В женском теннисе всё плохо. Разбираемся почему
Закончился второй мейджор этого года, на котором в упорной трёхсетовой борьбе первая ракетка мира Симона Халеп наконец-то взяла первый долгожданный шлем, после трёх проигранных финалов до этого.
Кажется, что всё так, как должно быть: лидер тура взял шлем, но проблемы есть. Последние 7 шлемов взяли 7 разых спортсменок ( Кербер, Уильямс, Остапенко, Мугуруса, Стивенс, Возняцки, Халеп), что должно говорить о том, что в туре наконец-то бешенная конкуренция. Но это далеко не так. Уверен, не уходили бы некоторые спортсменки в декрет, некоторые дамы из этого списка в этом списке бы в итоге не оказались.
Ладно, это тоже всё сослагательные наклонения. "Если бы" - фраза, которой аргументировать что-то в профессиональном спорте совсем уже смешно. Однако то, что в туре нет спортсменки, которая является явным лидером на каждом шлеме - нет и все сводится к тому, кто меньше на турнире накосячит, тот и победит. А это всё свидетельствует о том, что не бешенная конкуренция привела к разнообразию победителей на шлемах в последние два года, а о том, что в туре нет спортсменки, у которой нет конкретных "провисов" в каком-либо из аспектов ( в каких-либо аспектах ) игры.
Давайте разбираться, какие проблемы существуют у нынешних теннисисток из топа и искать тех, кто способен вывести конкуренцию в туре на качественно новый уровень. Cначала рассмотрим Топ-8, а потом тех, кто по разным причинам туда не попадает, но все равно достаточно конкурентноспособен.
1. Симона Халеп
Первая ракетка мира и победительница совсем свежего РГ смотрится ближайшей претенденткой на место на троне. Она носится по корту как сумасшедшая, создавая впечатление, что способна бегать по углам площадки, отбивая мяч достаточно сильно и точно просто вечно. Обладая не самым выдающимся ростом (168 см), Симона достаточно неплохо подаёт и держит свою подачу - выигрывает 71% геймов на своей подаче, при этом кокурента на приёме (свежий матч против Мугурусы тому подтверждение) - Халеп побеждает в 48% геймов на приёме. Также надо признать то, что Симона умеет играть на всех покрытиях, несмотря на то, что 3 из 4 финалов БШ были на грунте.
Теперь о проблемах. Симона, как и свойственно румынам, достаточно эмоциональна. И если в самой эмоциональности в теннисе нет ничего плохого, это обычное дело, то у Симоны эмоциональность часто приводит к агрессии и злости, что не может не сказаться на игре.
Также серьезная проблема Симоны - отсутствие инстинкта победителя. Да, Симона на первой строчке, но за половину сезона РГ-2018 - всего лишь 2-ой победный турнир. Причём первая победа в году была добыта в Шенчжене - турнир WTA низкого уровня.
Ну и конечно необъяснимые сливы сетов, а то и матчей. Симона непростительно много получает баранок, при этом не всегда от сильных соперниц и порой создаётся впечатление, что она просто не хочет играть и ждёт конца матча. Свитолина, Осака вешали баранки первой ракетке мира только в этом году и еще большое количество сетов Халеп проиграла со счётом 1-6.
В матче со Стивенс мы увидели ту Симону, которая нужа туру: волевую, мощную, контролирующую свои эмоции. Однако судить по одному турниру нельзя. Надеюсь, что Халеп будет развивать свой успех, а не получит баранку через неделю-две и вернёт себя на прошлую ступень.
2. Каролин Возняцки
Вообще, считаю Возняцки и Халеп чем-то похожими друг на друга. Обе спортсменки бывали на первой строчке рейтинга без "шлема", обе проигрывали финалы на них, обоим чего-то не хватало и обе, наконец, в этом году получили долгожданный "шлем". Правда Каро достигла этого уровня намного раньше и еще до 20 лет вошла в топ.
Даже статистика Каро и Симоны схожи: Возняцки в среднем берёт на 2% больше геймов на своей подаче, но на 2% меньше на чужой.
Возняцки выше почти на 10 сантиметров, у нее больше эйсов, правда больше и двойных. В целом, проблемы Каро и Симоны очень схожи и расписывать их еще раз глупо. Возняцки тоже хороша в защите и предпочитает действовать на задней линии, играя по принципу "возвращай каждый мяч". Правда иногда Каро возвращает мячи настолько удобно, что её просто стирают в порошок (привет, Касаткина).
НО! Есть всё-таки у Каролин то, чего нет у Симоны - она отменно спорит с судьями. И это частенько влияет на игру. За примером далеко ходить не надо - АО-2018.
Конечно, еще стоит сказать, что Возняцки, в отличие от Халеп, предпочитает хард и если в Австралии и США, Каро была в финале или побеждала, то лучший результат во Франции на грунте - 1/4 финала, а в Великобритании на траве и того хуже - только четвертый круг.
