Трибуна
12 мин.
40

Какие у Медведева шансы на величие?

Сравниваем показатели Даниила и Большой тройки.

Даниил Медведев проводит феноменальный сезон: штампует победы, заключает спонсорские контракты, выводит теннисные трансляции в прайм-тайм Первого канала и в целом возвращает интерес к теннису в России. Его уже называют сильнейшим теннисистом страны за десять лет и самым сильным в мире прямо сейчас. 

Головокружительный успех позволил взлететь Даниилу на четвертую строчку рейтинга ATP и стать первым среди простых смертных. Большая тройка (Федерер, Надаль, Джокович) по-прежнему доминирует в туре: взяли 51 из последних 59 турниров «Большого шлема» и хладнокровно убивают целые поколения молодых игроков, невольно превращая слово «NextGen» в мем.

За время доминирования Большой тройки появлялись и пропадали новые претенденты на трон, но проявление игры хорошего уровня у молодого игрока даже на короткой дистанции сразу запускает новые разговоры о свержении топов.

Прорыв Даниила Медведева в 2019-м сделал эти разговоры, пожалуй, самыми серьезными за долгое время. Насколько Даниил готов стать новым лидером тура, какие его сильные и слабые стороны, в чем ему надо прибавлять, насколько он приближается к Большой тройке, и возможно даже, на кого из Большой тройки Медведев похож больше, мы попробуем понять, исходя из статистики.

Впрочем, как говорил Марк Твен, что есть ложь, наглая ложь и статистика – и я с ним согласен. Статистика не может показать объективность, ее можно трактовать по-разному, манипулировать цифрами для своей выгоды, есть много других условностей и различных факторов. Но мы все равно посмотрим на то, что получилось.

Медведев-2019 vs. Большая тройка в его возрасте

Прорыв Даниила выпал на год, когда ему исполнилось 23. Федереру исполнилось 23 года в раннем палеолите в 2004-м, Надалю – в 2009-м, Джоковичу – в 2010-м.

К 23 годам Джокович уже выиграл свой «Шлем» в Австралии, Федерер собрал четыре, а Надаль – целых шесть (четыре «Ролан Гаррос»).

Факт, который можно и нужно оговорить сразу: у Даниила абсолютно уникальная конституция тела, он очень высокий (198 см), но при этом очень легкий (83 кг). Он выше Джоковича на 10 см, а Надаля и Федерера – на 13 см. Для сравнения, Даниил одного роста с Сэмом Куэрри, которого стабильно записывают в подаваны, при этом достаточно малый вес дает ему возможность хорошо двигаться, что является одной из его сильных сторон.

Рост определенно дает Медведеву преимущество на подаче и в то же время повышает от нее ожидания.

У Медведева ожидаемо самый высокий процент эйсов и достаточно высокий – выигрыша первой подачи. При этом нельзя не заметить самую большую долю двойных ошибок, достаточно низкий процент ввода первым мячом, а также бо́льшую разницу между процентом выигрыша очков на подаче и процентом отыгранных брейк-пойнтов.

То есть, если Надаль и Федерер в 23 года выигрывали примерно одинаковый процент мячей на своей подаче на обычных розыгрышах и на брейк-пойнтах (-1,6% и -2,3% соответственно), а Джокович так вообще на брейк-пойнтах соперника играл лучше (+3,2%), то Медведев, в свою очередь, в своих геймах выигрывает значительно меньше розыгрышей на брейк-пойнтах, чем в обычных розыгрышах (-5,3%).

На приеме дела обстоят по-другому. На приеме процент выигрыша брейк-пойнтов у Медведева выше процента выигрыша обычных розыгрышей (разница 3,5%). У Надаля и Джоковича схожая ситуация (+4,3% и +2,6% соответственно), Федерер в 2004-м почти не имел разницы в этом компоненте (-0,2%).

Но в целом, на приеме Медведев имеет меньший процент выигрыша на первой подаче соперника и выигрыша геймов на приеме в целом.

Следствием того, что Большая тройка в 23 года уже активно брала «Шлемы», является и более высокий процент победных матчей.

Из интересного у Даниила стоит отметить высокий процент победных тай-брейков, а также примерно одинаковое количество сыгранных матчей в сезонах 23-летия (учтем, что у Медведева сезон еще не закончен). Единственное, что количество матчей Медведева во второй половине сезона намного больше, чем в первой, что может стать проблемой для физических кондиций.

