У тренера Осаки больше «Шлемов», чем у нее: с ним Клейстерс побеждала после декрета, а Халеп чуть не вырвала «Ролан Гаррос» у Шараповой
Вим Фиссетт и его презентации PowerPoint.
Наоми Осака – символ тенниса эпохи коронавируса. Пока о возобновлении тура можно было только мечтать, она участвовала в протестах против полицейского насилия и просвещала в соцсетях, а вернувшись на корт, третий раз на уровне тура дошла до финала на двух турнирах подряд. Путь Наоми к матчу за третий «Большой шлем» вряд ли можно описать точнее, чем это сделал тренер японки. Вим Фиссетт попал в кадр через секунды после полуфинальной победы Осаки над Дженнифер Брэди и был краток: просто «Вау».
Для Осаки US Open – первый титул с Пекина-2019, для Фиссетта – с «Уимблдона»-2018, который под его руководством взяла Анжелик Кербер. У 40-летнего Фиссетта-тренера на счету уже пять «Шлемов» и до карьерного не хватает только «Ролан Гаррос», хотя Фиссетт-игрок не прорвался даже в топ-1200.
Прошел путь от спарринга до тренера Клейстерс, отказавшись от карьеры логиста
Вим начал играть в теннис в 9 лет. Он оказался перспективным бельгийским юниором и в составе сборной стал чемпионом Европы младше 16 лет. В 18 Фиссетт переехал в Германию и играл на мелких турнирах, но уже через два года начал тренировать детей и параллельно учиться на логиста.
В 2004-м Фиссетта на турнире в Бельгии, где он был спарринг-партнером, заметила Ким Клейстерс. Она к тому моменту доходила до финалов «Ролан Гаррос», дважды побеждала на итоговом и выигрывала парные «Шлемы». Поначалу Фиссетт и Клейстерс спарринговали, когда она приезжала в Бельгию, а после победы на первом одиночном «Шлеме» – US Open-2005 – Ким стала приглашать его на другие турниры. Фиссетт еще работал на прежнем месте, и ради соревнований приходилось брать выходные.
В 2007-м Вим бросил офисную работу в компании, производящей керамические трубы, и полностью посвятил себя теннису. Он стал ходить на семинары, учился в бельгийской федерации тенниса и нырнул в книги по технике и тактике, а когда Клейстерс ушла в декрет, начал тренировать – работал с Яниной Викмайер и Кирстен Флипкенс.
Возвращаясь в тур в 2009-м, именно Фиссетту Ким предложила стать ее тренером – Вим считает, что по решению ее отца. Сотрудничество получилось суперуспешным – через месяц после возобновления карьеры Клейстерс взяла US Open. Под руководством Фиссетта она выиграла три «Шлема» и итоговый-2010, а в 2011-м вновь возглавила рейтинг.
В середине сезона-2011 в команду Ким вернулся ее бывший тренер Карл Маес. «Приход Карла дал команде новый импульс, но адаптироваться к новой ситуации мне оказалось сложнее, чем я ожидал. Ким предложила мне поработать в ее новой академии, но я все-таки хотел бы потренировать топ-игрока», – признался Фиссетт.
Когда Клейстерс объявила о возвращении в 2019-м, Вим сдержанно ее поддержал: «Трудно сказать, в каком она сейчас состоянии, потому что я не следил за ней так пристально, как раньше, – комментировал Фиссетт. – Главный вопрос в том, насколько хорошо она будет готова физически». Ким проиграла два первых матча, а потом начался локдаун.
Фиссетт смотрел некоторые посткарантинные матчи Клейстерс в американской лиге WTT: «Неудивительно, что Ким может играть на невероятном уровне. Не знаю, сомневался ли в этом кто-нибудь, – сказал бельгиец. – Когда у Ким хороший день и нет проблем со здоровьем, с ней может быть непросто топ-игрокам, это понятно. Но вопрос скорее в том, получится ли это у нее в нескольких матчах подряд».
Халеп ушла от Фиссетта ради разнообразия, а Азаренко шокировала новостью о беременности
После работы с Клейстерс прийти сразу в топ-команду не удалось. В декабре-2011 Фиссетт перешел к Ирине Хромачевой – №1 среди юниорок. Через месяц она получила wild card в квалификацию Australian Open-2012, но в основную сетку не пробилась. Он проработал с Хромачевой год, за который она выиграла одиночный и два парных титула ITF и поднялась на наивысшую на тот момент 176-ю строчку рейтинга.
Весной-2013 Фиссетт принял приглашение Сабин Лисицки, и через несколько месяцев немка ворвалась в финал «Уимблдона», в четвертом круге прервав 34-матчевую победную серию Серены Уильямс.
После Australian Open-2014 Фиссетт стал сотрудничать с Симоной Халеп: он помогал ей справляться с эмоциями во время «Шлемов» и, по его словам, учил «показывать лучший теннис в важнейшие моменты». Год совместной работы принес два титула и первый финал «Шлема» (проиграла трехчасовую войну Марии Шараповой), но потом она снова пригласила румынского специалиста. Фиссетт считал, что Симоне было трудно больше года работать с одним тренером – она нуждалась в разнообразии.
