Быть Новаком Джоковичем
О том, каково это – быть Новаком Джоковичем – после взятия им ATP Finals в Турине рассуждают спортивные журналисты, соратники по цеху и команде, и, конечно, разговор не только про форхенды и бэкхенды, но и про его железную волю и невероятную страсть к Победе. (Перевод VladiB885 и Инны Дробот).
Крейг О`Шоннесси, аналитик теннисной статистики, бывший член команды серба:
«Новак Джокович победил Каспера Рууда в финале итогового турнира в Турине со счетом 7-5, 6-3 в основном при помощи своего удара с забегом под форхэнд с задней линии корта. Причем большинство экспертов признают, что его сильнейшим атакующим оружием считается его двуручный удар слева. Но в этом матче именно этот удар играл вторую скрипку по отношению к удару справа с забегом под мяч с левой половины корта.
Судьба этого финала должна была решаться именно с контроля левой половины корта - потому что Каспер Рууд именно оттуда любит выстраивать свою игру с задней линии. Согласно статистике АТР с этой половины корта Рууд направляет 75% своих бх кросскортов и 41% ударов справа. Его обычная тактика (и это заметно было на протяжении всего итогового турнира) состояла в том, чтобы запереть Джоковича в «клетке» бэкхэнда и конкретно загрузить обильными обменами ударами с этого фланга. Такой план игры норвежца почти всегда срабатывает и буквально огорчает его соперников, не давая им возможности часто атаковать.
Но Джокович своим ударом справа с забегом под мяч полностью разрушил эту затею Рууда.
В целом по статистике финала, 67% ударов Джоковича как с фх так и с бх пришлось именно с левой половины корта, что подтверждает план на игру Рууда и его команды. Новак пробил 81 бх именно с левой половины корта и 51 удар с забегом под удар справа оттуда же.
Статы ударов Джоковича с задней линии:
- 81 удар слева (10 ошибок/ 5 виннеров)
- 51 удар с забегом под фх (3 ошибки/ 4 виннера)
- 65 обычных ударов справа (6 ошибок/ 5 виннеров)
Удар слева у Джоковича работал вполне солидно и улучшился во втором сете, слетев только 3 раза из 37 ударов. А в последней серии из 25 ударов бх у него случилась вообще только одна ошибка при одном виннере, а также он создал проблемы в возврате этих бх у Рууда в 4х случаях.
Несмотря на то, что удары с забегом были основным противоядием тактики норвежца, Новак постепенно улучшал свой удар слева, пробивая более уверенно, мощнее и чаще меняя направление мяча в противоход Рууду. Тем самым он совершал меньше ошибок и выигрывал больше очков во втором сете. Новаку удалось серьезно разрушить план на игру Рууда и в этой половине корта превратиться из жертвы в охотника.
В последних геймах финала Джокович старался вообще не делать подарков Рууду, играя без явных ошибок. Учитывая, что на корте буквально творится история тенниса, Новак Джокович с одной стороны удушающе уничтожал оборону соперника, а также заставлял его ошибаться все чаще и чаще».
Горан Иванишевич, коуч:
«Он тренируется еще усерднее, чем в 22. Вот почему он все еще так хорош и вот почему он прогрессирует. Постоянное желание тренироваться и совершенствоваться поражает. Он заботится о своем теле. В мое время мы прекращали заниматься теннисом в 30, 31 год. Ты был уже стариком, готовым уйти. Но то, что Новак делает сейчас, это просто немыслимо. Посмотрите на него. Он все еще голоден, выигрывает турниры, играет в невероятный теннис. Он уже сейчас думает о подготовке к следующему сезону! С таким рвением он всегда будет осознавать себя конкурентом, фаворитом на победу в мэйджорах и крупных турнирах».
«И это несмотря на ожидание допуска к игре, что оказалось самой трудной частью этого сезона-противостояния, - сказал Иванишевич. - В конце концов, он мог бы стать № 1 в мире, если бы ATP не забрала очки за Уимблдон. Я уж не говорю о 8 000 очков, которые он даже не мог защитить или побороться за них.
Я думаю, кто-то сверху посмотрел на весь этот год и сказал: "Хорошо, ты выиграешь этот сезон таким образом". Он заслужил это. Никто не знает, каково это - быть Новаком Джоковичем, быть частью команды этого непростого года с его взлетами и падениями, но он окупился".
Горан отдельно высказался о подаче Новака (понятно, тут «Мистер Эйс» не мог смолчать):
«Его подача - один из лучших ударов, о котором не говорят, потому что у него так много других качеств, что забывают говорить о подаче. У него одна из лучших подач. Особенно в критические моменты, особенно на этой неделе, он невероятно подавал под давлением». (В финале Джокович сделал девять эйсов, не допустил ни одной двойной ошибки и выиграл 69 процентов очков на второй подаче).
