Трагическая история Уильяма Харриса
В прошлом августе мы радовались уверенной победе Даниила Медведева на "Мастерсе" в Цинциннати. Если заглянуть в историю этого турнира, то можно узнать, что первым его победителем в Открытой эре стал американец Уильям Харрис - игрок, чья судьба оказалась весьма печальной.
Билл родился 14 января 1947 года во Флориде. Он был одним из пяти детей Чарльза Расселла Харриса, который в 1930-е годы выступал на международном уровне и выиграл "Ролан Гаррос" в парном разряде. В 8 лет Билл начал заниматься теннисом, тренируясь на кортах муниципалитета Лантана вместе с братьями и сестрами. Там он перенял от отца классическую теннисную технику и в 11 лет стал выступать на турнирах.
В тринадцать Харрис уже выиграл чемпионат США для теннисистов не старше 14 лет, победив в финале Боба Лутца, в будущем шестикратного обладателя Кубка Дэвиса. "В 14 он легко обыгрывал меня, - рассказывал позже брат Билла Боб, который был на три года старше. - Он просто не промахивался. Доставал мяч отовсюду, как Майкл Чанг. Таким можно только родиться. Нельзя научить человека бегать как молния". А по словам старшего из братьев, Чарльза, Билл однажды победил на турнире, играя левой рукой, хотя обычно он выполнял удары правой.
Харрис преуспевал в баскетболе, беге и прыжках в длину, но позже решил сконцентрироваться только на занятиях теннисом. Между тем он победил на чемпионате страны в категориях U-16 и U-18. В 16 лет Билл возглавлял одиночный рейтинг штата в каждой из них. Позже теннисный историк Фил Секада, составляя рейтинг лучших юниоров Флориды с 1960-х до начала 1990-х, поставил его на первое место. В аналогичном женском рейтинге первой была Крис Эверт.
За пределами корта Уильям усердно тренировался дома, сотни раз подряд посылая мяч в нарисованную на стене окружность размером с баскетбольное кольцо. Одевался, как истинный теннисный джентльмен, в уимблдонском стиле, объясняя это тем, что нужно сохранять образ. Его партнер по сборной США в юниорском Кубке Дэвиса Армистед Нили отмечал, что Харрис разбирался в истории тенниса намного лучше всех в команде и вел себя, как игрок мирового класса. Легендарный Стэн Смит рассказывал: "В Каламазу к нему подошла девочка с альбомом, в котором были записаны все его победы. Я просто находился рядом, когда она попросила подписать этот альбом. Это впечатлило меня. Билл был своего рода богом среди теннисистов того времени". Этот случай произошел на юниорском турнире 1964 года, где Смит обыграл Харриса в финале, взяв реванш за поражение 2:6, 0:6 неделей ранее.
Стэн Смит с кубком "Уимблдона"
Но огромному таланту не суждено было реализоваться. Когда Биллу было 18, ему диагностировали шизофрению. Тем не менее он продолжил выступать. Еще годом ранее Харрис дебютировал на взрослом уровне, проведя матч в основной сетке US Open. В следующем сезоне он уже прошел круг, а в 1968-м взял свой первый и, как оказалось, единственный взрослый титул. Решающий матч в Цинциннати он выиграл у Тома Гормана в трех сетах, уступив первый. Это был его типичный матч: Харрис любил давать сопернику фору, после чего включал режим "турбо" и побеждал. Ему удавалось отыгрываться, уступая сет и два брейка. Во время матчей Билл был невероятно уверен в себе и при этом сдержан. Нили говорил, что он управлял игрой, сравнивая Харриса с Бьорном Боргом.
К сожалению, в обычной жизни молодой парень столкнулся с психическим расстройством. Теряя связь с реальностью, он мог покинуть корт во время игры. Со временем Билл стал бояться самого себя, опасался, что может причинить вред другим. Карьеру пришлось завершить в 22 года.
Врач сказал Уильяму, что медицинские препараты не помогут стать полностью здоровым. После этого он потерял надежду выступать. Помогал обучать детей в местных теннисных клубах, работал в строительстве и семейном бизнесе по продаже одежды. Но нигде не задерживался надолго. Впоследствии он стал уничтожать фотографии и записи, напоминавшие о прежних достижениях, и жил с матерью, избегая каких-либо интервью.
8 марта 2002 года Уильям Харрис скончался в больнице города Уэст-Палм-Бич. Ему было 55 лет.
Но его жизнь остановилась гораздо раньше.
Фото: Getty Images/Roger Jackson