9 теннисных прорывов года. Мужчины
Новак Джокович (№3 по итогам сезона-2010 – №1 на 14 ноября 2011)
Возраст: 24
10 титулов: Australian Open, Дубай, Индиан-Уэллс, Майами, Белград, Мадрид, Рим, «Уимблдон», Монреаль, US Open
1 финал: Цинциннати (Маррей)
Лучший результат сезона на ТБШ: победы на Australian Open, «Уимблдоне» и US Open
Сезонный баланс (основные сетки уровня тура и Кубок Дэвиса): 69-4
Встречи с Топ-10: 21-2
На первый взгляд, Джокович не самый очевидный претендент на звание прорыва года. Вроде бы, куда прорываться игроку, который четыре последних сезона закончил третьей ракеткой мира, к началу года имел в своем активе титул «Большого шлема» и пять «Мастерсов», – он и так уже в элите. Но, как известно, чем дальше в лес, тем больше дров, а чем ближе к вершине, тем тяжелее подниматься. А когда ты стабильно обыгрываешь 90 процентов своих соперников, совершить прорыв куда сложнее – спросите Энди Маррея. Быть вечно третьим или четвертым по-своему обиднее, чем вечно в третьем или четвертом десятке, ведь одно дело – знать свое место и не хватать звезд с неба, а другое – видеть эти звезды на расстоянии вытянутой руки, но каждый раз уступать их кому-то другому. В этом сезоне Новак Джокович показал, что даже на самом высоком уровне можно совершить качественный скачок – если задаться правильной целью и идти к ней правильным путем.
По достижениям Джоковича в сезоне-2011 можно написать диплом. И пусть большая их часть – это его личные рекорды, этим-то они и ценны. Конечно, четыре титула «Большого шлема» – это и близко не рекордный показатель, но до этого сезона у Ноле был один, и впереди уже маячила сомнительная слава One Slam Wonder. За предыдущие годы он проиграл два мэйджор-финала из трех, а в этом выиграл все три. За прошлый год Джокович четыре раза обыграл теннисистов Топ-10, причем первый – только на US Open. А в этом уже весной у него таких побед было восемь (к началу итогового – 21). До мадридского «Мастерса» Новак никогда не обыгрывал Рафаэля Надаля на грунте, а в мае сделал это дважды за неделю. Три титула «Большого шлема» в сезоне до Джоковича выигрывали всего пять человек, а пять «Мастерсов» – и вовсе никто. И пусть после травмы, полученной на Кубке Дэвиса, и с пропуском азиатской серии стало понятно, что повторения феноменальных 82-3 Макинроя и 81-4 Федерера не видать. В конце концов, нехорошо иметь все.
Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann
Марди Фиш (16 – 8)
Возраст: 29
1 титул: Атланта
2 финала: Лос-Анджелес (Гулбис), Монреаль (Джокович)
Лучший результат сезона на ТБШ: четвертьфинал «Уимблдона»
Сезонный баланс: 43-22
Встречи с Топ-10: 3-6
До прошлого сезона Марди Фиш за свою профессиональную карьеру, начавшуюся в 2000-м, мелькнул в Топ-20 лишь однажды – в 2003-м. Тогда 22-летний Марди совершил прорыв – сыграл в четырех финалах, в одном из которых победил, – и из хвоста сотни добрался до 20-го места. Дальше, однако, его дела шли с переменным успехом: почти каждый год теннисист выигрывал или отмечался в финале какого-нибудь американского турнира, в 2004-м году чуть не победил на Олимпиаде (в пяти сетах уступил Николасу Массу), но к ведущим позициям так и не подбирался.
Но не было бы счастья, да несчастье помогло. В конце сезона-2009 больные колени навели Фиша на мысль сбросить несколько килограммов – и он сбросил 14. В результате Марди оказался не только симпатичным мужчиной, но и классным теннисистом: впервые в карьере он выиграл два турнира в одном сезоне, а финал Цинциннати уступил Роджеру Федереру только в трех сетах с двумя тай-брейками.
