11 мин.

В женском теннисе всё плохо. Разбираемся почему

Закончился второй мейджор этого года, на котором в упорной трёхсетовой борьбе первая ракетка мира Симона Халеп наконец-то взяла первый долгожданный шлем, после трёх проигранных финалов до этого. 

Кажется, что всё так, как должно быть: лидер тура взял шлем, но проблемы есть. Последние 7 шлемов взяли 7 разых спортсменок ( Кербер, Уильямс, Остапенко, Мугуруса, Стивенс, Возняцки, Халеп), что должно говорить о том, что в туре наконец-то бешенная конкуренция. Но это далеко не так. Уверен, не уходили бы некоторые спортсменки в декрет, некоторые дамы из этого списка в этом списке бы в итоге не оказались.

Ладно, это тоже всё сослагательные наклонения. "Если бы" - фраза, которой аргументировать что-то в профессиональном спорте совсем уже смешно. Однако то, что в туре нет спортсменки, которая является явным лидером на каждом шлеме - нет и все сводится к тому, кто меньше на турнире накосячит, тот и победит. А это всё свидетельствует о том, что не бешенная конкуренция привела к разнообразию победителей на шлемах в последние два года, а о том, что в туре нет спортсменки, у которой нет конкретных "провисов" в каком-либо из аспектов ( в каких-либо аспектах ) игры.

Давайте разбираться, какие проблемы существуют у нынешних теннисисток из топа и искать тех, кто способен вывести конкуренцию в туре на качественно новый уровень. Cначала рассмотрим Топ-8, а потом тех, кто по разным причинам туда не попадает, но все равно достаточно конкурентноспособен.

1. Симона Халеп

Первая ракетка мира и победительница совсем свежего РГ  смотрится ближайшей претенденткой на место на троне. Она носится по корту как сумасшедшая, создавая впечатление, что способна бегать по углам площадки, отбивая мяч достаточно сильно и точно просто вечно. Обладая не самым выдающимся ростом (168 см), Симона достаточно неплохо подаёт и держит свою подачу - выигрывает 71% геймов на своей подаче, при этом кокурента на приёме (свежий матч против Мугурусы тому подтверждение) - Халеп побеждает в 48% геймов на приёме. Также надо признать то, что Симона умеет играть на всех покрытиях, несмотря на то, что 3 из 4 финалов БШ были на грунте.

Теперь о проблемах. Симона, как и свойственно румынам, достаточно эмоциональна. И если в самой эмоциональности в теннисе нет ничего плохого, это обычное дело, то у Симоны эмоциональность часто приводит к агрессии и злости, что не может не сказаться на игре.

Также серьезная проблема Симоны - отсутствие инстинкта победителя. Да, Симона на первой строчке, но за половину сезона РГ-2018 - всего лишь 2-ой победный турнир. Причём первая победа в году была добыта в Шенчжене - турнир WTA низкого уровня. 

Ну и конечно необъяснимые сливы сетов, а то и матчей. Симона непростительно много получает баранок, при этом не всегда от сильных соперниц и порой создаётся впечатление, что она просто не хочет играть и ждёт конца матча. Свитолина, Осака вешали баранки первой ракетке мира только в этом году и еще большое количество сетов Халеп проиграла со счётом 1-6. 

В матче со Стивенс мы увидели ту Симону, которая нужа туру: волевую, мощную, контролирующую свои эмоции. Однако судить по одному турниру нельзя. Надеюсь, что Халеп будет развивать свой успех, а не получит баранку через неделю-две и вернёт себя на прошлую ступень.

2. Каролин Возняцки

 

Вообще, считаю Возняцки и Халеп чем-то похожими друг на друга. Обе спортсменки бывали на первой строчке рейтинга без "шлема", обе проигрывали финалы на них, обоим чего-то не хватало и обе, наконец, в этом году получили долгожданный "шлем". Правда Каро достигла этого уровня намного раньше и еще до 20 лет вошла в топ. 

Даже статистика Каро и Симоны схожи: Возняцки в среднем берёт на 2% больше геймов на своей подаче, но на 2% меньше на чужой.

Возняцки выше почти на 10 сантиметров, у нее больше эйсов, правда больше и двойных. В целом, проблемы Каро и Симоны очень схожи и расписывать их еще раз глупо. Возняцки тоже хороша в защите и предпочитает действовать на задней линии, играя по принципу "возвращай каждый мяч". Правда иногда Каро возвращает мячи настолько удобно, что её просто стирают в порошок (привет, Касаткина).