Каспер Рууд: "Он играет более плоско, чем я. Думаю, иногда это может быть проблемой: я почувствовал это сегодня на своей шкуре. Я не смог выполнять те удары, на которые рассчитывал, или - как бы это сказать - взять игру под контроль, потому что он продолжал играть с хорошей глубиной, плоскими ударами, которые как бы вылетают за пределы площадки, и их трудно атаковать. Надеюсь когда-нибудь научиться так играть в помещении".
Крис Оддо, спортивный журналист, Tennisnow.com:
«В карьере Джоковича много чего поразительного: его неистовство в игре, его прием подачи, его гибкость; способность побеждать Надаля и Федерера на вершине рейтинга ATP и продержаться дольше всех; его легендарные чудеса на матч-пойнтах; его ментальная стойкость (Прим. мне всегда хочется применить к нему военный термин – «высокая моральная упругость»); его выносливость; его способность подняться над лучшими под давлением и его целостный подход к теннису и к жизни.
А как насчет его способности приспосабливаться к игре на любом покрытии против любого соперника? В очередной раз на этой неделе в Турине 21-кратный чемпион мэйджоров доказывает, что он настоящий теннисный хамелеон: он адаптирует свою игру к самому быстрому покрытию в туре и превосходит своих элитных соперников.
Несмотря на то, что у него не самая мощная подача или самый баллистический форхенд, он не быстрее всех и не лучше всех у сетки, тем не менее, его универсальность делает его Мастером на всех покрытиях: харде, на скользкой траве Уимблдона и даже на красной глине Ролан-Гаррос, где он единственный, кто одержал две победы над Королем глины Рафаэлем Надалем.
Пока игроки говорят о проблемах с мячами или о том, что им не нравятся условия, слишком быстрые или слишком медленные, Джокович просто переоценивает, перезаряжается и приступает к делу.
Это одна из вещей, которая делает Легенду великой, и это одна из вещей, которой молодежь должна стремиться подражать...»
Теперь у Джоковича на шесть "Больших титулов" больше, чем у его ближайшего конкурента - давнего соперника Рафаэля Надаля (59). Кроме Джоковича, Надаля и Федерера (54), ни один другой игрок не владеет более чем 30 престижными коронами (Пит Сампрас - 30). (Прим. Пропасть, конечно, впечатляет).
Серб впервые одержал победу на чемпионате по итогам года в 2008 году, когда турнир назывался Tennis Masters Cup (Прим. и проходил он в Шанхае, победил Николая Давыденко, Новак назвал его самым запомнившимся ему итоговым турниром). Джокович побил рекорд самого большого разрыва между первым и последним титулами Nitto ATP Finals - 14. До его победы в воскресенье предыдущий рекорд принадлежал Сампрасу и Федереру, которые завоевали свой первый и последний трофей в финале сезона с разницей в восемь лет.
Показатель завоевания Джоковичем "Больших титулов" держится на уровне один трофей на каждые 3,2 сыгранных турнира (65/209), в то время как Надаль завоевывал один "Большой титул" на каждые 3,5 сыгранных им турниров (59/207). Единственными другими игроками, которые завоевывали "Большой титул" чаще, чем один раз за пять сыгранных турниров, являются Федерер (4,4, 54/240) и Пит Сампрас (4,9, 30/147).
Выигранные "Большие титулы" нынешними и бывшими чемпионами (рекорды с 1990 года)
Не останавливайся, Новаче! Идемо!
Фото: Getty
Источники:
См. в комментариях к посту - подробный технический анализ матча от теннисного блоггера Джилла Гросса и разборки полетов от колумниста Tennis.com Стива Тиньора.
Перевод: VladiB885 и Инны Дробот.
Вперёд, дальше и с рыками волка, Император Гоатович.
ЗЫ
Немного критики Новака, а то за потоком хвалебиц что-то важное часто ускользает.
