Кто побеждал Джоковича в финалах «Шлемов»? Алькарас – всего шестой
«Он отнял у меня два «Шлема», – сказал по ходу прошлогоднего «Уимблдона» Новак Джокович на вопрос о Стэне Вавринке, которому дважды проиграл в финалах важнейших турниров. После второго подряд выигранного «Уимблдона» таким же человеком стал феноменальный Карлос Алькарас, деклассировавший серба на пути к четвертому «Шлему» своей молодой карьеры.

21-летний Алькарас обыграл 24-кратного чемпиона «Шлемов» третий раз в шести матчах. Он вышел вперед в противостоянии с ним в финалах и на уровне «Шлемов» (по обоим показателям стало 2-1). Испанец по «Шлемам» обошел Маррея, Вавринку и Артура Эша, а по «Шлемам», отнятым в финале у Джоковича, – Роджера Федерера.
Роджер Федерер: отнял 1 «Шлем» (US Open-2007)

Джокович играл с Федерером 50 раз, в том числе 17 на «Шлемах». И там, и там он ведет, а в финалах «Шлемов» так вообще проиграл швейцарцу всего однажды за пять встреч, в своем первом на US Open-2007. Федерер тогда взял 12-й из 20 своих «Шлемов».
Рафаэль Надаль: отнял 5 «Шлемов» (US Open-2010 и 2013, «Ролан Гаррос»-2012, 2014, 2020)





Джокович проигрывал финалы «Шлемов» Надалю чаще всех – по большей части на «Ролан Гаррос», где у них была самая ожесточенная борьба (серб нанес испанцу два из трех его поражений в Париже, но ни одно из них не в финале).
По личным встречам в финалах «Шлемов» Надаль ведет 5-4.
Энди Маррей: отнял 2 «Шлема» (US Open-2012, «Уимблдон»-2013)


«Шлемы», в финалах которых встречались Джокович и Маррей, они разделили: на «Ролан Гаррос» и Australian Open (четырежды) побеждал только Джокович, а на US Open и «Уимблдоне» – Маррей. Два из трех своих «Шлемов» британец выиграл у серба.
Стэн Вавринка: отнял 2 «Шлема» («Ролан Гаррос»-2015 и US Open-2016)


Вавринка провел в элите сравнительно недолго, но успел взять от жизни все: из трех своих «Шлемов» он один взял в финале у Надаля и два – у Джоковича. Забыть те матчи невозможно.
Даниил Медведев: отнял 1 «Шлем» (US Open-2021)

На US Open-2021 Джокович шел за календарным «Шлемом» – с 1969 года его не собирал никто. Не собрал и Новак – его в последнем матче остановил вдохновенный Даниил Медведев. Новак не справился с эмоциями и плакал прямо по ходу матча, а Даниил отпраздновал победу отсылкой к FIFA.
Подписывайтесь на наш телеграм о теннисе
Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Chris McGrath, Al Bello, Clive Brunskill, Alex Trautwig, Anja Niedringhaus, Alex Goodlett; John Patrick Fletcher/Global Look Press
Все-таки в 2019 он был явным андердогом противостояния.
А вот проиграть с 2-0, ведя в 3-м сете…
Взять хотя бы статистику невынужденных у Надаля. US 19 - 44, AO 22 - 65.
У Медведева 58/59.
Да и не с технической точки зрения повзрослевшему Медведеву, уже взявшему шлем, побывавшему в нескольких финалах. В общем-то уже топу на момент 2022… Было очевидно обиднее отдавать финал уже заканчивающему Рафе. Чем в 2019, когда от него никакого шлема и не ждали.
Поражение 2019 ему прибавило уверенности. А 2022… Порой, кажется, что он до сих пор в поисках себя после него.
Так что для меня тут двух мнений быть не может.