Медведев-2019 vs. Большая тройка-2019

Ладно, молодость молодостью, время было разное, давайте посмотрим и сравним нынешние сезоны. Да, конечно, Большая тройка не молодеет, а очень даже наоборот (Федереру 38, Надалю – 33, Джоковичу – 32), но они по-прежнему лучшие в мире.

Как мы видим, даже сейчас Большая тройка лучше подает первым мячом и допускает меньше двойных ошибок, а в плане выигрыша геймов на своей подаче не только не становятся хуже, а даже лучше (Надаль и Джокович), хотя Новак и стал хуже отыгрывать брейк-пойнты, чем проводить средние розыгрыши на подаче (-3,9%).

Зато Джокович компенсирует это на приеме: он имеет процент выигрыша на брейк-пойнтах выше, чем процент выигрыша обычного розыгрыша на приеме (+6,8%). Но в целом статистику на приеме имеет лучше Надаль, что стало одним из ключевых факторов такого успешного года: он лучше принимает и первую, и вторую подачу соперника и, что самое главное, выигрывает больше геймов на приеме.

Даниил же на приеме играет на среднем уровне Большой тройки в этом сезоне: какие-то показатели чуть лучше, какие-то – чуть хуже.

В 2019 году Медведев уже эффективнее проводит тай-брейки, чем соперники из Большой тройки; процент победных матчей ниже, но тут больше влияет первая половина сезона. Пугающе выглядит разница в сыгранных матчах: Даннил сыграл на 18 матчей больше Джоковича и на 21 матч – Надаля и Федерера, то есть за 2019 год на корте Медведев провел примерно на день больше времени, чем любой из Большой тройки.

Медведев-2019 vs. Большая тройка в их лучший год

Ну а теперь самый сложный и неоднозначный пункт для выбора статистики.

Лучшим годом Федерера мы сочли 2006-й (хоть в 2005-м и был выше процент победных матчей): 3 ТБШ + финал во Франции, победа на итоговом, 12 титулов ATP и первая строчка рейтинга. Многие отмечали, что тот сезон Роджера был вторым величайшим сезоном в Открытой эре – после календарного Шлема Рода Лэйвера в 1969-м.

Лучший год Надаля – 2010-й: 3 ТБШ, финал итогового, четвертьфинал Австралии, семь титулов ATP, первая строчка рейтинга. Сам Надаль называл 2010-й своим лучшим годом в плане тенниса.

Лучший год Джоковича – 2015-й: 3 ТБШ и семейники Стэна Вавринки, которые помешали ему взять календарный Шлем, первая строчка рейтинга на протяжении всего года, 11 титулов ATP + титул итогового, рекорд по призовым за сезон в истории тенниса, признание одним из величайших сезонов в истории тенниса.

Надо сказать, что все из Большой тройки в своем прайме были очень хороши на подаче: брали по 90% геймов, хорошо подавали первым мячом, совершали мало двойных ошибок в сравнении с выполненными эйсами, хорошо брали вторую подачу и не проседали при брейк-пойнтах соперника.

Схожая ситуация и на приеме: схожие цифры при приеме первой и второй подачи между собой, хорошая реализация брейк-пойнтов.

Главный вывод из этого пункта: и Федерер, и Надаль, и Джокович, несмотря на уникальные стили игры, имели очень схожие показатели в их праймовые сезоны. Конечно, несколько показателей выпадают, например: высокий процент подачи эйсов соперников Надаля, относительно низкий процент победных тай-брейков и высокий средний рейтинг соперников Джоковича.

Если сравнивать эти сезоны Большой тройки пока с 2019-м в исполнении Медведева, то выводы те же: нужно сокращать количество двойных, стабильнее играть на второй подаче, не проседать на брейк-пойнтах соперника и в целом лучше держать геймы на своей подаче, тем более, что все антропометрические данные при нем.

Ведь если на своей подаче проблемы исходя из статистики видны, то прием Дани уже вполне сравним с приемом Большой тройки в их лучшие сезоны.

Тут же стоит отметить, что на своем пике Большая тройка проводила много матчей в сезоне. 97 матчей Федерера вообще поражают, но Медведеву в целом нужно быть более избирательным в будущем, ведь он по своему статусу уже может себе это позволить: сокращать до минимума турниры ATP 250 и стараться делать перерывы между сериями соревнований, делая сезон по возможности равномерным.

