12 мин.

14 самых громких поражений в истории турниров «Большого шлема»

 

Робин СодерлингРафаэль Надаль, 6:2 6:7 6:4 7:6, «Ролан Гаррос»-2009, 4 круг

Проигрыш Росолу хоть и обиден, но самым болезненным было поражение Рафы Робину Содерлингу на «Ролан Гаррос». Швед стал самым неприятным воспоминанием Надаля, когда в 2009 году на «Ролан Гаррос» обыграл шедшего к пятому титулу испанца, до того момента ни разу не проигрывавшего на парижском грунте. К турниру Надаль подошел с «убитыми» коленями, которые окончательно отказали ему после полуфинала в Мадриде, когда они с Новаком Джоковичем выясняли отношения в течение четырех часов.

Однако Надаль, наверное, рад был бы проиграть любому, кроме Содерлинга, с которым он был не в лучших отношениях после передразнивания Содерлингом привычек Надаля во время их матча на «Уимблдоне» и скандала, который Робин закатил в том же 2009 году в Риме. Но именно Содерлинг, подгоняемый публикой, до настоящего момента единственный, кто смог обыграть Надаля на «Ролан Гаррос». Правда, Рафе удалось взять реванш – в следующем году в финале он в трех сетах взял верх над шведом.

СМОТРЕТЬ

Елена ДокичМартина Хингис, 6:2 6:0, «Уимблдон»-1999, 1 круг

Поражение, которое Мартина Хингис потерпела в первом круге «Уимблдона» в 1999 году, многие называют самым невероятным в истории тенниса. Первая ракетка мира, к тому времени пятикратная чемпионка турниров «Большого шлема», в том сезоне завоевала победу на Australian Open и дошла до финала на «Ролан Гаррос», так что на главном травяном старте она была одним из основных фаворитов. Впрочем, нельзя забывать о психологическом состоянии Хингис после знаменитого финала в Париже, когда она уступила Граф и была раздавлена французской публикой.

Но 16-летней Елене Докич, как когда-то и самой Хингис, было плевать на чужие проблемы и громкие имена соперниц – она просто играла в свою игру и боролась за каждое очко. В итоге 129-я ракетка мира, прошедшая квалификацию, буквально уничтожила Мартину в первом круге и стала автором одной из главных сенсаций «Уимблдона». Спустя несколько лет Докич стала четвертой ракеткой мира, а Хингис уже больше никогда не выигрывала турниров «Большого шлема».

СМОТРЕТЬ

Серена УильямсВиржини Раззано, 4:6 7:6 6:3, «Ролан Гаррос»-2012, 1 круг

На ее 47-м по счету турнире «Большого шлема» Серену Уильямс постигло одно из самых больших разочарований в карьере. Никогда раньше она не вылетала на четырех главных турнирах в первом же матче, даже на заре своей карьеры. Но проигрыш в первом круге это полбеды, куда хуже было то, что всегда отличавшаяся крепким характером Серена дала слабину и отдала уже практически выигранный матч.

Уильямс выиграла первый сет и вела с приличным отрывом на тай-брейке во второй партии, но, когда ей оставалось два очка до победы, американка отключилась и проиграла сет. В перерыве можно было увидеть, как Серена плачет, и потеря эмоционального равновесия сказалась в третьей партии, когда Раззано повела со счетом 5:0 30:30. Американка начала бороться, отыгрывала гейм за геймом, но Раззано, вскрикивая от судорог, все-таки довела дело до победы.

Несмотря на такое поражение, Серена смогла перезагрузиться и спустя всего лишь несколько недель выиграла «Уимблдон», прервав двухлетний период без побед на турнирах «Большого шлема». Наверное, справиться с трудностями ей помог и предыдущий опыт обидных поражений. В третьем круге «Уимблдона» она как-то уступила 85-й ракетке мира Джилл Крэйбас, хотя наверное куда обиднее Уильямс было проиграть в финале годом ранее, когда в то время двукратная чемпионка «Уимблдона» проиграла подростку по имени Мария Шарапова.

