2020 год – уже история. Интересные теннисные факты и события, которые вы могли пропустить
От редакции: вы находитесь в блоге «Теннисная история», который снова и снова радует мощными текстами и захватывающими тестами. Поддержите автора комментариями, плюсами и подпиской, чтобы таких материалов было больше.
Выборочно об итогах года.
Позади – 2020 год, а значит и очередной теннисный сезон. Да, сезон необычный, скомканный. Все помнят о восьмом титуле Australian Open Новака Джоковича и его дисквалификации на US Open, о завершении карьеры Марии Шараповой, об историческом 20-м «Шлеме» Рафаэля Надаля, об успехах Даниила Медведева и Андрея Рублева... Но были и события, которые могли ускользнуть от широкого круга болельщиков, а также статистические факты, порой скрывавшиеся за событиями вполне известными. Об этом далее пойдет речь.
Мужчины
В мужском туре, несмотря на короткий сезон, шесть человек выиграли свои первые одиночные трофеи:
1. Юго Эмбер уже в начале января обыграл Бенуа Пэра в финале Auckland Open, а в октябре добавил к этому титулу победу в Антверпене.
2. Норвежец Каспер Рууд оказался сильнее всех на любимом грунте в Буэнос-Айресе и превзошел своего отца Кристиана как по числу титулов, так и по рейтинговому рекорду. Впоследствии Каспер стал и первым представителем Норвегии в топ-30 рейтинга ATP.
3. Молодой бразилец Тиаго Сейбот Уайлд мощно провел вторую половину февраля, обыграв Кристиана Гарина и Рууда на пути к триумфу в Сантьяго. Позже его номинируют на награду «Новичок года».
4. После возобновления сезона Миомир Кецманович отпраздновал победу в Китцбюэле.
5. Джон Миллман в 31 год взял дебютный титул в Нур-Султане (сам турнир, кстати, проводился впервые).
6. Янник Синнер победил в Софии и стал самым юным чемпионом уровня тура с 2008 года. Но переоценивать свои достижения он точно не склонен.
Феликс Оже-Альяссим, в рейтинге сейчас стоящий выше всех вышеперечисленных теннисистов, проиграл три из трех одиночных финалов. Зато неожиданно выиграл парижский «Мастерс» в паре с Хубертом Хуркачем. В решающем матче досталось специалистам этого разряда Мате Павичу и Бруно Соаресу.
Раз уж упомянули о чемпионах-дебютантах, стоит рассказать и о впервые проведенных турнирах (кроме уже названного Astana Open):
Командный ATP Cup, объединивший три австралийских города – Брисбен, Перт и Сидней. Это как раз тот турнир, который не нуждается в подробном представлении. Вот обзор лишь нескольких прекрасных его матчей:
Adelaide International тоже разнообразил начало сезона. Российские болельщики порадовались победе Андрея Рублева и увидели вот такой причудливый трофей:
Bett1Hulks Indoors и Bett1Hulks Championship – два небольших соревнования в немецком Кельне, призванные заполнить пустоту в посткарантинном календаре. Оба принесли по 250 очков хозяину кортов Александру Звереву.
Forte Village Sardegna Open, или, проще говоря, Открытый чемпионат Сардинии по теннису, проходил в месте, не совсем располагавшем для работы.
Здесь же вновь (после «Мастерса» в Риме) немало внимания к себе привлек юный Лоренцо Музетти, добравшийся до полуфинала.
Теперь обратимся к рейтингу и заметим, что в топ-10 по ходу сезона появилось три новичка. Андрей Рублев и Диего Шварцман достигли восьмой позиции, а сейчас идут восьмым и девятым соответственно. Тогда как Денис Шаповалов провел в первой десятке неделю и теперь находится на 12-м месте.
Что касается рейтинга самых мощных ударов года, составленного ютуб-каналом Tennis TV, то его возглавил Бенуа Пэр с выстрелом в 182 км/ч. Пострадал Аляж Бедене в первом круге Роттердама:
А если для вас недостаточно удивительно то, что самым быстрым виннерсом года стал форхенд Пэра, посмотрите эту подборку необычных моментов с участием Карена Хачанова, Дениса Шаповалова и Пабло Куэваса.
Плохих новостей было много, но отдельной группой стоит выделить новости о завершении карьеры. Здесь наибольшей потерей современного тенниса (при всем уважении к Стиву Дарси и Сантьяго Хиральдо) стали Боб и Майк Брайаны. 16-кратные чемпионы парных «Больших шлемов» собирались выступить на US Open, однако из-за опасений заразиться коронавирусом приняли решение уйти меньше чем за неделю до начала турнира. А вместе с ними ушла целая эпоха парного тенниса.
Впрочем, можно порадоваться за Андрея Кузнецова, который возобновил выступления после почти трехлетнего отсутствия и прошел круг на US Open.
Женщины
У девушек в прошедшем сезоне особенно впечатляющего прогресса добились, пожалуй, София Кенин и Ига Швентек. Последняя, выиграв «Ролан Гаррос», стала первой в истории Польши чемпионкой одиночного «Шлема», в 19 лет ворвалась в топ-20 и была признана любимой теннисисткой болельщиков. А сам титул стал для нее дебютным в карьере.
Первые титулы взяли также Екатерина Александрова (в Шэньчжэне), Дженнифер Брэди (в Лексингтоне) и Патриция Мария Циг (в Стамбуле).
В женском теннисе появились новые лица (Надя Подорошка и Мартина Тревисан прошли через множество трудностей, прежде чем заявить о себе на грунтовых кортах Парижа), но и среди уже знакомых нашлись те, кто захотел громко напомнить о себе. Это получилось у Виктории Азаренко, Гарбинье Мугурусы и Цветаны Пиронковой. Тогда как Ким Клейстерс явно не набрала былую форму. Тем интереснее будет понаблюдать за ее результатами в текущем году.
