Непростая судьба Анджелы Бакстон: стала подругой Алтеи Гибсон по несчастью и ушла из тенниса в 22 года
"Когда все отвернулись от Алтеи, она предложила ей дружбу и поддержку".
14 августа после продолжительной болезни скончалась одна из лучших теннисисток Великобритании 1950-х годов Анджела Бакстон. Возможно, она неизвестна широкому кругу поклонников тенниса, но за короткую карьеру успела оставить важный след в истории этого вида спорта.
Анджела родилась в 1934 году в Ливерпуле, где на тот момент уже давно жили ее родители. Однако по происхождению Бакстон была еврейкой, а ее дедушки и бабушки как по линии отца, так и по линии матери эмигрировали в Великобританию из Российской империи.
Вторая мировая война вынудила мать Анджелы переехать в ЮАР вместе с двумя детьми. Отец же владел сетью кинотеатров, работавшей в северо-западной Англии, и не мог бросить бизнес. Вероятно, семь лет, проведенные на юге Африки, пошли девочке на пользу: там она училась в монастырских школах Йоханнесбурга и Кейптауна и тогда же начала посещать ежедневные занятия по теннису.
Но в ЮАР Анджела узнала о проблеме дискриминации. Когда она подружилась с темнокожей девочкой из соседской семьи, то встретила неодобрение со стороны других своих знакомых. Вскоре произошел и еще один случай. Бакстоны приютили темнокожую девушку с шестимесячным ребенком: она работала у них уборщицей и ночевала на веранде. Узнав об этом, хозяин дома (Бакстоны его снимали) пригрозил выселить всех, поэтому девушке пришлось уйти. Этот инцидент запомнился Анджеле надолго.
В ЮАР Бакстон узнала не только о расизме, но и об антисемитизме - явлении, связанном непосредственно с ней. Однажды, когда ее мама Вайолет укладывала волосы в общей ванной комнате (они делили ее с соседями), мужчина, ожидавший у двери, возмутился: "Вы - евреи - все одинаковые. Вы думаете, что мир должен быть у ваших ног". В ответ Вайолет выскочила и ударила его расческой. Как отмечала Анджела, как раз в то время геноцид евреев был в самом разгаре, что делало комментарий мужчины особенно оскорбительным.
В 1946 году семья Бакстонов воссоединилась в Северном Уэльсе. Приехав с другого континента, Анджела просто не нашла себе равных в теннисе. "Я была намного лучше остальных. Во время войны в детских школах Англии не было ни ракеток, ни сеток, ни мячей. Так что я побеждала даже 18-летних девушек!" - вспоминала она.
Успехами девочки восхитился тренер Джордж Маллиган, который увидел в ней будущую чемпионку "Уимблдона". Под его руководством Бакстон выиграла несколько юниорских турниров (в категориях до 14, до 15 и до 18 лет). Однако для перехода на более высокий уровень потребовался переезд в Лондон, где родители надеялись определить дочь в престижный Камберлендский клуб. Здесь Анджела вновь столкнулась с дискриминацией: ей отказали. "Я заполнила форму, указав имя, адрес, номер телефона и вероисповедание, - вспоминала Анджела спустя годы. - Затем было несколько уроков с мужчиной, которого звали Билл Блэйк. Я то и дело спрашивала его, возьмут ли меня. В конце концов, он развернулся ко мне и сказал: "Анджела, пожалуйста, не спрашивай меня больше. Ты не можешь быть членом нашего клуба". Я ответила: "Почему? Я недостаточно хорошо играю?" На что он произнес: "Нет, потому что ты - еврейка". И это было только начало. Первый раз, когда предрассудки нанесли мне вред".
В 1952 году Бакстон вместе с матерью поехала в Лос-Анджелес. "Отец сказал, чтобы я зашла в несколько киностудий и представилась как дочь Харри Бакстона. И я даже сфотографировалась с Дорис Дэй", - отмечала позже Анджела.