3. Гарбинье Мугуруса
У Габи отличные физические данные: она высока (182 см), её подача хороша, удары мощны, при всём этом она достаточно быстро передвигается по корту. Вполне логично, что процент выигранных геймов на подаче у неё еще выше, чем у Халеп и Возняцки, но при этом ниже а приёме.
Мугуруса с 2015 года приучила нас видеть её в финалах шлемах ежегодно и постоянно - против кого-то из семейства Уильямс. Возможно пробуксовка в этом году связана с тем, что Габи ждёт, пока сёстры наберут форму и буду выходить в финал?
Честно говоря, Мугуруса напоминает мне молодую Шарапову. Высокая, стройная леди, с сильной подачей и громким визгом. В четвертьфинале РГ-2018 я удивлялся, как сильно похожи их стоны!
Мугуруса - элитная теннисистка и, лично мне кажется, что она ближе всех к доминированию в туре ей всего 24 года, она уже взяла два "шлема", но это будет, если:
а) сможет избегать травм.
б) перестанет бездумно лупить в ауты и сетку.
Серьёзно, Мугуруса бывает настолько неостановима, что может геймы напролёт лупить по аутам и сетке. Кажется, что она совершенно не может корректировать свою игру по ходу матча. Ну и, конечно, если Мугурусу уже не остановить, то и двойных она тоже может налупить прилично.
4. Элина Свитолина
Надежда Украины и постоянный предмет срачей дискуссий в комментариях на sports.ru. Надо признать, Элина в свои 23 года уже несколько лет как находится в топе спортсменок тура.
Она подаёт много эйсов, она совершает мало двойных ошибок, она выигрывает 78% геймов на своей подаче, она подвижна, она технична, она разнообразна, она не спорит с судьями, она редко психует, она с 18 лет побеждает на турнирах WTA, она НИ РАЗУ НЕ БЫЛА В ПОЛУФИНАЛАХ ШЛЕМА.
В моих планах написать статью о том, кто в мужском и женском туре похож друг на друга в спортивном плане. И если о какой-то паре я бы действительно задумался, то Свитолина - это чистый Саша Зверев. Ну один в один. Оба находятся очень высоко в рейтинге, побеждают на турнирах, но не были в полуфиналах шлемов.
Элина может бесконечно долго хорошо играть на турнирах, если это не "шлем". Но на главных турнира Элину будто меняют: 4 выигранных гейма в Австралии против несеянной Мертенс, проигрыш во Франции Бузарнеску. Это очень грустно.
Пока Элина не найдёт яйца рычаг в своей голове, это будет продолжаться всегда. В таких матчах, как с Бузарнеску создаётся впечатление, что у Свитолиной нет плана Б и она просто не знает, что делать в стрессовых ситцуациях, повторяя одни и те же ошибки снова и снова.
5. Елена Остапенко
Это будет самый короткий текст.
Нельзя быть элитным теннисистом, надеясь только на приём. Нельзя быть элитным теннисистом стабильно совершая двойных больше, чем эйсов.
Я смотрел много матчей Остапенко в последнее время: психи, маты, сетки, ауты, удары наобум, нестабильная подача - все, что я видел.
Агрессивный теннис очень нестабилен и зависит от "полетит-не полетит". Он может принести успех на короткой дистанции (РГ-2017), но он совершенно бесполезен на дистанции длинной (весь сезон).
Лене надо что-то делать, чтобы в будущем не попадать в списки "Они получили славу в 18 лет, а через пару лет исчезли навсегда".
6. Каролина Плишкова
Так, видимо, тут еще короче, чем с Остапенко будет, не предусмотрел.
Наличие Плишковой так высоко вызывает у меня приступы неконтролируемой агрессии. У нее отменная подача, но плюсы на этом заканчиваются.
Тут в схожем сравнении, как Свитолина-Зверев, сразу выплывает Плишкова-Изнер. Но 1) Изнер подаёт лучше по сравнению с мужским туром, чем Плишкова - по сравнению с женским; 2) Изнер со временем прогрессирует в длинных розыгрышах, Плишкова - деградирует.
Длинные розыгрышы - не для нее, она слабо передвигается по корту, её ретурны плохи, да, её рост 186 см и глупо требовать от нее передвижений в стиле Халеп, но и подача у неё не достаточно стабильная.
Тут два пути: либо Плишкова работает над собой, чтобы успех на кортах Флэшин Медоуз пару лет назад не остался единственным в своём роде, либо она догоняет в рейтинге свою сестру.
7. Каролин Гарсия
Каролин в конце прошлого года показала, что её потенциал достаточно высок, но также показала, что демонстрировать стабильно сильную игру на протяжении больше, чем полтора месяца она пока не может.
Да, она в топ-8 прямо сейчас, но рассматривать занятие трона именно француженкой сейчас глупо.
У Каролин хорошая подача и форхенд, она хорошо двигается и неплохо принимает, однако она ещё совсем короткое время в элите большого тенниса. У нее нет высоких результатах на шлемах, а можно сколько угодно выигрывать турниры WTA, правда через годы это никто не вспомнит. Помнят шлемы.
