8 мин.

Тимофеев-Строганов: «Теннис как женщина, которую любишь не за что-то, а вопреки»

Очередной герой рубрики «Интервью с блогерами» — Тим Тимофеев-Строганов, автор блога «До и после Уимблдона». Он восхищается игрой Мартины Навратиловой, пытается найти объяснение безрыбью в современной женском Туре и сравнивает теннис с женщиной, которую любишь не за что-то, а вопреки.

Как давно вы смотрите теннис?

Сейчас уже, кажется, что я родился во время теннисного матча и первое, что я увидел, был теннис. Это, конечно, шутка. Но смотреть теннис я начал очень рано, будучи еще ребенком. В 1985 году я случайно наткнулся на финальный матч Уимблдона. Ничего не понимая в правилах, тем не менее, я с удовольствием посмотрел этот матч и благополучно забыл о теннисе на целый год. А когда через год я увидел на кортах Мартину Навратилову, я окончательно влюбился в теннис. Поэтому можно сказать, что в этом году у меня своеобразный юбилей — 25 лет, как я влюблен и смотрю теннис.

Что тогда привлекло в Мартине?

Ну, что могло привлечь мальчишку в женском теннисе… Понятно что. Я сейчас и не отвечу,  какие именно качества в игре тогда мне понравились. Но не последнее место имел и комментарий Анны Дмитриевой о том, что еще год назад имя этой теннисистки было запрещено произносить вслух на советских телеэкранах. Наверное, это было главным на тот момент, я считал таких людей вольными птицами и, глядя на них, чувствовал себя причастным. Я помню то, что Мартина тогда играла против своей бывшей соотечественницы и я, естественно, внутренне желал победы именно ей. Это уже в 1987 году я рассмотрел теннис Мартины, ее удивительные рейды к сетке, ту легкость, с которой она передвигалась по корту. А как изумительно она играла слета, как точно она клала мячик в нужную часть корта, и как это злило ее соперницу, тогда еще совсем молодую и не столь грозную Штеффи Граф. Я сейчас уже не помню их финальных матчей 88 и 89 годов. Но очень хорошо запомнил финал 1990 года, когда Мартина играла с Зиной Гаррисон. Сейчас все восторгаются ударом между ног у Роджера, а ведь первый такой удар я увидел именно в исполнении Мартины. Глядя тогда на обескураженную этим ударом Гаррисон, я для себя определил — Мартина на корте умеет все! Я и сейчас считаю так — Мартина единственная теннисистка, которая умела в теннисе все.

Наверное, именно тогда и сформировалось представление о «хорошем теннисе»? Сейчас играют хорошо?

Я бы сказал немного по-другому. При Мартине появилось понятие «красивой игры». Безусловно, я стал заложником ее стиля. И по сей день я не могу принять оборонительную тактику, эту бесконечную беготню по задней линии, особенно в женском теннисе, где эта беготня еще и с бесконечными полусвечками до момента, кто первый не закрутит мяч в корт. А понятие «хороший теннис» у женщин ко мне пришло позже, когда появилась плеяда высококлассных теннисисток, к тому же разных по своему стилю. А сейчас я считаю, что в теннисе наступил «классовый провал». Вообще понятие «класс» как-то поблекло. Когда какой-то специалист говорит, что теннисистка выиграла на классе, то, как правило, этим подразумевается, что у теннисистки этот класс вообще имеется. Ведь что такое «класс»? Это в первую очередь высокий уровень, и не только технический, но и интеллектуальный. Когда я слышу, например, комментаторов на ЕС, то задаюсь вопросом — как может теннисиста, не умеющая делать половину ударов, а понятие «реверс» для нее вообще пустой звук, выиграть на классе. Простите, так о каком классе тогда речь идет? Просто сейчас понятие класс стал приравниваться к номеру в рейтинге. Если ты 5-я ракетка мира, то у тебя этот класс есть, если 50-я, то класса уже меньше.

Именно на уровне ощущений — что еще изменилось с тех пор?

Ощущения? Нет у меня ощущений, есть видение того, что на самом деле произошло. Если говорить об игровых аспектах, то изменилась скорость. Но об этом глупо говорить, жизнь не стоит на месте, и это естественный процесс. Возьмем Федерера. Глядя на него, понимаешь, что ничего не изменилось. Он великий чемпион и умеет в теннисе все, а может даже больше, чем умел в свое время тот же Пит Сампрас. Или Надаль. Для того чтоб стать первым, ему нужно было многому учиться, и сейчас это не молодой мальчик, который цементирует заднюю линию. Он не стоял на месте в своем развитии и смог выйти на новый уровень, научиться тому, чего не умел. Но это у мужчин.

А у женщин сейчас просто кошмар. Почему-то стало модным сейчас говорить о том, что вырос уровень игры, что исчезла пропасть между топами и 50-70-ми ракетками мира. Пропасть то исчезла, но за счет чего? За счет того, что первая ракетка мира в решающем сете полуфинального матча на турнире БШ делает аж 0 «виннерсов». Я, например, не понимаю, в чем же именно вырос уровень игры. В чем он у нынешней первой ракетки мира выше уровня Мартины Хингис? Или речь о другом уровне? Вопрос тогда, а о каком таком загадочном уровне вообще речь? То, что у нынешних теннисисток другие ракетки? Не деревянные. Но это говорит об уровне выросших возможностей для нынешних игроков, а не об уровне их мастерства. Девушки сейчас гоняются за гонорарами, и их мало волнует их мастерство. Что волновало Мартину, Крис, Штеффи или Монику? В какой игровой форме они будут, как им выиграть турнир. А что сейчас волнует Марию Шарапову, к примеру? В каком платье она появится в дневную и вечернюю сессию, а еще — какие сережки наденет. Женщина всегда остается женщиной. Та же Крис Эверт уделяла своим нарядам всегда должное внимание. Ее платья, созданные знаменитым теннисным модельером Тедом Тинлингом, были чуть ли не произведением искусства. Но на первом месте всегда была игра. И если она дважды проигрывала в одном и том же платье, она его попросту сжигала.