НО! Есть всё-таки у Каролин то, чего нет у Симоны - она отменно спорит с судьями. И это частенько влияет на игру. За примером далеко ходить не надо - АО-2018.

Конечно, еще стоит сказать, что Возняцки, в отличие от Халеп, предпочитает хард и если в Австралии и США, Каро была в финале или побеждала, то лучший результат во Франции на грунте - 1/4 финала, а в Великобритании на траве и того хуже  - только четвертый круг.

3. Гарбинье Мугуруса

У Габи отличные физические данные: она высока (182 см), её подача хороша, удары мощны, при всём этом она достаточно быстро передвигается по корту. Вполне логично, что процент выигранных геймов на подаче у неё еще выше, чем у Халеп и Возняцки, но при этом ниже а приёме. 

Мугуруса с 2015 года приучила нас видеть её в финалах шлемах ежегодно и постоянно - против кого-то из семейства Уильямс. Возможно пробуксовка в этом году связана с тем, что Габи ждёт, пока сёстры наберут форму и буду выходить в финал?

Честно говоря, Мугуруса напоминает мне молодую Шарапову. Высокая, стройная леди, с сильной подачей и громким визгом. В четвертьфинале РГ-2018 я удивлялся, как сильно похожи их стоны!

Мугуруса - элитная теннисистка и, лично мне кажется, что она ближе всех к доминированию в туре ей всего 24 года, она уже взяла два "шлема", но это будет, если:

а) сможет избегать травм.

б) перестанет бездумно лупить в ауты и сетку.

Серьёзно, Мугуруса бывает настолько неостановима, что может геймы напролёт лупить по аутам и сетке. Кажется, что она совершенно не может корректировать свою игру по ходу матча. Ну и, конечно, если Мугурусу уже не остановить, то и двойных она тоже может налупить прилично.

4. Элина Свитолина

Надежда Украины и постоянный предмет срачей дискуссий в комментариях на sports.ru. Надо признать, Элина в свои 23 года уже несколько лет как находится в топе спортсменок тура.

Она подаёт много эйсов, она совершает мало двойных ошибок, она выигрывает 78% геймов на своей подаче, она подвижна, она технична, она разнообразна, она не спорит с судьями, она редко психует, она с 18 лет побеждает на турнирах WTA, она НИ РАЗУ НЕ БЫЛА В ПОЛУФИНАЛАХ ШЛЕМА. 

В моих планах написать статью о том, кто в мужском и женском туре похож друг на друга в спортивном плане. И если о какой-то паре я бы действительно задумался, то Свитолина - это чистый Саша Зверев. Ну один в один. Оба находятся очень высоко в рейтинге, побеждают на турнирах, но не были в полуфиналах шлемов.

Элина может бесконечно долго хорошо играть на турнирах, если это не "шлем". Но на главных турнира Элину будто меняют: 4 выигранных гейма в Австралии против несеянной Мертенс, проигрыш во Франции Бузарнеску. Это очень грустно. 

Пока Элина не найдёт яйца рычаг в своей голове, это будет продолжаться всегда. В таких матчах, как с Бузарнеску создаётся впечатление, что у Свитолиной нет плана Б и она просто не знает, что делать в стрессовых ситцуациях, повторяя одни и те же ошибки снова и снова.

5. Елена Остапенко

Это будет самый короткий текст.

Нельзя быть элитным теннисистом, надеясь только на приём. Нельзя быть элитным теннисистом стабильно совершая двойных больше, чем эйсов.

Я смотрел много матчей Остапенко в последнее время: психи, маты, сетки, ауты, удары наобум, нестабильная подача - все, что я видел. 

Агрессивный теннис очень нестабилен и зависит от "полетит-не полетит". Он может принести успех на короткой дистанции (РГ-2017), но он совершенно бесполезен на дистанции длинной (весь сезон).

Лене надо что-то делать, чтобы в будущем не попадать в списки "Они получили славу в 18 лет, а через пару лет исчезли навсегда".

6. Каролина Плишкова

Так, видимо, тут еще короче, чем с Остапенко будет, не предусмотрел. 