8. Петра Квитова
Петра - лично для меня - открытие года. В первой половине сезона она начала напоминать ту самую Петру, которая уничтожала всех на Уимблдоне-11 и Уимблдоне-14.
Отменная подача, мощный форхенд, спокойствие, светлая голова, генерирующая отличные розыгрышы, просчитанные на удары вперёд.
Квитова показала - когда все её проблемы позади - она элитная теннисистка. Но и у Петры есть свои проблемы.
Как и свойственно многим спортсменкам, она нестабильна. Может начать промахиваться из убойных позиций и розыгрышы на пролёт бить по двухметровым аутам.
Петре очень важно поймать свою игру, у нее огромный атакующий арсенал, и научиться держать эту игру на протяжении более длительного промежутка времени. Но Петре уже 28 лет, если она хочет еще раз (а может и не раз) почувствовать вкус победы на "шлеме", ей надо действовать прямо сейчас и делать работу над ошибками.
***
Проблески игры появляются у Кербер, плотно подпирающей топ-8. Она побеждала на "шлемах", она не боится соперниц (даже Уильямс), но Анжелик уже идёт 31-ый год, а с годами становиться лучше и стабильнее всё тяжелее.
Непонятно, что будет с Сереной. Уильямс родила и вернулась в тур. Серену можно сравнить с новым сезоном Твин Пикс - старый Твин Пикс был мощнее, актёры постарели и вообще непонятно, стоило ли его снимать.
Но вместо Серены появилась Слоан Стивенс. У нее ещё все впереди, но уже есть "шлем" и финал, её игра разнообразна, но это не Серена. И у Слоан есть минусы. Нельзя проигрывать 8(!) матчей подряд, если ты хочешь быть лучшей. Даже после победы на ЮО. Теннисистки не могут позволить себе такую роскошь, если у них парень не Доминик Тим.
Я не хотел в этом тексте писать про Шарапову. Да, она побеждала на шлемах и сейчас является почти самой титулованной в туре. Но то, что Маша показывает после возвращения нельзя назвать претензиями на победы на "шлемах". Столько ошибаться просто непростительно. У Шараповой не выигрывают матчи соперницы, она их проигрывает сама своими глупыми ошибками.
В остальном же туре у теннсиситок есть большие проблемы. Кто-то еще молод и его время не пришло, кто-то решает семейные проблемы, кто-то возвращается, но никак не может вернутся на свой уровень.
***
Если подводить итог, то стоит сказать, что есть небольшой список теннисисток, которые должны решить свои проблемы, чтобы стать великими. РГ-2017, например, вовсе был похож на поддавки и складывалось впечатление, что все уступали друг другу дорогу. Можно бесконечно говорить о том, что раньше трава была зеленее, но конкуренция в женском теннисе действительно была более качественная. Надеемся, что всё еще впереди.
"Нельзя быть элитным теннисистом стабильно совершая двойных больше, чем эйсов."
Это особенно весело, потому как сразу вспоминается сами-знаете-кто.
Общие выводы даже комментировать нет смысла. Такое абстрактное понятие как "конкуренция" можно охарактеризировать чем угодно, даже совсем противоположными вещами.
Ещё подумал, как бы выглядела подобная статья по мужчинам. Пожалуй, там долго писать не надо, в общем можно сформулировать примерно так:
"Надаль хорош не по годам, но нельзя постоянно пропускать турниры из-за травм и проигрывать в стартовых кругах Уимблдона. Федерер отличный игрок, но нельзя совсем игнорировать в своё время самое популярное теннисное покрытие. Джоковичу, Маррею, Вавринке и Нишикори нужно решать проблемы со здоровьем и головой. Остальные просто ещё мальчики. Как же плохо всё в мужском теннисе!"
-------------
"Надаль хорош не по годам, но нельзя постоянно пропускать турниры из-за травм и проигрывать в стартовых кругах Уимблдона. Федерер отличный игрок, но нельзя совсем игнорировать в своё время самое популярное теннисное покрытие. Джоковичу, Маррею, Вавринке и Нишикори нужно решать проблемы со здоровьем и головой. Остальные просто ещё мальчики. Как же плохо всё в мужском теннисе!"
-------------
надо добавить фото Рафы на трибунах Уима, фото Роджера с супругой и детьми на отдыхе, фото Джоковича на природе в позе лотоса, фото Маррика исхудавшего до неузнаваемости на улице, фото Вавринки в больничной койке, фото Майкла Чанга в активный период игры (вместо Нишикори) Получится самодостаточный пост! :))
Подлинная учетная запись
@Gibbsyyyy
Читать Читать @Gibbsyyyy
Еще Nicole Gibbs Ретвитнул(а) Ben Rothenberg
Serena: wins two slams in a calendar year
Media: women’s tennis is boring and has no depth
Fed & nadal: only players to win slams for 2 years
Media: ZOMG GOLDEN ERA OF MENS TENNIS