Дорис Дэй, звезда Голливуда 1950-х - 1960-х годов
Но главной целью поездки было попасть в теннисный клуб - и это снова не удалось сделать из-за еврейского происхождения. Пришлось заниматься на публичных кортах, зато тренером юной британки в течение полугода был легендарный теннисист Билл Тилден. Еще там оттачивали свои навыки Панчо Сегура и Панчо Гонсалес: их, по словам Бакстон, не пускали в местный клуб, так как оба по происхождению были латиноамериканцами.
В 1953-м юная теннисистка вернулась в Великобританию, где приняла участие в турнире в Борнмуте. Оглушительное поражение от действующей чемпионки "Уимблдона" Дорис Харт со счетом 0:6, 0:6 заставило ее задуматься о завершении карьеры. Однако в октябре Бакстон выиграла теннисный турнир на Маккабиаде, - аналоге Олимпийских игр, проводящемся только для евреев - где в финале победила восьмую ракетку мира Аниту Кантер. Турнир должен быть стать последним, но успех помог девушке понять, что она может бороться и за более крупные титулы.
Так и произошло. В 1955 году Анджела дошла до четвертьфинала на "Уимблдоне" и дебютировала в топ-10 мирового рейтинга. Тогда же случилась, возможно, главная встреча в ее жизни: во время выставочного тура по Индии она познакомилась с Алтеей Гибсон. Они сдружились благодаря общим интересам в музыке и кино, после чего решили образовать пару на корте. Сближало их еще и то, что обе страдали от дискриминации (Гибсон была исключительным для тех времен темнокожим игроком) и были вынуждены добиваться всего вопреки препятствиям. Они были белыми воронами в теннисном мире, которые нашли друг друга в нужный момент.
"Она по-прежнему боролась с расовым барьером, - говорила Анджела о своей подруге. - Тогда американцы не приглашали ее играть на турнирах. Вы не можете представить, каково это. Я помню, как она находилась рядом с кортом, когда я играла на Кубке Уайтмен-1956 против США. Я думала: "Какого черта она там сидит?" Одну из лучших в мире не брали в команду.
У нас в стране тогда был целый ряд сильных теннисисток, которые соперничали между собой и мотивировали друг друга выступать все лучше и лучше. Я имею в виду Ширли Блумер, Пэт Уорд, Анджелу Мортимер, меня и Энн Шилкок. Мы все стояли в топ-10. Все играли как пару, так и одиночку и по той или иной причине я ни разу не играла в дуэте ни с одной из них. Они выбирали друг друга и игнорировали меня.
Джимми Джонс - мой тренер - сказал мне, что я способна выиграть "Уимблдон" в двух разрядах, но для этого нужен хороший партнер. И затем [когда я встретилась с Алтеей] мы объединились и победили всех".
Действительно, в сезоне-1956 Бакстон и Гибсон вместе выиграли турниры "Большого шлема" в Париже и Лондоне, а также сильно прибавили в одиночном разряде: на "Ролан Гаррос" Алтеа взяла одиночный трофей, обыграв Анджелу в полуфинале, а на "Уимблдоне" британка впервые дошла до решающего матча, где уступила Ширли Фрай. Кстати, она стала первой за 17 лет хозяйкой кортов, оказавшейся в финале одиночных соревнований. Одна из национальных газет отметила парную победу Бакстон и Гибсон во Всеанглийском клубе заголовком "Меньшинства побеждают".
Бакстон в 1955-м в Лондоне
В 1956 году Бакстон также выиграла два травяных турнира в Англии, а журнал "World Tennis Magazine" поставил ее на пятое место в рейтинге лучших теннисисток планеты. Однако даже всемирная известность не всегда позволяла тренироваться там, где она хотела. К счастью, с этим помогал британский бизнесмен с еврейскими корнями Саймон Маркс, у которого был частный корт. Проблемы были и в отношениях со Всеанглийским клубом, который, несмотря на поданную заявку, не принимал Анджелу, так же как и Алтею, в свой состав (и Бакстон, и Гибсон безуспешно ждали этого до своих последних дней).
