4 мин.

SS.com: «Неправильно устраивать истерику на корте»

Очередной герой рубрики «Интервью с блогерами» — SS.com, убежденный поклонник таланта Елены Янкович. Он советует, к кому из молодых игроков стоит присмотреться, призывает прекратить истерики на корте и полагает, что в ближайшее время нам не стоит опасаться китайского теннисного нашествия. 

С чего началось твое увлечение теннисом?

C матча Мыскина − Дементьева сам знаешь где. Но это не означает, что именно тогда я увидел теннисный матч в первый раз.

Чем зацепил матч?

В первую очередь самим фактом — ОРТ м... не особо часто показывает теннис.

Почему стал следить за теннисом?

Интересная игра. Любопытные правила. Непредсказуемость игры.  Множество качественно лучших моментов, по сравнению с коллегами по игровым видам спорта. Невозможность выиграть матч просто единожды создав себе преимущество. Большая сменяемость лиц. Ценность одного выигранного мяча куда ниже, чем в футболе/волейболе/гандболе/баскетболе. Также в качестве положительных моментов — отсутствие регламентированного временного отрезка, для продолжения игры.

Чем тебя привлекает Елена Янкович?

Манерой игры.  В этом есть своя прелесть — выжать из соперника все соки, отбивая его атаки, а в решающий момент прибавить и морально его убить несколькими виннерами по линиям или углам корта. И подключился я к отслеживанию её творчества в самый золотой период — в начале 2007-го года.

Ты анализировал, как формируются твои болельщицкие пристрастия?

Как правило, интерес вызывают персонажи, чья главная сила не в умении сильнее пробить, а в умении грамотно додавить соперника. У меня вызывают раздражение персонажи, которые когда-то чего-то добивались, но сейчас пребывают в слишком явном кризисе, хотя во всех интервью декларируют, что они в отличной форме и всё нормально — в следующем матче они обыграют любую. Раздражают персонажи, которых продвигают отдельные комментаторы, смотрящие теннис лишь от случая к случаю (из нынешних можно выделить в этой роли Чакветадзе, Сафину и Гаврилову).

Почему тогда раздражают игроки, а не комментаторы?

Потому что комментаторы продвигают российских молодых талантов — что нормально. Игроки же играют не сами с собой и должны менять своё поведение в сторону более нейтрального. Неправильно устраивать истерику на корте. Я не очень люблю самонакачки в матче, как это.

А злоупотреблять медицинскими перерывами — это спортивно и правильно?

Нет. Когда последний раз Елена не по делу брала медперерыв?

На ум сразу приходит матч против Душевиной на Кубке Кремля-2008. Она еще заявила, что вернется на вершину. Веришь в это?

Больше, чем в то, что на вершину вернётся Маша Вуячич :-)

Почему ты так пристально следишь за периферией тура?

Толчком стали результаты Мелани Уден и Александры Дулгеру, проявившие себя в 2009 году вроде как внезапно.

Интересно «вылавливать» новых игроков? 

Там много факторов — где-то запомнилась фамилия, где-то девушка проявила себя в достаточной мере, чтобы считать её относительно перспективной (к примеру, всё нынешнее поколение румынок было очень сильно по юниорам). Сайсай, например, мне приглянулась на юношеской Олимпиаде. Риске и Марино убедили в себе прошлой осенью, когда штамповали пачками победы на отнюдь не слабых турнирах.

Наверное, лишь для немногих турниры серии ITF — трамплин к попаданию в элиту? Что остальные? 

Через них проще подняться до определённого уровня. Многие парники именно на них набирают очковую подушку, позволяющие реже пропускать квалификации крупных турниров из-за занятости в паре. Кто-то просто живёт этим, мотаясь по всему миру по различным средним турнирам и национальным первенствам. Если до определённого возраста не прорвёт, то они закончат с теннисом. Некоторые уходят и возвращаются — вспомним ту же Лучич. Кто-то просто играет редкие турниры, формально не завершая карьеру (та же Пучкова). Кто-то ищет себя в паре, не найдя себя в одиночке вообще никак (те же Кондратьева, Углиржова, Хубер и т.д.).

Насчет прорывов: за счет чего, как правило, происходит переход на новый уровень?

Два фактора: хорошая форма и удачная сетка. Попади та же Дулгеру в первом круге Варшавы-09 на Шарапову, я сильно сомневаюсь, что она выиграла бы. А так пошло — набрала уверенность, знала, что ей нечего терять в матче с каждым следующим соперником. Потом набрала уверенность на летне-осенних грунтовых крупных ITF, важным моментом стал матч с Викмайер в первом круге Мельбурна-2010 — она поняла, что может не только на грунте. В итоге сейчас она игрок Top30, а пару лет назад была обычным игроком начала 3-й сотни рейтинга без особых поползновений на прогресс. 

К кому из молодых ты бы посоветовал присмотреться? 

А кто их знает. Для себя из совсем молодых я выделяю их: Каданцу,  Арруабаррена-Весино,  Бегу,  ХаасЧжэн,  БабошТан плюс порядочное количество народу, кто не попадает под определение совсем «зелёных» персонажей и от кого не вполне понятно чего ждать — там многие из японской молодёжи, чешские сёстры Плишковы и т.п.

С чем связана твоя почти маниакальная щепетильность в написании фамилий?  

C нежеланием по сто раз что-то исправлять и с желанием стандартизовать это написание во всех местах, где я так или иначе появляюсь.  

Каким будет теннис через 10 лет? Нам всем придется спрашивать у тебя, как правильно писать китайские фамилии?  

Вряд ли. Там нет пока никого, кто мог бы доминировать.

Скорее всего, он будет хуже — вспомни как изобразили автоспорт будущего братья Вачовски в одном из своих недавних фильмов. В теннисе тоже есть ряд мест, упор на которых может многое испортить.  

Например?  

Элементы шоу перекрыли спортивную часть. Букмекерские игры встали во главу угла — не важно, кто победит: важно, кто на этом озолотится.

 

Блоги SS.com — «Где-то в Нинбо» и «Пятничный видеоблог».