12 мин.

12 теннисных чемпионов Олимпиады

Сеул-1988

Мирослав Мечирж

Первый в истории современного тенниса комплект олимпийских наград был разыгран в Сеуле-88. На тот момент у Олимпиады как теннисного турнира истории практически не было – последний раз теннис был в медальной программе на Играх-24. Олимпиада начиналась через неделю после финала US Open, за нее не давали очков (не говоря уже о призовых), так что даже культурная ценность Игр не сподвигла ведущих теннисистов на участие в них. Из тогдашней Топ-10 в Корею приехали только двое: Стефан Эдберг (3) и Тим Майотт (10). Ни действующий чемпион трех мэйджоров Матс Виландер, ни шестикратный шлемоносец Иван Лендл, ни Пэт Кэш, ни Джимми Коннорс олимпийцами никогда не бывали.

Словака Мирослава Мечиржа сейчас мало кто помнит, но во второй половине 80-х он был успешным игроком: 11 одиночных титулов, включая итоговый турнир, четвертая строчка рейтинга, все полуфиналы и два финала «Большого шлема» – оба проиграны Лендлу. В Сеуле Мечирж был посеян третьим и свое золото отработал: в полуфинале отыграл отставание 1:2 по партиям у чемпиона «Уимблдона» Эдберга, а в финале одолел Майотта и принес своей сборной одну из трех золотых медалей. Через несколько месяцев Мечирж сыграет в финале Открытого чемпионата Австралии, победит в Индиан-Уэллсе (во втором круге 6:0, 6:1 обыграет 17-летнего Пита Сампраса), а после «Уимблдона»-1990 завершит карьеру.

ВИДЕО

Штеффи Граф

Игры в Сеуле, как ни странно, не были для Штеффи Граф первыми. Четырьмя годами ранее на Олимпиаде в Лос-Анджелесе теннис сдавал экзамен на возвращение в медальную программу. До участия в выставочном турнире допускались только молодые теннисисты, и 15-летняя Граф тогда выиграла золото понарошку. В 1988-м же ей не только удалось сделать это по-настоящему и не только стать первой олимпийской чемпионкой в новейшей истории, но и установить другой рекорд: ни до, ни после Граф ни один человек не выигрывал календарный Золотой Шлем – все турниры «Большого шлема» и Олимпиаду в один год. Более того, даже в ошеломительной карьере самой Граф это будет единственный сезон со всеми мэйджор-титулами.

ВИДЕО

Барселона-1992

Марк Россе

Состав грунтовой Олимпиады в столице Каталонии был уже куда представительнее – в теннисном турнире участвовала почти вся Топ-10 (кроме Петра Корды и Андре Агасси) и половина Топ-30. Тем удивительнее, что чемпионом стал игрок пятого десятка Марк Россе. 22-летний швейцарец, который не был даже первой ракеткой своей страны, начиная со второго круга обыгрывал более рейтинговых соперников, включая первую ракетку мира и действующего чемпиона «Ролан Гаррос» Джима Курье. Золото Россе стало единственной медалью высшей пробы его сборной и сделало уроженца Женевы лучшим теннисистом дофедереровской Швейцарии.

ВИДЕО

Дженнифер Каприати

Дженнифер Каприати, начавшей карьеру в невообразимые 13 лет, принадлежит много рекордов молодости. В свой дебютный сезон-1990 она стала самой молодой финалисткой профессионального турнира, полуфиналисткой «Ролан Гаррос», сеяной на турнире «Большого шлема», участницей итогового турнира и игроком Топ-10. Да, через несколько лет такой ранний запуск на орбиту взрослой жизни аукнулся Каприати проблемами с полицией и наркотиками, а всему теннису – ужесточением возрастных ограничений для перехода из юниоров в профессионалы. Но это было позже.

А до тех пор Каприати успела стать самой молодой чемпионкой олимпийского теннисного турнира. В Барселоне 16-летняя Дженнифер дошла до полуфинала, не уступив ни партии, там одолела хозяйку кортов Аранту Санчес-Викарио, а в финале отыграла отставание в сет у самой Штеффи Граф. Граф и Каприати на протяжении девяти лет сыграли друг с другом 11 раз, но ни в одном матче, кроме золотого олимпийского, Дженнифер не побеждала.