В феврале 2015-го с Вимом связалась агент Виктории Азаренко. Сначала он не принял приглашение из-за беременности жены, но сказанное Азаренко «Твоей семье всегда будут рады, если ты захочешь привезти ее на турниры» заставило его передумать.
На первом же турнире белоруска вышла в финал, но до конца сезона больше не добиралась дальше четвертьфиналов – нужно было полностью восстановиться после травм и набрать форму. В начале следующего года произошел прорыв: с января по март Азаренко выиграла три титула, а с марта по май провела 16-матчевую серию без поражений.
Вскоре Фиссетт покинул команду Азаренко – она досрочно завершила сезон из-за беременности. «Такие вещи случаются. Меня никогда не бросали, так что новость о беременности Вики стала для меня большим шоком, разочарованием, – признался спустя несколько лет бельгиец. – Я видел Вику на пути к победе на «Шлемах» и званию первой ракетки мира».
После этого расставания с Фиссеттом об испытательном сроке договорилась Петра Квитова, но сотрудничество не сложилось, ограничившись турниром в Токио. Вим, который был уже третьим тренером Квитовой за сезон, причиной неудачи назвал неготовность Петры выйти из зоны комфорта – она, как и большинство чешских игроков, привыкла работать с соотечественниками и предпочитала, чтобы команда говорила по-чешски. Следующий опыт тоже получился непродолжительным – три недели испытательного срока с Сарой Эррани.
Йоханна Конта под руководством Фиссетта в 2017-м выиграла Сидней и Майами, а на домашнем «Уимблдоне» впервые дошла до полуфинала, поднявшись на четвертую строчку рейтинга. Их сотрудничество, как сказала британка, «подошло к логическому завершению», когда они поняли, что больше друг другу не подходят. Фиссетт был категоричнее, объяснив, что трудно работать, когда в его «предложениях не видят смысла». Тренер и теннисистка не сошлись в приоритетах: он хотел работать над техникой, она – над психологией.
Кербер и Фиссетт расстались из финансовых разногласий и проблем с мотивацией
«Вим общается со мной очень прямо, – радовалась в августе 2018-го Анжелик Кербер. – Мы работаем всего шесть месяцев, но получаться начало сразу. Для меня очень важно доверять своему тренеру, знать, что он понимает меня и мою игру». Фиссетт пришел в команду Кербер в конце неудачного для нее сезона-2017: выиграв в 2016-м Australian Open и US Open, немка возглавила рейтинг, но потом выпала за пределы топ-20. Вместе Фиссетт и Кербер кардинально изменили ситуацию.
Бельгиец считал, что с Кербер нужно делать акцент на эмоциональное равновесие, а не на тактику. Меньше чем за семь месяцев немка вернулась в топ-4 и обыграла Серену в финале «Уимблдона». «Сейчас она увереннее в себе, и мне кажется, что она знает себя немного лучше, – подводил итоги «Шлема» Фиссетт. – Я по-прежнему убежден, что мы еще не видели лучшую Энджи». Однако потом, как писали немецкие СМИ, отношения из доверительных превратились в натянутые, и уже в октябре 2018-го они прекратили сотрудничество.
Официально расставание произошло из-за разногласий по поводу дальнейшего развития игры Кербер – с чем-то похожим Фиссетт уже сталкивался с Контой. Но, по информации tennis MAGAZIN, причина была в другом. Кербер планировала продлить истекающий в конце года контракт, но они не договорились. Бельгиец, как сообщали источники, хотел большего влияния и повышения зарплаты в соответствии со статусом, а еще вел переговоры с другими игроками без ведома Кербер.
Фиссетт потом рассказывал, что и сам бы хотел продолжить сотрудничество, но они не пришли к финансовому компромиссу. Кроме того, он считал, что после «Уимблдона» у Кербер появились проблемы с мотивацией: «Если я отдаюсь делу на сто процентов и вижу, что мой игрок выкладывается на пятьдесят, то это проблема».
Меньше чем через месяц Фиссетт снова объединился с Азаренко. «Я почувствовала, что мне нужен человек, которому я доверяю и с которым мне комфортно. Такой человек, который разбирается в теннисе», – объясняла белоруска, стоявшая тогда на границе топ-50. Они перешли на двухразовые тренировки, потому что Азаренко хотела больше времени проводить на корте. Фиссетт помогал ей задавать себе правильные вопросы, чтобы снова обрести уверенность, и был не против злости и криков в игре, потому что «Вика – это всегда эмоции». Когда в Монтеррее Азаренко вышла на Кербер, Фиссетт, по его словам, рассказал все, что мог, об игре соперницы. Белоруска выиграла и добралась до первого за три года финала.