В нынешнем году Фиш впервые начал сезон с такой высоты – из глубины двадцатки. И он смог правильно распорядится своими стартовыми позициями. Отметившись в конце марта полуфиналом Майами, Марди впервые в карьере стал первой ракеткой США – звание хоть и символическое, но мощно символическое. Во всей же красе Фиш предстал летом: на «Уимблдоне» с девятой попытки дошел до четвертьфинала, в Атланте впервые в карьере защитил титул и почти победил в Монреале. Не болеть за американца в том финале с Джоковичем было просто невозможно – в ветеранские 29 лет обыграть неудержимого Ноле, дебютировавшего в качестве первой ракетки мира, и выиграть первый «Мастерс» было бы очень красиво. Победить на том турнире не вышло, но зато вышло на следующем с седьмой попытки обыграть Рафаэля Надаля и выиграть US Open Series, в шестой раз за сезон обновить личный рейтинговый рекорд, а на прошлой неделе впервые в карьере квалифицироваться на итоговый. И даже если как следует выступить в Лондоне Марди помешает травма, все равно это the time of his life.
Фото: REUTERS/Jacky Naegelen
Янко Типсаревич (49 – 9)
Возраст: 27
2 титула: Куала-Лумпур, Москва
3 финала: Делрей-Бич (дель Потро), Истбурн (Сеппи), Санкт-Петербург (Чилич)
Лучший результат сезона на ТБШ: четвертьфинал US Open
Сезонный баланс: 53-25
Встречи с Топ-10: 2-7
Янко Типсаревич до нынешнего года никогда не входил в Топ-30 и не поднимал над головой трофеев АТР. Чемпион юниорского Australian Open-2001, Янко во взрослом туре заработал репутацию грозы топов, но сам к элите никогда не подбирался. До сезона-2011 Типсаревич, которому в июне исполнилось 27, всего дважды играл в финалах турниров АТР, в январе только-только входил в Топ-50, и ничто не предвещало его late blooming. В первой половине года Янко сыграл в еще двух финалах (Делрей-Бич проиграл дель Потро, Истбурн – Сеппи), но больших побед не одерживал.
Свою лучшую форму интеллигентный серб набрал на летнем хардовом отрезке. Разогнавшись четвертьфиналом Вашингтона, в Монреале Янко обыграл двух теннисистов двадцатки и впервые в карьере попал в четверку сильнейших на «Мастерсе», что позволило ему дебютировать в Топ-20. Выход в четвертьфинал US Open тремя неделями позже приблизил его к десятке, а в конце сентября на 11-м году профессиональной карьеры в Куала-Лумпуре Типса наконец выиграл турнир АТР и получил неплохие шансы на попадание на итоговый. Шансы эти улучшились с победой на Кубке Кремля, а потом чуть ухудшились, но все же сохранились с поражением в финале St. Petersburg Open. По итогам парижского «Мастерса» стало ясно, что в Лондон Янко едет запасным, но вряд ли для поклонника Достоевского и Ницше это большое разочарование – должно быть, оно сделало его сильнее.
Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk
Александр Долгополов (48 – 17)
Возраст: 23
1 титул: Умаг
1 финал: Коста-ду-Саупе (Альмагро)
Лучший результат сезона на ТБШ: четвертьфинал Australian Open
Сезонный баланс: 38-29
Встречи с Топ-10: 2-7
Взлет Александра Долгополова не стал неожиданностью – присматриваться к нему начали давно. Уже в прошлом сезоне The Dog обыгрывал Марди Фиша, Михаила Южного и Николаса Альмагро и из второй сотни поднялся в Топ-50.