ВИДЕО

Атланта-1996

Андре Агасси

Пит Сампрас на днях поддержал Марди Фиша, отказавшегося от Игр в Лондоне, заметив, что в его время «Олимпиада была скорее выставочным турниром». Впрочем, по официальной версии, в 1996-м году Сампрас, будучи первой ракеткой мира, пропустил домашние Игры из-за травмы. Кроме Пистолета Пита, в Атланту не приехала и вся остальная Топ-5: Томас Мустер, Майкл Чанг, Евгений Кафельников и Борис Беккер.

В результате олимпийскую сетку возглавил Андре Агасси – на тот момент уже трехкратный чемпион турниров «Большого шлема». По сравнению с предыдущими Играми формат изменился и приобрел свой нынешний вид – все матчи, кроме финала, стали играться до трех сетов. Самый напряженный Агасси сыграл в четвертьфинале с Уэйном Феррейрой – 7:5 в решающей партии, – а в финале не оставил шансов Серхи Бругере. Олимпийское чемпионство стало для Агасси четвертым элементом Золотого Шлема – доукомплектует его американец три года спустя своей единственной победой на «Ролан Гаррос».

ВИДЕО

Линдсей Дэвенпорт

В женском турнире, как и на предыдущих Играх, победила не ведущая теннисистка сезона. Ведущая – Граф – пропускала Олимпиаду из-за травмы, полученной еще до «Уимблдона». В активе 20-летней Линдсей Дэвенпорт – третьего номера сборной США – было пять мелких титулов и два мэйджор-четвертьфинала, в то время как три первые ракетки Олимпиады (Селеш, Мартинес и Санчес-Викарио) имели аж 13 титулов «Большого шлема». Между тем, Дэвенпорт отлично справилась и с ролью фаворита в первых двух матчах, и с ролью андердога в четырех следующих против Анке Хубер, Ивы Майоли, Мэри-Джо Фернандес и Аранты Санчес-Викарио.

Золото Олимпиады стало для американки трамплином в действительно большой теннис: через год она дойдет за своего первого полуфинала «Большого шлема», через два – выиграет первый из трех своих мэйджор-титулов и станет первой ракеткой мира. На Олимпиаду Дэвенпорт приедет еще дважды, но без блеска: в Сиднее-2000 снимется после первого круга, а в Пекине-2008 уже на излете карьеры сыграет только в паре.

Сидней-2000

Евгений Кафельников

Игры сиднейской Олимпиады из-за особенностей австралийского климата проводились календарной осенью – сразу после US Open. Именно сенсационный чемпион Нью-Йорка 20-летний Марат Сафин был в Сиднее посеян первым, поскольку Пит Сампрас снова Олимпиаду пропускал. На этот раз американец объяснил свое решение тем, что невысокому статусу турнира не соответствует сетка на 128 участников. Только вот сетка как и всегда была на 64 игрока.

И действительно, на Играх победил русский – только не тот, что из поколения «новых мячей», а другой – первый русский мирового тенниса. В предыдущем сезоне Евгений Кафельников выиграл Australian Open, а за восемь месяцев до Олимпиады снова дошел там до финала (уступил Агасси), так что с Зеленым континентом «Калашников» был на дружеской ноге. По пути в финал он не проиграл ни партии и только в титульном матче на славу пободался с молодым Томми Хаасом. Кстати, именно в 2000-м году за выступление на Олимпиаде теннисистам впервые начислялись рейтинговые очки – золотая медаль стоила 400, серебряная – 280, бронзовая – 205.

ВИДЕО

Винус Уильямс

Как и Сафин, первая ракетка женского турнира Линдсей Дэвенпорт сыграла в Сиднее только один матч. Правда, в отличие от Сафина, американка этот матч выиграла. До второго круга, однако, дело не дошло, поскольку Линдсей пришлось сняться из-за обострившейся травмы ноги. Таким образом оказался сорван рематч двух последних финалов «Большого шлема», в которых Дэвенпорт уступала 20-летней Винус Уильямс.

В том сезоне после четвертьфинала «Ролан Гаррос» Уильямс-старшая вышла на проектную мощность и не знала поражений. До Олимпиады она победила на пяти турнирах подряд, в том числе на двух своих первых мэйджорах – «Уимблдоне» и US Open. К началу Игр победная серия Винус насчитывала 26 матчей, а к концу – все 32. Сопротивление новой суперзвезде оказали только тертые калачи Санчес-Викарио и Селеш, а вот у Елены Дементьевой в финале шансов толком не было. А Винус впридачу к одиночному выиграла с Сереной еще и парный турнир. Через восемь лет в Пекине сестры победят еще раз, и Винус станет единственной в истории теннисисткой-трехкратной олимпийской чемпионкой.