СМОТРЕТЬ

Жорж БастльПит Сампрас, 6:3 6:2 4:6 3:6 6:4, «Уимблдон»-2002, 2 круг

Карьера Сампраса в 2002-м году была уже почти завершена, но для семикратного чемпиона «Уимблдона» не было покрытия роднее и ближе, чем трава. В 2001-м году Пит впервые за четыре года не выиграл турнир, уступив в четвертом круге Роджеру Федереру. Но в то, что случилось в следующем сезоне, не мог поверить никто – великий Пит проиграл в пяти сетах Жоржу Бастлю, победы которого над серьезными соперниками можно пересчитать по пальцам одной руки. В тот год Бастль не прошел в основную сетку «Уимблдона» – он проиграл в финальном раунде квалификации, но снятие одного из спортсменов позволило ему попасть в сетку как лаки лузеру.

Лузер в итоге оказался победителем – на знаменитом втором корте, «кладбище чемпионов», Бастль выиграл первые два сета у Пита, американец отчаянно сопротивлялся, сравнял счет по партиям, но в пятом сете его силы иссякли и Бастль получил свою минуту славы, став автором сенсации, которую до сих пор тяжело забыть. Но Пита, как настоящего чемпиона, не сломало это поражение – на следующем и последнем в своей карьере турнире «Большого шлема», US Open, он взял титул, завершив карьеру так, как подобает великому игроку. А Бастль в свои 37 лет играет до сих пор, пытаясь бороться в квалификациях на челленджерах.

Марат СафинНовак Джокович, 6:4 7:6 6:2, «Уимблдон»-2008, 2 круг

После 2005 года, когда Марат Сафин выиграл свой второй и последний титул на турнирах «Большого шлема», его карьера начала медленно угасать. В 2008 году он приехал на «Уимблдон» будучи 75-й ракеткой мира и без особых перспектив на удачное выступление, тем более что во втором круге Марату предстояло сыграть с Новаком Джоковичем, новоиспеченным чемпионом Australian Open.

Но удивлять – это почти профессия Сафина, никто, включая его самого, никогда не мог предсказать, как сыграет россиянин в том или ином матче. Во втором круге он удивил всех, а особенно Новака Джоковича, 3-ю ракетку мира, который оказался не готов к тому, что Марат будет предельно собран и настроен на победу. В последнем гейме матча на своей подаче Новак отыграл три матчбола, но при счете 40:40 сделал две подряд двойные ошибки и Сафин победил. Для Марата этот турнир стал лебединой песней – он впервые в карьере дошел на «Уимблдоне» до полуфинала (таким образом, он сыграл в полуфиналах на всех турнирах «Большого шлема»), но после этого успеха вновь отошел от теннисных дел, и, спустя год с небольшим, завершил карьеру.

СМОТРЕТЬ

Лукаш РосолРафаэль Надаль, 6:7 6:4 6:4 2:6 6:4, «Уимблдон»-2012, 2 круг

Не такое болезненное как на «Ролан Гаррос», но все-таки очень неприятное поражение потерпел Рафаэль Надаль в этом сезоне на «Уимблдоне». Рафа и раньше проигрывал на ранних стадиях «Уимблдона»: в 2003-м он уступил Сричапхану, а в 2005-м, уже после победы на «Ролан Гаррос», Жилю Мюллеру. Однако после 2006 года испанец раньше финалов не проигрывал, так что его поражение поспешили окрестить едва ли не самым громким за последние годы.

Надаль истощил себя соперничеством с Джоковичем – грунтовый отрезок на этот раз дался ему тяжело и физически, и психологически. Обычно в первых кругах у него бывает время на раскачку, но не на этот раз – Лукаш Росол играл невероятно агрессивно и мощно, у него проходил почти любой удар, особенно на важных очках, ну а после того, как закрыли крышу, Росол и вовсе был неудержим. Матч жизни, правда, не вдохновил чеха, и он быстро проиграл. Ну а у Надаля появилось время на то, чтобы перевести дух и подлечиться.

СМОТРЕТЬ

Лори МакНил – Штеффи Граф, 7:5 7:6, «Уимблдон»-1994, 1 круг

К тому моменту пятикратная чемпионка «Уимблдона», не проигрывавшая на этих кортах три года подряд, Штеффи Граф была абсолютным фаворитом турнира. На 31 подряд турнире «Большого шлема» до этого она не выбывала раньше четвертьфинала, а за первую половину 1994 года немка успела выиграть шесть титулов. Лори МакНил, 31-летняя американка, расцвет карьеры которой пришелся на конец 80-х, выглядела практически обреченной, несмотря на то, что имела не такой уж плохой 22-й номер в рейтинге. Но чудеса случаются – МакНил, большой мастер игры в стиле серв-энд-воллей, смогла заставить Штеффи сдаться – это был первый раз в истории женского тенниса, когда прошлогодняя чемпионка «Уимблдона» проиграла в первом же матче. Сама же Лори воспользовалась этой победой на всю катушку и дошла до полуфинала.

