Главная надежда русского тенниса
Анастасии Потаповой еще нет 16, а она уже не юниорка.
Менее года назад Анастасия Потапова выиграла юниорский «Уимблдон», менее полугода назад стала первой ракеткой мира среди юниоров, а уже в этом месяце выиграла первый профессиональный титул и первый матч в WTA. Хотя послезавтра ей исполнится всего 16.
В теннис Настю отдали в возрасте пяти лет в родном Саратове. Ее первый тренер Оксана Кузьмина сейчас вспоминает:
«Настю привела ко мне в группу ее бабушка Ольга. Поначалу я не хотела ее брать, так как она была слишком маленькой, но бабушка убедила проверить Настю. Я проверяла ее в группе детей на 2-3 года старше, но этого совсем не было заметно, так как физически и морально она была готова к началу занятий теннисом – это был как раз тот вариант, когда на ребенка можно накладывать теннис. Поскольку в СДЮШОР я не могла ее оформить официально, я взяла ее «за списком».
За 15 лет моей тренерской работы такой ребенок, как Настя, мне попался всего один раз. Она двигательно одарена, у нее хорошо развит визуальный канал, волевая сфера. С ней легко работать. Через полтора года работы она уже знала все основные удары и умела их выполнять».
Под руководством Кузьминой Потапова (на фото вторая справа) тренировалась до семи лет, после чего сменила несколько тренеров. Сейчас Потапова работает с Ириной Дорониной (на фото ниже со спарринг-партнером Никитой Зиминым), вместе с которой перебралась в подмосковные Химки в Академию Александра Островского. Теннисистка утверждает, что планирует до конца карьеры базироваться в академии, воспитанники которой не только занимаются теннисом, но и параллельно получают школьное образование. Любимые предметы Потаповой – русский, английский и биология.
Основатель академии Александр Островский является спортивным агентом и спонсором Насти. Его фонд оплачивает ей все тренировки и поездки.
Впервые Потапова заявила еще задолго до победного «Уимблдона», когда в конце 2014-го выиграла престижный Orange Bowl в категории до 14 лет. В прошлом году, ставшим последним в ее юниорской карьере, она также выиграла предуимблдонский турнир в Рохамптоне, сыграла в парном финале «Ролан Гаррос», на одиночном дойдя до полуфинала; на Australian и US Open пробивалась в восьмерку сильнейших.
В новом сезоне Потапова полностью перешла в профессиональный тур и выиграла первый же турнир, в основу которого попала напрямую – по юниорскому допуску (JE). На пути к титулу Потапова обыграла гораздо более опытную Тельяну Перейру – экс-теннисистку Топ-50 – и американскую ровесницу Аманду Анисимову, которой в прошлом году проиграла на «Ролан Гаррос». Именно конкуренция со сверстницами, как рассказала Анастасия неделю назад в Майами, является для нее главным мотиватором:
«Когда девочки вроде Аманды что-то выигрывают, то и я тоже хочу победить, и это хорошо для развития».
В Майами Потапова, играющая в активном атакующем стиле, оказалась благодаря wild card, предоставленной ей в квалификационный турнир. В нем она одержала свою первую победу над теннисисткой Топ-100 – 21-летней Марией Саккари. Решающий матч Потапова проиграла менее рейтинговой Яне Чепеловой, но несмотря на это через неделю дебютирует в Топ-400 мировой классификации. На этой неделе младше Потаповой в Топ-600 только вдохновляющая ее Аманда Анисимова.
Как и большинство молодых теннисистов, Потапова стремится к победе на турнире «Большого шлема» (предпочтительно – «Уимблдоне») и званию первой ракетки мира, а своими кумирами называет Роджера Федерера и несмотря ни на что – Марию Шарапову:
«Произошедшее с Шараповой никак не изменило мое отношение к ней. Она по-прежнему осталась иконой тенниса, иконой стиля, легендой. Думаю, скоро она вернется и всем покажет класс на корте».
Свой следующий турнир Потапова проведет в домашних Химках, где на первой неделе мая пройдет 25-тысячник ITF.
Фото: globallookpress.com/Christopher Levy/ZUMA Wire; schooltennis.ru; instagram.com/anapotapovaa
Я из провинции, но город довольно крупный (население около 500к). И на весь город у нас было только одно место где проводились тренировки по теннису. Далеко, но любовь к игре даёт сил преодолеть все страхи и сомнения!
500 рублей занятие. В то время я таких денег в руках не держал, но прекрасно знал, что мне это не по карману. Я развернулся и побрёл домой. И кто знает может именно я был бы сейчас надеждой российского тенниса, а может ещё какой парень с Алтая, Дагестана или Урала. У нас были крепкие ноги и руки, страсть и желание, но не было 500 рублей за занятие. И нет надежды в российском теннисе пока им могут заниматься только те у кого есть деньги.