Россия опустилась на дно командного тенниса
Наши разучились выигрывать.
Женская сборная России в Ханты-Мансийске проиграла команде Латвии и впервые с 1997 года оказалась ниже уровня Мировых групп Кубка Федерации.
Последний раз Россия начинала турнир на такой глубине, когда в команде еще играла 15-летняя Анна Курникова. За 20 лет, которые прошли с тех пор, Россия превратилась в мощную теннисную силу с чемпионками «Шлемов» и первыми ракетками мира. Уже в нулевые эти успехи конвертировались в четыре Кубка Федерации (последний – в 2008-м). После этого Россия сыграла еще в трех финалах, но начиная с 2016-го выиграла только один матч и вот из высшего дивизиона опустилась в региональную евро-африканскую группу.
В отдельно взятом поражении от Латвии нет ничего ужасного: это был классический кубковый сюжет, когда текущая форма важнее глубины скамейки. Алена Остапенко и Анастасия Севастова, в Чемпионской гонке на этой неделе стоящие в топ-20, обыграли россиянок, ни у одной из которых этот сезон пока что не клеится.
Но все выглядит несколько иначе, если поместить этот результат в контекст. За два с лишним сезона с последнего кубкового финала наши теннисистки выиграли десяток одиночных титулов, доходили до четверть- и полуфиналов «Шлемов», а в паре выигрывали их, Олимпийские игры и итоговый турнир. Но к кубковым матчам команда из раза в раз оказывалась неготова: наши напарывались то на вдохновенную игру соперниц (как с голландками из-за пределов топ-100 в феврале-16), то на собственную неважную форму и неопытность молодежного состава (со словачками два месяца назад).
При этом очевидно, что соперницы в ударе и собственные спады случались и раньше, но почему-то тогда преодолевать их удавалось, а сейчас – нет. Вряд ли дело только в уровне игроков – да, победные сборные-2007-08 в каждом матче минимум наполовину состояли из игроков десятки, но речь же не о том, чтобы брать Кубок каждый год, – просто о том, что зональная группа, где выступают Турция, Грузия и Словения, для страны с шестью игроками в топ-50 – это по меньшей мере странно.
Патриарх русского тенниса Шамиль Тарпищев последние годы упирал на ошибки тренеров: проигрывать титул с двумя одиночными очками от Шараповой было нельзя, говорил он после финала-2015. «Будем усиливать женскую сборную тренерами-мужчинами», – заявлял прошлой зимой. Четыре месяца спустя с командой действительно работают Игорь Андреев, Антон Зайцев и Дмитрий Турсунов, только по традиции трудно представить, что они посреди сезона за пять дней должны были сделать с теннисистками, чтобы обеспечить другой результат (целесообразность поездки на Урал в данной ситуации тоже вызывает вопросы).
В целом, для успеха сборных при нынешнем формате кубковых турниров очень важны планирование и системный подход. Возможно, в российской сборной они есть, но это неточно. Иначе непонятно, почему на февральский матч со Словакией, который уже грозил вылетом из Мировой группы II, был собран состав, в котором три первых номера провели в общей сложности ноль кубковых одиночек. И конечно, как тут не вспомнить эпический 2013 год, когда Россия практически саботировала финал, без единого игрока топ-100 приехав к оптимальным Эррани и Винчи (хотя первые номера отказались играть заранее).
Для сравнения – сборные Чехии и Германии, разыгравшие сегодня место в финале, – настоящие кубковые фанатики и крайне редко выставляют на матч меньше двух своих ведущих игроков. Вполне возможно, что они компенсируют своим теннисисткам недели, вырванные из индивидуального графика, щедрее, чем команда России, поэтому за них и играют охотнее. Но это уже симптом хронической болезни – девальвации теннисных командных титулов, которые не приносят ни официальных призовых, ни рейтинговых очков, но при этом сбивают игрокам личный график (который приносит и то, и другое).
Получается такая уловка-22: формат турнира требует от теннисисток исключительной преданности и самоотдачи, а его ценность и внутренняя организация к этому не располагают. Все усугубляется тем, что в спорте ничего не гарантировано даже при идеальных предварительных раскладах, – вот и выходит, что сборная России последних лет выигрывает только тогда, когда ей не сопротивляются. То есть почти никогда. В командном теннисе же как в любви: преодолеть можно что угодно, но для этого нужно быть заодно.
Фото: facebook.com/rustennis