СМОТРЕТЬ

Иво КарловичЛлейтон Хьюитт 1:6 7:6 6:3 6:4 (Уимблдон-2003, 1 круг)

В 2002-м году на «Уимблдоне» Ллейтон Хьюитт доказал всем, что и играя на задней линии можно побеждать на самом престижном травяном турнире, но на следующем «Уимблдоне» его ждал большой подвох. На тех соревнвоаниях Иво Карлович смог впервые в карьере квалифицироваться в основную сетку турнира «Большого шлема» (с одиннадцатой попытки!), но ему не повезло – в первом же матче ему предстояло сыграть с прошлогодним чемпионом. Иво выглядел явным аутсайдером со своим 203-м номером в рейтинге и совсем небольшим опытом игры с сильными соперниками.

Хьюитт меньше чем за полчаса разобрался с хорватом в первом сете, выиграв партию со счетом 6:1. Но дальше случилось невероятное – Иво взял второй сет на тай-брейке, а во второй и третьей партии смог воспользоваться своими мизерными шансами и реализовал два брейк-пойнта из трех. Хьюитт же, у которого за матч было 13 брейк-пойнтов, взял только три гейма на подаче Карловича. Ллейтон повторил антирекорд Мануэля Сантаны и стал лишь вторым в истории теннисистом, кто проиграл в первом круге «Уимблдона», защищая титул.

В 2002-м году Ллейтон пережил еще одно неприятное поражение – будучи первым сеяным, он проиграл в первом круге Australian Open 39-й ракетке мира Альберто Мартину. Но тут у австралийца было оправдание – он только что переболел ветрянкой и его организм оказался не готов к полноценному матчу.

Мария КириленкоМария Шарапова, 7:6 3:6 6:4, Australian Open-2010, 1 круг

После тяжелого 2009 года, когда Мария Шарапова пыталась восстановиться после травмы, начало 2010 года, казалось, могло стать моментом ее возвращения. Она не смогла защитить свой титул, который завоевала в 2008-м году, но в Мельбурне россиянка почти всегда выступала успешно (с 2005 по 2008 годы она не проигрывала раньше полуфинала). Маша подготовилась к своему дебюту основательно, включая новое интересное платье и модные серьги. В первом круге она должна была сыграть с Марией Кириленко – своей давней приятельницей, игру которой она знала до мельчайших деталей.

Но и Кириленко знала, с кем играет. Она старалась сдерживать мощь Шараповой, максимально вкладывалась в удары и заставляла Машу больше двигаться по корту. Кириленко повела со счетом 5:2 в третьем сете, но Маша отыгралась, вернула брейк, однако на своей подаче вновь дрогнула и после 3 часов и 22 минут игры Кириленко отпраздновала победу. Матч оказался на тот момент вторым по длительности в истории австралийского турнира и до сих пор остается одним из самых интересных матчей первого круга, сыгранных на турнирах «Большого шлема».

СМОТРЕТЬ

Питер Духан – Борис Беккер, 7:6 4:6 6:2 6:4, «Уимблдон»-1987, 2 круг

В 1987 году 19-летний Борис Беккер был уже двукратным чемпионом «Уимблдона» и, казалось, мало кто способен остановить его на пути к третьему подряд титулу. Вторая ракетка мира, Беккер уверенно прошел первый круг, но во втором раунде неожиданно для всех уступил малоизвестному австралийцу, 70-му номеру рейтинга Питеру Духану. Быть может, плохая игра Беккера объяснялась дождливой погодой, из-за которой Борис немного потерял преимущество в скорости своей подачи, но сам Беккер сказал, что его соперник просто сыграл лучше, сам же он не показал своей хорошей игры. И добавил: «Я проиграл теннисный матч. Я не проиграл войну, никто не умер».

Жюли КуанАна Иванович, 6:3 4:6 6:3, US Open-2008, 2 круг

В 2008 году Ана Иванович выиграла «Ролан Гаррос» и стала первой ракеткой мира, но почти сразу после этого в ее карьере начался большой регресс. Первое тяжелое поражение Ана потерпела сразу после своего триумфа, уже на «Уимблдоне», когда проиграла в третьем круге Чжэн Цзе, 133-й ракетке мира. Но то поражение еще можно было списать на усталость после победы в Париже, да и китаянка играла блестяще – в том году она вышла на «Уимблдоне» в полуфинал.