Однако в августе появилась проблема, вскоре вынудившая Бакстон закончить выступления: на соревнованиях в Нью-Джерси она травмировала запястье. Развился теносиновит - хроническое воспаление сустава руки. После победы на Маккабиаде-1957 Бакстон ушла из спорта в 22 года.
Гибсон же удалось по два раза выиграть "Уимблдон" и US Open в 1957 и 1958 годах. В том числе дружба и совместные выступления с Анджелой дали ей импульс, позволивший достичь таких успехов. По окончании карьеры Алтеа стала профессиональной гольфисткой и пробовала себя в музыке. Но в конце 1980-х - начале 1990-х проблемы со здоровьем (два внутримозговых кровоизлияния, а потом и инсульт) заставили ее отойти от активного образа жизни и почти не выходить из дома в Нью-Джерси. Все деньги уходили на лечение.
В одно воскресное утро - это было, по воспоминаниям Бакстон, то ли в 1997, то ли в 1998 году - в квартире Анджелы раздался телефонный звонок. Она подняла трубку и узнала измученный голос старой подруги: "Энджи, я не могу так больше жить. Я собираюсь покончить с собой. У меня нет денег, я очень больна, у меня нет лекарств, потому что я даже не могу заплатить за квартиру".
Ранее Анджела, немного зная о состоянии Гибсон, уже обращалась в разные теннисные организации, пытаясь добиться для нее финансовой помощи. "Никто и не подумал ответить: ни звонка, ни письма, ничего", - возмущалась Бакстон. Все-таки американский журнал Tennis Week опубликовал статью от ее имени, и публика сразу откликнулась. "Конечно, тогда Алтеа позвонила мне и сообщила: "Анджела, на прошлой неделе я пошла проверить почтовый ящик, и случилась такая забавная штука: его заклинило". Дальше она сказала, что позвала почтового работника, и, когда он открыл дверцу, внутри была куча конвертов с деньгами от незнакомых людей. "Это как-то связано с тобой?" - спросила Алтеа. Я ответила: "Со мной? Как это может быть связано со мной? Я сижу здесь, в Англии, и занимаюсь своими делами". Но совесть мучила меня после разговора, и через десять дней я позвонила ей со словами: "Алтеа, я должна кое в чем тебе признаться..." Когда я все рассказала, она ответила: "Не беспокойся, я уже выяснила, что это была ты. Я хочу очень сильно тебя поблагодарить". Она была так признательна", - вспоминала Бакстон.
Бакстон и сама отправляла средства своей подруге, но люди по всему миру собрали более миллиона долларов и организовали Фонд Алтеи Гибсон, что позволило самой Алтее не нуждаться в деньгах до конца жизни. Она умерла от инфаркта миокарда в 76 лет, 28 сентября 2003 года.
Как же сложилась жизнь Анджелы Бакстон после спорта? Она вышла замуж и родила троих детей. Была дизайнером одежды и журналистом, написала несколько книг о своем виде спорта, организовала теннисную академию вместе с Джимми Джонсом, а также помогала развивать детский теннис в Израиле. В 1981-м ее ввели в Международный еврейский спортивный зал славы, а в 2015-м она стала членом Зала славы черного тенниса благодаря заслугам, добытым вместе с Алтеей Гибсон. В прошлом году Анджела присутствовала и выступала с речью на открытии памятника Гибсон в Нью-Йорке, возле стадиона Артура Эша.
Смерть Анджелы Бакстон - потеря для всего мирового тенниса. Экс-восьмая ракетка мира в паре Катрина Адамс написала: "Анджела была британской теннисисткой, которая предложила дружбу и поддержку Алтее Гибсон в эпоху расизма 1950-х, когда все от нее отвернулись".
Можно с уверенностью сказать, что Бакстон была не просто спортсменкой, но еще прекрасным человеком. А ее заслуги за пределами корта, вероятно, оказались еще более значимыми, чем теннисные достижения.