В 90-х он терял спонсоров из-за саентологов, а сейчас работает в Rolex и стал одним из самых влиятельных людей в теннисе
От редакции: вы находитесь в блоге «Теннисная история» – понятно чему посвященном. Поддержите автора комментариями, плюсами и подпиской, чтобы интересных исторических постов было больше.
В начале апреля L’Equipe опубликовала рейтинг самых влиятельных людей в теннисе. 12-е место в нем занял директор Rolex по коммуникациям Арно Беч, опередивший, в частности, Энди Маррея, Джона Макинроя и Иона Цириака. Что же предшествовало его успеху?
Теннисная карьера
Был одним из лучших юниоров мира, но на взрослом уровне раскрылся не сразу
Арно Бечу недавно исполнился 51 год. На протяжении 12 из них он профессионально играл в теннис. Еще в 1985-м француз выиграл Orange Bowl – самый престижный турнир в юниорском туре. Через два года началась его взрослая карьера. Дебют на «Ролан Гаррос» – и поражение без шансов от Кента Карлссона.
Путь наверх получился тернистым: только в 1991-м Беч вошел в первую сотню, перед этим преодолев три раунда на домашнем «Шлеме» и по два – на «Уимблдоне» и US Open. В октябре и вовсе удалось ворваться в топ-60 благодаря финалу в Берлине. А 1 декабря сборная Франции завоевала Кубок Дэвиса. Хотя Арно провел только один матч в полуфинале, он тоже по праву стал победителем.
Подпортил Эдбергу красивый уход из тенниса
В следующем сезоне Беч добрался до полуфинала Монте-Карло и четвертого круга «Уимблдона» (уступил Мустеру и Сампрасу соответственно), а под конец отметился победами над игроками топ-10 Феррейрой и Кордой. 1993-й получился еще более успешным: в Хертогенбоше Арно взял первый титул.
Затем был еще один трофей в Тулузе, а в ноябре – потрясающая победа над Беккером в четвертьфинале парижского «Мастерса». Борис был действующим победителем и вел по сетам, но Беч оказался сильнее на решающем тайбрейке.
Следующие полтора года вышли неудачными: Арно вылетал в первых кругах (за исключением редких всплесков) и болтался в середине топ-100 рейтинга. Но затем был полуфинал престижного турнира в Штутгарте, который позволил ему вернуться в топ-30, а в октябре 1995-го Беч вновь победил в Тулузе, взяв реванш у Джима Курье за финал Аделаиды того же года. Еще два отличных выступления в Эссене и Стокгольме (полуфинал и финал) позволили ему впервые завершить сезон в статусе первой ракетки страны.
Весной следующего года Беч установил личный рекорд, став 12-м в мире. На Олимпиаде француз уступил будущему вице-чемпиону Серхи Бругере, зато на последнем соревновании сезона, в финале Кубка Дэвиса, выиграл главный матч в жизни. Соперниками «трехцветных» были шведы со Стефаном Эдбергом и Томасом Энквистом в составе. Противостояние началось с уверенной победы Седрика Пиолина над Эдбергом, который завершал свою легендарную карьеру. Последним в ней должен был стать пятый, решающий, матч, но Стефан травмировался, и его заменил Никлас Культи. Встреча Беча и Культи стала, возможно, самой напряженной и равной в истории Кубка Дэвиса. И Арно победил 10:8 в пятом сете, отыграв тройной матчбол на своей подаче.
Эдберга все равно проводили из тенниса торжественно: капитан французов Янник Ноа поднял его на плечи, а зрители аплодировали стоя.
Саентология
Уже в 1995 году, когда Беч был на пике формы, было известно, что он стал последователем Церкви саентологии – религиозного течения, которое охватывает, вероятно, несколько миллионов человек по всему миру, в том числе таких знаменитостей, как Джон Траволта и Том Круз. Именно тогда саентология была официально признана сектой во Франции.
В 2006-м Арно писал: «Это было время, когда я хотел стать лучше как в теннисе, так и в жизни. Кто не хочет стать лучше? Теннисистам приходится преодолевать стресс, и я пытался сделать это, как и другие люди, которые идут к психологу или занимаются йогой».
Когда принадлежность Беча к секте была выявлена, он потерял несколько спонсорских контрактов. Результатом стал его уход из этого движения.
Спад и конец карьеры
В 1997-м результаты пошли на спад: 23 поражения в сезоне при 14 победах. Следующий год запомнился разве что победой над Куэртеном в Марселе, одной из двух на уровне ATP. Он завершился еще в сентябре из-за травм, которые, безусловно, укоротили весь теннисный путь француза. «Ролан Гаррос»-1999 оказался последним большим турниром: здесь Беч, получивший wild card, разгромил квалифаера Сабау в первом раунде, после чего уступил будущему четвертьфиналисту Марсело Риосу на корте имени Сюзан Ленглен.
Первого сентября Арно ушел из спорта в возрасте 30 лет.
После тенниса: работа в Rolex и на France Télévisions
Через пять лет после завершения карьеры Беч стал работать в одной из крупнейших часовых компаний мира Rolex. «Такая возможность появилась в конце карьеры, когда я организовал ветеранский турнир в Женеве вместе с Макинроем и Ноа», – отметил Беч. Сначала он отвечал за спонсорство, и прежде всего в теннисе. Очевидно, тогда Арно установил хорошие связи с Роджером Федерером, который в 2006 году заключил с компанией 10-летнее соглашение на 15 миллионов долларов. Прошлогодний день рождения Арно отмечал вместе со швейцарцем, а также с Фабрисом Санторо.
Rolex начал сотрудничество с теннисными соревнованиями еще в 1978 году, став официальным хронометристом «Уимблдона», но в последние годы оно приобрело впечатляющие масштабы. Если восемь лет назад швейцарская фирма спонсировала только два «Шлема» и два «Мастерса», то сейчас поддерживает все турниры этих категорий. И Беч, теперь пиар-директор бренда, сыграл в этом далеко не последнюю роль (как и в оформлении партнерства с «Формулой-1»).
В 2017-м Rolex помогал Федереру организовать Кубок Лэйвера. Так об этом рассказывал Арно: «Роджер – наш друг, член семьи Rolex. Когда он это задумал, то начал действовать. Только он мог собрать всех за столом переговоров. Сначала было непросто, турнир рассматривался как выставочный. Его еще нужно совершенствовать».
Кроме работы, Беч после окончания карьеры участвовал в парном чемпионате легенд на «Ролан Гаррос». В 2007-м он выиграл его вместе с Ги Форже. Пять лет спустя Арно был кандидатом на пост тренера сборной в Кубке Дэвиса, но пост занял Арно Клеман.
Кроме того, Беч комментировал теннис на французском телевидении и был экспертом на радио.
Его карьера была сложной и нестабильной, но осталась в памяти болельщиков из Франции и других стран мира. А теперь Арно Беч – успешный пример того, как теннисист может устроить свою жизнь за пределами корта.
Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Gary M. Prior/Allsport