ВИДЕО

Афины-2004

Николас Массу

Игры в Афинах только подтвердили расхожее мнение о том, что Олимпиада теннису чужда и не вписывается в систему ценностей этого спорта. Иначе трудно объяснить то, что чемпион трех из пяти последних мэйджоров первая ракетка мира Роджер Федерер прошел в Афинах лишь один круг, а никто из первой пятерки сеяных не прошел дальше четвертьфинала. Еще удивительнее, что чемпионом, да и еще в обоих разрядах, стал грунтовый специалист Николас Массу, никогда не бывавший ни в Топ-10, ни дальше третьего круга на турнирах «Большого шлема». Ни один теннисист ни до, ни после Массу не побеждал на одних Играх и в одиночке, и в паре, и кроме Массу и его партнера Фернандо Гонсалеса, нет ни одного чилийца-олимпийского чемпиона.

«Я невероятно счастлив. Это лучший момент моей спортивной карьеры. Пройдет десять лет, а я все равно буду счастлив, вспоминая сегодняшний день. Я умру счастливым человеком».

ВИДЕО

Жюстин Энен

Лето-2004 было лучшим в истории российского тенниса: Мария Шарапова, Анастасия Мыскина и Светлана Кузнецова выиграли три турнира «Большого шлема» подряд. На Олимпиаде, однако, никто из них не преуспел: Шарапова не отобралась, Кузнецова проиграла в четвертьфинале, а Мыскина хоть и дошла до полуфинала, но там потерпела знаменитое душераздирающее поражение от Жюстин Энен, упустив в решающем сете преимущество 5:1.

Для бельгийки же наоборот Олимпиада стала единственным светлым пятном во второй половине 2004-го. Начиная с весны она серьезно болела, не защитила титул ни на «Ролан Гаррос», ни на US Open и потеряла звание первой ракетки мира. В Афинах, однако, Энен была самой собой и ни в одном матче, кроме полуфинала, не испытала ни малейших трудностей. После финала, на котором присутствовал соотечественник Энен президент МОК Жак Рогге, теннисистка рассказывала:

«Вы представить себе не можете, через какие стадии депрессии мне пришлось пройти. Только теперь я понимаю, как мне повезло, что я сумела вернуться и воспользоваться своим шансом».

ВИДЕО

Пекин-2008

Рафаэль Надаль

На пекинской Олимпиаде наконец восторжествовал порядок: туда приехала Топ-20 практически в полном составе, а после четвертьфинального поражения №1 Роджера Федерера чемпионом стал оставшийся за главного Рафаэль Надаль. В финале Рафа – чемпион двух последних мэйджоров – обыграл олимпийского специалиста Гонсалеса, а бронзу завоевал чемпион Australian Open Новак Джокович.

И Рафа, и Новак (и Федерер, победивший в паре) по сей день в один голос причисляют олимпийские награды к своим важнейшим достижениям, и кажется, после Пекина в теннисе произошло-таки переосмысление значимости Олимпиады. То ли этот процесс своими громкими словами запустили ведущие игроки, то ли за 20 лет Игры-таки прижились в теннисе. А может, в условиях жесточайшей конкуренции, когда все важнейшие титулы («Шлемы» и «Мастерсы») делят между собой четыре игрока, Олимпиада осталась единственным реальным способом урвать кусочек славы. Так или иначе, на Игры в Лондон из Топ-20 по собственной воле не едет только серебряный медалист Афин Марди Фиш, а олимпийский чемпион-2012 получит уже не 400, как раньше, а солидные 750 очков (в Пекине, правда, было 800).

ВИДЕО

Елена Дементьева

Елена Дементьева – единственная олимпийская чемпионка современности, которая, во-первых, не выигрывала турниров «Большого шлема», а во-вторых, победила на своей третьей Олимпиаде. Завоевав серебро в Сиднее, в Афинах Елена, шестая ракетка мира, оступилась на старте – проиграла не входившей в двадцатку Алисии Молик. К пекинским же Играм Дементьева, большая патриотка и воплощение русскости, готовилась не на жизнь, а на смерть, вложила в них всю душу и одержала свою главную победу. И хотя в теннисном мире по-прежнему нет ничего дороже титула «Большого шлема», для Елены таким титулом оказалось золото Олимпиады.

Фото: Fotobank/Getty Image, Pascal Rondeau, Chris Cole, Gary M. Prior, Glenn Cratty, Gunnar Berning/Bongarts, Allsport/Clive Brunskill, Friedemann Vogel/Bongarts, РИА Новости/Антон Денисов