Наличие Плишковой так высоко вызывает у меня приступы неконтролируемой агрессии. У нее отменная подача, но плюсы на этом заканчиваются. 

Тут в схожем сравнении, как Свитолина-Зверев, сразу выплывает Плишкова-Изнер. Но 1) Изнер подаёт лучше по сравнению с мужским туром, чем Плишкова - по сравнению с женским; 2) Изнер со временем прогрессирует в длинных розыгрышах, Плишкова - деградирует.

Длинные розыгрышы - не для нее, она слабо передвигается по корту, её ретурны плохи, да, её рост 186 см и глупо требовать от нее передвижений в стиле Халеп, но и подача у неё не достаточно стабильная. 

Тут два пути: либо Плишкова работает над собой, чтобы успех на кортах Флэшин Медоуз пару лет назад не остался единственным в своём роде, либо она догоняет в рейтинге свою сестру.

7. Каролин Гарсия

Каролин в конце прошлого года показала, что её потенциал достаточно высок, но также показала, что демонстрировать стабильно сильную игру на протяжении больше, чем полтора месяца она пока не может.

Да, она в топ-8 прямо сейчас, но рассматривать занятие трона именно француженкой сейчас глупо. 

У Каролин хорошая подача и форхенд, она хорошо двигается и неплохо принимает, однако она ещё совсем короткое время в элите большого тенниса. У нее нет высоких результатах на шлемах, а можно сколько угодно выигрывать турниры WTA, правда через годы это никто не вспомнит. Помнят шлемы.

8. Петра Квитова

Петра - лично для меня - открытие года. В первой половине сезона она начала напоминать ту самую Петру, которая уничтожала всех на Уимблдоне-11 и Уимблдоне-14. 

Отменная подача, мощный форхенд, спокойствие, светлая голова, генерирующая отличные розыгрышы, просчитанные на удары вперёд.

Квитова показала - когда все её проблемы позади - она элитная теннисистка. Но и у Петры есть свои проблемы.

Как и свойственно многим спортсменкам, она нестабильна. Может начать промахиваться из убойных позиций и розыгрышы на пролёт бить по двухметровым аутам. 

Петре очень важно поймать свою игру, у нее огромный атакующий арсенал, и научиться держать эту игру на протяжении более длительного промежутка времени. Но Петре уже 28 лет, если она хочет еще раз (а может  и не раз) почувствовать вкус победы на "шлеме", ей надо действовать прямо сейчас и делать работу над ошибками.

 

***

Проблески игры появляются у Кербер, плотно подпирающей топ-8. Она побеждала на "шлемах", она не боится соперниц (даже Уильямс), но Анжелик уже идёт 31-ый год, а с годами становиться лучше и стабильнее всё тяжелее.

Непонятно, что будет с Сереной. Уильямс родила и вернулась в тур. Серену можно сравнить с новым сезоном Твин Пикс - старый Твин Пикс был мощнее, актёры постарели и вообще непонятно, стоило ли его снимать. 

Но вместо Серены появилась Слоан Стивенс. У нее ещё все впереди, но уже есть "шлем" и финал, её игра разнообразна, но это не Серена. И у Слоан есть минусы. Нельзя проигрывать 8(!) матчей подряд, если ты хочешь быть лучшей. Даже после победы на ЮО. Теннисистки не могут позволить себе такую роскошь, если у них парень не Доминик Тим.

Я не хотел в этом тексте писать про Шарапову. Да, она побеждала на шлемах и сейчас является почти самой титулованной в туре. Но то, что Маша показывает после возвращения нельзя назвать претензиями на победы на "шлемах". Столько ошибаться просто непростительно. У Шараповой не выигрывают матчи соперницы, она их проигрывает сама своими глупыми ошибками.

В остальном же туре у теннсиситок есть большие проблемы. Кто-то еще молод и его время не пришло, кто-то решает семейные проблемы, кто-то возвращается, но никак не может вернутся на свой уровень.

***

 Если подводить итог, то стоит сказать, что есть небольшой список теннисисток, которые должны решить свои проблемы, чтобы стать великими. РГ-2017, например, вовсе был похож на поддавки и складывалось впечатление, что все уступали друг другу дорогу. Можно бесконечно говорить о том, что раньше трава была зеленее, но конкуренция в женском теннисе действительно была более качественная. Надеемся, что всё еще впереди.