На старте этого года игровую манеру Долгополова Энди Роддик назвал «агрессивной на грани безумия» – и Александр тут же подтвердил, что настроен решительно. На Australian Open Долго впервые попал в основу (четыре предыдущих сезона проигрывал в квалификации) и в двух пятисетовых матчах подряд обыграл Жо-Вильфреда Тсонгу и Робина Содерлинга, прежде чем взять один сет у Маррея. Следом в Коста-ду-Саупе Долгополов впервые в карьере вышел в финал турнира АТР и обнаружил себя на границе Топ-30. На старте грунтового сезона Александр проиграл четыре матча подряд (травяной отрезок сложился не лучше), однако именно на этом покрытии Долгополов завоевал свой первый титул – в июле в Умаге (в финале обыграл Чилича). В четвертом круге US Open Саша оказал сопротивление Новаку Джоковичу (первый сет проиграл на тай-брейке со счетом 14:16), а в Шанхае впервые в карьере дошел до четвертьфинала «Мастерса». Своей шальной игрой Долгополов уже снискал славу «нового Санторо» – теннисиста, способного довести до белого каления любого соперника, – но пока он еще испытывает проблемы роста: в этом году успешные отрезки из четверть- и полуфиналов чередовались у него с проигрышными сериями. Последняя из них – осенняя – лишила его шансов отобраться в Лондон, но все же оставила по итогам сезона в Топ-20. Теперь осталось набраться стабильности.
Кеи Нишикори (98 – 25)
Возраст: 21
2 финала: Хьюстон (Свитинг), Базель (Федерер)
Лучший результат сезона на ТБШ: третий круг Australian Open
Сезонный баланс: 38-29
Встречи с Топ-10: 2-5
Кеи Нишикори завоевал звание «Новичок года АТР» еще три года назад – в 2008-м выиграл в Делрей-Бич первый титул, одержал первую победу над игроком Топ-10 (Феррер в третьем круге US Open), перемахнул через две сотни рейтинговых позиций и по итогам года оказался самым молодым парнем в Топ-100. Потом, однако, у бедного Кеи случилась травма локтя, из-за которой он выпал из Топ-400, и только в прошлом сезоне началось его возвращение-прорыв.
Сезон-2011 Нишикори начал с той ноги: в первом же круге Ченная учинил апсет над двукратным действующим чемпионом турнира Марином Чиличем, располагавшимся в рейтинге на 80 позиций выше. В течение двух месяцев Кеи проходил как минимум один круг на каждом турнире, а в начале апреля в Хьюстоне вышел в первый за три года финал АТР. Начиная с «Уимблдона» и до конца сезона Нишикори лишь трижды проиграл теннисистам, стоящим в рейтинге ниже него, причем двое из них были Ллейтоном Хьюиттом и Давидом Налбандяном. В прошлом месяце в Шанхае Кеи дошел до первого в карьере полуфинала «Мастерса» (по пути обыграл Тсонгу и Долгополова), в результате чего установил национальный рейтинговый рекорд – превзошел 47-е место своего детского наставника Шудзо Мацуоки. А на позапрошлой неделе в Базеле Нишикори тоже отличился: он не просто впервые дошел до финала турнира категории 500, а не пустил в этот финал Новака Джоковича. Отыгравшись со счета 2:6, 4:5, 0:30, Кеи стал первым японцем, победившим первую ракетку мира. В финале совладать с четвертой – Федерером – Нишикори не удалось, но за свои подвиги он в порядке исключения – special exception – попал в сетку парижского «Мастерса». Пройти дальше первого круга ему, правда, не удалось, но он в этом сезоне и так сделал предостаточно.
Фото: REUTERS/Jacky Naegelen
Милош Раонич (156 – 31)
Возраст: 20
1 титул: Сан-Хосе
1 финал: Мемфис (Роддик)
Лучший результат сезона на ТБШ: четвертый круг Australian Open
Сезонный баланс: 36-22
Встречи с Топ-10: 3-6
Милош Раонич главное открытие сезона-2011. В начале года этот высоченный юноша с детским лицом не входил даже в Топ-150 и имел в своем активе всего четыре сыгранных турнира АТР. В начале января он не прошел квалификацию в Ченнае, а к концу февраля уже перешагнул через сотню рейтинговых мест, установил национальный рекорд и заработал 200 000 долларов.