Фиссетт доверяет интуиции Осаки, а Азаренко считает рациональным игроком
В декабре 2019-го о начале сотрудничества с Фиссеттом объявила Наоми Осака. Японка в тот год успела поработать с тремя тренерами. Australian Open она выиграла с Сашей Баиным, но уже через две недели рассталась с ним и начала работать с Джермейном Дженкинсом. В сентябре они тоже прекратили сотрудничество, и до конца сезона Наоми тренировал отец.
Предложение от Осаки поступило Фиссетту, еще когда он работал с Азаренко. Он откровенно поговорил с белоруской, как и в 2015-м, когда рассказал о беременности жены. Азаренко понимала, что не планирует играть в начале 2020-го и не уверена в будущем: «Она не хотела, чтобы я терял такую возможность только из-за ее неуверенности в своих планах». Тогда Фиссетт согласился уйти в команду японки.
«Осака – очень интересный игрок. Она молода, уже достигла больших результатов, и у нее впереди большое будущее. Еще меня привлек ее характер. Она довольно закрытая девушка, но очень умная, – объяснял решение бельгиец. – Она отлично двигается и очень хорошо анализирует игру».
В конце US Open-2020 стало ясно, что Осака сыграет за титул против соперницы, с которой два года работал ее тренер. «Конечно, я хорошо знаю игру Вики. Но это финал US Open. Главное – контролировать эмоции и стараться в нужный момент показывать лучший теннис, – говорил Фиссетт. – Эйс в подходящий момент или двойная в неподходящий могут решить исход матча».
Перед встречей Фиссетт сказал, что Осаку не нужно загружать тренерскими советами. Он считает, что японка хорошо действует интуитивно, понимает игру и на корте следует чувствам, поэтому ей требуется менее детальный план на игру, чем Азаренко. Фиссетт планировал ограничиться тремя основными тезисами, касающимися предстоящего матча. «Очень важно, чтобы Наоми сосредоточилась на своей игре, она не привыкла подстраиваться, – добавил Фиссетт. – Мы предпочитаем, чтобы под нее подстраивалась соперница».
Белоруску он назвал самым рациональным игроком, которого он тренировал. «Я дам Осаке, может, 30% или 40% от того, что я дал бы кому-то вроде Вики», – говорил он о предматчевой аналитике.
Верит в теннисную цифровую революцию и гордится протестом Осаки
Фиссетт, по его словам, используя видео и статистику, старается «залезть сопернику в голову». Он обожает аналитику и даже называл ее своим хобби: «Я стараюсь подготовить план на матч, основанный на статистике, и всегда находить 2-3 способа победить». Осака рассказывала, что перед матчами Фиссетт готовит для нее презентации в PowerPoint.
Бельгиец прибегал к статистике еще на старте тренерской карьеры. Сейчас, как и 10 лет назад, он смотрит матчи с бумагой и карандашом, но теперь пользуется еще и системой SAP Tennis Analytics, амбассадором которой является: «Цифровая революция ураганом ворвалась в теннисный мир, и я рад быть ее частью». Одна из его задач – обучение других тренеров, например, во время локдауна Фиссетт провел вебинар о работе с SAP в рамках тренерской программы WTA. Кроме того, бельгиец входит в консультативный комитет этой программы.
Любовь к цифрам не мешает Фиссетту выступать в качестве мотивационного спикера: он рассказывает о своем видении профессии в целом и ежедневной тренерской рутине. Поэтому статистика все-таки не главное: «Самое важное – уметь держать эмоции на корте под контролем. Игроки должны быть в состоянии ясно мыслить в сложных ситуациях, принимать верное решение, а затем правильно его реализовывать, – объясняет бельгиец. – Некоторые могут обрабатывать сразу много информации на корте, другие – нет. Все игроки разные, и тренеру нужно это учитывать. Тренеру всегда приходится подстраиваться под игроков».
Сам Фиссетт старается подстраиваться под игроков не только на корте. Он поддержал протест Осаки во время нью-йоркского «Премьера» и ее акцию во время US Open, когда она на каждый матч выходила в маске с именем одной из жертв полицейского насилия в США.
Для нее это дополнительная мотивация. Это очень важная для нее тема. Она сделала невероятно большое дело во время турнира в Нью-Йорке. Мы поддерживаем ее, потому что знаем, как это важно, – сказал Фиссетт. – Разумеется, надевая маски, она хочет быть примером для подражания, но при этом она знает, что на корте тоже должна быть примером. Хорошее сочетание. Пока у нее отлично получается. Поэтому я очень ею очень горжусь».
Осака – ментальный гигант. Исторически отыгралась в финале US Open, потому что иначе было бы стыдно
Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе
Фото: globallookpress.com/Gaston De Cardenas/ZUMAPRESS.com, Juergen Hasenkopf/imago sportfotodienst, Juergen Hasenkopf/imago sportfotodienst, AFP7/ZUMAPRESS.com; wimfissette.com; instagram.com/fissettewim; twitter.com/wimfissette