Но ведь коммерциализация всего и вся — этот процесс тоже в каком-то роде естественен и логичен. Разве нынешний женский тур не отвечает запросам большинства?

Коммерциализация тенниса — это естественный процесс. И я не вижу ничего плохого в том, чтобы это происходило. Я не против того, чтобы спортсменки зарабатывали миллионы. Но мне хочется, чтобы они при этом оставались теннисистками, а не моделями, рекламирующими сережки, самолеты, молоко и прокладки. Пусть они выходят на корт ради того, чтобы вкусить радостный миг победы, а не ради гонораров. Но это уже зависит не от спонсоров, а от самих теннисисток, что для них является приоритетом. Я вполне допускаю, что сейчас происходит переломный момент, и через пару лет, когда высокие гонорары будут естественным явлением в теннисе, появятся девушки, для которых на первый план вновь выйдет игра. Теннису нужны новые имена уровня Серены или Жюстин, и, я надеюсь, это произойдет очень скоро. Не может быть в теннисе долгого безвременья.

Но не стоит сейчас вглядываться в рейтинг и выискивать там этих будущих звезд. Можно до слепоты их там искать, не найдете. Обычно будущие звезды заявляют о себе в очень юном возрасте. Давайте вспомним, что еще только началось соперничество Штеффи и Моники, а уже вовсю говорили о чудесной девочке Мартине Хингис. Так было и с Винус. Ей было 13 лет, а уже все знали, что где-то в Калифорнии растет «черная жемчужина». Конечно, не все могут себя проявить в столь раннем возрасте. О Каролин Возняцки тоже давно начали говорить. И я не сбрасываю ее со счетов. Возможно, через пару лет она будет другой. И не ее вина в том, что «Большой четверке» не было дела до рейтинга и тем порядкам, которые устроила Стейси Алластер. Рейтинг вывел ее на первое место, и мы вдруг увидели, что это еще не королева. Станет ли она ею в итоге? Посмотрим. Дмитрий, вы спросили, отвечает ли женский теннис нынешним запросам большинства? Мне трудно ответить за всех. Моим запросам он не отвечает.

В чем по-вашему причина такого спада? Что должно измениться, чтобы появились большие чемпионки?

Могу ошибаться, но главную причину я вижу в том, что учить играть в теннис стали все. Мамы и папы побросали свои кухни и мастерские, и пошли учить своих детей теннису. Это очень сильно бросается в глаза. Собственные дети стали инструментом зарабатывания больших денег. Тренировать должны профессионалы, это для любого вида спорта очевидная вещь. Что должно измениться еще? Должна постараться природа-матушка. Выиграть турнир могут многие, нужно только оказаться на пике формы, а вот настоящими чемпионами становятся единицы. Это как редкий камень, он тем и ценен, что редко встречается. Я бы сравнил таких чемпионов с русским александритом. Настоящим, уральским, названным в честь наследника, а не тем суррогатом, который создали в брежневские времена. Кто разбирается в драгоценных камнях, поймет меня.

Ясно, что вы воспринимаете теннис не просто как развлечение. Какую роль он для вас играет?

Главную. Если бы мог, то вручил бы ему за эту роль «Оскар». И это не фанатизм.

Вы пытались объяснить самому себе эту страсть к теннису? Чем так цепляет?

Теннис как женщина, которую любишь не за что-то, а вопреки. Я не пытался найти объяснений, почему мною обуревает страсть при виде любимой женщины. Так и с теннисом. Эта страсть постоянная. Когда мои фавориты выбывают из того или иного турнира, страсть к этой игре не угасает.

Ваш блог — это способ удовлетворить потребность писать о том, что нравится?

Да. Это главная причина. В блоге я говорю то, что думаю, что чувствую. Как в жизни, не оглядываясь на кого-то, и не пытаясь угодить кому-то. А еще есть человек, который прожужжал мне все уши в свое время: «Заведи, да заведи». Ну, вот и завел.

Как думаете, о чем будете писать в блоге через 10 лет?

Мне бы очень хотелось ответить, мол, я уверен, что через 10 лет мне не придется писать только об истории тенниса и предаваться сладким воспоминаниям. Что придут новые великие чемпионы, и я буду писать им оды. 10 лет в теннисе — это целая эпоха, которую проживут несколько поколений игроков. Но… Почему-то сейчас мне кажется, что через десятилетие теннис, особенно женский, может превратиться в такую клоаку, что мне как человеку, повидавшему великих чемпионок, придется писать о нелицеприятных вещах. И тогда у меня появится в 100 раз больше недоброжелателей, и я переименую свой блог в «Голос Уимблдона». И этот голос будет не восхваляющим, а обличающим. Как у Хазанова помните миниатюру про попугая? «Товарищи! Тигру в зоопарке недокладывают мяса! Спасайте хищника, пока не поздно». Надеюсь, что этого не произойдет, так как я очень люблю эту игру. И я жду новых чемпионов.

 

Блог Тима Тимофеева-Строганова — «До и после Уимблдона».