После травмы пальца, из-за которой она снялась с Олимпиады, Ана успела немного разыграться, выиграла в первом круге US Open у Веры Душевиной и во втором матче встретилась с Жюли Куан, 188-й ракеткой мира, которая впервые в карьере играла в основной сетке турнира «Большого шлема». Ана играла неважно и в первом матче, но с Куан она вообще была не похожа на себя, много ошибалась и сильно нервничала. Иванович не смогла вернуть себе свой уровень до сих пор, а вот для Жюли эта победа оказалась очень важна – по ее словам, за несколько недель до того US Open она подумывала о смене профессии.

СМОТРЕТЬ

Цветана ПиронковаВинус Уильямс, 2:6 6:0 9:7, Australian Open-2006, 1 круг

Цветана Пиронкова стала сущим кошмаром Винус Уильямс – из четырех встреч с болгаркой Винус выиграла лишь одну, зато три проиграла. Причем все три эти поражения Пиронкова нанесла Уильямс на турнирах «Большого шлема», один раз в Австралии и дважды на «Уимблдоне». Каждое из этих поражений достойно отдельного упоминания, но первое, на Australian Open, было самым невероятным.

Наверное, почти любая 18-летняя теннисистка, каковой тогда была Цветана Пиронкова, была бы в ужасе, узнав, что ей предстоит сыграть свой первый в жизни матч в основной сетке турнира «Большого шлема» с самой Винус Уильямс. Американка уверенно взяла первый сет со счетом 6:2, но с каждым розыгрышем ошибок со стороны Винус становилось все больше и больше (всего в матче Винус сделала 65 невынужденных). Пиронкова выиграла второй сет всухую, но Уильямс взяла себя в руки в третьем сете. Она подавала на матч при счете 6:5, но снова потеряла почву под ногами и в итоге Цветана сломила сопротивление Винус, победив со счетом 9:7 в заключительной партии.

СМОТРЕТЬ

Татьяна ГарбинЖюстин Энен, 7:5 6:4, «Ролан Гаррос»-2004, 2 круг

В карьере Жюстин хватало неприятных проигрышей, особенно обидным было поражение в полуфинале «Уимблдона» Марион Бартоли, но на грунте бельгийка в годы своего расцвета, с 2003 по 2007, была лучшей. В 2004-м году Энен предстояла защита своего титула в Париже, завоеванного сезоном ранее. Она была уже опытным бойцом – со времени первого триумфа она успела отметиться победами на US Open и в Австралии, так что на первый взгляд могла считаться фаворитом.

Однако инфекция, подкосившая ее весной, лишила Жюстин всяких сил, что и привело к одному из самых неприятных поражений в ее карьере. В матче с Татьяной Гарбин, 86-й ракеткой мира, обычно стабильная Жюстин сорила ошибками – за два сета их набралось три десятка, в том числе десять двойных. Но и сама Гарбин старалась, забивая мячи по углам и сбивая Энен с ритма укороченными. Впрочем, Жюстин смогла реабилитироваться – следующие три Открытых чемпионатов Франции остались за ней.

Стив ДарсисРафаэль Надаль, 7:6, 7:6, 6:4, «Уимблдон»-2013, 1 круг

На «Уимблдоне»-2013 вдруг оказалось, что молния все-таки бьет дважды. Рафаэль Надаль, провернувший в нынешнем сезоне лучшее возвращение в истории тенниса, в Лондоне не смог не только улучшить, но даже повторить свой прошлогодний второй круг. В этот раз сенсацию преподнес 29-летний Стив Дарсис – обладатель двух титулов АТР и некогда игрок Топ-50. Бельгиец на «ты» с травой и в прошлом году на Олимпиаде огорчил Томаша Бердыха. Сегодня Дарсис снова сыграл вдохновенно, и в результате Надаль, проводивший первый матч после «Ролан Гаррос», впервые проиграл в первом круге турнира «Большого шлема», а такому нерейтинговому (№135) сопернику уступил впервые за семь лет. Поражение Рафа принял очень достойно – уходя с корта, пропустил Дарсиса вперед, поблагодарил болельщиков и даже остановился, чтобы дать несколько автографов. На пресс-конференции Надаль поздравил соперника, наотрез отказался обсуждать свои колени и на провокации не поддавался – когда его спросили о них в третий раз, он только сказал: «Вы что, шутите?»

СМОТРЕТЬ