Взлет Раонича начался на Australian Open. Выйдя из квалификации, он во втором и третьем раундах обыграл двух сеяных теннисистов: Микаэля Ллодру (22) и Михаила Южного (10), – а в матче четвертого круга взял первый сет у Давида Феррера, допустившего всего одну ошибку. Мельбурнский успех катапультировал Милоша в Топ-100.
Пару недель спустя на старте турнира в Сан-Хосе Раонич, получивший за пушечную подачу прозвище Baby Sampras, познакомился с Сампрасом настоящим, Питом – своим детским кумиром. По легенде, 40-летний учитель велел 20-летнему ученику «работать надо всем и уметь побеждать даже без лучшей игры». Встреча с идолом действительно вдохновила Раонича на подвиги: он не только выиграл в Калифорнии свой первый титул (в финале на двух тай-брейках одолев Фернандо Вердаско), но и следом дошел до финала в Мемфисе (в первом круге снова обыграл недовольного Вердаско, в финале уступил Энди Роддику 6:7, 7:6, 5:7).
Блестяще стартовавший сезон предсказуемо забуксовал на грунтовом отрезке (включившим в себя два поражения от того же Вердаско) и очень обидно оборвался травмой во втором круге «Уимблдона». Раонич, дебютировавший во Всеанглийском клубе сразу сеяным, без труда прошел первый матч, но на старте второго поскользнулся и выбыл до самой осени. Впрочем, даже травма и перенесенная операция не помешали Рао закончить сезон у Топ-30. Не за горами и первое серьезное испытание – уже в первые два месяца нового сезона Бэйби Сампрасу защищать львиную долю своих очков. Детство кончилось.
Фото: REUTERS/Jacky Naegelen
Алекс Богомолов (167 – 33)
Возраст: 28
Лучший результат сезона на ТБШ: третий круг US Open
Сезонный баланс: 27-21
Встречи с Топ-10: 2-4
Еще недавно Александр Богомолов-младший был известен скорее как бывший спарринг-партнер Анны Курниковой и бывший муж Эшли Эрклроад – теннисистки-снявшейся-в-Playboy. До этого года американец, родившийся в Москве, никогда не заканчивал сезон в Топ-100, а сейчас имеет шанс посеяться на Australian Open. Богомолов пять последних лет не проходил в основу турниров «Большого шлема», а в этом сезоне на двух из них – «Уимблдоне» и US Open показал лучший результат в карьере (третий круг). В активе 28-летнего Богомолова по-прежнему нет ни титулов, ни финалов АТР, но за год он поднялся на 130 мест в рейтинге, сыграл четыре четвертьфинала и два полуфинала и выиграл треть своих встреч с Топ-10. Разве это не интересно. Особенно если Алекс станет-таки игроком российской сборной.
Бернард Томич (208 – 41)
Возраст: 19
Лучший результат сезона на ТБШ: четвертьфинал «Уимблдона»
Сезонный баланс: 16-15
Встречи с Топ-10: 2-5
Бернард Томич, как и Александр Долгополов, тоже из той компании молодых ребят, которым уже давно прочат звездную славу. Австралиец хорватского происхождения, родившийся в Германии, Томич в 2008-м году в 15 лет выиграл юниорский Australian Open, став самым молодым чемпионом в истории турнира, а в следующем сезоне – US Open. О Бернарде сразу заговорили, и это несколько вскружило голову то ли ему самому, то ли его отцу Джону. По крайней мере, первые два года профессиональной карьеры эти двое все больше пререкались: с ITF из-за саботированного матча, с Ллейтоном Хьюиттом из-за Кубка Дэвиса и национальных различий, а также с организаторами Australian Open из-за расписания матчей.