Пора завязывать со сборной Сербии. В прошлом году это стоило Большого Шлема (я был так зол на него, так ругался почти матом, что и фанаткам досталось=). Он и так дал своему народу неимоверно много, реально, а не пропагандонски поднял с колен - достаточно по диагонали просмотреть комменты на ютубе. Так я думаю. Всем гАреть! (с) группа АлисА
/ В то же время проблемы Джоковича были навязаны ему самим. Он мог бы играть в Австралии и Штатах, если бы был готов сделать прививку от Covid... /
Типа ПЦР-теста было недостаточно. Это было полит.решение поехавших в вакцино-фашизм политиканов кенгуру-материка.
https://www.tennis.com/news/articles/novak-djokovic-hasn-t-been-knocked-off-the-atp-throne-just-yet
Идемо! 🙌
= Новак Джокович стал самой доминирующей фигурой в теннисе. С 2015 года он в среднем завоевывает почти 2 титула Большого шлема в год. С той конкуренцией, которая есть сейчас и будет продолжаться, я не вижу, чтобы это изменилось в ближайшие три года. Джокович достигнет 26-30 титулов GS=
Ну, далекие прогнозы не так опасны, как текущие. Вот, к примеру, Стив Тиньор, известный теннисный обозреватель на Tennis.com намедни предсказал победу в финале Итогового Касперу Рууду https://www.tennis.com/news/articles/atp-finals-preview-novak-djokovic-casper-ruud-sixth-title-big-breakthrough-turin и теперь вместо аналитики матча в рот воды набрал :) Но надеюсь, он придет в себя и расскажет нам что-нибудь годное. :)
Новак часто менял направления удара мяча, пробивал глубоко под заднюю линию, тем самым вытесняя противника все дальше и дальше от корта. Эта позиционная игра лишала норвежца возможности атаковать мощно и заставляла прибегать к высоким и относительно безобидным топспинам, находясь в трех метрах от задней линии.
То же самое происходило и в длительных розыгрышах. Складывалось впечатление, что Новак, как молотком, своими ударами забивает гвозди в Рууда.
Статистика по ударам справа в финале итогового: Новак выиграл 14 очков, Рууд -5. Если не переиграть Новака в этой категории, его невозможно победить в принципе.
Еще один элемент игры Рууда, обычно сильный и превосходящий кого угодно, но не Новака Джоковича, - удар слева (бэкхэнд). Новак настолько сильно пробивал справа или забегал под мяч в левом углу буквально в коридор корта под inside out, что Рууду приходилось только обороняться, отбиваясь медленными слайсами в кросскорт.
Новак мог спокойно пробивать эти возвраты не так уже сильно, но точно, будучи уверенным, что мяч опять будет возвращаться слайсом. Даже почти идеально выполненный возврат слайсом вдоль линии позволял Новаку забежать под мяч и пробить виннер.
В последнее время теннис настолько поменялся в некоторых элементах игры, что даже не все профессионалы успевают перестроить свою технику. Тот же Рууд при ударах слева на бегу чаще играет подрезая мяч, тогда как лучшие игроки тура от Новака, Надаля до Зверева и Медведева именно эти удары слева на бегу отбивают очень агрессивно в открытой стойке или в растяжке (почти в шпагате). У Рууда этого элемента пока нет в арсенале и поэтому Новак продолжал беспрестанно атаковать левый угол корта своего оппонента.
Тем самым Рууд не смог нейтрализовать Новака или контролировать ход розыгрышей. Он знал о проблемах Новака с выносливостью в предыдущих матчах и старался затягивать обмены как можно дольше, чтобы физически вымотать Джоковича. Но и эта тактика не сработала в финале. Может это его как-то расслабило самого, надеясь, что Новак сломается от усталости.
Джокович продолжал доминировать в этих розыгрышах и заставлял Рууда пробивать кроссами с бх по 5-6 раз подряд, а сам при этом бил с фх по столько же раз подряд.
В целом, в финале итогового Рууду не удалось играть достаточно агрессивно, его ударам справа именно этого не хватало, а удар слева ему вообще надо менять и совершенствовать. Тем более играя против Джоковича на том уровне, который тот показал в финале.
Во втором сете Каспер подавал практически идеально и без ошибок, но все равно не смог обыграть Новака, который буквально играл без анфорсов и агрессивно, а Рууд без анфорсов, но пассивно. Еще один неудачный момент в игре Рууда против Новака- возврат второй подачи противника.
Если в матче с Рублевым он буквально рвал его вторую подачу виннерами, а в случае с Новаком, у которого вторая подача не летела быстрее 140 км/ч, Рууд не смог атаковать достаточно удачно, возвращая резаным бэкхэндом и не забегая под удар справа.
На первой подаче в этих условиях быстрого харда Новак выиграл более 80% своей первой подачи (39 из 33). Но и на второй подаче Новаку удалось выиграть 69% (11 из 16) Такая слабая игра на второй подаче Новака - преступная пассивность Рууда. Ему так и не удалось сделать ни одного брейка на подаче своего оппонента.
Все эти недостатки в технике и арсенале Рууда не позволили ему взять ни одного серьезного финала в этом сезоне: с Алькарасом в Майами, с Надалем в Париже и с Новаком на итоговом в Турине.