Медведев vs. Большая тройка за всю карьеру

Четвертый пункт логически вытекает из третьего: мы уже начали рассуждать, чего не хватает Медведеву, чтобы приблизиться к величию Большой тройки, но самое главное, чем поражают Федерер, Надаль и Джокович, – это стабильностью на протяжении всей карьеры.

Давайте посмотрим и оценим тот уровень, который Федерер, Надаль и Джокович держат уже много лет.

Так же, как и в праймовых сезонах, статистика Федерера, Надаля и Джоковича в среднем за карьеру очень схожа между собой, только с немного просаженными цифрами из-за большой выборки. Здесь уже и чуть выше число двойных, ниже процент победных тай-брейков, меньший выигрыш мячей на приеме.

Разумеется, невооруженным глазом видны и некоторые особенности: у Федерера чуть выше острота подачи, но ниже острота приема, но в целом, у Большой тройкм все одинаково: хорошее попадание первым мячом, стабильность в геймах на подаче, активность на приеме.

В среднем по карьере цифры хоть изменились количественно, но тенденция продолжается: у Даниила есть существенное отставание от Большой тройки по выигрышу геймов на подаче, все тот же момент с двойными, процентом первой подачи и игрой на брейк-пойнтах соперника.

«Хорошо, но ведь после «Уимблдона» Медведев вообще машина: всех рвет и кажется почти непобедимым и максимально стабильным. Там уж точно нет тех недостатков, о которых ты написал?» – скажете вы. Сейчас посмотрим.

Медведев-2019 vs. Медведев за карьеру

Сразу надо отметить, что делать так максимально неправильно. После «Уимблдона» Медведев сыграл 32 матча на шести турнирах, что даже меньше половины всех проведенных матчей еще не завершенного сезона – выборка крайне мала, цифры будут явно завышены, и ожидать даже сохранения таких показателей на дистанции точно нельзя. Особенно учитывая, насколько этот отрезок был благоприятным с точки зрения результатов.

Также заранее стоит отметить, что после «Уимблдона» Медведев играл только на харде, и, проводя сравнения, будем держать в уме, что на грунте и траве цифры изменятся.

Что мы в итоге получили: на отрезке после «Уимблдона» отношение эйсов к двойным все равно меньше, чем у любого из Большой тройки в прайме (намного меньше, чем у Джоковича и Федерера, примерно одинаковое с Надалем), то есть с двойными все равно надо что-то делать, несмотря на рост доли эйсов.

Даже на этом сверхудачном отрезке есть тенденция, что на брейк-пойнтах соперника Медведев играет хуже, чем на обычных розыгрышах на своей подаче. Процент выигрыша мячей на первой подаче достиг хороших 78,6%, а вот выигрыш второй и процент попадания первым мячом оставляют желать лучшего, что вытекает в 87,4% выигранных геймов на подаче (напомним, у всей Большой тройки в прайме было в районе 90%, а медведевские 87,4% после «Уимблдона» сопоставимы с средними числами Большой тройки за всю карьеру).

Но на приеме все хорошо: показатели сопоставимы с праймовыми и карьерными числами Большой тройки, а разница между реализацией брейк-пойнтов на приеме и просто выигрышем очков на приеме колоссальная – 10%, при этом реализует Медведев даже больше, чем каждый второй брейк-пойнт – космические цифры. Все это вытекает в то, что после «Уимблдона» Даниил выигрывает почти каждый третий гейм на приеме.

Кстати, наблюдение: в следующем году после сезона 23-летия Надаль выдал лучший сезон в карьере, Федерер провел сезон с самым высоким процентом победных матчей, а Джокович провел великолепный 2011 год, который на тот момент стал самым доходным по призовым за всю историю, а многие ставят тот год на уровень с легендарным 2015-м. Ни на что не намекаем.

***

После «Уимблдона» Даниил Медведев выиграл 90,6% матчей, и это кажется чем-то нереальным. Но Большая тройка показывала такие числа на протяжении сезонов, а в прайме – еще выше! То есть для того, чтобы встать в ряд с величайшими Даниил должен демонстрировать такой уровень на протяжении сезонов и на любых покрытиях. Способен ли он на это?

Фото: Gettyimages.ru/Lintao Zhang, Clive Brunskill, Matthew Stockman, Julian Finney