С игрой попрощались не только Мария Шарапова и Каролин Возняцки, но и Юлия Гергес, Екатерина Макарова, Магдалена Рыбарикова... Список неполон, и это (наряду с приходом довольно большого количества новых звезд и восходящих звезд) подтверждает, что WTA-тур далеко не стабилен в сравнении с ATP.
Что ж, теперь – к самым печальным новостям. В 2020 году мир попрощался с рядом знаменитых теннисистов и людей, непосредственно связанных с этим видом спорта. Вот некоторые из них.
Фрэнк Фрелинг (19.05.1942 – 23.01.2020)
Финалист US Open-1963, обладатель Кубка Дэвиса-1971 в составе сборной США. После окончания карьеры не оставил теннис: тренировал, а также более 40 лет занимался постройкой и реконструкцией кортов на родине.
«Фрэнк был особенным парнем и игроком, – вспоминает Стэн Смит. – Он принес нам победу в Кубке Дэвиса-1971, одолев Иона Цириака в очень напряженном поединке. Замечательный человек, который достиг многого в теннисе».
Джинн Эверт (05.10.1957 – 20.02.2020)
Младшая сестра Крис Эверт Джинн была лидером мирового юниорского рейтинга, на взрослом уровне поднималась на 28-ю позицию и выступала за сборную США в Кубке Федерации, а с 1994 года работала в теннисном центре Делрей-Бич, где проводится турнир ATP 250.
«Она была всем для меня. Мы вместе росли, играли в туре, воспитывали детей; мы были настолько близки, насколько могли быть близки сестры», – написала Крис Эверт 28 февраля.
Эшли Купер (15.09.1936 – 22.05.2020)
Четырехкратный чемпион турниров «Большого шлема» в одиночном разряде (из них три были выиграны в 1958 году и еще один – в 1957-м), представитель великой эпохи австралийского тенниса.
«Эшли был настоящим чемпионом. И как же пробивал с бэкхенда! Осталось столько дорогих воспоминаний. Прощай, друг мой», – написал Род Лэйвер после смерти Купера.
Дон Кэнди (31.03.1929 – 14.06.2020)
Двукратный четвертьфиналист Australian Open в одиночном разряде и победитель «Ролан Гаррос»-1956 в паре.
В качестве тренера Кэнди работал с Джимми Коннорсом и Пэм Шрайвер. Пэм оказалась под его руководством в девять лет, а уже в шестнадцать стала самой молодой финалисткой US Open в истории. Позже Шрайвер выиграла 21 парный титул «Большого шлема».
Боб Райленд (16.06.1920 – 02.08.2020)
Первый афроамериканец, ставший теннисистом-профессионалом. Впоследствии тренировал Харольда Соломона, Артура Эша и сестер Уильямс, а также давал уроки тенниса американским знаменитостям (начиная с семьи президента Кеннеди и заканчивая Барбарой Стрейзанд).
Анджела Бакстон (16.08.1934 – 14.08.2020)
Финалистка «Уимблдона»-1956 и одна из топовых теннисисток середины XX века с непростой судьбой.
Подробнее – в этом тексте.
Дэвид Мерсер (15.04.1950 – 26.08.2020)
Британский теннисный судья, комментатор и корреспондент. Единственный человек, которому довелось судить и комментировать мужской одиночный финал «Уимблдона»: главным арбитром Мерсер был однажды – в 1984 году, а комментировал матчи лондонского «Шлема» на протяжении 35 лет.
Деннис Ралстон (27.07.1942 – 06.12.2020)
Финалист «Уимблдона»-1966 в одиночном разряде и чемпион пяти «Шлемов» в паре, затем – капитан сборной США в Кубке Дэвиса, тренер Крис Эверт, Янника Ноа, Габриэлы Сабатини и Роско Таннера.
Ралстон был одним из членов Красивой восьмерки – группы из восьми теннисистов, в 1967 году ставших первыми участниками профессионального тура WCT (World Championship Tennis).
Гордон Форбс (21.02.1934 – 09.12.2020)
Чемпион «Ролан Гаррос»-1955 в миксте и один из лучших африканских игроков своего времени, впоследствии – автор трех популярных книг о теннисе.
Алекс Ольмедо (24.03.1936 – 09.12.2020)
Перуано-американский теннисист, чемпион Australian Open и «Уимблдона» 1959 года. Благодаря своему происхождению получил в США прозвище Вождь, прославился своим агрессивным, нестандартным стилем игры и артистизмом на корте. Пожалуй, Ольмедо можно назвать лучшим перуанским теннисистом в истории.
Теннисный мир потерял немало важных для него людей в 2020 году. Хотелось бы, чтобы в 2021-м старые звезды его не покидали, а новые не переставали рождаться.
***
Другие материалы блога:
Рафаэль Надаль взял 20-й «Шлем». Вспомним всех легенд тенниса, которые добивались подобного
Юлия Гергес завершила карьеру. Проверьте, что вы о ней знаете
Андрей Рублев выиграл 40-й матч в сезоне. Вспомните, кому еще из россиян удавалось подобное?
Фото: Gettyimages.ru/Phil Walter, Douglas Miller/Keystone, Mark Brak, Clive Brunskill, Alex Morton, Ber Belis/Fox Photos, Terry Fincher/Keystone/Hulton Archive; East News/NIKOLAY DOYCHINOV / AFP; atptour.com; globallookpress.com/Bai Xuefei/XinHua
Были ведь еще отмена "Уимблдона", австралийские пожары, которые могли помешать проведению турниров в январе, и т.д.