Тем не менее, я обещала ознакомить с его опусом, посмотрим, смог ли Стив - теннисный автор победить Стива – ангажированного журналиста :)
=По словам Джоковича, порой во время матча его терзает некая ментальная рутина:
«Это внутренняя борьба с самим собой, потому что есть один голос, который постоянно нудит тебе, ты не можешь этого сделать, ты слишком устал, то да сё, верно? Плохой парень и хороший парень. Вы пытаетесь накормить хорошего парня, чтобы он глушил и давил плохого. Все просто».
Внутренний "хороший парень" Джоковича обычно берет верх как раз вовремя. К 12-му гейму первого сета против Рууда признаки физической борьбы исчезли, и появилось блестящее исполнение ударов. Джокович стал пробивать быстрее и рисковать. Результатом этой комбинации стал его фирменный удар дня - форхенд, в стиле "все или ничего", который зацепил боковую линию и стал молниеносным виннером, и, казалось, вывел Джоковича в новую стратосферу уверенности на весь оставшийся матч. Его готовность скользить мячом по линии и способность рисовать углы только возросли во втором сете.
Несмотря на разговоры про его недомогания, к концу финала я увидел то, что возвышает его над другими, впрочем, что и возвышало всегда: его превосходные удары по мячу и отсутствие слабых мест. Все элементы, которые сделали его игроком Топ-5 в 19 лет, сохранились и в 35: большое вращение туловища на бэкхенде; обманчиво тяжелый, но надежный форхенд кроссом; способность менять направление и пробивать по линии, когда он захочет.
Трудно представить себе более значительную разницу между тем, как спортсмен начал и закончил сезон: Джокович был депортирован из Австралии и не мог въехать в США на US Open и турниры серии Masters 1000, которые проводятся там, но он выиграл Уимблдон и ATP Finals (Прим. а также Рим, Тель-Авив и Астану), и все равно занял 5-е место и показал 42-7.
2022 год Джоковича следует отпраздновать. Не потому, что он преодолел препятствия или вернулся из изгнания, а потому, что он сделал то, что всегда делал так хорошо. Он оставил свои неудачи позади и двинулся дальше. Он сосредоточился на том, чтобы выиграть единственный мейджор, на котором он был фаворитом, и восстановить себя для побед осенью. Самое главное, он продолжал наносить лучшие удары и демонстрировать самую целостную и свободную от слабых мест игру в мужском теннисе. Через год после того, как он отказался от стремления стать №1, он выглядит... что ж, снова как №1=
https://www.tennis.com/news/articles/novak-djokovic-hasn-t-been-knocked-off-the-atp-throne-just-yet
https://www.youtube.com/watch?v=VV52IzUBgLg
Учитывая, что корты на итоговым очень быстрые, казалось, что судьбу финала решит подача, ее возврат и короткие розыгрыши типа 1+. Т.е. мощная подача, относительно слабый возврат и подающий сразу же забивает виннер на этом возврате.
Но этого не произошло. В относительно коротких обменах до 8 ударов у Новака преимущество по матчу всего в 4 очка: 47 - 43. Это минимальное преимущество и практически здесь они играли на равных.
В обменах 9+ ударов уже разница в 11 очков 16 к 5. Это уже показатель в уровне мастерства. Если мы сядем играть в шахматы и я выиграю 16, а ты всего 5. То сразу видно «кто есть кто». Поэтому более длительные ралли позволили Новаку практически доминировать в этом матче и стали одним из основных элементов победы.
Давайте также обратимся к «подаче/приему» в этом финале.
Новак подавал лучше в первом сете, Рууд - во втором. Но эта статистка по второму сету свелась вничью из-за слабого приема Руудом подачи Новака. В любом случае в этой аспекте Новак переиграл норвежца.
Джокович создавал для себя лучшие условия как на добивании возврата противником, так и лучше возвращал подачу сам. Здесь явно просматривается слабая техника возврата подачи норвежцем / подрезкой/ слайсом, на приеме подачи это называется еще «блокировочный возврат».
Агрессивно Рууд принимал подачу топспином только в 53%. Новак же принимал мощным топспином в 84% всех случаев. Он только вынужденно возвращал подачу слайсом/блоком в растяжке, едва дотягиваясь до сильной подачи почти навылет.
Таким образом, основной процент возврата подачи Новаком идет агрессивно, создавая проблемы и укорачивая время на реакцию у подающего. Тем самым Новак выигрывает немного времени для себя, заставляет ошибаться подающего и тут же может пробить агрессивный третий удар после подачи.
У Рууда довольно-таки сильный форхэнд, и он прекрасно работает против основной массы соперников. Но не с Новаком Джоковичем. У последнего в этом матче был настолько мощный удар справа, часто очень плоский под заднюю линию, что фх Рууда просто «отдыхал в сторонке».