в топ-100, но, например, в первой полусотне закрепилась только в 2021-м. Прошлогодний прогресс (который в первую очередь выразился в успешном выступлении на «Ролан Гаррос») позволил ей войти в число сильнейших, где Кори держится до сих пор. Хотя последние результаты оставляют желать лучшего.

Восьмая дебютантка, выигравшая титул, в истории тура

Здесь список заметно длиннее. Начинают его всегда с Трэйси Остин и ее трофея в Портленде-1977, но данные соревнования были «Фьючерсом» и не входили в календарь WTA. Поэтому отсчет нужно вести с сезона-1988.

1. Петра Лангрова, Париж-1988. Это был грунтовый турнир, который тогда проводился второй раз, а после 1992-го был заброшен и возобновился лишь в 2022-м (сейчас имеет статус WTA 125). Параллельно шла Олимпиада, поэтому, конечно, серьезного состава организаторы собрать не смогли. 18-летняя Лангрова прошла в столице Франции квалификацию и победила трехкратную полуфиналистку «Ролан Гаррос» Регину Маршикову во втором круге, а также вторую сеяную Сандру Вассерман в финале. Титул остался единственным в ее карьере, хотя она довольно долго выступала на неплохом уровне и в 1997-м едва не вошла в топ-50.

2. Мирьяна Лючич, Бол-1997. 15-летняя хорватка получила wild card в квалификацию домашнего грунтового турнира, прошла ее, а в полуфинале основы не встретила большого сопротивления 10-й ракетки мира Аманды Кетцер. Финал же выиграла на решающем тай-брейке. Меньше чем через месяц Мирьяна едва не повторила трюк в Страсбурге - остановила ее только Штеффи Граф в финале. Впоследствии она дважды была в 1/2 на ТБШ и входила в топ-20, но не реализовала большой потенциал во многом из-за личных проблем.

3. Катарина Среботник, Эшторил-1999. Среботник известна тем, что с первой попытки выиграла турниры WTA не только в одиночке, но и в двух других разрядах. В Эшториле она попала в основу напрямую как №139 и за весь турнир не победила ни одну соперницу из топ-100 (при этом все стояли в рейтинге выше самой словенки). Впоследствии взяла еще три личных титула, но больше прославилась как парная специалистка.

4. Жюстин Энен, Антверпен-1999. Спустя месяц на турнире аналогичной категории выстрелила бельгийка, которая в 2000-х будет доминировать на глине, как пока не доминировал никто после нее (даже Ига Швентек). На той майской неделе Жюстин было всего 16 - тем не менее соперницам она отдала в сумме лишь сет.

5. Анжелик Виджайя, Бали-2001. Виджайя - самая молодая в истории индонезийка с титулом WTA (родилась в декабре 1984-го). В 2001 году она по wild card прошла в сетку домашнего турнира, где в четвертьфинале обыграла уже известную на тот момент таиландку Тамарин Танасугарн, а в полуфинале - до сих пор выступающую Су-Вэй Се. Позже стала 55-й ракеткой мира, хотя на «Шлемах» дальше второго раунда никогда не проходила.

6. Александра Дулгеру, Варшава-2009. Румынка - единственная из списка, кому покорился турнир более высокой категории, чем WTA 250. 14 лет назад соревнования в Варшаве носили статус WTA Premier (сейчас их можно было бы отнести к WTA 500), и на них, в частности, сыграли Мария Шарапова и Даниэла Гантухова. Последнюю квалифаер Дулгеру прошла в 1/2. Впоследствии Александра, тогда взлетевшая с 201-го места в рейтинге на 83-е, еще защитила трофей, а в 2011-м поднялась в топ-30. На данный момент карьеру она завершила.

А седьмой дебютанткой, что интересно, является Данилович. С Тимофеевой у нее уже немало общего.

У мужчин, кстати, дебютанты выигрывают титулы чуть реже. Последний такой случай произошел в Кордове в 2021-м, когда всех поразил Хуан Мануэль Серундоло.

Восьмая в списке самых нерейтинговых чемпионок в истории тура

Только здесь, кроме Марии, присутствует другая россиянка - Маргарита Гаспарян, в 2018-м победившая в Ташкенте, будучи 299-й. Пока это последний трофей в ее одиночной карьере, в 2021-м прерванной из-за беременности. Сейчас Маргарита выступает под фамилией Бетова и пытается вернуться на прежний уровень.

В остальном отметим уже упомянутых Лючич (без рейтинга) и Виджайю (№579), а также Элину Свитолину (№508), о победе которой в Страсбурге наверняка пока никто не забыл. С Лючич своеобразный рекорд делит Ким Клейстерс, не имевшая рейтинга на победном US Open-2009 (хотя масштаб турниров, конечно, абсолютно разный). За первой пятеркой, которую замыкает Гаспарян, следуют Фабиола Сулуага (№285, Богота-2002) и Тамира Пашек (№259, Порторож-2006). С точки зрения общих достижений выделяются, безусловно, Клейстерс, а также Свитолина.

***

А теперь вдумайтесь: Мария Тимофеева - единственная теннисистка, которая присутствует во всех трех приведенных списках. Это делает ее триумф особенным и еще более удивительным. Хотя если вы смотрели матчи Марии на прошлой неделе, то вас, наверное, удивляла прежде всего ее зрелая и вполне сбалансированная игра. Предпосылки к такому прорыву были, но не очень явные: прежде Тимофеева все-таки не брала трофеев крупнее 40-тысячника в Монастире, а на грунте - скромного 15-тысячника в Каире.

При этом победу россиянки не стоит переоценивать: в Венгрии она прошла только двух оппоненток из первой сотни. Да и большинство наших примеров показывает, что неожиданный успех отнюдь не гарантирует наличие больших побед в будущем. В то же время есть случай Энен, к которому надо стремиться (да и Гауфф уже достигла многого).

Что же ждет Марию дальше? Мы точно можем сказать только про первые пару дней после титула. В понедельник она стала 129-й ракеткой мира, а во вторник проведет стартовый матч в Гамбурге - уже на втором турнире WTA, где прошла в основную сетку. Соперницей, правда, будет №62 Аранта Рус, на счету которой в текущем сезоне два грунтовых титула уровня WTA 125. Поэтому придется непросто.

Но в целом перед Тимофеевой открываются хорошие перспективы: к примеру, в ближайшее время она сможет регулярно играть квалификации на «Больших шлемах». Главное - работать и прогрессировать; тогда победы, которые сейчас ощущаются как сон, скоро будут казаться куда более реальными и закономерными.