В этом году Бернард из-за странной болезни не стал играть турнир за wild card на Australian Open, но получил карту и так, прошел два круга и проиграл Рафаэлю Надалю. До лета Томик, как называют его в Австралии, зарабатывал очки в основном на «Челленджерах». В течение двух недель перед «Уимблдоном» Бернард на турнирах ITF сыграл восемь матчей, оказавшихся хорошим разгоном: в Лондоне, начиная с квалификации, он выиграл семь матчей подряд, в том числе у сеяных Николая Давыденко (29) и Робина Содерлинга (5), и стал самым молодым четвертьфиналистом травяного мэйджора за 25 лет. В четвертьфинале Бернард даже взял сет у своего приятеля Джоковича, а по итогам турнира поднялся в рейтинге на 90 позиций и стал первой ракеткой Австралии. Во второй половине сезона Берни отметился победами над резидентами двадцатки Фишем, Троицки и Вавринкой, в результате чего в октябре впервые вошел в Топ-50, а в ноябре поднялся на рекордное для себя 41-е место классификации АТР.
Дональд Янг (127 – 39)
Возраст: 22
Лучший результат сезона на ТБШ: четвертый круг US Open
Сезонный баланс: 19-17
Встречи с Топ-10: 2-2
Дональд Янг главный трудный ребенок от тенниса. Суперуспешный юниор, он стал жертвой своих ранних побед и фанатичных родителей и за три года профессиональных выступлений выиграл всего 13 матчей (проиграл 43). До нынешнего сезона Янг выиграл четыре «Челленджера», лишь эпизодически попадал в Топ-100 и стал штатным неудачником тура. Специалисты и болельщики, поначалу ожидавшие от Дональда прорыва, успели махнуть на него рукой, и ему только и оставалось что изливать свою обиду в Твиттер.
Весной нынешнего года на улицу Янга пришел-таки праздник: в Индиан-Уэллсе он впервые в карьере победил теннисиста Топ-5, а вскоре выиграл очередной турнир ITF. Конечно, нельзя не заметить, что жертвой Дональда стал страдалец Энди Маррей, находившийся тогда в глубокой депрессии, но надо же с чего-то начинать. Пропустив весь грунтовый сезон, Янг приехал в Европу к траве, выиграл по матчу в Queen’s Club и Истбурне, но разошелся только на родном американском харде (в подтверждение слов многомудрого Роджера Федерера о том, что бич американских теннисистов – неумение выступать за пределами США). В Вашингтоне Янг впервые в карьере вышел в полуфинал турнира АТР, а месяц спустя на US Open обыграл двух сеяных теннисистов и впервые пробился в четвертый круг турнира «Большого шлема». Там должок ему вернул Маррей, но уже само попадание во вторую неделю мэйджора на расстояние вытянутой ракетки приблизило Янга к Топ-50. Спустя еще месяц в Бангкоке очередная встреча с Марреем ознаменовала еще одну веху в карьере Донни – первый финал АТР в карьере. Его, как и почти все оставшиеся матчи сезона, Янг проиграл и за последний месяц потерял пару позиций. Но главное – кажется, этот непростой юноша наконец обрел себя.
Но он прекрасно показывает, насколько относительна ценность любого рода голых цифр.
Джокович поднялся всего лишь на две ступени, а этот подъем в сто раз весомей, чем все остальные вместе взятые (на что, впрочем, есть справедливое указание в самом тексте).
Богомолов формально совершил огромный прорыв, но ясно, что даже в компании Фиша и Типсаревича он - чужак.
Эти двое - Фиш и Типсаревич - расти больше не будут, это ясно, но парадоксальным образом именно это придает их нынешнему прорыву особую значимость.
Остальные пока коты в мешке. Не могу обосновать свое мнение, но пока ни один из них мне не кажется будущим лидером мужского тенниса. Какие-то они все... легкие, что ли , другого слова не подберу.
Нет у них игры властной и непреклонной.
в 2009 году в аналогичный список попали бы Дель Потро, Содерлинг, Давыденко с финалами/титулами на шлемах и итоговом и громкими победами над топами.. нынешние «прорывы» Типсаревичи и Фиши даже в сегодняшнем туре не видят ничего дальше турнира 250 и 1/4 шлема
Пусть лучше Мише Южному материалом для докторки послужит:-))))
И очень рада и впечатлена прорывом Типсы - относительно самого себя.
Про Дельпо тоже можно было написать...:)